6 липня 2011, 10:44

Нюансы безвизового режима с Брунеем. У нас нет безвизового режима с Брунеем!

30 марта по Украине победно прокатилась новость – Украина подписала соглашение о безвизовом режиме с султанатом Бруней – Даруссалам. Кто не знает, это богатое нефтью государство находится на острове Борнео, граничит с Малайзией.

Вот сообщение пресс-службы президента

Було також укладено Угоду між Кабінетом Міністрів України та Урядом Його Величності Султана і Янг Ді-Пертуана Брунею Даруссаламу про взаємне скасування віз для громадян, які користуються паспортами для виїзду за кордон (у формі обміну нотами).

Метою Угоди є запровадження правових засад безвізового перетину кордону громадянами двох країн, які користуються "звичайними" паспортами для виїзду за кордон. Документом передбачено право громадян України і Брунею перебувати на території, відповідно, кожної з держав без віз терміном до 30 діб.




Его переписали сотни украинских интернет -сми и блогов, и НИ ОДИН журналист не удосужился позвонить в МИД и узнать, когда именно безвизовый режим вступит в силу. Как нам удалось установить (для этого пришлось съездить в Малайзию), ни о каком безвизовом режиме в двух консульствах Брунея (в Кота Кинабалу и Куала Лумпуре) вообще не слышали, и пока что украинцам нужна виза в эту страну.

Однако, узнать это, находясь в Украине, практически невозможно, поскольку разъяснений МИДа на этот счет не существует в природе. Видимо, взаимные ноты затерялись где-то на почте.

В любом случае, из-за этого двое украинских граждан, которые уже купили билеты в Бруней, поверив СМИ, рисковали быть депортированными из Брунея. Благо, брунейские дипломаты оказались людьми добрыми и пообещали сделать им визы за 24 часа, поскольку больше у них времени в Куала Лумпуре не будет. Стоимость брунейской визы, если ее делать в Куала Лумпуре (столица Малайзии) – 55 рингит ($19), в Кота Кинабалу (провинция Сабах) – вроде бы дешевле.

Понятно, что в Бруней не ездят тысячи украинцев, однако государство должно заботиться о каждом гражданине, так же как и миллионе, и разъяснения должны появляться вовремя. А журналисты должны быть более пытливыми и внимательнее читать то, что к ним приходит.

Далее, Гонконг. Как известно, у нас установлен безвизовый режим с Гонконгом. Однако в интернете есть сообщение, растиражированное множеством СМИ, что в Гонконг нельзя поехать, если у вас нет китайской визы. На самом деле это полный бред, наоборот, это в КНР нельзя поехать без визы, если вы находитесь в Гонконге. В результате, я полагаю, что эта информация остановила многих людей от поездки в Гонконг, куда на протяжении 2011 года лететь было вовсе недорого.

Так вот, с Гонконгом безвизовый режим действует, я сам это проверял, пересекая границу Гонконга в январе 2011 из Китая, а мои знакомые прилетали из Малайзии, естественно без всякой китайской визы.

powered by lun.ua

Вятрович и Ганди, Бандера и Чандра Бос

Вчера из Британии пришла хорошая новость – Дэвид Кэмерон открыл в Лондоне памятник Махатме Ганди. Что сразу же вызвало патриотический подъем у украинских националистов, Вятрович даже блог написал на "УП", сравнив Ганди со Степаном Бандерой...

Мы – люди мира

Если совсем не быть циничным, то нам нужно перемирие для того, чтобы: - перестали приходить сводки о убитых и плененных военных, не только с украинской стороны, но и со стороны моих донецких земляков, и даже российских военных, обманом втянутых в дурацкий конфликт...

Где дитя Майдана?

Хочу позволить себе одно выступление относительно предвыборной кампании. Наверное, последнее философское. Очень многих из тех людей, активистов и журналистов, которые сейчас разошлись по разным партийным спискам, я знаю лично...

Донецкие? Хотите домой?

Дончане и луганчане, покинувшие свои дома из-за боевых действий. Сколько вас? Один миллион, два миллиона? Больше? Кто еще, кроме вас, должен решать судьбу вашего региона, ваших оставленных домов, школ, где учатся ваши дети? Вам все равно, куда вы вернетесь? Будете ли расплачиваться рублями или гривнами, по каким учебникам будут учиться ваши дети? Вообще, вы собираетесь вернуться в свои дома? Если да, давайте поговорим о том, что в переговорах должны участвовать вы, ваши представители, люди, которых выдвигает общество, землячество, сообщество, или как вы это назовете...

ДНР: мертворожденная революцией

Когда ходишь по улицам Донецка, то создается впечатление, что все, что там происходит – дело рук местной "элиты", то есть попытка провозглашения независимости организована лидерами Партии Регионов, которые находились в тесной связи с беглой "семьей" бывшего президента Януковича...

Спасибо, Добкин!

Хочу выразить благодарность Партии Регионов, без шуток. Очень хорошо, что ее лидеры в большинстве остались в своем уме и продолжают верить в Украину...