Парламентский базар

25 грудня 2014, 19:27

Глядя в телевизионный экран, очень сложно понять, чем именно занимается наш парламент. Что мы видим? Мы видим огромный, накрытый стеклянным куполом муравейник, внутри которого хаотично снуют разнополые, исполненные важности люди.

Люди, которые устанавливают правила, по которым мы вынуждены жить.

В сущности своей Верховная Рада – это рынок, место, где депутаты постоянно торгуют тем объёмом полномочий, которым мы их наделили. "Рынком" это учреждение стало совсем недавно, так как долгое время парламент являлся чистой воды базаром и отвечал всем формальным признакам данного явления. Стихийность, отсутствие единых правил ведения бизнеса, коррумпированность, система "смотрящих", "хозяев товара", "реализаторов" и т.п. Всё это было присуще Верховной Раде эпохи, предшествующей Майдану. Благодаря последним выборам внутри парламента произошел ряд трансформаций, и не в последнюю очередь потому, что в числе парламентариев действительно оказалось внезапно большое количество людей, понимающих, что нардеп – это, в первую очередь, законотворец, а не таблоидный завсегдатай, одевающий депутатский значок только для того, чтобы удовлетворить собственное тщеславие и хватательный рефлекс.

Именно благодаря этим людям штатные парламентские маркитанты и маркитантки вдруг с ужасом осознали, чем грозит им и их привычному благосостоянию внедрение в высший законодательный орган государства современной цивилизационной парадигмы и начали, что называется, "гадить по-мелкому". Ведь привычка получать в обмен на "правильное" голосование конкретные материальные блага – в виде бюджетных "кусков", просто взяток в чемоданах или еще чего-либо увесистого – давно и прочно прописалась в их генотипах.

Особенно наглядно эта модель поведения проявилась во время позавчерашнего голосования за законопроект, который якобы должен был наделить секретаря РНБО (если послушать оппонентов этого законопроекта) едва ли не торквемадовскими полномочиями.

Можно долго спорить о конституционности или неконституционности отдельных норм этого законопроекта (тем более, что он уже принят) – все это правовая казуистика, разобраться в которой человек с лицом, например, мужа Королевской или с выражением лица молодого депутата Кошелевой не сможет в силу причин сугубо антропологического характера. Проблема состоит совершенно в другом: огромное количество людей, получивших депутатские мандаты разными способами, прилагают массу усилий, чтобы вернуть под купол вожделенный парламентский базар.

Например, Ляшко, который долгое время работал реализатором продуктов мозговой активности Левочкина, а затем отпочковался и поставил свой собственный "модуль", существенно расширив круг ассортимента и клиентуры. Ни для кого не является секретом, что симпатии Олега Валерьевича всегда будут на стороне того, кто больше заплатит.

Примерно той же схемой грешит и БЮТ. Например, мало кто знает, что все коалиционные переговоры Тимошенко начинала многозначительной фразой: "Знаете, эта предвыборная кампания стоила так дорого...". Сейчас, по ряду данных, "вона" стрижет купоны со всех заинтересованных в её лояльности лиц. Хотя, в отличие от того же Ляшко, Юлия Владимировна имеет "принципы" и табуированные области. Например, молчание её фракции во время голосования за упомянутый выше законопроект является красноречивым свидетельством личной мести внезапно "взлетевшему" выше экс-шефини Турчинову.

Ну и, разумеется, т.н. "Оппозиционный блок". Брутальный (если не фатальный) просчёт украинской власти – прежде всего, Президента. Перефразируя сегодняшний эмоциональный спич депутата от БПП Сергея Лещенко, смею уверить вас: если в Украине произойдет реванш, то только потому, что в условиях фактически войны Президент Украины позволил этим заскорузлым барыгам купить себе места в ВР.

Все, что вы должны знать об оппозиционном блоке – это то, что в нём нет оппозиционеров. Оппозиционный блок – это механизм, созданный для частичного покрытия издержек Януковича и его дендритов, которые они понесли во время Майдана и финансирования террористов, действующих не территории Луганской и Донецкой областей. Если прибегнуть к животворящей силе иносказания, то можно сказать, что оппоблок – это что-то наподобие Потапа и Каменских. Бездарное, сиюминутное, бессмысленное нечто, готовое за деньги снять штаны перед кем угодно, в том числе и перед врагом. Еще оппоблок можно сравнить с коммерческим ларьком образца начала 90-х, продавцы которого за кэш предоставляют самый широкий спектр услуг – от продажи сигарет поштучно до фелляции.

Один из известных парламентариев сказал об "Оппозиционном блоке" просто: "Это свиньи. Их дело – хрюкать, наше дело – не обращать на них внимания". Глядя, как пророссийски ориентированные и финансируемые "оппо" радовалось проваленному в первый раз голосованию за расширение полномочий секретаря РНБО,



с этим утверждением сложно не согласиться.

Именно поэтому полное игнорирование какой бы то ни было парламентской активности этих торгашей должно стать стало правилом приличного тона среди уважающих себя и своих избирателей депутатов. Я даже не говорю о каких-либо внезапных "синхронах" оппо и представителей т.н. демократических сил, которые я с изумлением наблюдал сегодня.



Возвращаясь к основной теме поста, я хотел бы напомнить всем нашим депутатам (кроме "оппо"), что в отличие от российской Думы украинский парламент – это, безусловно, место для дискуссий. Для дискуссий. Но не для базара.

powered by lun.ua
Коментарі — 96
олег _ 04.01.2015 10:49
IP: 176.118.148.---
Фундамент закладено. Місця на базарі розкуплено. "Смотрящий" свій. Правила ті ж самі. Навіть риторика залишилась така ж. Реформи, реформи,реформи. Це слово вже викликає нудоту. Не можуть ті самі люди, граючи по тих самих правилах отримати інший результат. Це я про нас з вами. Піпл,хавай, поки якийсь обділений олігарх не покличе тебе на черговий майдан, рятувати його бізнес, який потім з тебе ж три шкури здере. Бо після майдану знову повилазять нові "мери-реформатори", які знову прийдуть на базар. Ринкові відносини,однако.
антивірус _ 28.12.2014 01:44
IP: 178.92.254.---
Sergey Kyzmak:
Як пiдозрiло збiгаються iнтереси Сергiя lванова i всякоi олiгархiчноi шушери! I для Сергiя Iваннова i для олiгархiчноi швалi Юлiя Тимошенко була i залишаеться ворогом номер один. Що би хто не казав.
Чому вони всі так бояться цієї харизматичної жінки?...Включаючи всіх наших Президентів...Тому що правду -матку в очі ріже?
антивірус _ 28.12.2014 01:43
IP: 178.92.254.---
Sergey Kyzmak:
Як пiдозрiло збiгаються iнтереси Сергiя lванова i всякоi олiгархiчноi шушери! I для Сергiя Iваннова i для олiгархiчноi швалi Юлiя Тимошенко була i залишаеться ворогом номер один. Що би хто не казав.
Чому вони всі так бояться цієї харизматичної жінки?...Включаючи всіх наших Пезидентів...Тому що правду -матку в очі ріже?
антивірус _ 28.12.2014 01:41
IP: 178.92.254.---
Sergey Kyzmak:
Як пiдозрiло збiгаються iнтереси Сергiя lванова i всякоi олiгархiчноi шушери! I для Сергiя Iваннова i для олiгархiчноi швалi Юлiя Тимошенко була i залишаеться ворогом номер один. Що би хто не казав.
Чому вони всі так бояться цієї харизматичної жінки?...Включаючи всіх наших Пезидентів...Тому що правду -матку в очі ріже?
Sergey Kyzmak _ 28.12.2014 01:32
IP: 5.248.93.---
Як пiдозрiло збiгаються iнтереси Сергiя lванова i всякоi олiгархiчноi шушери! I для Сергiя Iваннова i для олiгархiчноi швалi Юлiя Тимошенко була i залишаеться ворогом номер один. Що би хто не казав.
антивірус _ 27.12.2014 14:49
IP: 178.92.254.---
shasta:
антивірус:
Питання зазомбованим "юлененависникам": А хіба є в Парламенті БЮТ?...Є "Батьківщина", яка має 19 голосів із 422...Знову у вас Тимошенко у всьому винна?...
"в усьому" – це очевидне перебільшення ролі ВАНИ. Але, що характерно, уже обнімалася-цілувалася у ВР з Югочкою Бойко "Нафтовишкіним". Біда зближує: і ВАНУ, і Фірташа ен Ко відлучили від газового бізнесу...
,,Баба-дура знову все переплутала... Запам*ятай і другим розкажи...У Бойко і Фірташа та ще у Льовочкіна саме Тимошенко.є найбільшим ворогом...Ця трійця є власниками "Росукенерго", яких Ющенко посадив на газову трубу...А Тимошенко їх з труби зігнала...Янукович знову їх вернув на трубу і вернув їм куплений Україною газ, а Тимошенко посадив незаконно у в*язницю...
Юрий Воронов _ 27.12.2014 01:14
IP: 74.125.18.---
borodinn:
Yury Voronov
Чего сказать-то хотел, болезный? По ссылке, конечно, не ходил – так просто отгавкался.
petchop _ 26.12.2014 19:24
IP: 74.125.18.---
Хотів би,щоб Сергій Іванов входив до АНТИКОРУПЦІЙНОГО БЮРО.
Лю Днепр _ 26.12.2014 18:09
IP: 37.115.54.---
Сергій Іванов:
Лю Днепр:
вы прислуживаете БЮТу, который нашпигован кадрами медведчука под завязку. это еще хуже.
Іванов, ты клоун. Таких как ты на телевидении хватает и в сети тоже. Херню несёте в массы, засираете украинцам мозги
Sarmi _ 26.12.2014 14:07
IP: 95.132.54.---
Іванов такий Іванов. Талантісче. Пєщіте єсчо, жжочно. Не забивайтє абсірать Ваших читателєв, ето так по рузькє.
антивірус _ 26.12.2014 13:55
IP: 46.200.204.---
Збільшення митного збору на імпортні товари приведе до зростання цін, яке ляже на українських покупців цих товарів...Імпорт вже зріс за рахунок зростання курсу долара...Після Нового року піде додатково зростання цін із-за того, що бізнес перекладе митний збір на споживача...Знову в цьому буде "Батьківщина" винна, яка в Парламнті була проти цього?...
shasta _ 26.12.2014 13:38
IP: 178.137.25.---
антивірус:
Питання зазомбованим "юлененависникам": А хіба є в Парламенті БЮТ?...Є "Батьківщина", яка має 19 голосів із 422...Знову у вас Тимошенко у всьому винна?...
"в усьому" – це очевидне перебільшення ролі ВАНИ. Але, що характерно, уже обнімалася-цілувалася у ВР з Югочкою Бойко "Нафтовишкіним". Біда зближує: і ВАНУ, і Фірташа ен Ко відлучили від газового бізнесу... ну, а Пєця і шобла своїми діями тільки підставляються під контрудар і Юлі, і "оппо", – і в цьому є як хороші, так і погані моменти.
Як сказав Соскін: коли Юля одягається як секретарка – ховайся. Коли вона перемагає – починає через свій одяг показувати невтримну жадібність: луївіттони, рюшечки... ну, і захопившись цим, програє. така сінусоїда)) не тільки в неї, звісно.
антивірус _ 26.12.2014 13:01
IP: 46.200.204.---
Питання зазомбованим "юлененависникам": А хіба є в Парламенті БЮТ?...Є "Батьківщина", яка має 19 голосів із 422...Знову у вас Тимошенко у всьому винна?...
Van Helsing _ 26.12.2014 11:30
IP: 74.125.181.---
Иванову респект. Была б только реакция на такие материалы, а то ведь эти тварюки научились делать вид, что это их не касается, что ничего не происходит, и всё им сходит с рук.
Валентин Кремак _ 26.12.2014 10:56
IP: 77.122.245.---
Люблю подобное чтиво,мочи Сережа криминальную артель!
CreativeLady _ 26.12.2014 10:12
IP: 95.133.11.---
Автор гострий на язик. Так переконливо і красномовно написав, що можуть розібратися навіть "человек с лицом, например, мужа Королевской или с выражением лица молодого депутата Кошелевой". Супер. Сміюся, ще раз перечитуючи.
Але дійсність, на жаль, така, що "все это было бы смешно, если бы не было так грустно". Респект автору.
_ 26.12.2014 09:44
IP: 93.72.16.---
Иван Поммидоров:[/Юрій Неживий:
Неживой, да у вас и разум неживой. Какая партия, имбецил?
Van Helsing _ 26.12.2014 09:11
IP: 46.202.114.---
Для того, чтобы держать этот "базар" хоть в каком-то тонусе, нужны те законы, о которых столько говорили, а теперь перестали – простая и понятная процедура отзыва депутата (и импичмента президента тоже, а то он как-то и с продажей активов своих уже всё позабыл – не до этого, время-то военное, и незаконное строительство возле Лавры пробует). Снятие "недоторканности" – обещали будет первым делом. И где оно? Депутаты-демократы, просветите, вы планируете это как-то продаигать, или оно уже не актуально?
Иван Поммидоров _ 26.12.2014 08:48
IP: 77.122.110.---
А Вы, Сергей, не обращайте внимания на лай тупых шавок, мнящих себя настоясчими патриотами, и пишите почаще. Таких журналистов как Вы, способных четко без лишней воды определить суть происходящего у нас всегда не хватало.
Иван Поммидоров _ 26.12.2014 08:42
IP: 77.122.110.---
Юрій Неживий:

