26 лютого 2014, 13:18

Мои донецкие

Итак, сегодня во Львове говорят на русском языке в знак солидарности с Юго-Востоком. А заодно и для того, чтобы продемонстрировать новой власти, что сейчас, когда страну срочно надо сшивать, а не разрывать, не время нагнетать языковые и другие деликатные национальные вопросы. Аналогичное заявление сделала и львовская интеллигенция, призвав не навязывать "донеччанам или крымчанам галицкий способ жизни". Я их прекрасно понимаю: одни уже пришли к власти с громким лозунгом "Все будет Донбасс", и мы хорошо знаем, чем это закончилось.

Акция львовян – правильная акция. Именно поэтому тоже пишу этот пост на русском. И именно поэтому в ближайшие недели опять отправляюсь со своими коллегами на Юго-Восток Украины, чтобы говорить, слушать и дискутировать с теми, кто формирует или влияет на формирование общественного мнения непосредственно в тех регионах. Знаю, будет не просто, потому что мы уже прошли в прошлом году своего рода подготовительные курсы, когда ездили по Украине со своими "уличными евроуниверситетами", рассказывая о преимуществах евроинтеграции.

Да, между нами есть много нестыковок. Например, меня лично давно заботит вопрос: у Юго-Восточного региона есть свои моральные авторитеты, как в случае с Западной Украиной, чье мнение имело бы вес больше, чем первая кнопка на телевидении, или здесь привыкли иметь дело просто с авторитетами?

Да, мои друзья в Юго-Восточной Украине не понимают, что хорошего сделал для Украины Бандера. Но точно так же в упор не понимают этого и дружественные поляки, которые увидев портреты Бандеры и флаги УПА на главной площади в Киеве много дискутировали в социальных сетях и на форумах о том, что общего Евромайдан имеет с европейскими ценностями. Но мы же дружим – и хорошо дружим – с поляками, не правда ли?

Так получилось, что почти все мои лучшие друзья из Восточной Украины. Я их называю "моими донецкими". Все они в свое время приехали в Киев с разными представлениями о мире – в том числе, и о "бандеровцах" и России как о центре вселенной. Сегодня это люди, которые излучают патриотизм, учат своих детей украинскому языку, и постоянно звонят своим родственникам в Донецк и другие города Юго-Востока, чтобы объяснить, что на самом деле происходит в Киеве. У них есть чему поучиться для построения настоящей страны-мечты. Они, по моим личным наблюдениям, во многом более дисциплинированы, местами более прагматичны, более целеустремленные и у них нет дурной привычки на каждом углу играть в "два украинца, три гетьмана", поскольку предпочитают иметь одного понятного лидера.

Не скрою: давно являюсь фанатом внутренней интеграции. Меня, честно говоря, намного больше пугают цифры, что треть украинцев никогда не выезжали за границы своей области, чем то, что 77% никогда не были за границей. Я видела, какие мировоззренческие сдвиги происходили с ребятами из Юго-Восточных областей, которые просто приезжали на пару месяцев на стажировку к нам в киевский офис. Таких программ сейчас должно быть тысячи – для студентов, для молодых профессионалов, для журналистов. Я видела, как быстро находят общий язык донецкие и харьковские предприниматели с жителями карпатских сел, приезжая туда праздновать Новый год и Рождество. Там нет донецких – там есть украинцы. И когда я была в Донецке и Харькове во время Евро-2012 там тоже были только украинцы – с государственными флажками на машинах, почти как в Киеве во время Евромайдана.

Конечно, самая удобная сегодня позиция – это подыграть доморощенным сепаратистам, сказать: "пусть валят, куда хотят". Но я почему-то уверена, что люди, которые смогли свергнуть казалось бы зацементированный в десятилетиях режим Януковича, смогут подобрать ключ и к своим братьям, знакомым, кумовьям, бывшим однокурсникам, которые живут в Юго-Восточной части Украины.

Ну и теперь несколько слов по поводу новой власти. Вряд ли для кого-то является секретом, что для многих здравомыслящих людей из Юго-Восточной Украины Янукович как президент не представлял особой ценности. И то, что памятник Ленина вышло защитить больше людей на улицы, чем Януковича-президента, только доказывает это. Но, вопрошали меня мои знакомые в Донецке, Запорожье и Николаеве, зачем рисковать своей жизнью на Майдане, добиваясь ухода Януковича, если к власти придут "те же яйца, только в профиль". Или, от себя добавлю, те же яйца только без бейсбольных бит. То бишь, без четко выраженного криминального налета.

Задача новой власти сегодня – показать, что они не те же "яйца". Что они могут быть другими, играть по другим правилам, а не подкармливать своих избирателей домайданным популизмом а-ля "вопрос языка" в момент, когда территориальная целостность страны висит на волоске.

Курс на коаліцію рішучих. Кейс Японії

Деякі висновки за результатами нашого останнього адвокаційного візиту до Японії у рамках партнерства Центру "Нова Європа" та Міжнародного центру української перемоги (ICUV) напередодні низки важливих міжнародних заходів, в яких ця країна відіграє далеко не останню роль – саміт G7 в Італії, Берлінська конференція з відбудови, Саміт миру у Швейцарії...

Про візит, який справді важливий і гру на гітарі

Після перебування у Києві Держсекретаря Блінкена напрошується лише один висновок: у США досі не зрозуміли, що візити до Києва високопоставлених представників Адміністрації в умовах геноцидної війни вже не є самодостатньою цінністю, якими вони були у мирні та не завжди безхмарні у відносинах із США часи...

Клуб паралізованих страхом і коаліція рішучих

Провальну комунікацію західних лідерів, у якій повністю відсутній елемент стратегічної невизначеності, ми в Центрі "Нова Європа" визначили як одну з топ семи помилок Заходу за два роки великої війни...

Гарантований безпековий самообман

Отже, президент Володимир Зеленський (не кажучи вже про главу його офісу Андрія Єрмака) й далі публічно наполягає на тому, що Україна домовляється з низкою країн-партнерів саме про безпекові гарантії...

Після Брюсселя

У той момент, коли вже європейські партнери і друзі почали приречено розповідати, що нічого катастрофічного не станеться, якщо "чистого" рішення у Брюсселі щодо відкриття вступних переговорів не буде, бо Україна залишається кандидатом на членство (і це ключове), а переговори можна відкрити і в наступному році, ми таки отримали повноцінне "так"...

Про американський список

Чи варта країна, котра має проблеми з корупцією та верховенством права, підтримки США лише тому, що вона є жертвою безпрецедентної за понад півсторіччя військової агресії в Європі? Має, якщо її існуванню як держави загрожує смертельна небезпека...