Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Краеведение. Где в Украине хранятся мощи Будды. Паньковка, Славяносербский район. Луганская область

04 травня 2009, 14:04

Земля скифов

Хочу открыть в своем блоге некое подобие рубрики под названием "Краеведение". Цель – рассказывать о интересных местах в стране, где был сам или были друзья. Мне кажется, сейчас в стране удачный момент для того, чтобы начать заново изучать свою землю и вновь обратиться с вопросами к далекому прошлому. Земля может рассказать сама, просто надо немного слушать, ну и конечно, передвигаться с духовными целями.

Начнем с Паньковки, где удалось побывать на "майские".

Мало кто знает, что Украина – единственная страна Восточной Европы, где хранятся останки Будды. Буддисты называют их шарира, на санскрите это слово обозначало то, что остается после сожжения человеческого тела. В современном хинди "шарира" значит "тело". Собственно говоря, буддисты верят, что шарира и есть тело вечного Будды, почитают ее как самого учителя, ушедшего из мира более чем 2500 лет назад, а также закладывают останки будды в ступы, специальные культовые сооружения. Шарира появилась в Украине в 1996 году, 9 микроскопических частиц украинским монахам подарил Гянка Шакья, монах из столицы Непала Катманду. Его фамилия означает, что он является далеким потомком родственников Будды Шакьямуни. Шакья подверглись геноциду со стороны соседнего народа, большая часть их погибла, но некоторым семьям удалось укрыться в горах Непала, их потомки до сих пор живут в этой стране.

Традиция постройки ступ – продолжение идеи курганов, захоронений скифов царского рода. На украинской земле тысячи таких построек, сохранившихся до нашего времени. Поскольку Будда Шакьямуни принадлежал к древнему скифскому роду и был сыном царя, его тело было сожжено, а останки распределены между 8 другими царями, каждый из которых воздвиг на своей земле курган – ступу, монолитное сооружение, в основание которого закладывается шарира. Во 3 в. до н.э. император Ашока, по прозвищу Любимый Богами, открыл древние ступы, а шариру из них распределил в новые ступы, которые строил по территории всей своей империи. По преданию, их было 84 000. Кроме того, поскольку он верил, что шарира просветленного обладает чудодейственной силой, то рассылал посланников во все известные страны того времени. Они несли с собой тексты, а иногда и часть останков Будды. Любопытно, что среди таких посланников был и сын Ашоки. Несомненно, часть из них в то время передвигалась и по территории современной Украины, поскольку известно, что они во-первых пользовались теми же путями, что и кочевники -скифы, во -вторых, тогдашняя Индия не прекращала культурные связи ни с Грецией, ни с Диким полем, ни с Египтом. Ступа со времен Будды это не просто захоронение, а метод распространения мира и покоя, который несет учение.

Идея строительства Пагоды Мира в Паньковке пришла к украинским буддистам еще в 2003 году. На сегодняшний день проект находится в стадии подготовки документации. В прошлом году Луганский облсовет выделил гектар земли под строительство сооружения и парка Культуры мира.



Это гора, на вершине которой планируется постройка ступы



Вид на гору с главной улицы села Паньковка



Примерный эскиз сооружения



А так рисует ступу соседская девочка Ася, это последний вариант сооружения в ее исполнении



Буддийский монах Сергей Жданкин, который постоянно живет в сельском доме, служащем буддийским храмом



Алтарь буддийского храма в селе Паньковка



Велосипед – нужное средство передвижения, до ближайшей остановки транспорта из Паньковки – 6 км



Огород буддийского храма выходит прямо к Северскому Донцу



На горе в 200 метрах от места будущей ступы сохранился скифский курган, которому более 2 000 лет. Он разграблен еще в древности, но сохранил форму

Добраться до Паньковки можно, приехав в Луганск. От луганского автовокзала отправляется маршрутка номер 135, в летнее ехать до остановки Зеленая Роща, когда дачный сезон заканчивается – до остановки Красный Яр, обе они конечные, ехать около часа, стоимость проезда 1 гривна 75 копеек. Далее надо спуститься на берег Северского Донца и идти вдоль берега налево, слева будет гора, поросшая лесом, справа – собственно река. Идти до села примерно 40-70 минут, в зависимости от скорости передвижения. Буддийский храм – это самый дальний по ходу движения дом на единственной улице села Паньковка.

Телефон +380 95 3089743, Сергей Жданкин. Со связью в Паньковке проблемы, поскольку гора закрывает село от сигнала, но дозвониться все же можно. Чтобы обеспечить прием, Сергей вешает телефон на веревочку на одно из окон в зале Будды. В других уголках дома и в огороде со связью очень плохо.

Коментарі — 119
osichnuk _ 22.05.2013 17:19
IP: 94.158.35.---
А что, тема уже не актуальна? Кому интересно – "В село Паньковка под Луганском приехал Дзюнсей Тэрасава – японский буддист, сэнсей ордена Ниппондзан Меходзи. Он освятил строительство буддийской Ступы, в традиции дзен – пагоды мира".
Кстати, никто не знает – Жданкин жив-здоров? Интересно бы на него посмотреть.
Darina_L _ 14.05.2009 19:49
IP: 195.24.234.---
До речі. На початку червня близько Запоріжжя буде закладено ступу.
Wilhelm _ 07.05.2009 16:37
IP: 93.72.80.---
Андрей-с-Востока:
это учение не обязательно рассматривать как отдельное. Оно лежит на поверхности и уже есть как в буддизме, так в и в индуизме в целом. Его нужно только увидеть.
Ок.
Зрештою, кожному своя дорога.
Згідно з його кармою:)))
Андрей-с-Востока _ 07.05.2009 16:24
IP: 92.112.229.---
Wilhelm _ 07.05.2009 16:02
Я не могу её назвать. Нам не рекомендуется рассказывать о ней другим людям, чтобы она случайно не была искажена. Но эта традиция не содержит каких-то сверхсекретных знаний, которых не было бы в учениях других Будд. Она отличается только тем, что хранит знание в чистом, насколько возможно, первозданном виде. И показывает прямой кратчайший путь к просветлению, не давая аллегорий, образных обяснений, концепций.
Скажу даже больше: это учение не обязательно рассматривать как отдельное. Оно лежит на поверхности и уже есть как в буддизме, так в и в индуизме в целом. Его нужно только увидеть.
Wilhelm _ 07.05.2009 16:02
IP: 93.72.80.---
Андрей-с-Востока:
Персидский язык является государственным в Иране. Какой я мог иметь в виду ещё? Вы не знаете о том, как произошли трансформации: перси – парси – фарси?
Дякую.
А як щодо вашої традиції?
Андрей-с-Востока _ 07.05.2009 14:39
IP: 92.112.229.---
Wilhelm _ 07.05.2009 14:29
"Може ви мали на увазі все ж таки санскрит чи палі?"
Ну конечно санскрит.

"Щодо "перської" мови: ви мали на увазі фарсі?"
Персидский язык является государственным в Иране. Какой я мог иметь в виду ещё? Вы не знаете о том, как произошли трансформации: перси – парси – фарси?
Wilhelm _ 07.05.2009 14:29
IP: 93.72.80.---
Андрей-с-Востока:
Буддисты пользуются некоторыми индийскими словами и исходят из общеизвестных для буддистов (и индуистов) концепций.
Я, васне, питав про оті "індійські" слова. Може ви мали на увазі все ж таки санскрит чи палі?
Щодо "перської" мови: ви мали на увазі фарсі? Чи якусь іншу мову?
Андрей-с-Востока _ 07.05.2009 14:00
IP: 92.112.229.---
Wilhelm _ 07.05.2009 13:47
"Це важливо знати, після ваших згадок про "індійську мову". Бо раніше я про таку мову, так само, як і про персидську, нічого не чув:) "
Индийский язык... Разве я упоминал о нём?
Почему вы не слышали о персидском языке??? Что вы имеете в виду?
Wilhelm _ 07.05.2009 13:54
IP: 93.72.80.---
Deutsch:
Ведь и христиане и мусульмане пользуются в объяснении своих догматов веры обычной и доступной пониманию речью.
Знаєте, тут є проблема: у Вченні Будди НЕМАЄ ДОГМАТІВ.
Він сам вимагав нічого не сприймати на віру і ретельно перевіряти свої слова на власному досвіді. Чим його послідовники займаються і досі.
Власне, преметом віри в цій... гм, "релігії", що тут зветься "буддизмом", є тільки одна-єдина річ – закон причин і наслідків, частиною якого є вчення про карму.
Хоча...
Особисто я і це на всяк випадок перевірив:)
Wilhelm _ 07.05.2009 13:47
IP: 93.72.80.---
Андрей-с-Востока:
Мы понимаем, что Он не был первым Буддой. Следовательно, знание о возможности управлять рождениями по собственной воле существовало до него всегда.
Тоді цілком можливо, що ваша традиція зберегла Дгарму будди Діпанкари, який приходив у цей світ перед буддою Шак"ямуні.
Цілком можливо, що рештки тієї Дгарми дійшли до нас і у Ведах та петрогліфах Кам"яної Могили.
Цілком можливо, що після спрогнозовного буддою Шак"ямуні занепаду його Дгарми, її рештки якось перетривають темні віки, і стануть предметом таких самих дискусій для практиків Дгарми будди Майтреї.
А яку має назву ваша традиція? Це важливо знати, після ваших згадок про "індійську мову". Бо раніше я про таку мову, так само, як і про персидську, нічого не чув:)
Андрей-с-Востока _ 07.05.2009 13:36
IP: 92.112.229.---
Wilhelm _ 07.05.2009 13:13
"Буддизм абсолютно прагматичний щодо способів досягнення мети. В цьому його іллюзорний "матеріалізм"."
Согласен. Это может вводить в заблуждение последователей христианства, привыкших только верить и ничего не делать в связи со своей верой.
Андрей-с-Востока _ 07.05.2009 13:33
IP: 92.112.229.---
Wilhelm _ 07.05.2009 13:05
Всё так.
"А цього ані Веди, ані Каббала, ані будь-яка інша система взагалі не припускають"
Скажу вам так: я носитель одного из индийских учений, которое существовало в Индии задолго до Гаутамы. Думаю, оно существовало изначально, со времён, когда ещё сами Веды не были сформулированы. Считается, что оно оформилось не менее 20 000 лет назад (понимаю, что звучит невероятно, и конечно, научным способом это проверить нельзя). Так вот, в нашем учении (чем оно может отличаться от Будды?) всегда было известно, что просветлённое сознание может выбирать само, рождаться ему или нет, и где именно.

Смотрите: сам Будда Шакьямуни сказал, что его учение уже известно всем живым существам независимо от того, осознают ли они это. Мы понимаем, что Он не был первым Буддой. Следовательно, знание о возможности управлять рождениями по собственной воле существовало до него всегда.
Wilhelm _ 07.05.2009 13:13
IP: 93.72.80.---
Андрей-с-Востока:
Думаю, что буддизм кажется в Украине материалистическим, потому что на него здесь смотрят христиане. С их порочной практикой разделения на святое и грешное, материальное и духовное.
А тут нема протиріччя:
1. Буддизм абсолютно прагматичний щодо способів досягнення мети. В цьому його іллюзорний "матеріалізм".
2. Буддизм абсолютно містичне Вчення, оскільки оперує трннасцедентними категоріями і ствить за мету завершення евлюційного гіпер-циклу. В цьому його реальний містицизм.
Wilhelm _ 07.05.2009 13:09
IP: 93.72.80.---
Євген Іхельзон:
Wilhelm:
Все ж таки воно не для вибраних. Точніше, всі є тими вибраними!
А ще точніше: всі мають природу Будди.
На жаль, шанси на її реалізацію відрізняються. Хтось вже наївся до ригачки цих самсарних "задоволень" і щодуху гребе "на той берег". А хтось ще кайфує і на щось сподівається саме тут, а не там.
Оце і вся обранність!
Wilhelm _ 07.05.2009 13:05
IP: 93.72.80.---
Андрей-с-Востока:
Не сказал бы, что Он что-то добавил. Тем более знание о выходе из самсарного цикла – это же суть всех учений. То есть, это знание было всегда. Потому что не могло не быть.
Тут непорозуміння.
Сама по собі реінкарнація – не вихід за межі самсари, оскільки істота знову перенароджується в одному з її світів. І не з власної волі, а "гонимая ветром тяжелой кармы".
Просітлення, згідно з Буддою, означає вивільнення від цієї необхідності. Просвітлений може дати своєму тілові померти. А може і трансформувати фізичне тіло в світосяйне чи енергетичне. Або проявляти його потім в світі людей, чи якомусь іншому світі самсари, якщо вбачатиме в цьому користь для істот.
Головна відмінність: до просвітлення перенародження обумовлюється невблаганною кармою. Після – відбувається з власної волі. А цього ані Веди, ані Каббала, ані будь-яка інша система взагалі не припускають
Андрей-с-Востока _ 07.05.2009 12:32
IP: 92.112.229.---
Євген Іхельзон _ 06.05.2009 22:24
"к сожалению, в Украине буддизм в основном знают по книгам Далай-ламі и шри-ланкийским источникам. Поэтому он и кажется столь материалистичным"

Думаю, что буддизм кажется в Украине материалистическим, потому что на него здесь смотрят христиане. С их порочной практикой разделения на святое и грешное, материальное и духовное.
Андрей-с-Востока _ 07.05.2009 12:27
IP: 92.112.229.---
Wilhelm _ 06.05.2009 22:28
"А Переможний лише додав до цього вихід з коловерті самсаричних обумовленостей."
Не сказал бы, что Он что-то добавил. Тем более знание о выходе из самсарного цикла – это же суть всех учений. То есть, это знание было всегда. Потому что не могло не быть.

Кстати, Дойч, каббала (мистическое течение иудаизма) учит о перерождениях душ.
Андрей-с-Востока _ 07.05.2009 12:16
IP: 92.112.229.---
Напротив, христиане отрицают такую возможность, как когда-то иудеи отрицали, что быть Божественным Сыном возможно в принципе. Вам-таки нужен ещё один приход Иисуса, чтобы он вам объяснил, что имел в виду.

"Как Вы думаете, рядовой человек со стороны может этот текст понять? "
Буддисты пользуются некоторыми индийскими словами и исходят из общеизвестных для буддистов (и индуистов) концепций. Естественно, если вы не знаете этих слов и концепций, вам что-то кажется непонятным.
Андрей-с-Востока _ 07.05.2009 12:11
IP: 92.112.229.---
Deutsch
"Но ведь учения Ветхого и Нового заветов существенно отличаются. "
А вот в моём "Религиозном катехизисе" написано, что христианство, ислам и иудаизм – это три авраамические религии, между которыми больше общего, чем различного, но их последователи любят концентрироваться на различном, ставя во главу угла детали.
Иудаизм, как всякая официальная религия, очень давно стал формальностью (до рождения Иисуса). Понимающими иудаизм можно считать наверно только каббалистов, для остальных иудаизм не показывает путь к Богу, а лишь служит целям сплочения евреев.
Иисус (как всякий Будда) сделал УЖЕ НЕМЫСЛИМОЕ для иудеев заявление, что Он есть Сын Бога, т.е. что он Божественный. Ведь рядовые иудеи давно забыли, что человек может (и должен) обрести божественную природу (мы говорим – стать Богом), и что это возможно при жизни. Тут, мне кажется, самое узкое место авраамических религий: кто из вас, христиан, знает, как стать Сыном Бога (до смерти)?
Євген Іхельзон _ 07.05.2009 11:47
IP: 89.105.225.---
Wilhelm:
Все ж таки воно не для вибраних. Точніше, всі є тими вибраними!
Wilhelm _ 07.05.2009 11:38
IP: 93.72.80.---
Deutsch:
Как Вы думаете, рядовой человек со стороны может этот текст понять?
Или это учение для посвящённых?
Маєте рацію, написано не для "рядового человека", а 2 конкретним особам.
1. Вчення Будди не для всіх, а для втомлених бути дурними і готових дати будь-яку ціну за Абсолютну Істину. Для решти є інші релігії, де нас досконало "утєшат", але не скажуть правди.
2. Щоби пояснити "номально-человечкским" сенс тієї репліки, слід скоренько викласти зміст ведичного погляду на будову всесвіту, його взаємини зі свідомістю окремої істоти згідно з Упанішадами і швиденько переповісти настанови Будди, як звільнитися від обмежень макро- та мікрокосмосів. А тут для відповіді тільки 1000 знаків:)
3. Тлумачити Вчення краще тим, хто вже має досягнення в його практиці і здатен на "гарчання лева" – проповідь Істини в незаперечний спосіб. Хто я такий, аби не це претендувати?
4. А що вам особисто там було не ясно?
Deutsch _ 06.05.2009 22:56
IP: 77.22.122.---
Wilhelm _ 06.05.2009 22:28

""""Так! Так!
Ведичний цикл в його найвищому філософсько-світоглядному досягненні в текстах Упанішад досконало описав самсару. А Переможний лише додав до цього вихід з коловерті самсаричних обумовленостей. І досконало виклав методику цього виходу у своїх 84 тисячах вчень, доступних розумінню 84 тисяч типів людської психіки.
Тому "антиведическое" – це надто сміливо сказано.:) """""

Как Вы думаете, рядовой человек со стороны может этот текст понять? Почему нельзя на нормальном-человеческом? Ведь и христиане и мусульмане пользуются в объяснении своих догматов веры обычной и доступной пониманию речью.Учение должно быть доступно ВСЕМ.
Или это учение для посвящённых? Тогда это уже не учение, а идеология тайного общества.
Deutsch _ 06.05.2009 22:44
IP: 77.22.122.---
Андрей-с-Востока

"""Дойч, я же сказал, что иудеи не поняли Иисуса, потому что все давно извратили"""

Но ведь учения Ветхого и Нового заветов существенно отличаются. Иисус не отрицая старого Учения привнёс органично новое. Это как фундамент и сооружение. Люди, воспринявшие азы Ветхого были подготовлены к восприятию Нового.
Wilhelm _ 06.05.2009 22:28
IP: 93.72.80.---
Андрей-с-Востока:
Евгений, Будда отрицал веды в том же смысле, в котором Иисус отрицал учения фарисеев. Понимаете? Учение, которое реализовал Шакьямуни, вы можете называть любым словом, если не нравится слово веды. Источник знания Будды и вед – один и тот же. Просто Будда хотел, чтобы каждый нашел знание внутри самого себя, где оно уже есть...
Так! Так!
Ведичний цикл в його найвищому філософсько-світоглядному досягненні в текстах Упанішад досконало описав самсару. А Переможний лише додав до цього вихід з коловерті самсаричних обумовленостей. І досконало виклав методику цього виходу у своїх 84 тисячах вчень, доступних розумінню 84 тисяч типів людської психіки.
Тому "антиведическое" – це надто сміливо сказано.:)
Євген Іхельзон _ 06.05.2009 22:24
IP: 92.249.112.---
Андрей-с-Востока:
к сожалению, в Украине буддизм в основном знают по книгам Далай-ламі и шри-ланкийским источникам. Поэтому он и кажется столь материалистичным
Україна та Європа973 Корупція1188 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter