9 лютого 2015, 10:30

Дзержинск – наш! (новые медиа)

Дзержинск – прифронтовой город Донецкой области. Здесь люди без воды и отопления уже несколько недель. С Горловки регулярно обстреливают из оружия Российской Федерации.

Казалось бы, здесь каждый день люди думают лишь о том, чтобы выжить.



На прошлой неделе получили из Дзержинска вот такое письмо:

"Добрый вечер. Услышал про ваш сайт на "Громадському радіо" и решил сделать новостной сайт нашего города... У нас информационный голод..."

Тут нужно отметить, что на "Громадське" идти не очень-то хотелось, как и на любой другой эфир. Любая поездка – это время и твердое убеждение в том, что вряд ли удастся достучаться хоть о одного человека через СМИ, так как за 5 лет понимаешь – Диоген искал людей днем со свечей не зря...

Любая поездка и встреча – это минус два материала. Минимум.

Свободного времени нет, так как ночами постоянно стараешься помочь разным территориальным общинам Киевщины поднять свои независимые ресурсы. Громадское стало исключением. Просто не смогла отказать коллеге Ирине Соломко.

Это было давно... Еще перед Новым годом. И вот новость – эфир слушали в прифронтовом Дзержинске.

За ночь преподаватель Могилянки Василий Жук залил Дзержинску наш дизайн. Всего пару дней и мы его наполнили новостями, создали группы и страницы в соцсетях.

Знайте, инициатива создать сайт Дзержинска принадлежит далеко не журналистам. И это очень показательно.

Сразу вспоминаешь, что в 2010-м наш сайт www.kotsubynske.com.ua создали две коренные коцюбинчанки – бухгалтер и риелтор. Они пришли ко мне и сказали: нужно спасти лес и вообще сделать информационный ресурс поселка.

В душе я над их идеей тогда просто посмеялась: кому нужен сайт поселки, кто будет туда писать и самое главное – кто будет это все читать. Я видела, как они пытаются наполнить этот ресурс. Сначала мне было смешно, а потом жутко стыдно.

Ведь это не они журналисты, не их возили за границу, чтобы передать лучший опыт... Ведь они и не должны уметь верстать новости, брать комментарии, анализировать избирательные округа...

В результате решила помочь – просто залить в архив сайта то, что уже было написано ранее на других информационных ресурсах. Потом была "всего одна новость в неделю-две".

А дальше ко мне пришел Игорь Домбровский.

Для тех, кто не знает Домбровского, скажу так: это он не давал одиозному Петру Мельнику вынести в Обухове с избирательного участка нардепа Ирину Геращенко.



Это тот Домбровский, который был одним из первых комендантов евромайдана и потом встречал легендарного комбата Драпатого из Изваринского котла... Тот Домбровский, который вот уже год воюет за мирное небо у нас над головой.



Но это сейчас.

А тогда он был просто одним из #городсикихсумашедших, которые верили в спасение Беличанского леса и проводили акции.

Так вот, этот Человек пришел ко мне и сказал, что сайт нужен теперь не только поселку, но и всему региону и что нужно развивать гражданскую журналистику, выявлять и воспитывать кадровую элиту для местного самоуправления, которая в последствии вырастет и сможет двигаться дальше по лестнице.

По сути, мы должны активировать для протоэлиты механизм "социального лифта".

И тогда я его долго-долго и не один месяц убеждала в том, что у кого-то из группы #городскихсумашедших очень сильное сезонное обострение. Но Домбровский он же воин – он победил. Теперь я этому учу могилянцев. Хорошо верить в то, что делаешь.

В результате, кроме сайта Приирпенья, мы помогли создать сайты шести районам Киева (Оболонский, Святошинский, Шевченковский, Голосеевский, Солом'янский, Печерский) и Киево-Святошинскому району.

И вот тепер – Дзержинск!



По иронии судьбы в прифронтовом городе в создании новых медиа отличились опять таки не журналисты, а местные экономисты.

Именно им, а не моим коллегам пришла в голову эта идея и именно они решили взяться за то, что сейчас так не обходимо для построения сильной страны и резистентных территориальных громад – независимая местная пресса.

В каждом районе Киева есть добрая сотня журналистов, которая нормально зарабатывает (некоторые, к стати, работают неделя через неделю) и может себе позволить хотя бы раз в два месяца просто написать на сайт громады о проблемах своего района, сделать перед выборами анализ округа для избирателей и т д.

Да, все устают и много волонтерят. Но где, скажите, должен быть хирург в это время? Печь на фронт выпечку? Можно для души этому посвятить некоторое время. Но его руки бесценны там, где можно спасти жизнь или спасти от возможной инвалидности.

Многие мои коллеги волонтерят. Это нормально.

Но, как и у хирургов, у нас в такое время есть свои обязательства. Тут не нужно много писать. Все намного проще. Тут больше нужно просто помочь тем, кому есть что сказать, но кто не умеет, возможно, так хорошо, как журналисты с опытом, писать для Интернета.

Вы даже не представляете, скольким людям есть что сказать, но негде. И им нужно помочь создать новые медиа, которые будут контролировать местную власть. Более того, как показывает опыт, местные медиа раскрывают резонансные схемы, о которых потом говорят в общенациональных СМИ.



В условиях грядущей децентарлизации власти (тотальная ошибка, ибо на местах мы точно знаем в чьи руки отдадут власть и это еще страшнее, чем так, как оно есть) это самая малость, что может сделать каждый из нас.

Да, все тяжело работают. Да, реальность не из легких – война. Да, все ко всему прочему волонтерят и...да, еще есть семья и дети.

Но когда об этом думаешь, стоит вспомнить, что где-то там в Дзержинске экономисты это решились делать. И у них и их семей нет воды. У них нет отопления. Свои первые заметки и колонки они пишут под артобстрелами.

Колонка раз в один или два месяца для каждого столичного журналиста на сайте общины – это меньшее, что можно сделать в условиях войны. А помочь и отредактировать то, что кто-то уже написал – для нас это тоже не трудно.

Громада Приирпенья всегда готова передать свой 5-летний опыт в этом деле – обращайтесь и присоединяйтесь (pigmaliones # gmail. com).

Следующим шагом для громад должны стать независимые печатные СМИ. И мы сейчас думаем над тем, как это сделать.

Если еще сомневаетесь – вспоминайте сразу риелтора и бухгалтера из Коцюбинского и экономистов из Дзержинска.

Это мой первый блог на неродном для меня языке. Но пишу я его для родного мне прифронтового Дзержинска.

#врагнепройдетребята

Іспанський сором. Як у справі Шарія ми не встигли подати документи?

Зранку всі прокинулися і побажали один одному доброго ранку. Звісно, всі щиро радіють тому, що наші спецслужби разом з спецслужбами дружньої нам Іспанії затримали держZрадника Анатолія Шарія...

''Кульок на голову і задавлю! Зустріну в лісі і ви@бу'' Що робить сєпар в ЖЕКу під Києвом?

Знайомтеся, це Олексій Путненко. Його найняли на роботу у комунальне підприємство селища Коцюбинське, де влада в руках "Слуги народу" Сергія Даніша (читай команда забудовника і ексмера Ірпеня Володимира Карплюка)...

Нардеп-мародер Горобець вирішив судитися з Офісом президента?

Коли є зовнішній ворог, патріотичні люди думають про захист суверенітету країни і обороноздатність держави. Загроза має згуртувати тих, хто ще вчора не сів би разом за стіл переговорів...

Що людина забудовника Карплюка робить в нацпарку "Голосіївський"?

Торік інспектором з охорони природно-заповідного фонду у НПП "Голосіївський" призначили Сергія Іванишина. Він балотувався від партії "Нові обличчя" до Гостомельської селищної ради...

Дистанційка: які обирати підручники та застосунки з німецької мови?

Раніше ми обирали підручники і зважали на те, яка лексика і граматика дається для дітей, як ці підручники оформлені. Теми і лексика у підручниках одного й того ж рівня можуть бути більш-менш однаковими навіть у різних видавництвах...

Біличанський ліс. Підкомітет Верховної Ради послав УХУ ЇВШИХ дерибанників куди подалі;)

За Біличанський ліс війна триває вже 12-й рік. Це майже 4 тис га столичної землі – Святошинський район. Щоразу забудовники з Ірпеня намагаються пробитися до центральної влади, щоб завершити те, що почали в далекому 2008 році – незаконно розширити межі селища Коцюбинське...