Володимир Грановські Політтехнолог, голова наглядової ради Агентства гуманітарних технологій

Выборы 2015: Кличко готовится к бою с Януковичем!

16 квітня 2013, 11:21

Обшие выводы и один частный: Яценюк должен признать лидерство Кличко.

Президентские выборы 2015 года будут решающими во всех смыслах этого слова, и по важности их можно сравнить с референдумом 1991-го о независимости и президентской кампанией 2004 года. От их исхода зависит не только персональное будущее президента и его близкого окружения (о чем день и ночь думают злопыхатели), от их результата зависит будущее всей страны и, возможно, даже ее целостность.

Основным конкурентом Виктора Януковича на выборах 2015 года будет Виталий Кличко, а не Олег Тягныбок.

У Кличко нет превалирующего преимущества над Януковичем, а простого преимущества в случае с Януковичем недостаточно. Поэтому борьба за главную должность страны будет жесткой, если, конечно, не изменится Конституция.

Кличко не будет согласовывать свои решения с другими лидерами оппозиции. Он пойдет на выборы президента при любом раскладе.

И Яценюк, и Тягныбок в случае, если пойдут на выборы, окажутся в роли технических кандидатов в пользу Януковича. Вероятность, что все трое пойдут на выборы, очень велика. Чем ближе к выборам, тем меньше будет иллюзий относительно существования объединенной оппозиции, и больше понимания того, что реальную конкуренцию Виктору Януковичу может составить только Кличко. Если личные амбиции или другие обстоятельства не позволят вовремя это понять Арсению Яценюку и Олегу Тягныбоку, то Кличко придется не просто. Что касается Луценко, то все говорит, о том, что его стратегия будет подчинена личной политической стратегии, а значит его решение будет взвешенным, а не политическим.

В этой ситуации Арсению Яценюку нужно уже до конца играть роль на которую он согласился сев на трон Юлии Тимошенко. В 2004 году она поддержала на пост Президента Ющенко без всяких публичных условий (потом мы узнали, что письменная договоренность была). Оставшееся время перед 2015 годом ему необходимо выстроить с Кличко рабочие и доверительные отношения, признать его лидерство на этом этапе и надеется на что Виталий Кличко оценит этот поступок и найдет достойное место для Арсения Петровича в своей команде в случае победы. Это не совет и не предложение Яценюку, это единственное правильное решение, уменьшающее шансы Януковича стать президентом в 2015-ом. К сожалению руководство ОО должно понимать, что выездные мероприятия под названием "Украина, пробуждайся, просыпайся или вставай!" являются ничем иным, как разогревом для приезда туда Виталия Кличко.

Схема Кличко – президент, Яценюк – премьер-министр, Тягныбок – глава Верховного Совета не лишена эстетики, но она не рабочая. Причем ни на этапе предварительных договоренностей, ни, тем более, потом, в случае, если Кличко победит. Кроме Виталия Кличко и сложных отношений со своим избирателем у Януковича на его пути к победе в 2015 году будет еще одно препятствие: это негативные процессы в экономике, а, значит, и в социально сфере. Судя по публичным выступлениям Николая Яновича Азарова, в течение последних лет надеяться, что у правительства есть осознание этого, не приходится. И это очень уязвимое звено в достаточно неплохо простроенной политической стратегии президента. Слабость и неадекватность экономической политики очевидна всем. Но речь здесь идет даже не о том, что Азаров плохо справляется со своими обязанностями, речь идет о том, что решения, которые необходимо принять для оседлания надвигающейся очередной волны кризиса, лежат за пределами полномочий КМ и лично Николая Азарова. Поэтому его замена кардинально ничего не изменит, хотя может стать удачным технологическим ходом в условиях отсутствия времени для принятия более сложных политических решений. Все помнят, что Кучма пользовался этим приемом достаточно эффективно, и ему удалось так продержаться два срока, не взяв на себя ответственности за внешний выбор страны. Сейчас международная ситуация вокруг Украины такова, что Виктор Федорович вынужден будет определится в отношениях со стратегическими соседями. И ни один человек в его окружении не может дать твердых гарантий, какое же направление ЕС и ЕврАзЭс обеспечит ему победу. Есть лишь один, не очень сильный аргумент в пользу выбора ТС – это то, что если Украина примет все необходимые решения о вступлении в ТС до 2015 года, то, в случае проигрыша, Россия может стать надежной страной для того, чтобы избежать преследований от новой власти, если таковые, кончено, будут. Но поскольку этот аргумент предполагает возможность негативного результата, то вряд ли кто-то осмелится его серьезно произносить в присутствии Виктора Януковича. Есть много экономических аргументов в пользу интеграции в Украины в ТС, но пока политическая реальность такова, что позволяет не брать их в расчет при принятии решений.

Кроме того, решение об интеграции Украины в ТС может стать сильным мобилизационным шагом в избирательной кампании и превратит ее в политическую, а не маркетинговую – по типу, как ПР ведет свои последние избирательные кампании. Темы "стабильность", "благосостояние уже сегодня" и т.д. не будут больше работать. Люди не хотят стабильности – они хотят войны, они не верят в благосостояние сегодня, поскольку они не верят в свое завтра.

Сам факт того, что Виктор Янукович не говорит Владимиру Путину твердое "НЕТ", говорит о том, что он понимает, что ситуация есть и она не простая. Путин, в отличие от 2004 года, готов к любому исходу избирательной кампании в Украине, поскольку в данном случае время работает на него. Чем дольше Украина не будет принимать решения, тем меньше сильных аргументов у нее остается для будущих переговоров. Пример отношений Греции, Кипра, а скоро и других южно-европейских стран в отношениях с ЕС и Германией в частности, – прекрасная тому демонстрация.

Украина оказалась у черты, которую можно будет перейти только принимая рискованные решения как в политике, так и экономике. Рецептов в Европе искать бессмысленно, они сами в поиске. У России рецепты есть, но их надо использовать с учетом собственных национальных интересов, а вот с их формулировкой до сих пор нет ясности, отсюда и шатание в стороны на протяжении всех лет независимости. Внутренняя война неизбежно ослабляет позиции страны в отношениях с союзниками, но похоже разорвать этот замкнутый круг в ближайшие 2 года, оставшиеся до выборов, никому не удастся.

(фрагмент текста "Кличко готовится к бою с Януковичем"

http://www.regnum.ru/news/1648560.html

Коментарі — 36
Takozh _ 17.04.2013 08:38
IP: 176.8.134.---
...У России рецепты есть, ... а вот с их формулировкой до сих пор нет ясности...

- Ой, щось ти, Герасим, не договорюєш
RichUkraine8 _ 16.04.2013 23:44
IP: 92.112.125.---
Odissej:
Ну оппозиция вроде бы как говорила, что они будут добиваться лишения президента этих царских полномочий. Хотя, что они конкретно хотят – то ли вернуть оранжевую конституцию, то ли принять новую – они и сами не знают, и плана у них нет. А что думает Кличко – вообще загадка. В общем, да – вопрос такой есть.
Odissej _ 16.04.2013 21:25
IP: 79.236.245.---
RichUkraine8:
boh:
Ему не надо разбираться в экономике. Задача президента – гарантировать, что государство будет развиваться в правильном направлении, т.е. цивилизованном, правовом, по конституции.
-КС незаконно поменял конституцию, за это они должны отвечать. Но вот вопрос – какие функции будет и желает иметь следующий президент, фамилия которого не Янукович? Опять царь? По какой конституции будет жить страна? Этот вопрос необходимо прояснить, причем скоро. Каждый кандидат, кроме Януковича, естественно, должен представить свою программу, в которой будет дан четкий ответ на это.
-Тогда можно судить о конфигурации будущей власти. Ясно, что Кличко не может быть премьером и отвечать за экономику, то же и Тягнибок. Но, Виталий может стать гарантом прав и свобод, главным арбитром во всех противоречиях в обществе.
- интересно узнать, какие олигархи за кем стоят, кто будет финансировать и продвигать кандидатов. Политики без денег не бывает, это факт.
Саша Богданов _ 16.04.2013 19:29
IP: 93.79.193.---
Кличко юридически не может участвовать в президентской гонке, так как у него нет необходимых 10 лет проживания в Украине. К чему эти разговоры?
Pavlo Koma _ 16.04.2013 19:12
IP: 37.55.207.---
Із вибором президента із опозиції у нас дійсно проблема.
Не може жінка бути президентом, спитайте хоч у Гілларі Клінтон.
І все тут сказано.
У одній північній країні одна жінка, наполовину японської крові, теж спробувала піти у президенти, так у неї виникли проблеми із дітьми, аж поки вона не відмовилась бути кандидатом у президенти.
А так у нас ситуація дійсно смішна, на всю Державу Україна нам чомусь мішає жити всього на всього тільки один політв'язень – жінка, що мріяла стати президентом.
Так не може жінка бути президентом, всім відомо – тільки прем'єр міністром – як Маргарет Тэтчер
Тому треба відпускати, поки жива, чого мучити, як Беназір Бхутто
-vts-m- _ 16.04.2013 17:58
IP: 91.154.252.---
NickNMM:
-vts-m-:
NickNMM:
А,це ж провокатор Грановські, без "Й"!
А ще й без "X, ... ну, там еще есть і промежуточниє варіанти...
А Вы без математики никак. Все уравнения вспоминаете. Вот в Сумах губернатор – Чмир. добавил себе "Ь". Теперь – Чмирь. Там все понятно, у этого Чмиря рост 165 сантиметров. Надо, чтоб длиннее казался. А этот, мудыло, убрал себе букаку "Й". Спрашивается в задаче -какого хрена?
Та яка математика: суцільна філологія: не функція-аргумент, а буква алфавіту-смисл...
І потом, не какого хрена, спрашівается, а какого ікса...
Ігор Петришак _ 16.04.2013 16:34
IP: 94.27.62.---
RichUkraine8:
boh:
Ему не надо разбираться в экономике. Задача президента – гарантировать, что государство будет развиваться в правильном направлении, т.е. цивилизованном, правовом, по конституции.
====Дуже цікаво, як він зможе щось гарантувати, не будучи компетентним? Дивна логіка!!!
hot80022 _ 16.04.2013 15:34
IP: 213.238.8.---
RichUkraine8:
boh:
Ему не надо разбираться в экономике. Задача президента – гарантировать, что государство будет развиваться в правильном направлении, т.е. цивилизованном, правовом, по конституции.
:))
Ось і Хвйодрич теж гарантує.
Одні харанти:)
Caмoвap _ 16.04.2013 15:32
IP: 37.55.207.---
Яценюк Європейський демократ
Його позиція послідовна Європейській демократії
Це єдине, що нас, духовно багатих, та бідних, відрізняє від варварської Азійщини
Спочатку потрібно пере форматувати більшість у ВР
Відпустити тушок і мажоритарних депутатів у вільне, від ПР, плавання
Сформувати нову більшість разом із опозицією
Так, нову більшість, із тих хто зможе побороти у собі кнопкодавство і фальсифікації у ВР, на користь маленької Української сенсорної кнопочки
Сформована нова більшість, можливо буде короткотривалою, але вона створить ефективний Уряд надії
Безвихідних ситуацій не буває
У нас ситуація смішна, нам мішає жити всього на всього тільки один політв'язень, на всю Державу Україна
Через це пройшли Туреччина із своїм прем'єр міністром жінкою, і Пакистан
У них парламент, для пом'якшення клімату у державі, переводив бувших прем'єр міністрів жінок під домашній арешт, і даремно не витрачав державні кошти на медичне обслуговування жінок, що не підтримують ПРавлячий режим
hot80022 _ 16.04.2013 15:31
IP: 213.238.8.---
Кличко не будет согласовывать свои решения с другими лидерами оппозиции. Он пойдет на выборы президента при любом раскладе.
--
Якщо це єдиний кандидат від опозиції,то нічого доброго чекати не прийдеться.
Кличко,це свого роду перезагрузка влади.Злочинці закріплять свої статки і будуть жити припіваючи.
Ющенко теж був в такому амплуа,що ми сьогодні і бачимо-всі кучмівські злодії при Віті Ющенку не тільки не сіли,а й подалися в чесні бізнесмени і меценати:)
внучЬка паэта Чєхова _ 16.04.2013 13:46
IP: 91.199.91.---
RichUkraine8:
Я думаю так же.
Но почему схема Кличко – президент, Яценюк – премьер-министр, Тягныбок – глава Верховного Совета не рабочая?
Потому что тот, кого всю жизнь били по голове, вряд ли умеет пользоваться ею как-нибудь по-другому
Микола Луценко _ 16.04.2013 13:28
IP: 109.197.219.---
З Кличка вийшов би гарний президент якогось спортивного клубу. Ну не доріс він до президента країни. З посадою міського голови Києва наряд чи справиться. Для чого штовхати його у явно програшну авантюру.
Caмoвap _ 16.04.2013 13:20
IP: 37.55.207.---
Шкільні розборки: дівчата ледь не вбили школярку, повісивши її на шарфі. Відео
15.04.2013.УП-Життя
В інтернеті з'явилось шокуюче відео жорстоких знущань школярок-підлітків над іншою дівчиною.
Миколаєві вже був страшний випадок, хто і які висновки зробив для батьків, для урядовців
Потрібне публічне обговорення причин масового падіння культури на сході Держави
Винні всі, все суспільство, починаючи від священика, вчителя, дільничного, працівників бібліотек, будинку культури, будинку школяра, закінчуючи головами і президентами усіх рівнів, вся підліткова і дільнична служба
Міністр освіти, що не спроможний донести до підлеглих ідеї цивілізованого суспільства, повинен подати у відставку, разом із завідувачем обласної і районної освіти, директором школи, класним керівником
Гарант не спроможний справитися із ситуацією, в яку Він сам особисто завів народ України, повинен піти у відставку
Падіння культури у прірву на сході Держави, особиста заслуга Президента, його ПР, Уряду ПР і К
RichUkraine8 _ 16.04.2013 13:14
IP: 92.112.125.---
boh:
Ему не надо разбираться в экономике. Задача президента – гарантировать, что государство будет развиваться в правильном направлении, т.е. цивилизованном, правовом, по конституции.
RichUkraine8 _ 16.04.2013 13:12
IP: 92.112.125.---
boh:
Кличко не может быть Президентом! Он совершенно не разбирается в экономике и советчики будут править за него. Если он себя уважает – пусть занимается делом, за которое он может взяться, исходя из своих знаний и опыта. Не каждый спортсмен (даже кандидат наук) может управлять государством:)
boh _ 16.04.2013 13:06
IP: 194.44.142.---
Кличко не может быть Президентом! Он совершенно не разбирается в экономике и советчики будут править за него. Если он себя уважает – пусть занимается делом, за которое он может взяться, исходя из своих знаний и опыта. Не каждый спортсмен (даже кандидат наук) может управлять государством:)
Slovjnka _ 16.04.2013 13:01
IP: 46.30.167.---
Особисто мені Кличко подобається тільки на ринзі, в іншій якості він не сприймається... Як він може бути президентом, коли всі його перспективи пов'язані з закордоном?... Сім'я живе за бугром, хтось віре в те, що його діти будуть жити в Україні? – Я не вірю. Для нього, це такі собі нові спортивні змагання...
Тит _ 16.04.2013 12:59
IP: 194.50.169.---
Господин Грановски, позвольте полюбопытствовать, какие же такие "рецепты" есть у России, кроме нефти и газа (которыми делиться с Украиной она вроде бы не собирается), и какие экономические "выгоды" сулит Украине вступление в ТС, кроме консервации нынешней неэффективной экономической модели, отсталости, коррупции и авторитаризма? Ну и утверждение, мол время играет на руку Путину также весьма спорно, на мой взгляд, учитывая непростые отношения внутри этого образования и усиливающееся недовольство своим дискриминационным положением Беларуси и Казахстана.
А что касается отсутствия "превалирующего преимущества" у Кличко перед Януковичем, то данные социологических опросов двухмесячной давности говорят об обратном. В случае выхода во второй тур Овоща и Кличко, перевес второго достигает более 15%. Другое дело, что остается открытым вопрос, готов ли бодаться по-настоящему с Януковичем сам Кличок и являются ли слухи о его "теплых отношениях" с Левочкиным и Фирташем всего лишь слухами?
zrywkoren _ 16.04.2013 12:46
IP: 178.94.223.---
RichUkraine8:
Идеальный президент – пес Барбос, вместо резиденции – собачья конура, нет – две конуры, одна на Банковой, вторая в Межгорье и полведра помоев из столовки при кабмине.Вот и все расходы.
RichUkraine8 _ 16.04.2013 12:36
IP: 92.112.125.---
zrywkoren:
RichUkraine8:
Вот и я о том же – пусть лучше машет кулаками на ринге и на пресс-секретаре сэкономит.
Пресс-секретарь оплачивается государством для любого президента.
Кличко – идеальный президент.
translate _ 16.04.2013 12:34
IP: 94.179.102.---
Банковая опупела решать кроссворд кто из оппозиции реальный соперник хаму? Пусть и дальше мучается
zrywkoren _ 16.04.2013 12:31
IP: 178.94.223.---
RichUkraine8:
Вот и я о том же – пусть лучше машет кулаками на ринге и на пресс-секретаре сэкономит.
RichUkraine8 _ 16.04.2013 12:20
IP: 92.112.125.---
zrywkoren:
Хорошая идея, но было бы не плохо, чтобы великий (по габаритам) политик Кличко научился бы самостоятельно складывать слова в словосочетания, а словосочетания в предложения. Годика три экстерном в начальной школе и готов кандидат в президенты!
Президенту не обязательно уметь складывать слова в предложения. Для этого у президента есть пресс-секретарь.
zrywkoren _ 16.04.2013 12:17
IP: 178.94.223.---
Хорошая идея, но было бы не плохо, чтобы великий (по габаритам) политик Кличко научился бы самостоятельно складывать слова в словосочетания, а словосочетания в предложения. Годика три экстерном в начальной школе и готов кандидат в президенты!
Самков Михайло _ 16.04.2013 12:16
IP: 89.252.1.---
Хто запропонує країні прості закони і легкі податки, щоб в Україну вільно почали рухатись справжні грошові потоки, а не якісь позички, щоб в Україні появився бізнес?
ONLINE
Україна та Європа932 Уряд реформ316 Aтака Путіна1114 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте