Володимир Грановські Політтехнолог, голова наглядової ради Агентства гуманітарних технологій

Как Яценюк мог стать премьер-министром, но так им и не стал

21 серпня 2013, 11:19

В преддверии наступающего нового 2017 года, наблюдая за происходящей в стране вакханалией, я случайно наткнулся на одну из своих докладных записок, написанной на благотворительных условиях для одного из многочисленных штабов тогда еще президента Украины В.Ф. Януковича. Смысл ее был очень прост.

Уже тогда, в 2013 году, было все более чем очевидно – рейтинг Януковича, не торопясь, но все же устойчиво падал, а рейтинг Кличко неуверенно, но все же рос. Идея этой докладной была спровоцирована заявлением одного из лидеров оппозиции Виталия Кличко. Через три дня объявили, что это ошибка переводчика – но уже в декабре 2013 года конфликт в ближайшем окружении Януковича приобрел открытый характер, и о политкорректности уже никто и не вспоминал.

Откровенно говоря, еще в 2012 году стало ясно, что никакого единого кандидата от оппозиции не может быть по определению, но оппозиция все же пыталась изобразить хорошую мину при плохой игре. На Кличко были сделаны большие ставки как внутри страны, так и за ее пределами, но его спортивное прошлое многих сбивало с толку. А зря. Но об этом уже поздно говорить.

Итак, 14 августа, на пике штиля политического сезона и в разгар торговой войны России против Украины, Кличко сделал как бы ординарное заявление – объявил, что идет в Президенты, тем самым поставив жирную точку на планах власти снять его с дистанции из-за несоответствия статье 9 Закона Украины "О выборах Президента Украины" и на планах оппозиции торговаться об условиях его поддержки. Люди, стоящие за Кличко, учли опыт Виктора Ющенко, который на пути к высшему посту набрался стольких обязательств, что для их выполнения не хватило бы и нескольких каденций. Что и стало той далеко не единственной, но основной причиной его политического краха.

Но вернемся к основной идее – новость о том, что Кличко уже стал де-факто единственным кандидатом в Президенты, открыто бросившим перчатку Виктору Януковичу, хоть и не стала новостью недели (вести с российско-украинской границы затмили все, даже побег опального ректора налоговой академии Петра Мельника), но для людей знающих она полностью перевернула ситуацию. Почти никто не обратил внимания на то, что конфликт на таможне с Россией и перчатка, брошенная Кличко Януковичу, произошли в один день. В среду, 14 августа, Януковичу фактически объявили "войну" с двух сторон: Кличко – политическую, а Путин – экономическую. Эти два фронта так и останутся основными, вплоть до 2015 года включительно.

Всем, кто хоть когда-нибудь, хоть как-то был задействован в избирательных кампаниях Партии регионов или Януковича, была поставлена задача – придумать ход, который мог бы как минимум остановить сложившийся негативный тренд, а, в идеале, нужно было придумать начало старта для новой избирательной кампании Януковича.

Через сложившуюся систему отношений и посредников эта задача дошла и до меня. Я понимал, что даже, если я буду иметь в своем распоряжении эликсир вечной власти и жизни для Януковича, шансов быть услышанным Президентом или его близким окружением у меня нет, и потому начал обдумывать задачу, абсолютно не заморачиваясь вопросами политической корректности или реалистичностью моих предложений.

Моя логика была проста. План единого кандидата по замыслу стоящих за Кличко "проектировщиков" был доведен до логического конца – Кличко и есть единый кандидат. Мало того, Янукович не в силах его остановить, тем более, что под большим сомнением стоял вопрос лояльности и надежности его высшего командного состава. Яценюк должен был согласиться на призрачные надежды стать премьер-министром при президенте Кличко, а Тягныбок вообще двигался своим путем, его интересовала только миноритарная доля во власти, а для этого он наращивал свое влияние в центре и на востоке.

Деньги уже ничего не решали, а тут еще в экономике полный пипец и жесткая позиция Путина в связи с намерением украинской власти подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Тема Тимошенко ушла на периферию массового сознания и ее эксплуатация уже не давала ни минусов, ни плюсов. Окружение Януковича усиленно скупало и создавало СМИ, но это просто транспорт, а содержание было равно нулю. Американские советники, вне сомнения, были умны и опытны, но в ситуации выбора – Янукович или Кличко – были все основания, что они сделают ставку на второго. Вообще, несмотря на чрезвычайные усилия по созданию позитивного восприятия происходящих событий со стороны друзей поневоле Азарова и Арбузова, ситуация многими описывалась, как шах и мат.

И вот, понимая все это, я спросил себя – как можно взлететь, если самолет уже загружен до предела ненужным грузом, который выгрузить никак нельзя по причине того, что его загружали самые надежные и близкие? В таких случаях, когда клиент находился в безвыходной ситуации, я всегда использовал один приём: нужно вывести клиента из конфликтной ситуации, а в конфликт погрузить его оппонентов. Метод был найден, его надежность не оставляла сомнений, осталось наполнить его содержанием. Янукович должен был найти союзника в рядах оппозиции.

Тогда еще не было известно наверняка, но в экспертных кругах устойчиво доминировало мнение, что разные группы из окружения Януковича уже установили временные партнерские отношения и с Кличко, и с Тягныбоком. Оставался Яценюк – непримиримый и искренний борец с режимом Януковича. Он уже один раз прокололся в 2010 году, когда, пойдя на выборы президента, реально оказался техническим кандидатом против Юлии Тимошенко. Он был уверен, что после своей победы Виктор Янукович даст ему место премьер-министра. Разочарование было жестоким и, собственно, этот факт кидка и стал основой настроения, который умело использовал Турчинов, убедив Яценюка возглавить Батькивщину.

Но это было тогда, сейчас уже Яценюка сдавали коллеги по оппозиции, что гораздо обиднее и противнее. Значит, Яценюк должен был тактически переиграть своих хитроумных коллег. Ему нужен союз с Януковичем. А учитывая увеличившуюся атмосферу недоверия в окружении Януковича, ему также нужен был временный союзник.

Пазл сложился – нужен был союз Януковича и Яценюка. Но как это сделать, если они реально разные люди по взглядам, интересам и психотипу? Янукович должен признать факт кризисной ситуации в стране и пригласить на пост премьер-министра Яценюка. Да, решение более чем рискованное. Да, все окружение против. Все в шоке.

Теперь Кличко в ситуации. Яценюк технократ и экономист. Он имеет прекрасные отношения с Западом, это бы затмило провал подписания Соглашения об Ассоциации. Да, это не давало бы никаких гарантий победы в 2015 году, но это давало бы начало новой игры – игры самого Януковича, а не его окружения.

Текст был написан быстро, секретарь за полчаса расставила запятые и поубивала восклицательные знаки в конце предложений, и записка в большом желтом конверте формата А4 была передана доверенному лицу.

Уже через неделю я забыл о ней, мне никто так и не перезвонил. Позже все произошло так, как все и ожидали – Янукович выборы таки проиграл, и если бы я случайно не наткнулся на эту записку, перебирая старые архивы, я, возможно, и не вспомнил бы об этом случае в своей профессиональной карьере. Так что, коллеги, не ленитесь – записывайте свои даже самые сумасшедшие идеи, потом будет, что вспомнить, а то память – вещь ненадежная.



Декабрь 2016 года.

Малаховка, Московская область.

P.S. Все имена и обстоятельства вымышлены, ответственность за интерпретацию этого рассказа целиком лежит на читателе.

