Олексій Мочанов

Хватит считать людей скотами и дураками. Когда вы сами – скоты, дураки. И подлецы

12 листопада 2011, 15:51

Вчера, 11.11.11, выбрался с друзьями на футбол – хотелось не столько посмотреть на игру сборной Украины с экспериментальным составом сборной ФРГ (это в +3 градуса мороза можно было сделать и в тепле у телевизора), сколько протестировать работу организаторов и служб стадиона в первом, и сразу таком ответственном товарищеском футбольном матче.

В 20:50 мы встретились на углу Эспланадной и Саксаганского. До начала игры оставался час.

Все турникеты со стороны куйбышевских ворот и Дворца Спорта были заблокированы, милиция и маршалы не могли сказать ничего внятного по поводу времени начала их (турникетов) работы.

Потоптались-подождали минут 20 и в самом начале десятого, не дождавшись никакой информации от приставленных к воротам официальных лиц стадиона и города, как и многие болельщики национальной команды приняли решение идти "на центральные турникеты", со стороны Троицкой площади.

В толпе народа мы просочились мимо Спорткомитета (раньше это здание называлось так, возможно сейчас это Министерство спорта, семьи и молодёжи, неважно: все равно к спорту не имеет никакого отношения) на вход, который в торце улицы Жилянской, гордо обозначенный как WEST 1. На подходе к Западному входу западный подход и закончился...

Проход к турникетам был перекрыт выносным забором-времянкой и пехотинцами срочной службы полка милиции, укутанных в бронежилеты.

До начала игры оставалось еще около получаса, но по эту, нашу, сторону забора и турникетов стояло несколько сотен человек с билетами. Скоро их стало больше тысячи – турникеты с Эспланадной так и не открыли, и народ к нам все прибывал. И нажимал.

Милиция быстро поняла, что в давке бронежилеты и товарищи по оружию без оружия не помогут, сняла дополнительные заборчики и оцепление и снялась сама – в толпе уже нетрезво и зло скандировали "Ганьба!" и матюки. Из всех турникетов вращалось-работало только два, из всех маршалов и волонтеров по эту сторону остался один молодой мальчишка, лет 20ти, которому с той стороны забора друзья-"маршалы" посоветовали "спрятаться в нишу неработающего турникета". Там его чуть и не задавили.

Тысяча мужиков с билетами и дамами, толкающиеся у входа на стадион без перспективы попасть внутрь – страшная и неуправляемая масса. Достаточно пары нетрезвых криков "А ну, мужики, навалились!" – и начинается давка, в которой тем, кто ближе к забору, остается только молиться и надеяться на удачу. В природе не существует богатырей, способных остановить маневровый тепловоз. И тысячу человек, напирающих друг на друга.

В центре такой давки оказались и мы с друзьями, и футбольные журналисты Дима Джулай с Артёмом Франковым, которые, надеюсь, тоже выскажутся на тему увиденного и прочувствованного у себя в блогах и программах.

Мальчишку в маршальском мундире-жилетке я выдернул из рук пары сивых и синих болел, которые уже готовы были порвать "маршала-волонтера" "за себя и за того парня". Удалось держать перепуганного "volunteer" перед собой и отбивать от обозлённых "spectators" (так их будут юмористически называть в репортажах ВВС и Schpiegel TV во время Евро?), пока не протолкнул через турникет к своим. Грош – цена его руководителю, бросившему пацана на произвол судьбы в толпу разъяренных людей. Мои командиры меня бы одного в такой давке не оставили точно, но у них было больше ума, совести. И профессионализма.

Давление на нас, прижатых к неработающим турникетом, неожиданно спало – слева толпа болельщиков, часть из которых перелазили через забор



сумела продавить и сломать закрытые железные ворота (потом официальные лица НСК Олимпийский скажут, что ворота открыли по их команде, "чтобы не пострадали прежде всего болельщики" (А.Герц, Замгендир)

Вопрос – если администрация спорткомплекса думала о болельщиках – почему сразу не работали все турникеты? Почему маршалы с мегафонами заранее не предупреждали людей о необходимости достать заранее билет и приложить к считывающему устройству для ускорения процесса пропуска на территорию?

Почему потом, видя что беды не миновать, не открыли все ворота на свободный вход?

Почему не организовали проход 69.720 зрителей на стадион в равных комфортных условиях? Не для випов, которые пришли заранее (даже не пришли – приехали и комфортно припарковались поближе и на территории НСК) и сидели в теплых застекленных ложах с едой и бухлом, а для простых людей-болельщиков, которые в +3 пришли поддержать национальную сборную?

Почему "чтобы не пострадали прежде всего болельщики" в итоге якобы открыли всего одну секцию ворот, а не все?

Ответ – потому что вранье. Потому что глупость. Потому что непрофессионализм. Или проффесионализм. Что по сути своей – одно и то же...

После пережитого у забора уже бессмысленно говорить о том, что

по ту сторону турникетов и ограды не было ни одного маршала или волонтера, который мог бы внятно объяснить, в какую сторону идти на "сектор А, уровень 3, блок 70"

Что на самих секторах билеты проверяли не при входе в "туннель", а уже при выходе на сектор, соответственно те, кто ошибся входом, пёрли обратно против течения и создавалась очередная давка.

Что маршалы и волонтеры на секторах не знали дислокации и нумерации, и мне например сначала пришлось подняться на 17й ряд, чтобы понять: моё 27е место на противоположной стороне сектора, и чтобы на протискиваться мимо всех зрителей 17го ряда, нужно спуститься обратно и зайти на сектор с другой стороны (это обязан был сказать проверяющий на входе, но он похоже знал еще меньше, чем я. И до сих пор, я уверен, знает и понимает меньше...)

На фоне вышесказанного кончившееся к перерыву у секторов за воротами пиво – вообще не проблема (хотя признаться честно, непонятно, как пиво могло кончиться еще до перерыва, в то же время, как у футболиста-профи Артёма силы)

Я еще в давке у турникетов решил, что на этот стадион больше не пойду. Ни на товарищеские матчи, ни во время Евро. Буду болеть за любимый клуб "живьем" на родном стадионе Динамо, а за любимую сборную – по телевизору, в тепле, уюте и в хорошей компании. Без матюков и Януковича, зато с сигаретой и с повторами. Мне не нужен поход на футбол с риском для здоровья и жизни. С ужасом понимаю, что наши волонтеры и маршалы не проходили подготовку не то что в Германии или Финляндии (где вся страна во всех сферах держится на волонтерах и добровольцах), а даже в Донецке, где Донбасс-Арена без особых ЧП запускает на трибуны "биток" на матч с Динамо (Киев) например (на сборную Украины Донецк не ходит даже на самые ответственные матчи, уровня Украина-Древняя Греция)...

Если у официальных служб стадиона и Евро будут ко мне вопросы по подготовке – я дам свои примитивные, но рабочие и действенные рекомендации. Как волонтер и доброволец. Но для этого как минимум маршалами и волонтерами на наших стадионах должны быть не сопливые студенты военизированных вузов, а взрослые вменяемые граждане страны. На которых не пострижёшь бабло и купоны... Правда, Маркиян? Правда, Григорий Михайлович? Правда, Борис Викторович? Или я не прав, Виктор Фёдорович? 

А вот слова первого заместителя генерального директора НСК "Олимпийский" Андрея Герц, прочитанные сегодня в сети, откровенно взбесили. Цитирую:

"Из-за того, что многие люди не пришли на матч заранее, образовалось большое скопление людей, и турникеты были отключены в целях безопасности болельщиков.

Видя ситуацию, которая складывается на турникетах, мы приняли решение открыть дополнительно ворота, чтобы не пострадали, прежде всего, болельщики. Входы на стадион открываются за два часа до начала матча.

К сожалению, пока что не все болельщики умеют пользоваться устройствами для считывания штрих-кодов билетов, прикладывают билеты не той стороной"

Андрей Герц – не единственное трепло и аматор в нашей стране и в нашем околофутболе.

Ворота не открыли – их сломали. И слава Небесам, что обошлось без жертв.

Турникеты не были отключены. Они были заблокированы. Это две большие разницы. Отключенный турникет свободно вращается. Заблокированный – стоИт насмерть. Это так, чтобы разница была понятна.

Многие люди пришли на матч заранее. Как минимум за час-полтора. Но естественно мало кому хотелось сидеть и дубеть в нулевую температуру на стадионе, разглядывая, куда делись 500 миллионов евроденег во время реконструкции. В холодрыгу на голодный желудок.

Отсюда наблюдение (я не ищу заговор, но предполагаю, что он есть). Зная, что первый матч соберет полный стадион, администрация, озабоченная заработками и возвратом средств, решила устроить это неподобство со зрителями, чтобы в следующий раз народ действительно приходил за два часа до начала игры, а поскольку на голодный желудок и "насухо" у нас футбол смотреть не принято – следовательно будут покупать карточки и кормиться в стадионном фастфуде, а не в окрестных уютных теплых ресторанчиках, вареничных и пельменных.

Всё ради бабла и удовлетворения собственного эго. Я часто встречал таких людей и такой подход. Некоторые аферисты и эгоисты даже по сей день живут припеваючи, не понимая, что понос от чёрной икры и от кабачковой по сути своей ничем не отличается. Разве что оттенком и запахом? И то вряд ли...

Такого вопиющего не-профессионализма и идиотизма в государственном масштабе не припомню...

Хотя нет, припомню. Но это – тоже наша, но уже другая история...

powered by lun.ua
Коментарі — 169
Vera Kalinichenko _ 24.06.2012 01:15
IP: 192.166.112.---
оце:
Оце, я поздно прочла впечатления Мочанова об "Олимпийском" и комментарии участников дискуссии, полгода уже прошло, но надеюсь, Вы живы и эти сволочи Вас не тронули))). Мочанов молодец, не боится декларировать свое личное часто отрицательное отношение к бездействиям действующей (бездействующей) власти, дай Бог ему здоровья и никаких черных списков с его данными. Давайте сами занесем хотя бы ментально в черные списки наших теперешних высоких чиновников- безпросветных дремучих жлобов- и не дадим им шансов на предстоящих выборах. Иного пути сохранить хотя бы какой-то намек на свободу слова в нашей стране и возможность Мочанову и другим умным людям без последствий для них открыто и, не боясь, высказывать свою точку зрения – нет))))
Vera Kalinichenko _ 24.06.2012 01:03
IP: 192.166.112.---
Сейчас в период ЕВРО "Олимпийский" как раз испытывают на "прочность", а его обслуживающий персонал – на профессионализм десятки тысяч украинских и зарубежных зрителей. Было бы интересно почитать впечатления А. Мочанова об организации матчей на "Олимпийском" во время еврочемпионата. Будем ждать)))
Vera Kalinichenko _ 24.06.2012 00:56
IP: 192.166.112.---
Мочанов абсолютно прав. Подавляющее большинство участников этой темы высказали очень правильные мысли, но очень жаль, что разные януковичи, литвины, азаровы, герцы-шмерцы не читают блогов УКР ПРАВДЫ, а если и читают – то все равно не понимают прочитанного, им не хватает интеллектуального ресурса, ну и морального, наверное, совесть ведь отсутсвует полностью. "Олимпийский" считается одним из самых дорогих стадионов, а адекватное обслуживание стадиона и зрителей его руководители организовать не в состоянии. Интреесно, Герца кто-то уролил после такого провала? или он сам написал заявление об уходе? уверена, что нет. А почему?
Почему, если преподаватель или врач, пожарник, инженер не прийдет на работу, просто прогуливая ее, или проявит служебное несоотвествие – его уволят, а депутатов вЕРХовной рАДы, которые месяцами не бывают в парламенте – никто не увольняет, им продолжают платить баснословные зарплаты и т.д.? Как писала Лина Костенко, наша страна – "центрифуга маразма".
оце _ 17.11.2011 17:11
IP: 77.88.217.---
Алексей, ты теперь в "черном списке" хозяев страны. Ты заметил, что они "мальчики с феноменальной памятью" из анекдота про цирк? как же ты посмел так открыто и дерзко критиковать ХОЗЯЕВ? они могут психонуть и тогда, не дай Бог, может случиться "страшный несчастный случай". Твоя гражданская позиция добавит тебе Рейтинг, но жизнь дороже:). Ой-ой, меня уже запилинговали... стучат в двери... вяжут. бьют...
Rick_Wackemann _ 17.11.2011 08:34
IP: 109.167.47.---
Mudlik:
Уважаемый, в Вашем возрасте только кажется, что Вы уже вполне сформированный муж (а не мальчик). Поверьте, – только сейчас эти Ваши пресловутые "сопли" начинают подсыхать.
А что касается информированности Алексея, то, думаю, что Вы (как бы это помягче сказать...?), "слегка заблуждаетесь", думая, что столь мудрый и поживший человек, каким Вы себя позиционируете (даже находясь на должности стюарта), обладает всей полнотой информации. Скромнее надо быть, юноша.
slava___76 _ 16.11.2011 14:52
IP: 217.112.212.---
Алексей! Правильно Вы написали. Только,почему-то я уверен,все как было,так и останется,потому что так устраивает людей,которые находятся у верхушки айсберга!
Myshtiks _ 15.11.2011 18:35
IP: 46.201.148.---
Пане Олексію, щиро вдячний вам, що хоч хтось, нарешті, розтолкував, що Євро називається 2012, а не 20 12, можете піти ще на радіо та інші телебачення, щоб і до них дійшло???? Ця тіпа мода на назву Євро кумарить давно, добре, шо є однодумці. P.S. А за кого ви у Формулі 1 вболіваєте????
SlALFik _ 15.11.2011 17:22
IP: 85.91.123.---
OlgaPavlova:
Вам Олексію, мабуть відомо що в Німеччині, Фінляндії, та інших розвинутих країнах, все тримається на дотриманні громадського порядку, і щоб не було ризику для здоров'я, свідомі люди там приходять на такі заходи завчасно, щоб не створювати незручності собі та оточуючим.І якщо виникають якісь неполадки, то вони не лізуть через турнікети, не ламають огорожі, не давлять один одного...
То ж заголовок Ви написали зовсім не по ділу.
Тобто приходять за 2 години і сидять на морозі? Скажу чесно – у жодному випадку!
StepanIvanov _ 15.11.2011 14:45
IP: 46.30.167.---
По-скотски гос проекты грязью поливать... По вашему вас специально пустили конченным потоком и заставили толкаться и лазать через заборы... Ломать парканы и ити напролом на футбол... Там скоты, именно там, где вы и подумали, автор...
samarityanin _ 15.11.2011 14:08
IP: 212.80.50.---
Bumeena:
Алексей, тебе не понять, что такое настоящий футбол на стадионе, а не дома у телевизора. Сразу понятно какой ты болельщик и как ты относишься к футболу, тебе лучше смотреть телик дома и не ныть без повода.
А он не о футболе Вам говорит! А том, что к людям, и к Вам в том числе, отнеслись по скотски. Вот и все, что он хотел сказать.
Mudlik _ 15.11.2011 10:29
IP: 217.27.149.---
Категорически не согласен с высказыванием:
"Но для этого как минимум маршалами и волонтерами на наших стадионах должны быть не сопливые студенты военизированных вузов, а взрослые вменяемые граждане страны. На которых не пострижёшь бабло и купоны..."
Я работаю стюардом на стадионе НСК Олимпийский, мне 27 лет и понятно, что я далеко не студент и тем более НЕ сопливый, как было сказано! То что уважаемый Олексей Мовчанов, то что Вы попали на стюарда, который скорей всего оказался курсантом МВД и их нормально не обучали не даёт права оскорблять всех стюардов стадиона!
Согласен, что на стадионе больше недостатков и что каждая критика это уже движение в перед, но не зная всей ситуации, что и как происходит внутри стадиона, вы простите, также не правы!
Rick_Wackemann _ 15.11.2011 08:29
IP: 109.167.52.---
Отлично, Алексей! Или, как говорят у "них" на Западе, – " BINGO! ". И ещё больше впечатлил Ваш сегодняшний утренний эфир. Как всегда, едко, остроумно, зло.
Интересно, просто так, для смеха, посмотреть или прочитать что скажет по этому поводу господин энциклопедист Тёма Франков, известный своей суркисофилией и более чем терпимым отношением к этой власти. Скорей всего опять нажрётся и разразится очередной тирадой о "дебилах" и "провокаторах".
Удачи Вам, Алексей!
steev _ 15.11.2011 00:34
IP: 95.133.121.---
Алексей, достаточно посмотреть на комментарии по этой острой и злободневной проблеме, чтобы лишний раз понять, что народу надоели безмозглые чиновники на всех уровнях. Зарядил...Так держать! В поднятой теме – Ты МОЛОДЕЦ! Как в автоспорте! Маленькое пожелание – не трогай больше вопросов языка и морали.
steev _ 14.11.2011 22:53
IP: 95.133.121.---
Алексей, достаточно посмотреть на комментарии по этой острой и злободневной проблеме, чтобы лишний раз понять, что народу надоели безмозглые чиновники на всех уровнях. Зарядил...Так держать! В поднятой теме – Ты МОЛОДЕЦ! Как в автоспорте! Маленькое пожелание – не трогай больше вопросов языка и морали.
pok3r _ 14.11.2011 12:14
IP: 178.86.6.---
История с турникетами, надеюсь, научит впредь руководства и других стадионов заранее прогнозировать возможную форс-мажорную ситуацию.
И еще – наверняка присутствовали эксперты УЕФА, которые этого так не оставят, а сделают выводы и заставят их сделать других.
Serge-JPN _ 14.11.2011 03:55
IP: 91.215.125.---
chamlo:
Молодец, автогонщик, хлестко и зло прошелся по всей властной сволочи!
----------------
прошелся словами, а хотелось бы ногами, еще лучше-колесами...Мочанову это было бы не трудно
Ірина з Києва _ 13.11.2011 23:41
IP: 176.36.127.---
Молодець Олексій, чудова стаття. Приємно здивували. Дякую і поважаю, що не боєтесь казати правду, може хоч Вас почують, хоч до відомих людей, ну хоч трішечки, дослухаються.
ДядяВаня _ 13.11.2011 21:03
IP: 178.213.187.---
Алексей, на НСК работали по принципу (во время строительства) один камаз цемента на НСК, пять – непонятно куда. Вот и ответ почему там такие проблемі.
Respekt_ _ 13.11.2011 20:49
IP: 23.19.56.---
ira7com:
Zanusa _ 13.11.2011 11:11 -------А мне кажется, болельщики, это такой народ, который даже после беспорядков и драк не перестанет ходить на матчи. Если это настоящие болельщики.

А мне кажется, уважаемая Zanusa, настоящие болельщики ходят на матчи только для беспорядков и драк.
Дійсно це так. Кому хочеться футбол подивитися, а кому подобається більше попустувати.Можливо фани спеціально блокували турнікети заради приколу.)))
chamlo _ 13.11.2011 20:22
IP: 109.167.9.---
Молодец, автогонщик, хлестко и зло прошелся по всей властной сволочи!
fullTilt _ 13.11.2011 20:16
IP: 213.111.254.---
На то оно и мнение чтобы разным, можно сказать что Олимпийский тестирование не прошел, но не думаю что это было сделано специально, техника это техника. Вопрос в другом, наши болельщики могут и через забор, но вот европейцы приехавшие к нам футбол вряд ли смогут, поэтому им нужно это устранять и кротчайший срок. Будем надеяться, что в последствии такого не будет.
SIM5 _ 13.11.2011 19:55
IP: 62.221.55.---
"Такого вопиющего не-профессионализма и идиотизма в государственном масштабе не припомню..."

А вот это грустно. Именно в государственном масштабе (а не в стадионном) сильнее всего проявляется идиотизм и непрофессоинализм. А точнее, просто понятия. Алексей этого не замечал до сих пор?

"Хотя нет, припомню."

Наверно, тоже какая-нибудь мелочь? Или уже будем делать обобщения?
SIM5 _ 13.11.2011 19:49
IP: 62.221.55.---
Что ОНИ – скоты и подлецы, ясно уже многим. Но еще не настолько, чтобы организованно затоптать ИХ. Потому что нет той ОРГАНИЗАЦИИ, которая бы это организовала (спасибо жителям Украины за оппозицию пи--ов).
Но когда тех, кто понимает скотство этой власти, станет еще больше, организация уже не потребуется. Это худший сценарий, но в таокм гондураве. как наша страна, вполне реальный.
rulon _ 13.11.2011 19:22
IP: 93.75.124.---
Зауважал Мочанова.
Dasein _ 13.11.2011 19:09
IP: 178.137.129.---
jurko239:
Так УЕФА своё слово скажет после чемпионата, позору Украина наберётся лет на 50
Небудет никакого чемпионата.
Aтака Путіна1160 Уряд реформ369 Корупція1246 Україна та Європа1016 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter