5 травня 2021, 20:54

Возможен ли новый Зеленский?

Это текстовая версия моего видеоблога на ту же тему (см. https://youtu.be/oYAsOli4K5Y). Поскольку у нас уже наблюдается разделение на смотрящих (слушающих) и читающих, публикую и текстовую версию моих размышлений на эту тему.

Тема, вынесенная в заголовок, навеяна вопросами моих читателей и зрителей. И поскольку это почти пасхальный сюжет (о возрождении, в политическом смысле, конечно), то уместно об этом поразмышлять как раз в эти дни. К тому же совсем недавно (две недели назад) была вторая годовщина победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Кстати, сюжет политического возрождения есть и в сериале "Слуга народа". Так что есть самые разные причины проанализировать эту тему.

У вопроса "возможен ли новый Зеленский" есть две различных интерпретации. Первая версия – возможен ли обновленный Зеленский? Второй вариант этого вопроса – а возможно ли повторение феномена и эффекта Зеленского, но в другом исполнении, т.е. когда на президентских выборах победит какой-то новый неожиданный кандидат (как Зеленский в 2019 году) примерно с такими же ожиданиями?

Обе версии этого вопроса, в той или иной форме, весьма активно обсуждаются в политических кулуарах. С одной стороны, всем очевидно (от простых граждан до политологов и профессиональных политиков), что за два года президентства Владимира Зеленского его популярность существенно снизилась. И даже у его оставшихся сторонников отношение к Зеленскому во многом другое, более реалистичное, чем во время президентских выборов. Я уж не говорю о тех, кто его поддерживал, но разочаровался. Тем не менее, Владимир Зеленский остается лидером рейтинговой гонки, и не отрицает возможности своего баллотирования на второй срок. Но при этом все помнят о сюрпризах выборов 2019 года, поэтому и журналисты, и политтехнологи, и даже олигархи осматривают политические окрестности, и околополитический молодняк – а вдруг где-то там притаился новый а-ля-Зеленский.

Проанализируем обе версии этого вопроса по порядку.

Возможен ли обновленный Зеленский, вернувший свою былую популярность? Сразу же уточню, что Владимир Зеленский не может повторить самого образца 2019 года. В одну и ту же реку, как говорил древний философ, нельзя войти дважды. И украинские избиратели уже по-другому (кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но все-таки уже по-другому) оценивают Владимира Зеленского. Уже есть очень неоднозначная практика его двухлетнего правления. А впереди еще три года. Тогда был эффект новизны и разнообразные абстрактные ожидания. А на следующих президентских выборах, если в них будет участвовать Зеленский, будут оценивать не ожидания, а результаты его реального правления, и это будет решающий критерий в мотивации голосования.

Изменился и сам Владимир Зеленский. У него, как и у его избирателей (но еще сильнее), исчезли многочисленные иллюзии, и такие же завышенные ожидания. Он теперь не такой наивный и романтичный, как в 2019 году, более реалистично оценивает и цели своей политики, и свои возможности как главы государства. Но, что интересно, Зеленский продолжает меняться и продолжает нас удивлять, как это случилось с санкциями против Медведчука и его телеканалов. И каким он будет перед президентскими выборами 2024 года мы можем только гадать.

В любом случае это будет несколько другой, а то и во многом другой Владимир Зеленский (особенно в наших представлениях о нем), чем в 2019 году, и даже иной, чем сейчас. Будут ли у него шансы на успех? Сможет ли он вернуть своих утраченных избирателей? Или, как некоторые предполагают, он будет пытаться перетянуть на свою сторону избирателей Порошенко? К последней версии я отношусь крайне скептично. Основная масса сторонников Порошенко крайне негативно относится к Зеленскому. Такое отношение к нему у приверженцев Петра Алексеевича сохраняется и сейчас, хотя все страшилки о "слуге Коломойского" и про "скрытого агента Кремля" не только не подтвердились, Зеленский в некоторых своих действиях оказался гораздо радикальнее Порошенко.

Скорее, Владимир Зеленский попытается вернуть доверие своих бывших сторонников, которые в нем разочаровались за два года его президентства. Кстати, один из вопросов, которые часто задают, – а к кому ушли голоса бывших сторонников Зеленского? В ответе на этот вопрос сразу же надо определиться с критериями – а с чем сравнивать? Дело в том, что многие сравнивают нынешние рейтинги Зеленского (около 25% среди тех, кто будет участвовать в выборах) с его результатом во втором туре президентских выборов (73%). Но это некорректно. Дело в том, что во втором туре президентских выборов было всего два кандидата (Зеленский и Порошенко). И, как знают все специалисты, во втором туре выборов значительная (если не большая) часть избирателей голосует не столько за, сколько против одного из кандидатов. 21 апреля 2019 года очень многие украинские избиратели голосовали в первую очередь против Порошенко, и уже во вторую очередь за Зеленского как "меньшее зло" и как альтернативу старым политическим элитам. В первом туре президентских выборов за Зеленского проголосовали около 30% активных избирателей. То есть основную часть своих первичных сторонников Владимиру Зеленскому удалось все-таки сохранить за два года своего правления. Кстати, если сравнить нынешние рейтинги тогдашних соперников Зеленского (Порошенко, Юлия Тимошенко и Юрий Бойко) с их результатом в первом туре президентских выборов 2019 г., то разница несущественная (в пределах статистической погрешности). В прошлом году и в январе нынешнего года, когда наблюдалась устойчивая тенденция снижения рейтинга Президента Зеленского, наиболее заметно выросли рейтинги Юрия Бойко и ОПЗЖ. Поэтому можно предположить, что некоторая часть бывших сторонников Зеленского (несколько процентов) перешли на сторону ОПЗЖ и Юрия Бойко. Но вот что интересно, после санкций против Медведчука и его телеканалов, рейтинги Президента Зеленского несколько выросли, а вот рейтинги Бойко и ОПЗЖ несколько снизились. Судя по косвенным признакам, большая часть бывших сторонников Зеленского не ушла к каким-то другим политическим лидерам, а находится в категориях неопределившихся, и тех, кто не планирует принимать участие в выборах. Это дает шансы Владимиру Зеленскому вернуть хотя бы часть своих бывших сторонников, которые колеблются в своих симпатиях и еще не окончательно разочаровались в нынешнем Президенте Украины.

Что же нужно сделать Владимиру Зеленскому, чтобы достигнуть успеха и в 2024 году? На мой взгляд, ему нужно решить три задачи. Во-первых, добиться хотя бы каких-то значимых успехов, продемонстрировать хотя бы относительному большинству граждан Украины очевидные позитивные тенденции. Без этого шансов на победу не будет. Во-вторых, ему надо будет показать своим сторонникам (и нынешним, и бывшим), что он остался прежним Вовой Зеленским, который против старых политиков, что он не скурвился, и что он постарается выполнить хотя бы частично то, что обещал в 2019 году. В-третьих, ему надо показать, что он не такой, как все его предшественники на посту Президента Украины, что он ближе к народу и лучше понимает его настроения и чаяния. Иначе говоря, если в 2019 году он победил как антисистемный и антиэлитный кандидат, то он должен стать антисистемным и антиэлитным Президентом, чтобы победить в 2024 году. Вот такая диалектика. Он должен напомнить о себе прежнем (образца 2019 года), но при этом придется все-таки стать новым, превратиться в сильного Президента, если он хочет добиться успеха на президентских выборах 2024 года. Удастся ли ему выполнить эту сверхзадачу? – вопрос пока открытый. Ответ на него мы будем наблюдать ближайшие 2-3 года.

А теперь о другой версии нового Зеленского – возможно ли повторение феномена и эффекта Зеленского, но в исполнении другого персонажа? В 2019 году Владимир Зеленский стал неожиданным фаворитом, который сломал все предвыборные расклады и привел к сенсационному результату выборов. В карточной колоде из 54 карт (ее называют французской) есть специальная карта – "Джокер". Джокер может выполнять роль любой другой карты. С помощью этой карты кардинально меняются комбинации и сам ход игры. Вот таким Джокером в карточном домике украинской политики стал Владимир Зеленский. Кстати, "джокер" в переводе означает "шутник", и изображают эту карту в виде шута. Вот такая терминологическая ирония, в данном случае для нашей политики.

Так можно ли ожидать появление нового Джокера на президентских выборах 2024 года? Ответ пока неопределенный. Появление нового неожиданного фаворита с шансами на победу возможно и теоретически, и даже практически. У нас это бывает нечасто, но все-таки бывает. В 2010 году таким неожиданным фаворитом стал Сергей Тигипко. В борьбу за победу он тогда не вмешался, но почетное третье место занял и хотя бы косвенно повлиял на борьбу во втором туре. Ну а в 2019 году во всей красе проявился феномен Зеленского. И я сильно сомневаюсь, что этот феномен с такой же силой повторится на ближайших президентских выборах, да и вообще при жизни нынешних политических поколений. Тогда голосование за Зеленского было протестной реакцией в условиях мощнейшего кризиса доверия к традиционным политическим элитам (самого сильного за всю историю независимой Украины). Был масштабный запрос на "новое лицо", не связанное с этими старыми элитами. И было всего два потенциальных кандидата на эту роль – Зеленский и Вакарчук. В итоге остался только один. Тогда все совпало для Зеленского. А на ближайших президентских выборах будет уже несколько другая ситуация. И мотивация избирателей будет несколько иная. Те, кто останутся верными сторонниками Зеленского, еще раз проголосуют за него (но уже в меньших масштабах, чем в 2019 году). А те, кто разочаровался в Зеленском, вряд ли станут еще раз голосовать за такого же, или похожего кандидата (тем более, что и Вакарчук разочаровал даже своих сторонников). Поэтому маловероятно появление такого же неполитического и антисистемного кандидата, как Зеленский в 2019 году, который сможет победить с таким же разгромным результатом. Так что в этом смысле повторение феномена Зеленского образца 2019 года на ближайших президентских выборах вряд ли возможно.

Однако социологи говорят о специфической мотивации значительной части наших избирателей. Запрос на обновление сохраняется. Многие наши сограждане по-прежнему хотят "новое лицо", но уже более опытное и более компетентное. Интересно, что некоторые респонденты на фокус-группах говорят так: "Хотим такого же, как Зеленский, но более опытного". Это можно перевести следующим образом: хотят такого же антиэлитного, антисистемного кандидата, но более опытного в плане политического и государственного управления. Не удержусь от ироничного замечания. В этой роли может выступить и сам Зеленский. К 2024 году он наберется опыта. И если к тому же проявит определенную антиэлитность и антисистемность (например, все-таки съедет с Банковой), то он может стать и фаворитом в этой номинации.

Также отмечу, что подспудно есть запрос и на умеренного, центристского кандидата, чтоб и не пророссийский, и не националистический, в общем, чтоб не поставил страну на грань раскола и нового конфликта.

И кто же может отвечать таким ожиданиям? Чаще всего в этом контексте вспоминают Дмитрия Разумкова. Иногда Виталия Кличко, или Владимира Гройсмана. По рейтингу доверия они среди лидеров (вместе с Зеленским). Но баланс недоверия и у них негативный (то есть не доверяют им больше респондентов, чем доверяют). Однако самая большая их проблема на данный момент – относительно невысокий президентский рейтинг (у Виталия Кличко – около 3%, у Гройсмана и Разумкова – от 3 до 5%, по разным данным). С такими показателями они не имеют шансов даже пройти во второй тур, не то что выиграть. У каждого из этой троицы есть и другие проблемы. Так что вакансия нового "Джокера" открыта. По опыту нашей политики можно сказать, что на эту роль может претендовать достаточно успешный Премьер-министр или министр, ставший известным и достаточно популярным. Пока я таких не наблюдаю. Гончарук не добыл ни известности, ни популярности. Да и у Шмыгаля в этом плане ничего не получается. Он уже год руководит правительством, а треть украинцев до сих пор не знает, кто это такой. Но время еще есть. А вдруг успешный Премьер-министр, или просто министр и появится до ближайших президентских выборов.

Подведем итоги. Пока невозможно дать четкий, определенный ответ на вопрос: возможен ли новый Зеленский? В любом смысле этого вопроса. Просто еще рано. До ближайших президентских выборов еще три года. Есть время на самые разные сценарии. Но это и хорошо. Интрига сохраняется, как и поле возможностей для разных неожиданностей.

powered by lun.ua

Незаметные поля борьбы с коррупцией (о реформе архитектурно-строительной отрасли)

Борьба с коррупцией – тема актуальная для Украины с первых лет независимости. И чем дальше, тем больше. Но бороться с коррупцией, это не только с большой помпой арестовывать высокопоставленных коррупционеров (что у нас случается, хотя и не часто)...

Два года и три сезона сериала "Президент Зеленский"

Это текстовый вариант видеоблога на ту же тему: https://www.youtube.com/watch?v=5bjqpIl1U1A&t=2s 20 мая исполнилось два года президенству Владимира Зеленского...

Непомітна, але важлива подія

Пристрасті навколо справи Медведчука, обшуки в офісах комунальних підприємств Києва, інші скандальні та конфліктні новини відволікли увагу від насправді важливої події...

Возможен ли новый Зеленский?

Это текстовая версия моего видеоблога на ту же тему (см. https://youtu.be/oYAsOli4K5Y). Поскольку у нас уже наблюдается разделение на смотрящих (слушающих) и читающих, публикую и текстовую версию моих размышлений на эту тему...

Два года избрания Владимира Зеленского Президентом Украины

21 апреля исполнилось два года, как Владимир Зеленский был избран Президентом Украины. Но в этот день все внимание было приковано к отношениям между Россией и Украиной, к выступлению Путина...

Анонс видеоблога

После долгих колебаний я решил поэкспериментировать, и попробовать вести свой видеоблог на Ютубе. Многие мои знакомые уже давно это делают. И мне многие советовали сделать то же самое...