4 червня 2015, 09:08

Go Global: пора отрываться от совка

Десять лет работы журналистом я писал о политике и политиках, о разрушении старых олигархических традиций, борьбе с коррупцией и необходимости внедрении цивилизованных стандартов и подходов. Этим же занимаюсь и продолжу заниматься, будучи депутатом. Но помимо этого у меня появилась еще одна мечта. Я хочу не только преодолевать сопротивление старой системы, но и быть полезным для нового поколения и всех, кто готов учиться и открывать для себя большой мир, в котором уже не будет так въедливо отдавать совком. Несколько месяцев назад мы с моими единомышленниками создали инициативу Go Global по продвижению и изучению в Украине иностранных языков. В частности, английского.

Абсурд сегодняшней реальности состоит в том, что отстояв свой внешнеполитический путь в Европу, мы по-прежнему познаем мир старыми инструментами. Львиная доля украинцев, в том числе учащихся и что самое абсурдное – госслужащих не владеют самым важным инструментом интеграции в европейское сообщество – иностранными языками. Политики прошлого десятилетиями загоняли нас в банальный конфликт между украинским языком и русским. На этой очевидной манипуляции многие годы строились кампании президентов, премьеров и целых партий.

Я убежден, что новое поколение украинцев должно уйти от этого унизительного сравнения, которое подспудно насаждает нам комплекс неполноценности. Сравнивать себя и оглядываться – это удел неудачников. Украинский язык есть. Его не надо ничему противопоставлять и тем более с чем-то сравнивать. Мы должны уйти от этой местечковой логики. Пора двигаться в сторону большого мира, где язык – это не только фактор самоидентификации, но еще и способ получения знаний, полной информации о реальности и исследования самых новейших достижений.

Сегодня впервые за многие годы первые лица Украины, президент, премьер-министр большинство членов правительства и парламента, так или иначе, владеют иностранными языками. Но этого мало. Знание иностранного языка должно стать нормой для всех граждан.

Вчера Go Global официально был представлен и утвержден на заседании Национального совета реформ. Это не государственная программа в стандартном понимании. Заставить кого-либо учиться невозможно. Такой проект не может принадлежать только государству или государственным органам. Это большая национальная инициатива (т.н. multi-stakeholder initiative), в которой найдется место всем, кто причастен или заинтересован в продвижении иностранных языков – начиная от государственных органов, посольств, общественных, коммерческих и международных организаций и языковых школ.

Гарантами выполнения вызвались стать глава государства, премьер-министр и представители наших иностранных партнеров – посольства США в Украине и British Council.

Инициатива состоит из трех основных блоков:

Multilingual UA – комплекс законодательных инициатив по внедрению европейских стандартов в систему образования. Уже в ближайшее время вместе с Министерством образования и комитетом Верховной рады будет разработан конкретный план мероприятий. (Огромное спасибо министру Сергею Квиту, его заместителю Инне Совсун и главе парламентского комитета по вопросам образования Лиле Гриневич за поддержку инициативы).

Lingua GOV – внедрение критерия знания иностранных зыков в систему госслужбы. Уже в ближайшее время совместно с British Council будет проведена оценка знания английского языка сотрудников Администрации президента, центрального аппарата Кабинета министров и некоторых министерств.

Welcome Ukraine – программа привлечения в Украину большого количества носителей языка. Здесь мы большие надежды возлагаем на украинскую диаспору, с которой уже начаты переговоры по присоединению к инициативе.

Я уверен, что уже через два-три года нам удастся внедрить в нашу систему образования европейские критерии знания и оценки иностранных языков по системе CEFR или, что еще лучше, по новой системе, разработанной нашими экспертами и специалистам, как это сделали, например, поляки. Я очень хочу, чтобы уже через год-два одним из обязательных критериев приема на госслужбу было знание одного из иностранных языков. И, наконец, я мечтаю, чтобы через пять-семь лет знание иностранного языка всеми гражданами Украины было настолько же очевидным навыком, как умение пользоваться компьютером и электронной почтой.

До появления официального сайта обо всех дальнейших шагах в рамках Go Global буду сообщать у себя в логе и на странице в Facebook. Следите за анонсами.

powered by lun.ua

Афганистан. Пощечина за неуважение.

Афганистан. Я помню свою первую родину невероятно свободной, светской, цветущей и с детства – в слезах войны, которая началась еще до моего рождения...

"Укроборонпром" получил новое дыхание

Мы обещали и сделали. Только что Верховная рада приняла закон #3822 – о корпоратизации "Укроборонпрома". Это голосование может дать старт комплексной трансформации Концерна, которая может вывести компанию из страны чудес в объективную реальность – с нормальным регулированием, возможностью привлекать инвестиции, прозрачным финансированием и подотчетным менеджментом...

Рекорд поправок к законопроекту о реформировании "Укроборонпрома"

Сегодня важный день для оборонной промышленности. Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны начнет рассматривать поправки к законопроекту #3822 о принципах реформирования Концерна "Укроборонпром"...

Мой последний день в "Укроборонпроме"

Сегодня мой последний день в "Укроборонпроме". После очередной реорганизация мою должность сократили. Без объяснений. Не буду скрывать, для меня это решение было неожиданным...

Законопроект #3822 – єдиний шлях до інвестицій в оборонну промисловість

Інвестиції – головна причина, чому оборонці потрібен законопроект #3822. Це не політика, а проста арифметика та здоровий глузд. 💸 Щороку в Україні на розробку нових зразків озброєння та військової техніки українські оборонні підприємства витрачають не більше 2-3% чистого прибутку...

Законопроект #3822 – чому ''Укроборонпрому'' потрібна корпоратизація

Сьогодні в управлінні "Укроборонпрому" – 99 державних унітарних комерційних та 7 казенних підприємств. Це і заводи, і конструкторські бюро, і компанії-спецекспортери...