29 квітня 2015, 21:27

''Пропала грамота'' прокурора Валендюка

24 марта 2015 года прокурор города Киева Сергей Юлдашев был уволен в порядке Закона "Об очищении власти". Это увольнение стало результатом длительной "осады" упомянутого персонажа общественным люстрационным комитетом, общественным советом по вопросам люстрации при Минюсте и сотрудниками профильного департамента Минюста.

Экс-генпрокурор Ярема, умевший не слышать то, что ему не нравилось, до последнего лелеял Юлдашева, который мало того что должен был быть уволен из органов прокуратуры еще в октябре прошлого года и всё это время незаконно получал заработную плату, но и засветился в схемах с признаками коррупциогенности.

После того, как люстрированный Юлдашев забрал из кабинета иконы, письменный набор Montblanc и фикус (все эти предметы имеют сакральное значение для прокуроров – no comment), исполнять обязанности столичного прокурора начал Олег Валендюк, который сам подлежит люстрации, о чем я сообщал месяц назад.

Тогда мне казалось, что новый Генпрокурор Шокин, который, хоть и с видимой неохотой, все же приступил к очищению прокурорских рядов, оперативно решит вопрос с Валендюком. Но не тут-то было.

Как выяснилось, дальновидный Валендюк, долгое время представлявший интересы государства в различных судах различных инстанций и обладающий чрезвычайно обширными связями в судейской среде, еще 17 октября 2014 года подал в окружной административный суд г.Киева иск к Генеральной прокуратуре Украины о признании неправомерными её действий, направленных на увольнение Валендюка с занимаемой должности.

Что характерно, никаких "действий, направленных на увольнение" нашего героя с занимаемой должности в тот период ГПУ не предпринимала, так как возглавлял её Ярема, который в принципе не предпринимал никаких действий относительно чего бы то ни было, за что впоследствии и был списан "на берег".

20 октября 2014 года судья окружного суда г.Киева Данилишин В.М. выносит судебное решение N826/15963/14 о принятии мер к обеспечению административного иска, которым запрещает Генпрокуратуре люстрировать Валендюка до разрешения дела по существу.



А 28 ноября тот же судья именем Украины выносит постановление за тем же номером, которым удовлетворяет иск Валендюка к ГПУ и запрещает увольнять этого святого человека из прокуратуры – ныне, и присно, и во веки веков.



Скачать и изучить эти нетленные шедевры правосудия можно здесь.

Итак, с момента вынесения постановления прошло уже пять месяцев, срок подачи апелляции давно истёк. Здесь бы самое время умыть руки и пожелать Олегу Сергеевичу успехов и благоденствия, но есть один нюанс, который не позволяет это сделать.

Постановление судьи окружного административного суда г.Киева Данилишина В.М. N826/15963/14 отсутствует в Едином государственном решении судебных решений, и кто угодно может это проверить.

На различные варианты поисковых параметров, с интервалом запроса в неделю, система выдаёт один и тот же ответ:



Пять месяцев – слишком долгий срок для того, чтобы отсутствие данного постановления в реестре можно было объяснить банальной халатностью или сбоем системы. Порядок ведения Единого государственного реестра судебных решений, утверждённый постановлением КМУ от 25 мая 2006 года, гласит:



Таким образом, есть все основания полагать, что и без того заведомо неправосудное постановление судьи Данилишина является еще и поддельным.

Помимо этого, я усматриваю признаки преступного сговора между судом и Генпрокуратурой в данном деле. Давайте пробежимся по датам.

Закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014. В течение десяти дней, с 17 по 27октября, должны были быть уволены те чиновники, кто попадал под нормы ч.1. ст.3 Закона.

До тех пор, пока 16 октября Закон не был официально опубликован, никто не имел доступа к его тексту. На сайте Верховной Рады текст до момента официальной публикации также отсутствовал.

Однако, как указано в решении суда от 20 октября, 16 октября 2014 года за N11/1-131-ви-14 ГПУ дала Валендюку ответ на запрос, в котором было указано, что он подпадает под п.7 ч.1 ст.3 и п.3 ч.2 ст.3 Закона "Об очищении власти" и подлежит увольнению.



Уже на следующий день, в пятницу, 17 октября Валендюк подает иск. В понедельник, 20 октября, судья Данилишин Виктор Михайлович, занимающий почетное первое место в люстрационном списке Евромайдана, принимает дело к производству и в тот же день принимает решение о предварительном запрете увольнения Валендюка.

Принять участие в судебном заседании ни Валендюк, ни ГПУ необходимым не сочли. Данные об обжаловании постановления Генпрокуратурой в апелляционной инстанции отсутствуют.

В связи с изложенным, прошу Генерального прокурора Украины Виктора Шокина организовать проверку достоверности постановления судьи окружного административного суда г.Киева Данилишина N826/15963/14, провести служебную проверку по факту халатности сотрудников Генпрокуратуры, повлекшей за собой грубое нарушение норм Закона Украины "Об очищении власти", вследствие которого государству был причинен материальный ущерб в виде незаконно выплаченной Валендюку заработной платы, и дать правовую оценку всем изложенным фактам.



Валендюк, а Вас я попрошу остаться. Точнее, наоборот.

powered by lun.ua