Коментарі — 31
Никита Алексан _ 22.08.2013 14:26
IP: 94.248.42.---
Я не заправляюсь на ТНК та Лукойл! #beUA

Економіка України залежить від того, де Ви заправляєте своє авто! Заправляючись у російських мережах ТНК та Лукойл, Ви підтримуйте Росію, що веде систематичну торгівельну війну проти нашої держави.

Українцю, не будь байдужим до країни! Поширь цю новину!

fb.com/photo.php?fbid=184831778365217&set=a.184831775031884.1073741828.184608201720908&type=1&theater
Никита Алексан _ 22.08.2013 14:23
IP: 94.248.42.---
Я не заправляюсь на ТНК та Лукойл! #beUA

Економіка України залежить від того, де Ви заправляєте своє авто! Заправляючись у російських мережах ТНК та Лукойл, Ви підтримуйте Росію, що веде систематичну торгівельну війну проти нашої держави.

Українцю, не будь байдужим до країни! Поширь цю новину!

fb.com/photo.php?fbid=184831778365217&set=a.184831775031884.1073741828.184608201720908&type=1&theater
gennna _ 22.08.2013 11:05
IP: 94.231.35.---
Хрень собача, запудрення мізку, чиста PR-технологія. Не допоможе, братуха. Ти хоч накарачкі стань, хоч вужем вивернись, ну не вкраде Бидло другий раз президентство. Не допоможуть ні гроші, ні мусорня. Хіба що ти трохи збагатишся...
agosto _ 22.08.2013 09:28
IP: 92.112.51.---
Oleksa Lutij 88:
Переможе Олег Тягнибок! Свобода буде мати 400 депутатів у ВР! Слава Україні! Героям Слава!
460)
Oleksa Lutij 88 _ 22.08.2013 02:39
IP: 78.1.101.---
Переможе Олег Тягнибок! Свобода буде мати 400 депутатів у ВР! Слава Україні! Героям Слава!
Vladislav Namram _ 21.08.2013 22:46
IP: 37.75.223.---
Не знаю какой из блогера политтехнолог, но мысли свои он излагает черед задний проход.
Kotofil _ 21.08.2013 19:04
IP: 193.93.186.---
Шо трапилось,Володя?
Сім"я таки прищемила хвоста вашій фірташевсько-льовочкінскій бригаді, перекрили доступ до Тіла?
Мусиш тепер як якийсь інтернет-троль, в блогах статєйки шкрябать...
А колись жеж був – огого, Сірий кардинал, консільєрі... біда з цими "сімейними"!

А чого це ти накануні вакханаліїї 2017 року до підмосковної Малахівки зібрався, ти ж наче в Лондоні мешкаєш...
Чи за основним місцем отримання зарплатні воно надійніше?
Лидия Скалска _ 21.08.2013 18:22
IP: 2.137.120.---
Провокатор.тобі до інтелегентності Яцунюка.ойюяк далеко!!!!!!!!!!!!!!
Васёк Трубачов _ 21.08.2013 18:11
IP: 91.222.255.---
ломка талии. прохлопывают как поведуться на эту шнягу и по ходу будут выводы делать. техника такая
Plokhish_Kiev _ 21.08.2013 17:09
IP: 82.193.99.---
интересное кино – это ЧМО, чтото гавкает на Яценюка, хотя само было руководителем его выборной кампании и какую бездарно просрало (((
zrywkoren _ 21.08.2013 16:51
IP: 178.94.223.---
Автору – до жанра "альтернативная история" вы еще не дороспи, попробуйте писать сказки для деток, кому еще не исполнилось 5 лет.
М_Гайдамака _ 21.08.2013 14:59
IP: 95.67.79.---
не стаття, а вонь на кілометри!
ирина петрова _ 21.08.2013 14:46
IP: 195.3.238.---
Прекрасный способ убрать Яценюка с больших дорог и Януковича,и Кличка.И вообще с дороги.И вообще убрать.Премьером при Януковиче...Плюсов только,что Юлю отпустят лечиться.Остальное...минус.Жирный.Автору совсем наплевать на хорошего мальчика в очках.Обыкновенный садизм.
gvp _ 21.08.2013 14:15
IP: 194.44.164.---
Янукович, Кличко, Яценюк, - это все серые личности, не способные на серьезные реформы, и ни на что не способные. Поэтому абсолютно все равно,кто из них будет у руля через два года. Остается только надеяться, что появится личность достойная, и что успеют люди ее распознать и проголосовать, но на это уже почти не осталось времени. Поэтому готовьтесь провести еще 5 серых дебильных лет.
CWGF _ 21.08.2013 13:50
IP: 92.112.58.---
Неужели вы сейчас, в 2016, думаете, что в то время Яценюк согласился бы на такую афёру с уничтожением своего будущего?
Олександр Михельсон _ 21.08.2013 13:35
IP: 93.72.17.---
ахаха, владімір ніколаєвіч, повеселили)
пластилин _ 21.08.2013 13:18
IP: 46.98.118.---
русский_православный_светоч_изяслав_никифорович_го:
пластилин:[
Чего дерзишь то, ирод? Чего по черноротому гутаришь, бес? Коль ты про-хохлацкой точки зрения, так и и
излагай ея сдержанно, хлопец... А то мал того что себя своей негожестью позоришь, так и всю народность малорусскую...
"дружок", давай я сам за себя буду решать на каком языке печатать и говорить.
а ты иди проспись, а то ересь несёшь несусветную и тебе на это не только я указываю.
Oper _ 21.08.2013 12:55
IP: 80.77.84.---
Stecia:
Як Володимир Грановськи хотів напроситись на роботу хоч у якийсь штаб кандидата в президенти...
такі дописи треба видавати під заголовком: "На правах реклами".

;)
Наверное, его прошлый работодатель Виктор Медведчук погнал этого "гения" ссаными тряпками из-за нулевого результата его работы. Вот и приходится теперь Володе выставлять свою задницу на продажу, публично предлагая себя в виде таких вот говностатеек.
Ігор Марчук _ 21.08.2013 12:51
IP: 95.135.96.---
Ше одне дебілятко активізувалось))))
Stecia _ 21.08.2013 12:50
IP: 62.244.61.---
Як Володимир Грановськи хотів напроситись на роботу хоч у якийсь штаб кандидата в президенти...

такі дописи треба видавати під заголовком: "На правах реклами".

;)
русский_православный_светоч_изяслав_никифорович_го _ 21.08.2013 12:43
IP: 94.178.40.---
пластилин:[
Чего дерзишь то, ирод? Чего по черноротому гутаришь, бес? Коль ты про-хохлацкой точки зрения, так и и
излагай ея сдержанно, хлопец... А то мал того что себя своей негожестью позоришь, так и всю народность малорусскую...
Oper _ 21.08.2013 12:41
IP: 80.77.84.---
Путинско-медведчуковская политтехнологическая подстилка по фамилии Грановский решила отработать свои 30 серебрянников, которые ему как собаке бросают хозяева, и создать типа креатифф по обсиранию Яценюка. Ну-ну.
пластилин _ 21.08.2013 12:39
IP: 46.98.118.---
русский_православный_светоч_изяслав_никифорович_го:
Fedor K:[
Врешь, морда. Автор все прекрасно гутарит. Видно что жилка писательская в нем имеется.
Иди чемоданы пакуй недочеловек......
русский_православный_светоч_изяслав_никифорович_го _ 21.08.2013 12:35
IP: 94.178.40.---
Fedor K:[
Врешь, морда. Автор все прекрасно гутарит. Видно что жилка писательская в нем имеется.
пластилин _ 21.08.2013 12:29
IP: 46.98.118.---
Fedor K:
Просто конопля еще не дозрела, а зеленую курить- вот он, результат, налицо...
:D
Aтака Путіна1114 Уряд реформ315 Україна та Європа931 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте