Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Дневник президентских выборов-2019 (31.12.2018 – 06.01.2019)

06 січня 2019, 20:18

В последний день 2018 г. стартовал процесс выдвижения кандидатур на пост Президента Украины. Тем самым официально началась и президентская избирательная кампания, хотя формально юридическая дата старта кампании – 30 декабря, когда Центральная избирательная комиссия оглашает ее начало. В связи с этим возобновляю традицию "дневника выборов". Постараюсь в еженедельном формате освещать события и тенденции президентских выборов-2019.

31 декабря 2018 г. Центральная Избирательная Комиссия Украины приняла важное решение, которое касается голосования в России на президентских выборах в Украине: по просьбе МИД Украины были закрыты все избирательные участки в диппредставительствах Украины в России. Это вряд ли повлияет на общие результаты голосования 31 марта 2019 г. (для сравнения: в 2010 г. на выборах Президента Украины проголосовали 3,8 тыс. украинских граждан, проживающих в России; в 2014 г. – 1,15 тыс.), но нейтрализует риски провокаций российских властей. "Оппозиционный блок" пытался оспорить это решение Центризбиркома в судебном порядке, но безрезультатно.

Главное содержание первого этапа президентской избирательной кампании, который будет длиться до 4 февраля, – выдвижение кандидатов на пост главы государства. Наверное, многие были удивлены, поскольку особого ажиотажа в этом процессе пока не наблюдается. Но удивляться не стоит. Первая неделя президентской избирательной кампании – праздничная, начинается со встречи Нового года и заканчивается кануном Рождества, Святвечером, Сочельником. В эти дни абсолютному большинству людей не до политики. К тому же так сложилось, в том числе и в календаре украинской политики, что с конца декабря до Рождества, многие уходят на новогодние-рождественские каникулы. Поэтому большинство потенциальных кандидатов, особенно фавориты, не торопятся в Центризбирком. Ведь выдвижение на пост Президента Украины должно стать громким информповодом, о котором будут говорить и СМИ и социальные сети. Так что, парад кандидатов начнется после праздников, особенно во второй половине января, когда страна отойдет от празднично-хмельного состояния и вернется в будничный ритм.

Пока что подают документы в Центризбирком только аутсайдеры, которые, видимо, хотят таким образом засветиться в условиях информационного вакуума новогодних праздников. Первым это сделал экс-министр экологии Игорь Шевченко, который был первым и зарегистрирован (4 января 2019 г.) кандидатом на пост Президента Украины. В скандале, который привел к его отставке, он был проявлен как ставленник народного депутата Александра Онищенко, ныне скрывающегося от правоохранительных органов Украины за пределами Украины. По слухам, И.Шевченко будет техническим кандидатом одного из фаворитов президентских выборов. Заодно может потешить и собственные политические амбиции.

По состоянию на 5 января подали документы в Центризбирком для регистрации в качестве кандидата на пост Президента Украины еще 5 человек: правозащитник и экономист из Броваров Владимир Ратуш (но ему отказали, т.к. он не внес 2,5 млн. грн. залога и некорректно заполнил анкету кандидата), лидер Социал-демократической партии, народный депутат из фракции Блока Петра Порошенко Сергей Каплин, экс-глава Службы безопасности Украины, лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко, глава Аграрной партии Виталий Скоцик, мэр Львова и лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый. Съезд Компартии Украины (КПУ) 3 января выдвинул своим кандидатом на пост Президента Украины лидера КПУ Петра Симоненко. Но многие эксперты сомневаются, что его зарегистрируют именно как кандидата от Компартии.

Если выдвижение кандидатов на пост Президента Украины будет продолжаться даже нынешними темпами, то нас ожидает рекорд по числу кандидатов – участников президентских выборов.

В новогодние и рождественские дни потенциальные кандидаты на пост Президента традиционно выступают со своими поздравления. Кто отметился в этом жанре? Сразу отмечу, что не буду их оценивать. Это дело вкуса, партийных и личностных симпатий. Также оговорюсь, что чьих-то поздравительных роликов на ТВ я мог и не видеть. На ТВ заметил новогодние поздравления Президента Порошенко, Юлии Тимошенко, Владимира Зеленского, Юрия Бойко, Олега Ляшко и Александра Вилкула. Зато все потенциальные фавориты поздравляли в социальных сетях. В наружной рекламе в Киеве с новогодними поздравлениями отметилась только Ю.Тимошенко.

Главным ньюсмейкером в первую неделю избирательной кампании стал Владимир Зеленский. Его предновогоднее выступление, в котором он сообщил о своем участии в президентских выборах, вызвало настоящий фурор в СМИ и социальных сетях. Очень острые дискуссии вызвал и тот факт, что выступление Зеленского на телеканале "1+1" было поставлено вместо новогоднего поздравления Президента Порошенко. Во многом благодаря скандальности этой ситуации общественное внимание в первые дни Нового года было сконцентрировано именно на Зеленском. Это, кстати, подтверждают и данные "Google trends". Очень показательно, что на призыв Зеленского о наборе команды уже в первые 15 часов откликнулось около 100 тыс. человек.

Президент Порошенко в конце недели засветился на фоне Томоса. Поможет ли это ему в избирательной кампании, узнаем в конце января, или в феврале, когда появится очередная волна социологических опросов. Обозначилась и новая линия конфликтного разлома в избирательной кампании – теперь уже не только между П.Порошенко и Ю.Тимошенко, но и между П.Порошенко и В.Зеленским. Это очень опасная ситуация для действующего Президента. Как говорит исторический опыт, война на два фронта чревата поражением.

3 января были представлены данные социологического опроса, который был проведен с 16 по 22 декабря Украинским институтом социальных исследований (УИСИ) и Центром "Социальный мониторинг" (ЦСМ). Согласно данным этого опроса, в рейтинговой гонке лидирует по-прежнему Юлия Тимошенко (за нее готовы проголосовать 13,4% от общего числа респондентов, и 18,6% – среди тех, кто определился и планирует голосовать). На втором месте – Владимир Зеленский (10,8% – от общего числа респондентов, и 15% – среди тех, кто определился и планирует голосовать). Вслед за ними четверка преследователей, которая также имеет шансы побороться за выход во второй тур президентских выборов: Юрий Бойко (8,5% – от общего числа респондентов, и 11,8% – среди тех, кто определился и планирует голосовать), Анатолий Гриценко (8,1% – от общего числа респондентов, и 11,2% – среди тех, кто определился и планирует голосовать), Петр Порошенко (7,7% – от общего числа респондентов, и 10,7% – среди тех, кто определился и планирует голосовать), и Олег Ляшко (6% – от общего числа респондентов, и 8,3% – от общего числа респондентов). Второй эшелон преследователей (Е.Мураев, А.Садовый, С.Вакарчук и А.Шевченко) имеет рейтинги от 3% до 4% от общего числа респондентов, и от 4,2% до 5,4% – среди тех, кто определился и планирует голосовать, и вряд ли сможет вмешаться в борьбу за выход во второй тур президентских выборов.

powered by lun.ua
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter