Борис Кушнірук Економіст. Член Центрального проводу Народного Руху України

Чи варто поспішати з оголошенням позиції щодо Косово-2

23 лютого 2008, 23:48

На пропозицію висловлюватись по косовській проблемі (http://blogs.pravda.com.ua/authors/kushniruk/47bf56a7654bd/),

мені на e-mail надійшов лист зі статтею, в якій відображен певний підхід до вищезазначеної теми. В статті частково висвітлюються відповіді на питання, які я ставив перед собою і читачами. Я із задоволенням розміщую її без жодного редагування з мого боку, хоча це не означає, що погляди викладені в ній повністю збігаються з моїми.

Отже розміщую цей матеріал і чекаю нових.

Уважаемый Борис!

Я позавчера написал небольшой текст по косовской проблеме. Он нигде не опубликован – это просто мои мысли, надеюсь, Вам текст будет интересен.



17 февраля ситуация в Косово пришла к своему логическому завершению – парламент края принял декларацию о независимости. После этого мир разделился на два противоположных лагеря – сторонников и противников создания второго на планете албанского государства. Безоговорочно стремление албанцев жить отдельно от сербов, было поддержано ведущими западными державами – США, Великобританией, Францией и, с некоторой задержкой – Германией. Резко против выступили Россия и Китай. Причем в вопросе признания-непризнания стороны в первую очередь обращали внимание на фактор наличия на своей территории сепаратистских движений. Так Китай отказывается признавать Косово исключительно с оглядкой на Тибет. В свою очередь Россия, оказывая поддержку Сербии, пытается усилить свое влияние на Балканах, хотя необходимо отметить, что она при любом исходе конфликта не окажется в числе проигравших, поскольку в противном случае получит козыри для политики на Кавказе.

Также необходимо обратить внимание на весьма неконструктивную позицию ООН, которая вместо того, чтобы быть в этой ситуации "главным разводящим", фактически пытается самоустраниться от решения этой проблемы. Таким образом, Косово может стать первым "полу признанным" государством в мире.

Вопрос самоопределения края, площадью чуть меньше Закарпатской области, получил такой сильный резонанс во многом благодаря создаваемому в мировой политике прецеденту. Дело в том, что в международном праве существуют две взаимоисключающие нормы. С одной стороны существует резолюция ООН N1514 принятая в 1960 г в самый разгар крушения колониальной системы и провозглашающая право наций на самоопределение. Кроме того, статья 1 устава ООН подчеркивая равноправие народов, говорит об их праве на самоопределение. С другой стороны есть Хельсинский заключительный акт ОБСЕ, принятый в 1975 г., который провозглашает принципы нерушимости границ и территориальной целостности государств. Этот же документ провозглашает мирный способ урегулирования споров между государствами. То есть Косово может получить независимость только с согласия сербской стороны. Необходимо отметить, что, как правило, все сепаратисты в мире обращали внимание мировой общественности на декларацию ООН, а режимы, борющиеся с ними, – на Хельсинский акт.

Чем грозит признание провозглашенной независимости Косово? В первую очередь это окажет стимулирующее влияние на все существующие в мире сепаратистские движения, которых насчитывается около 200. Ведь если мировое сообщество признало симпатичных парней из Освободительной армии Косово, которые в свое время не брезговали терактами и были, по некоторым данным, связаны с наркоторговлей, то почему бы ему не признать и других? С подобными заявлениями уже выступили представители Палестины и Приднестровья. Весьма вероятно, что вскоре за ними могут последовать Абхазия и Южная Осетия.

Кроме того, не исключено и дальнейшее углубление вражды между албанцами и сербами. В среде последних могут усилиться радикальные группировки, которые могут создать боевую организацию наподобие Ирландской революционной армии. Конечно, у такой организации не хватит сил противостоять албанцам в открытом бою, учитывая их поддержку со стороны мировых держав, но взрывать раз в неделю бомбу на автобусной остановке, как это делали в свое время палестинцы, она вполне сможет. Отметим, что в косовском Митровице, населенном преимущественно сербами, известие о независимости уже встретили ручными гранатами.

С другой стороны нельзя не признать тот факт, что Косово для Сербии потеряно и потеряно навсегда. Делая такое утверждение необходимо в первую очередь обратить внимание на этническую карту региона. Да, в Средневековье Косово было заселено исключительно сербами и было их административным и религиозным центром. Однако, в 20-е годы XX века после создание Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев албанское население края уже составляло 64%. Сегодня 90% жителей Косово – албанцы. Кроме того, косовские албанцы, которые боролись за свою независимость со времен Балканских войн, уже ни в коем случае не согласятся находиться в составе Сербии.

Впрочем, мировое сообщество может избежать негативного развития ситуации, выработав компромиссную позицию в решении этой проблемы. Естественно для этого необходимо в первую очередь получить согласие сербов. Сделать это непросто, но вполне достижимо тем более учитывая тот фактор, что на последних выборах в республике победил Борис Тадич, занимающий наиболее либеральную позицию по отношению к Косово. В качестве варианта можно было бы предложить разделение Косово по этническому принципу. Так, северные области края, населенные преимущественно сербами могли бы быть присоединены к Сербии. Кроме того, сербы должны получить значительные экономические преференции и поддержку при вступлении страны в Евросоюз.

Небольшое дополнение

Также попытаюсь дать Вам немного информации по интересующим вопросам. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев стало результатом Первой мировой войны. В 1929 г. оно стало называться Королевством Югославия. До этого была одна лишь Сербия. Она и стала основой для нового государства, остальные территории были взяты из состава проигравшей Австро-Венгрии. Правда необходимо напомнить, что часть самого Косова была отвоевана сербами у турок еще в середине XIX ст. Остальное отвоевали во время Балканских войн. Во многом создание одного большого государства (Королевства СХС) было связано с послевоенной политикой мировых держав (в первую очередь – Франции), стремящихся опираться на сильных союзников на континенте. Необходимо отметить, что Польша в данном случае не является исключением. Ее целенаправленно стремились сделать больше, присоединив к ней украинские и белорусские земли, рассматривая ее в качестве возможного противовеса Германии. Однако, несмотря на то, что сербам удалось вернуть Косово, но оно было уже во многом албанским. Проблема сербы-албанцы, существовала с начала XX в. – сразу после присоединения Косово. В принципе ситуация во многом схожа с Палестиной – в древности земля принадлежала евреям, но арабы прожили на ней столько лет, что она стала и их землей. Соперничество между сербами и албанцами резко обострилось во время Второй мировой – собственно между ними шла жестокая рубка исключительно на этнической основе. Затем был небольшой период относительной стабильности, который был опять нарушен в 80-х гг. Развитие ситуации было похоже на кавказскую – только более растянутую по времени. Сначала демонстрации, протесты, расклейка листовок, мордобой, поножовщина ну а там и до стрельбы рукой подать. Однако серьезная стрельба началась в 1997 г. когда поднялась на ноги и набрала силу Освободительная армия Косово. В статье я указал, что численность албанского населения в начале 20-х гг. прошлого века составляло 64%. У меня также есть данные о том, что в 70-гг. население края на 70% состояло из албанцев. Конечно, сегодняшние 90% во многом связаны с албанской политикой выживания сербов, проводившейся, кстати, весьма целенаправленно в конце прошлого и в начале нынешнего века. Но при этом необходимо отметить и более высокую рождаемость у албанцев.

Хочу отметить, что в войне между сербами и албанцами не было хороших парней – собственно говоря, как не бывает в любой межнациональной разборке. Обе стороны убивали друг друга и обе каждый из них в чем-то прав. Хотя, по моему, впрочем, весьма субъективному мнению, урегулировать ситуацию еще возможно.

P.S. Прошу прощения за корявое изложение своих мыслей -

все-таки ночь на дворе:)

С уважением, Январев Василий

powered by lun.ua
Коментарі — 20
Северянин _ 25.02.2008 16:21
IP: 193.138.246.---
24.02.2008 11:32___ Ф-Всеволод – Согласен.
Бача _ 25.02.2008 12:01
IP: 91.124.92.---
24.02.2008 14:34___ Гоцман
Не знаю, еврей ли вы, но то, что умный человек – это точно.
НЛО _ 25.02.2008 11:24
IP: 77.123.24.---
23.02.2008 23:48___Борис Кушнірук
Чи варто поспішати з оголошенням позиції щодо Косово-2
Так, політичним повіям не варто, тут Ви праві.
Тейсар-Озгович _ 25.02.2008 09:29
IP: 77.233.95.---
В питанні визнання Косово ніякої трудної головоломки нема і бути неможе.
Україні,як і Грузії чи Молдові – невигідне визнання Косово з усіх позицій,у цьому повна, наразі, консолідація в суспільстві.
Тайвань ми ж не визнаємо, аби не псувати стосунки з Китаєм.
Тому визнавати непотрібно до тих пір поки Косово не визнає сама Сербія,крапка.
БІЛОЦЕРКІВЕЦЬ _ 25.02.2008 00:05
IP: 92.49.199.---
Згоден з Ф-Всеволодом
Diskein _ 24.02.2008 21:34
IP: 195.58.233.---
А чего Украина боится? Никто в мире не поддержит отделение Крыма однозначно в пику России. По-крайней мере, в ближайшие пару десятков лет, пока процент татарского населения еще низок. И пока крымский турбизнес не приносит больших доходов. А через двадцать лет нам будет уже наплевать на все...
юркоюрко _ 24.02.2008 16:44
IP: 70.54.20.---
"Таким образом, Косово может стать первым "полу признанным" государством в мире."

помилка. Відомий приклад подібного статусу – Тайван. Не визнається Китаєм, як окрема держава від моменту утворення. Тому, це ніякий не прецедент. Вигадка про прецедент є підхоплена політиками і недобросовісними журналістами. Звідси – усі суперечки, базовані на "ново-прецедентності" Косово є порожніми. Це стосується усіх заяв Росії.

Реально усі нові держави чи зміна кордонів є наслідок домовлень і консенсусу, а не якихось чітких міжнародних законів про які постійно торочать росіяни. Так було при розділі Польщі, так було і при її відновленні. Так було при розпаді Австро-Угорської імперії на окремі держави. Так було при приєднанні Воєводини до Сербії. Так було при виникненні держави Фінляндія і держави Україна. Так було при розділі Європи під час Ялтинських угод.

Утворення Косово не буде ніякою нечуваною чи надзвичайною подією в історії. Бо неможливо контролювати сербами територію, в якій їх лише 10%. Косово вони фактично втратили дуже давно, коли демографія зробила свою справу. Цей стан речей лише формалізувався проголошенням незалежності.
Гоцман _ 24.02.2008 14:34
IP: 88.121.59.---
Мой друг

Дружок, Вы с бодуна? "Россия мирно развивается и никого не трогает"? Доразвивалась, напившись чеченской крови. Развивается, суя свой нос в осетию и Абхазию. Мирно развиваясь, бздит в Приднестровье. Опять же для собственного мирного развития регулярно пованивает в Крыму.
А что будет, когда "мирное развитие" прекрастится? Объясните, дружок...
krabat _ 24.02.2008 14:11
IP: 77.121.165.---
24.02.2008 13:58___ мой_друг
"...когда ваши любимые цивилизованные еврпейцы и натовцы "мирно" бомбят Сербию, Афганистан, Ирак..."

Ви ще забули додати "мірную Сєрбію,мірний Авганістан і мірній Ірак "...хоча"бомбіть" канєшно нєхарашо...нада би било уговарівать...
krabat _ 24.02.2008 14:05
IP: 77.121.165.---
24.02.2008 12:05___ уграїнець
"Оце і є головний аргумент багатьох наших нібито патріотів на користь незалежного Косова..."

Ні, не головний...Головний аргумент – хто має природнє визначальне право на землю: народ,який на ній проживає чи держава, якій ця земля належить...Звичайно Косово для сербів кричуща історична несправедливість...так само як для поляків Волинь, німців Пруссія,англійців Ирландія...Але всі вони ці землі програли...А сербів можна втішити тільки тим, що коли вони 2000років тому покинули свої предковічні землі у полаб"ї і пішли на Балкани їх там теж квітами не вітали...
мой_друг _ 24.02.2008 13:58
IP: 77.109.36.---
це не виправить горбатого, тобто загарбницьку політику Московії.
Россия мирно развивается, никого не трогает, а вы постоянно вой поднимаете про "диких москалей".Зато радостно улюлюкаете, когда ваши любимые цивилизованные еврпейцы и натовцы "мирно" бомбят Сербию, Афганистан, Ирак. Фу, ну и гнусные же вы типы.
Гоцман _ 24.02.2008 12:28
IP: 88.121.59.---
Уграїнець

Можливо, в ваших словах є сенс. Але що означає, що Москва БУДЕ грати? Чому БУДЕ? Скільки існує це геополітичне непорозуміння – Московська імперія, стільки вона грає в свою шовіністичну дуду. Вже заграла і Україну, і Кавказ.
Так що Косово +, Косово –, це не виправить горбатого, тобто загарбницьку політику Московії.
уграїнець _ 24.02.2008 12:05
IP: 194.88.152.---
"То, что это огромная дуля под нос России – меня очень радует"

Оце і є головний аргумент багатьох наших нібито патріотів на користь незалежного Косова. Це ж було написано на пиках "нашоукраїнців" на передачі Савіка Шустера і не тільки. Насправді визнання Косова – величезний і довгоочікуваний подарунок Захода Кремлю. Насправді, чхати там хотіли на сербів. Все одно серби реально ніколи зРосією не були, це проєвропейський народ (згадаймо,наскільки прогресивною була Югославія у часи "развітого соціалізму" у порівнянні із СРСР). От тільки Європа зробила свій вибір на користь відморожених, дуже бойових албанців, ре-ісламізація яких – питання найближчого часу. Тож європейці матимуть великі проблеми собі на голову.
А от у Кремля тепер розв"язані руки – і він буде посилено грати на сепаратистьских настроях в нелояльних йому пострадянських республіках. Можливо, ще й вигадають чи відродять нові "п"яті колони" на кшталт русинів, гагаузів, азербайджанських курдів, мінгрелів тощо. Щодо власного Кавказу – ну, то вони й так мають проблеми там вже скільки років. Тож, приклад Косово чеченам навряд чи чимось допоможе у найближчий час.
Гоцман _ 24.02.2008 12:02
IP: 88.121.59.---
Ф-Всеволод

К сожалению, либеральные месье ет мадам во Франции слепы. Они оболванены насаждаемой идеей толерантности.
Прискорбно, но Европа деградирует в области национального самосознания и культуры.
Но к "движениям" на Корсике Франция очень внимательна и присекает сепаратизм на корню.
Ф-Всеволод _ 24.02.2008 11:32
IP: 195.93.190.---
Я считаю, что признавать Косово не следует. Причем делать это нужно тихо без всяких комментариев и выступлений официальных лиц на эту тему. Игнорировать максимально возможно эту тему на официальном уровне вообще.
Ф-Всеволод _ 24.02.2008 11:29
IP: 195.93.190.---
Интересно, что будут делать либеральные месье и мадам во Франции, когда мусульман у них станет эдак под 1/3 населения и они начнут поплевывать на либеральные демократические принципы, требуя для себя каких-то особых прав, основанных не идеях Монтескье, Вольтера, Руссо, а на Коране и шариате?
Чего-то мне кажется, что поджоги тысяч автомобилей будут тогда казаться милой сказочкой для этих господ.
Вспомнят ли они тогда о судьбе Косово и сербах?
Гоцман _ 24.02.2008 10:20
IP: 88.121.59.---
Н-да уж, проблемка не из лёгких. Думаю, украине не стоит вмешиваться в приготовление этого винегрета. Надо избрать политику выжидания – и потом мудренько присоединиться к большинству.
Ведь как ни крути – от Украины ничего ПОКА не зависит. Выступишь "за" отделение Косово – пятая колонна использует это – очень скоро – в вопросе Крыма. Выступишь "против" – разозлишь мировых "зубров".
Лично мне косовары не симпатичны своей тягой к торговле проститутками и наркотой. Не понятна позиция ЕС. Чуть ли в зад не целовали косоваров во время их войны.
Но нет худа без добра. То, что это огромная дуля под нос России – меня очень радует. И, возможно, склоняет мой выбор в пользу отделения Косово.
Прищ _ 24.02.2008 04:25
IP: 24.12.159.---
Президенту многая літа, а украінським людям елементарну взаємоповагу.
Vlad_iz_Kharkova _ 24.02.2008 01:36
IP: 92.113.130.---
1. Дело не в установлении хороших и плохих. Задача в такой организации жизни, чтобы люди не резали дру друга, а могли спокойно жить и работать.
2. Почему большинство высказывающихся по теме считают, что именно мы тут мождем предложить правильный вариант? Для того, чтобы предложить что-то путное и чтобы с тобой считались, надо самому жить так, чтобы вызывать уважение у других, а не требовать помощи. Надо обладать ресурсами, которые наверняка потребуются на реализацию твоего предложения. Всем этим обладает Евросоюз. Именно он и должен решить проблему.
3. Украине лучше подождать, пока он это сделает, а не лезть со своими поучениями и оценами.
капітон _ 24.02.2008 00:13
IP: 91.124.58.---
Поділ Косова на албанську та сербську територію був би найбільш чесним в цій ситуації. Як і поділ Боснії. Але політика подвійних стандартів рулить. До речі, що американці та ЄС хочуть досягнути у косовському випадку. Посилення лояльного ісламу?
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter