Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Индия. Новые визовые правила. Как правильно путешествовать по Азии, чтобы не оказаться в дурацком положении, не потерять авиабилеты и деньги

20 січня 2010, 14:11

В Новом году всех туристов, посещающих Индию и другие страны Азии, ждет большой сюрприз. Согласно новым индийским визовым правилам, вступившим в действие с декабря 2009 года, обладатели туристических виз не могут въезжать в Индию чаще, чем один раз в два месяца.

Причина, согласно обьяснениям индийского дипломатического ведомства, неправильное использование туристических виз иностранными гражданами. Дело в том, что ранее многократные визы выдавались иностранцам без особого контроля и индийское руководство предполагает, что под видом туристов в страну могли проникать террористы (в частности гражданин США Дэвид Хэдли, который готовил теракты в Мумбаи, посетил Индию 9 раз), а также люди, занимающиеся бизнесом. Решение индийского МИД вызвало огромные неудобства, поскольку под его действие попали настоящие туристы, путешествующие по Азии. Индия для многих европейцев является базовой страной, где начинаются и заканчиваются азиатские путешествия. Причина – в Индию лететь из Европы дешевле всего, а из Индии дешево можно отправиться в Таиланд и Малайзию. Точно также поступили и мы, однако попали под действие новых визовых правил и вынуждены были оформлять необходимые документы для въезда в Индию уже в Малайзии. Надо сказать, что на территории Малайзии правила вступили в действие только 11 января, а мы попали туда 7-го.

Хотя это и стоило немалых денег, а также финансовые потери произошли при переоформлении билетом, в целом индийские власти отнеслись к нам гуманно и в страну впустили.

Поскольку эта беде в этом году случится с сотнями наших сограждан, хочу обьяснить суть вопроса и дать полезные советы.

Что это означает на практике.



1. Все представительства министерства иностранных дел Индии за рубежом прекратили выдавать шестимесячные визы с многократным въездом. Теперь выдают только визы с двухкратным въездом. Украины это касается в меньшей степени, у нас уже давно дают в основном двукратные визы на три месяца, однако в новых обстоятельствах такая виза может не понадобиться, если вы не собираетесь пробыть в Индии больше двух месяцев, а потом приехать второй раз.

2. Согласно новым правилам, если вы приехали в Индию, например, 1-02-2010, пробыли там пару недель, и после вылетели в Малайзию 16-02-2010, то вы не сможете вернуться в Индию до 1-04-2010. То есть, между первым и вторым визитом должно пройти два месяца. При этом вовсе не важно, что ваша виза позволяет вам въехать в Индию еще раз. Если вы отправитесь туда до положенного срока, вам грозит депортация в ту страну, из которой вы прибыли.

3. Получить новую визу для въезда также невозможно, поскольку правила гласят, что въезжать в страну туристам можно только раз в два месяца. Поэтому все те, кто был в Индии недавно и рассчитывает получит визу для нового въезда, не смогут получить визу до тех пор, пока не пройдет два месяца со времени последнего въезда.

4. Все, кто оказался в такой ситуации, однако считает, что у него есть достаточно оснований для того, чтобы поехать в Индию, не подчиняясь новым правилам, должны обратиться в консульство Индии в той стране, где они находятся и заполнить специальную форму с просьбой разрешить въезд в Индию (reentry form). К этой форме прилагаются сопроводительные документы, билеты в Индию и из Индии домой, письма, подтверждающие ваши действительные туристические намерения, письма из посольства Украины в стране, где вы находитесь и тому подобное. На основании этого консульство принимает решение о допуске вас в Индию. Решение выглядит как штамп в паспорте, позволяющий пересечь границу, с этим штапом пограничники не будут иметь претензий. Эта процедура стоит денег – в Малайзии это около 110 гривен, занимает один день, утром документы подаются, вечером – забираются.

5. Те, кто получил разрешение на въезд согласно заявлению, обязаны в течение 14 дней зарегистрироваться в одном из офисов FRRO на территории Индии. Офисы есть только в крупных городах. Эта процедура безболезненная, но также отнимает время.

Полезные советы:

1. Те, кто планирует или уже спланировал путешествие в Индию с посещением Непала на две недели (обычный вариант), посмотрите внимательно, не попадаете ли вы под действие новых правил. Иначе с вас возьмут деньги за просрочку непальской визы и заставят ждать положенный срок до нового въезда в Индию. Такое путешествие лучше теперь начинать в Непале, потом ехать в Индию и домой. То же самое касается остальных стран – Малайзии, Таиланда, Шри – Ланки.

Если вы проведете в Индии полтора месяца, потом поедете в третью страну на две недели и вернетесь в Индии – это нормальный вариант.

2. Тем, кто хочет въезжать и выезжать из Индии часто, нужно озаботиться получением виз другого типа, не туристических. С их перечнем можно ознакомиться на сайте посольства Индии в Украине

Я лично надеюсь, что Индия пересмотрит эти правила, чтобы они не касались тех людей, которые любят Индию и хотят путешествовать по Азии. Кажется, что эта мера, хотя и направлена на обеспечение безопасности государства, может повлечь снижение потока туристов, а вместе с тем и доходов Индии. Правительства США и Великобритании еще в декабре выразили протест относительно новых правил, но он пока результата не дал. Будем ждать.

powered by lun.ua
Коментарі — 8
e_sobaku _ 21.01.2010 11:11
IP: 120.141.118.---
Огромное спасибо за информацию, наконец-то хоть что-то серьёзное по теме!
Сами сейчас подвисливи Куала-Лумпуре, ждём clearance по визе (c которым, кстати, High Commission не торопится совершенно, несмотря на то, что данные из России на нас давно отправлены).

Есть к Вам важный для нас вопрос, если вы не возражаете... Откуда информация, что двухмесячный коридор отсчитывается с момента последнего именно ВЪЕЗДА, а не выезда из Индии? Не сочтите за сомнение в Ваших словах, но люди из визового центра склонны (на словах, в разговорах) трактовать эту информацию по-другому: 2 месяца со дня последнего выезда. Впрочем, ещё больше они склонны ничего не знать, пространно отвечать на вопросы, отнекиваться, разворачивать восвояси и т.п. Скажите, за правдивой информацией Вы обращались непостедственно в High Commission?
Євген Іхельзон _ 21.01.2010 04:00
IP: 60.50.153.---
murzikmurzik:
Похороны и свадьбы – это индивидуальные события) Когда кто-то хоронит Украину, другие на этом зарабатывают
Євген Іхельзон _ 21.01.2010 03:59
IP: 60.50.153.---
kittle:
два месяца считается со дня последнего въезда а не выезда, в моем примере два месяца истекают и вы можете обратно в Индию ехать
kittle _ 21.01.2010 00:22
IP: 94.27.84.---
Непонятно:

"обладатели туристических виз не могут въезжать в Индию чаще, чем один раз в два месяца."

vs

"Если вы проведете в Индии полтора месяца, потом поедете в третью страну на две недели и вернетесь в Индии – это нормальный вариант."
fedorfedor _ 20.01.2010 21:44
IP: 94.178.245.---
Редкий пример дейсвтительно полезной информации в блогах УП. Спасибо!
Deutsch _ 20.01.2010 20:48
IP: 109.84.57.---
А можете дать полезные советы не по туризму, а по эмиграции в Индию и другие страны региона?
kaxas _ 20.01.2010 17:06
IP: 92.249.123.---
Дякую за корисну інформацію.
murzikmurzik _ 20.01.2010 16:45
IP: 95.133.61.---
Евгений, мы тут уже Украину хороним вместе с демократией, а вы про путешествия.
Зеленський62 Україна та Європа1122 Корупція1413 Aтака Путіна1279 Свобода слова578
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter