4 червня 2015, 09:08

Go Global: пора отрываться от совка

Десять лет работы журналистом я писал о политике и политиках, о разрушении старых олигархических традиций, борьбе с коррупцией и необходимости внедрении цивилизованных стандартов и подходов. Этим же занимаюсь и продолжу заниматься, будучи депутатом. Но помимо этого у меня появилась еще одна мечта. Я хочу не только преодолевать сопротивление старой системы, но и быть полезным для нового поколения и всех, кто готов учиться и открывать для себя большой мир, в котором уже не будет так въедливо отдавать совком. Несколько месяцев назад мы с моими единомышленниками создали инициативу Go Global по продвижению и изучению в Украине иностранных языков. В частности, английского.

Абсурд сегодняшней реальности состоит в том, что отстояв свой внешнеполитический путь в Европу, мы по-прежнему познаем мир старыми инструментами. Львиная доля украинцев, в том числе учащихся и что самое абсурдное – госслужащих не владеют самым важным инструментом интеграции в европейское сообщество – иностранными языками. Политики прошлого десятилетиями загоняли нас в банальный конфликт между украинским языком и русским. На этой очевидной манипуляции многие годы строились кампании президентов, премьеров и целых партий.

Я убежден, что новое поколение украинцев должно уйти от этого унизительного сравнения, которое подспудно насаждает нам комплекс неполноценности. Сравнивать себя и оглядываться – это удел неудачников. Украинский язык есть. Его не надо ничему противопоставлять и тем более с чем-то сравнивать. Мы должны уйти от этой местечковой логики. Пора двигаться в сторону большого мира, где язык – это не только фактор самоидентификации, но еще и способ получения знаний, полной информации о реальности и исследования самых новейших достижений.

Сегодня впервые за многие годы первые лица Украины, президент, премьер-министр большинство членов правительства и парламента, так или иначе, владеют иностранными языками. Но этого мало. Знание иностранного языка должно стать нормой для всех граждан.

Вчера Go Global официально был представлен и утвержден на заседании Национального совета реформ. Это не государственная программа в стандартном понимании. Заставить кого-либо учиться невозможно. Такой проект не может принадлежать только государству или государственным органам. Это большая национальная инициатива (т.н. multi-stakeholder initiative), в которой найдется место всем, кто причастен или заинтересован в продвижении иностранных языков – начиная от государственных органов, посольств, общественных, коммерческих и международных организаций и языковых школ.

Гарантами выполнения вызвались стать глава государства, премьер-министр и представители наших иностранных партнеров – посольства США в Украине и British Council.

Инициатива состоит из трех основных блоков:

Multilingual UA – комплекс законодательных инициатив по внедрению европейских стандартов в систему образования. Уже в ближайшее время вместе с Министерством образования и комитетом Верховной рады будет разработан конкретный план мероприятий. (Огромное спасибо министру Сергею Квиту, его заместителю Инне Совсун и главе парламентского комитета по вопросам образования Лиле Гриневич за поддержку инициативы).

Lingua GOV – внедрение критерия знания иностранных зыков в систему госслужбы. Уже в ближайшее время совместно с British Council будет проведена оценка знания английского языка сотрудников Администрации президента, центрального аппарата Кабинета министров и некоторых министерств.

Welcome Ukraine – программа привлечения в Украину большого количества носителей языка. Здесь мы большие надежды возлагаем на украинскую диаспору, с которой уже начаты переговоры по присоединению к инициативе.

Я уверен, что уже через два-три года нам удастся внедрить в нашу систему образования европейские критерии знания и оценки иностранных языков по системе CEFR или, что еще лучше, по новой системе, разработанной нашими экспертами и специалистам, как это сделали, например, поляки. Я очень хочу, чтобы уже через год-два одним из обязательных критериев приема на госслужбу было знание одного из иностранных языков. И, наконец, я мечтаю, чтобы через пять-семь лет знание иностранного языка всеми гражданами Украины было настолько же очевидным навыком, как умение пользоваться компьютером и электронной почтой.

До появления официального сайта обо всех дальнейших шагах в рамках Go Global буду сообщать у себя в логе и на странице в Facebook. Следите за анонсами.

powered by lun.ua

Все, що в оборонці, має залишитись в оборонці

Чотири місяці тому я зайняв посаду директора з активів Державного концерну "Укроборонпром". Наприкінці минулого року деякі дружні видання назвали мене "державним рейдером", який начебто переписав на Концерн сотні тисяч квадратних метрів оборонних заводів на майже на мільярд гривень...

Геополітичний ексгібіціонізм

Уряд Російської Федерації ввів економічні санкції відносно Державного концерну "Укроборонпром" та однієї з наших компаній "Укрспецекспорт". Санкції передбачають блокування безготівкових грошових коштів, бездокументарних цінних паперів і майна, а також заборону на перерахування коштів та виведення капіталу за межі території Російської Федерації...

Укроборонпром увійшов до рейтингу Defence Companies Index 2020

Ми увійшли до міжнародного рейтингу найбільш прозорих оборонних компаній світу – Defence Companies Index 2020. 🤘 "Укроборонпром" пройшов таке оцінюванна вперше (!) за свою історію...

ЩЕ ОДИН КРОК ДО РЕФОРМИ УКРОБОРОНПРОМУ

Комітет Верховної ради з питань національної безпеки, оборони та розвідки одноголосно підтримав законопроєкт N3822 про трансформацію Державного концерну "Укроборонпром"...

''Укроборонпром'' запустив електронні конкурси з оренди майна

Державний концерн "Укроборонпром" та Prozorro.Продажі підписали меморандум, умовами якого передбачається, що майно підприємств Концерну передаватиметься в оренду виключно внаслідок електронних торгів...

УКРОБОРОНПРОМ: Проблема #3. Дорогі кредити під державні гарантії

Чому оборонні підприємства сплачують держбанкам вдвічі більше, ніж приватні компанії? Розробка нової зброї, ракетних комплексів, модернізація виробництва, імпортозаміщення, гармонізація основних видів озброєння української армії зі стандартами НАТО – великі довготривалі програми...