Юрий, если Вы недостаточно знаете человека (блогера, журналиста...), просто постарайтесь перед тем, как давать оценки его личности, хотя бы в нескольких случаях объективно сопоставить, то что он он пишет (говорит) об определенных явлениях действительности с самой этой действительностью. И если при этом Вы не обнаружите серьезных расхождений между 1-м и 2-й, то почему бы не доверять словам такого человека впредь? – Вот и все! А эти Ваши "... Чергова тушка... засланий казачок..." не более, чем голые эмоции ничем по их сути не отличающиеся от эмоциональной реакции безмозглой курицы, внезапно бросающейся перебегать дорогу под самые колеса быстро мчащегося по ней авто. Но Вы ведь не курица Юрий?... Или я ошибаюсь?
Юрій Неживий _ 26.12.2014 07:25
IP: 46.203.109.---
Чергова тушка – чи засланий казачок – депутат Іванов. Це легко доводиться – виступає чи обгаджує своїх товаришів по коаліції – Ляшка...Юлю...ви ж Сірожа -коаліція чи вже – калоліція...забув ти ж -ІВАНОВ!
Друге Сірожа вже зраджує і самопоміч так як підтримує назначення кривавого пастора???
Сірожа – вже очевидно що ти зрадник...цікаво як твоя партія на тебе відреагує чи там зрада за владу і гроші вважається роботою????
ingul _ 26.12.2014 05:51
IP: 74.125.18.---
Приятно, что все мы умеем шутить.
Впрочем в СССР тоже шутили.
Кохэй Тайхо _ 26.12.2014 01:54
IP: 176.119.111.---
Власть начинает с того, что нарушает Закон. Президент как гарант Конституции не имеет права подписывать сейчас з-т N1343, узаконивая нарушение. По Регламенту есть время провести консультации по всем поправкам депутатов. Кто устроил эту истеричную кампанию "скорей-скорей"?
Быстро же власть отполировала некоторых депутатов – порядочных людей, которые еще вчера были моральным авторитетом для украинцев. Оказалось, они уже влились в ряды послушного власти большинства и заговорили голосом "опытного спеца", которого не интересует мнение более молодых депутатов – "молоко на губах не обсохло" – и к которым они не собираются прислушиваться. Что-то вроде армейской дедовщины.
Истина одна – закон. Произошедшее сегодня с з-м про РНБО – позор! Проворно сработал Гройсман, депутаты отвели глаза и сделали вид, что нарушить закон можно: большинство против меньшинства.
Как там недавно звучало – "жить по-новому"?
Ах, да, сейчас же АТО – время, когда "куй железо" и закон подождет.
_ 26.12.2014 01:19
IP: 93.72.16.---
Andrey Vovk:
именно поэтому вы засрали весь тред.
_ 26.12.2014 01:17
IP: 93.72.16.---
Андрей Кононенко:

Я родился не в Луганске. Но я прожил там какое-то время. Омерзительное место. И подавляющая масса людей такая же.
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter