13 січня 2015, 21:06

Оптимизм

Чем дольше работает Верховная Рада нынешнего созыва, тем четче обозначаются противоречия между, так сказать, здоровой частью парламентариев и реакционерами, которых over чем много во всех фракциях. К слову, возрастной и гендерный признаки здесь не при чем.

Я бы назвал эти противоречия неустранимым мировоззренческим, цивилизационным расколом, появление которого продиктовано в большей мере законами эволюции, нежели политикой и деньгами.

Впервые за долгое время в украинском парламенте появилось достаточно большое количество приличных людей, которые пытаются делать правильные, необходимые всем нам вещи. Разумеется, им приходится очень нелегко ввиду кочующей из каденции в каденцию инертной массы, которая готова пустить под откос будущее страны по мановению хозяйской руки ради уютного и сытного места в стойле. "Тупо одноклеточные", – так охарактеризовал их депутат Лещенко, и лучше, пожалуй, не скажешь.

Буквально вчера, в контексте судебной реформы, мы обсудили президентскую "закулису", повально инфицированную вирусом византийщины и пребывающую, похоже, уже в терминальной стадии этого заболевания. А уже сегодня мы можем наблюдать очередное столкновение парадигм – уже в свете проблемы общественного телерадиовещания.

Как известно, на сегодняшний день в ВР были зарегистрированы два законопроекта, посвященных данному вопросу:

1) законопроект N1357 авторства депутатов Сюмар, Черваковой, Высоцкого и пр., которым запланировано создание АО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины".

2) законопроект N1357-1 авторства депутата Томенко, призванный сделать хорошо куму депутата Томенко – господину Набруско, подогнал ему кресло главы Национальной радиокомпании. Никаких иных целей данный закон не преследует, в чем легко убедиться едва взглянув на этот лапидарный проект:



Нормально, да? Меню в "Макдональдсе" и то содержательнее.

В законопроекте авторства Сюмар сотоварищи имеется целый ряд норм, которые хотя и приводят Закон в соответствие с рекомендациями ЕС, но точно не нравятся Президенту, самым уязвимым органом которого является самолюбие.

Типичный пример:



Мелочь, а неприятно.

Как бы то ни было, N1357 приняли в первом чтении. Приняли тяжело – всего 230-ми голосами, несмотря на саботаж квазирадикалов Ляшко, значительной части БПП их одноклеточных близнецов из "Оппозиционного блока". И эта победа – очень важный сигнал. Несмотря ни на что страна начинает меняться.

Не ждали от меня такого вопиющего оптимизма?



Сам в шоке.