24 вересня 2014, 09:06

12.95 грн/$ или как прошло "вазелиновое чаепитие" в НБУ

Я сам либерал, и вышел из рынка. Но курс должен быть 12.95. Сказал Порошенко на встрече с олигархами и банкирами. И стукнул рукой по столу.

Состоявшаяся вчера встреча руководителей 10-ти рупнейших банков, представителей компаний-импортеров и ряда крупных бизнесменов – по словам очевидцев, – напоминала публичную порку.

От власти на встрече присутствовали президент Порошенко, премьер Яценюк, и глава НБУ Гонтарева. От бизнеса – Бахматюк, Жеваго, Вадатурский, Фурсин, Мкртчан. Плюс 10 топ-менеджеров крупнейших банков и представители компаний-импортеров.

На совещание непонятно каким образом затесался нетрадиционный радикал Ляшко.

Говорили каждый о своем (Ляшко слова не брал).

Премьер Яценюк сообщил собравшимся, что обвал курса – это дело рук исключительно спекулянтов.

"За последние три месяца общий объем продажи валюты на рынке составил 14,3 миллиарда долларов США, валюта есть. Импорт упал на 33%. "Нафтогаз" вообще на рынок не выходил. Если в прошлом году торговое сальдо у нас было минус 6 миллиардов долларов, то в этом году у нас плюс миллиард долларов. Если посадить любого экономиста-второкурсника, он скажет, что курс должен укрепляться", – возмутился премьер.

Банкиры начали шептаться о том, что премьер, видимо, на первом курсе. Либо еще не отошел от выпускного.

Отвечал Жеваго. Он напомнил, что существует значительный отток капитала по финансовому счету. Выходят инвестиции, выводятся капиталы.

Кроме того, по итогам года будет наблюдаться существенное сокращение валютной выручки. Цены на аграрную продукцию упали на 30%, цены на железную руду на 40%.

Дополнял Мкртчан. Не работают донецкие и мариупольские меткомбинаты. Из Мариуполя вообще нет логистики – поставок сырья, и отправки готовой продукции.

Фурсин говорил о проблемах титановой отрасли и хим. комбинатах.

Бахматюк пытался напомнить, что курс – это производная от состояния экономики. И нельзя влиять на курс, если падает экономика.

Высокие чины не слышали. У них была другая задача. Убедить олигархов отдать стране валютные запасы. А банкиров – не играть с огнем.

Арсений Петрович сообщил, что для нормального прохождения зимы у Нафтогаза не хватает около 5 млрд. кубометров газа.

И если не будет валюты для его закупки, то отключать будут предприятия. На что Жеваго ответил, что тогда не нужно просить заводить в страну валютную выручку – потому что ее не будет.

Повисла пауза.

Слово взял Порошенко. Который сначала напомнил всем, что он либерал и рыночник. А затем стукнул рукой по столу (реально, взял и стукнул), и сообщил, что экономически обоснованный курс должен быть не ниже 12,95 грн. за доллар.

А кто осмелиться поставить ниже, будет иметь дело не с либеральным Петром Алексеевичем, и даже не с Нацбанком...

Повисла зловещая пауза. Многим присутствующим в зале показалось, что за спиной у Петра Алексеевича на мгновение промелькнула тень Виктора Федоровича.

Чтобы отогнать видение, кто-то из банкиров поднял тему черного рынка валюты. Обращаясь к Гонтаревой, банкиры попросили перекрыть каналы поступления долларового нала на черный рынок.

Но в ответ в очередной раз услышали, что заниматься этим должны правоохранительные органы. Большинству в ответ очень хотелось спросить, чем же должен тогда заниматься Нацбанк...

Не решились. И ненадолго разъехались.

Сегодня в 11 часов в Нацбанке состоится расширенное совещание уже с 40-ка банкирами. На этом "вазелиновом чаепитии", как называют его финансисты, рынку и доведут курс в 12.95 грн. за доллар.

Уже вечером мы увидим эти цифры в обменниках. Жаль только купить валюту по такому курсу не сможет никто.

powered by lun.ua

Вопрос к депутату Блока Порошенко – Мустафе Найему

Так случилось, что вчера тебя, Мустафа, видели в одном из недешевых киевских ресторанов, в компании новоназначенного губернатора Одесской области – Михаила Саакашвилии...

Молчание УЗ

Контрабанда угля перешла на новый уровень? Антрацит, который еще пол-года назад везли с оккупированной територии на "материковую" Украину машинами – теперь, кажется, гонят составами! Наши журналисты зафиксировали множество необычных составов, которые заполнили все приграничные станции...

Тяжелый вечер реформатора

Только комплекс таких мер, в сочетании с прозрачностью работы НАК Нефтегаза, ... Арсений Петрович положил листочек с текстом, и устало откинулся в кресле...

Цирк имени Яценюка

Конечно, как пишут коллеги, публичная борьба с коррупцией – это прекрасно. Если не знать подробностей о тех людях, которых назначают вместо "коррупционеров"...

Нацбанк головного мозга

Судя по происходящему на валютном рынке, у госпожи Гонтаревой очень много хороших идей. И если она реализует еще хотя бы парочку, то украинская экономика точно сдохнет...

Курсовая политика бездарностей

Ура, товарищи. Спустя пол-года работы в Нацбанке г-жа Гонтарева, наконец-то, осознала необходимость отказаться от фиктивного курсообразования...