31 березня 2021, 19:58

ЯЗЫК ЗЛА. Почему от русского Украине гораздо больше реальных угроз, чем гипотетической пользы

Большую часть текстов я до сих пор пишу "трофейною мовою", как я называю русский. "Спасибо товарищу Сталину": мальчик-кырымлы родился не там, где должен был, и прожил много лет в стране, которую, как и вся его родня, не считал родной. Я вже майже вільно пишу, читаю та спілкуюся українською, без допомоги онлайн-перекладача, але все одно – точніше, змістовніше, образніше й красивіше я "гаварю па-русскі". Це факт. Також я не в змозі до кінця позбавитися московської вимови, і це вже, мабуть, неможливо – запізно. Это мой личный и профессиональный минус, но так уж есть. А рефлексировать – желания и времени нет. Когда как часть гибридной идёт моя война – информационная, и конкретно я в ней эффективнее бью врага отобранными у него оружием, стесняться/философствовать нечего, надо продолжать бить.

Исходя из сказанного выше, мне не кажется нужным спорить с министром внутренних дел, тем более делать это заочно. Текст, который вы читаете, это не полемика с ним. У каждого свой жизненный путь, опыт. И своя точка зрения, которая в данном случае уж точно не повод для 1001-го за год всеукраинского "срача" під час (як я люблю цю природну, не гумову українську!) угрозы широкомасштабной войны. Один на один говорить об этом, может, и интересно, но из публичного "обмена мнениями" в сетях у нас что-то на пользу Украине редко выходит. Субкультура "срачей" на глазах у довольного врага – мне такое точно не близко. Да и филолог из меня так себе, строчка в дипломе тамбовского журфака... розумієте, то таке)) Поэтому я лишь поделюсь тем, что как человек, всю жизнь работающий со словом, знаю наверняка, не вступая и не закликая до кривавих мовних дискусій. Просто примите к сведению, если вам интересно.

Главное по теме, что я помню из молодости, – это идея реформации (реновации) языка авторства знаменитого в 1990-х профессора-филолога из Тамбова, с которым я имел дела по работе. Тот профессор был человеком по-хорошему одержимым – фанатом русского языка. Но не того, которым писала газета "Правда", говорил "Маяк" и штамповались высокохудожественные доносы. Актуальный "русский" профессор ненавидел гірше за будь-якого русофоба. Он считал его уродливым плодом имперского официоза, совкового двоемыслия и ещё каких-то моральных извращений, которые я уже и не вспомню – так много времени прошло. Причем, кроме прочего, плодом, отравленым корявыми словарными/ фразеологическими заимствованиями и тошнотворными штампами. Языком не людей, а государства веками унижающего людей. Языком, в котором остался критичный минимум изначального/естественного. Профессор считал его чем-то вроде бочки мёда с ведром помоев и, будучи идеалистом-романтиком, поставил себе цель жизни – отделить от мусора мёд.

У власти был ранний Ельцин, демократия, все дела, и многое казалось возможным. Но даже тогда я не верил в успех настолько безнадёжного дела. Профессор умер до того, как этого не случилось, потому что случиться в принципе не могло. Объясняется это просто: уродское государство-носитель словарного суррогата не только не изменилось к лучшему, но и после считанных лет свободы стало аморальнее всех своих предыдущих версий. И как раз этим своим "имперским русским" оно продолжило – без преувеличения – воевать, захватывать, убивать, как и века до того. Только теперь, в гибридной войне, поражающая сила "говорящего" оружия значительно возросла.

Первым делом через "общепонятный", рефлекторно затекающий в уши сотням миллионов людей, русский рейх эффективно сносит людям – своим и чужим – мозги. После и во время чего идут в ход миномёты и автоматы "Русский язык", как и "объединяющая русская культура", как и их "великая (по факту – с чего бы?) литература" – это, увы, не оторванные от людоедской сути России и от реальной войны понятия. Для меня, самого – русскоязычного, всё это – надписи на танках. А если ещё точнее, то всё это – та ментальная матрица-носитель "русского мира", по которой чудовищная ложь и культ силы распространяются на весь мир. И она, как рак здоровые клетки организма, заставляет здоровую человеческую мораль перерождаться на пользу русским.

Но я, в принципе, не про это сейчас хочу продолжать, поэтому вернусь к филологии. На мой взгляд, актуальный "русский" может казаться по некоторому созвучию "слобожанским" разве что наблюдателю с Украины. (Говорю это как человек, похеривший в империи зла долгие годы собственной жизни.) Насправді ж він не є таким, бо мови не існують у відриві від обществ. "Русский" – это скорее антиязык, альтер эго мов свободных народов. Всех, включая славянские. Ну, вот так он построен, вот такой у него искривлённый веками рабства скелет. Это – процитирую мертвого профессора – "не язык людей".

А вот если (правда, непонятно, зачем, ведь самим русским это не нужно) каким-то чудом сепарировать мёд от мусора, то как раз, возможно, и получится "слобожанский". Как географический подвид украинского, а не отдельный, и тем более не "русский" язык. Но тогда вообще о чём тут и главное – зачем – говорить; обо что, собственно, ломать копья?

И последнее. Про большой русскоязычный телеканал для украинской контрпропаганды (как я понял министра – за рубежом). Кто бы спорил, что он нам нужен. Как и англо-, франко-, испано- и арабоязычный... Але є одне але. Точнее, есть обоснованное фактами опасение, что при медиа- и прочих менеджерах, назначенных действующей властью на посты, которые им по их способностям/патриотизму лучше не занимать, из хорошей идеи выйдёт очередной телеканал "ДОМ".

Кому интересно – можете сами посмотреть, что транслирует это чиновничье телеизделие жителям оккупированных территорий. Могу пересказать коротко. Эфир "ДОМА" – это в основном взятые с ютуба советские фильмы про войну и рабоче-похмельные будни трудящихся. Плюс дешевые постсоветские сериалы. И всё это удовольствие, вся эта широкая русская отдушина для ОРДЛО – за 350 миллионов украинских денежных единиц в год. Как журналист и информационный редактор с 33-летним стажем я, скажем так, не уверен, что круглосуточное "мыло", война с немцами и бытовые пьянки по телевизору – именно то, что нужно для эффективной украинской контрпропаганды. А других композиторов, как выражался вышеупомянутый Сталин, у власти, похоже, нет.

РЕЗНІКОВ ЗМІШАЄТЬСЯ З АРЕСТОВИЧЕМ у каламутному майбутньому

Усе стає на свої місця. Не відразу, але завжди. Коли я кажу правду, й мені не вірять (це часто), я звичайно просто чекаю. Перед вами той самий випадок...

ХІБА МИ зІПСОвана НАЦІЯ? Час припинити стрибати на російські ''граблі самогубця''

Колись ми вже таке чули, правда? Тим, кому це нічого не нагадує, – нагадаю. "Барига наживається на війні! Корупція безпрецедентно зростає!" І ще приклад (про вибори під час воєнного стану): "Барига запровадив воєнний стан, щоб у порушення Конституції не проводити вибори й залишитися при владі!" Я зараз не про Порошенка й не про Зеленського, бо ще тоді казав, що в нашій політиці все й усім повертається бумерангом...

НАГЛУХО ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР. Почему так легко быть Путиным

Этот наглухо цивилизованный мир так хочет третьей мировой войны, что очень ценит и бережет доверительные отношения с рейхом. Заботится о жизни, здоровье и безопасности фанатов и подданных главного террориста планеты...

ЮЛЬКИН РЕЙХ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН. Как и сама Латынина

Я долго жил и работал в россии, и я говорю это примерно в тысячный раз: Латынина – или агент, или сотрудница ФСБ, главным заданием которой десятилетиями было медийное сопровождение/оправдание "чеченских" войн и геноцида чеченцев...

РУССКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ – ТОРГОВЦЫ СМЕРТЬЮ. Миф о "прекрасной россии будущего" убивает. Всегда

А вот и новый "русский оппозиционный политик" Юлия Навальная – отныне самоназначенный главный торговец смертью. Речь не об убитом путиным ее муже, а о смертельно опасном для цивилизованного мира мифе о плохом путине и хороших русских...

ПОДВІЙНИЙ УДАР ПО ЗСУ в Америці й в Україні

У росії дві нагальних зовнішніх політичних місії. В Америці – остаточно поховати чи максимально відтермінувати ухвалення закону з військовою допомогою Україні (відповідальні виконавці – Трамп, Джонсон поганої людини, Карлсон, Маск і підкуплені/залякані конгресмени-республіканці)...