C новым 5770 годом! Яблочный спас хасидов
Сегодня в Умани нас с фотографом пустили в святая святых – на кухню, где готовят праздничную новогоднюю трапезу. Там было много чего, кроме традиционных в этот день яблок с медом, традиционного блюда на Рош – Ашана, еврейский новый год. Мы узнали все о том, сколько тонн мяса съедают 30 000 паломников и как все организовано на кухне. Уманское паломничество хасидов, которое снаружи кажется невероятным хаосом, на самом деле внутри имеет интересный порядок. Постараюсь на днях написать об этом в газете.
Нас провел туда неожиданный американский приятель Якуб Вершубский, с которым мы познакомились, когда пошли пообедать в уманское кафе "Хантер". Он – веб-дизайнер из Нью- Йорка, его отец-киевлянин сидел на Лукьяновке за свои религиозные убеждения в советское время, а когда был отпущен, то эмигрировал в США. Работал в Воронеже раввином, но сейчас вернулся в США. В общем, сейчас шабат, и писать ничего нельзя, эту запись я надиктовал своему фотографу Сергею Николаеву, которому в шабат работать можно)
Мне очень нравится материал, который мы делали в прошлом году, кому интересно, почитайте. Там обьясняется суть уманского паломничества.
Блог автора – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст блогу не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ньому піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора блогу.