Мустафа Найем народний депутат України

40 ШАГОВ НОВОГО ГЛАВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ

23 грудня 2016, 04:24

Как известно, недавно министром внутренних дел был объявлен открытый конкурс на должность главы Национальной полиции Украины.

Я не скрывал и сейчас подтверждаю желание выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Считаю критически важным не только бороться, критиковать и контролировать работу государственных органов, но и брать на себя персональную ответственность за конкретный участок работы. Это было и есть главной причиной и мотивом моего похода в политику.

Между тем, условия конкурса выписаны таким образом, что не дают мне возможности принять участие в конкурсном отборе главы Национальной полиции.

Дело в том, что непосредственный отбор и назначение нового главы состоится уже после Нового года. А согласно переходным положениям закона "О Национальной полиции Украины", требования к главе НПУ до 31 декабря 2016 года и после – отличаются. Так, с 1 января 2017 года к стандартному набору об образовании и стаже работы добавляется два существенных требования: высшее полное юридическое образование и стаж работы в области права не менее семи лет.

На данный момент закон не в мою пользу меня, и до тех пор, пока он действует, его надо выполнять. Отмечу только, что сама эта норма спорна: юридическое образование и опыт в области права НЕ являются критическими требованиями к главе полиции ни в США, ни в большинстве стран ЕС. Это желательно, но не обязательно, что легко проверить в открытых источниках. Такое требование есть только к судьям, адвокатам и прокурорам. В том числе, и к Генеральному.

Тем не менее, у меня пока нет высшего юридического образования и стажа работы в области права. (Сейчас я только заочно учусь на втором курсе юрфака.) Подаваться исключительно ради пиара не стану, это не цирк, и отношусь я к этому серьезно.

В то же время, хотел бы поделиться своим видением отдельных решений и мер, которые бы я предпринял, если бы возглавил Национальную полицию Украины. Для тех, у кого нет времени или терпения, краткую программу я изложил тут "13 шагов нового главы Национальной полиции".

Призываю всех остальных кандидатов на должность главы НПУ обнародовать свое видение и программу действий. Это будет справедливо и по отношению к обществу, и по отношению к самой полиции, а главное – позволит будущему главе НПУ открыто отстаивать свое видение работы.

И отдельно призываю всех, кто по-настоящему "болеет" за работу Национальной полиции и действительно хочет изменить ситуацию к лучшему и чьи кандидатуры отвечают требованиям закона – взять на себя ответственность и подать свою кандидатуру на конкурс главы Национальной полиции Украины.

Из личных бесед я знаю, что многие об этом думают, но сомневаются. Некоторые не уверены в себе, некоторых одолевают страхи, многие сомневаются в справедливости отбора. Каким будет конкурс – покажет время. Уверен, что чем больше кандидатов попробует свои силы, чем будет выше конкуренция – тем больше будет шансов, что отбор будет прозрачным и открытым, а его результаты – справедливыми.



* * * * * 40 ШАГОВ НОВОГО ГЛАВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ УКРАИНЫ * * * * *

КАДРЫ

Следует отказаться от разделения полиции на "новую" и "старую". Это вносит конфликт между подразделениями, создает ложный образ "хороших" и "плохих" полицейских, наделяя их разными правами на ошибку. Национальная полиция Украины – единый орган, а ответственность сотрудников за нарушения – персональная, независимо от того, в каком подразделении они служат.

Кадровая подготовка

- Создать на базе одного из подразделений академии внутренних дел действующий прототип полицейской школы, модель которой в дальнейшем заменит всю систему подготовки кадров в полиции.

- Кадровая подготовка должна содержать большое количество коротких, но содержательных курсов, последовательно дающих полицейским новые знания по криминалистике, тактике, юридическим обновлениям, правам человека, медицине и проч.

- Сформировать понятную и прозрачную систему продвижения сотрудников по служб, которая бы исключала коррупционную составляющую и протекционизм при назначениях.

- Весь руководящий состав профильных подразделений НПУ должен проходить все ступени работы полицейского, начиная с патрульной полиции.

- Сотрудники патрульной полиции, желающие перейти в уголовный блок НПУ и отвечающие личностными качествами уже сейчас должны активно привлекаться к дальнейшей переподготовке для работы следователями и оперативниками.

- Все дальнейшие продвижения по кадровой лестнице должны сопровождаться отбором и переподготовкой на соответствующих курсах по конкретному направлению с последующей стажировкой (для чего следует вернуть в органы полиции т.н. "институт наставничества").

Кадровая политика

- Обнародовать результаты последней переаттестации личного состава Национальной полиции. В том числе, списки всех уволенных сотрудников, всех восстановившихся по решениям судов, и всех сотрудников, успешно прошедших аттестацию. (За исключением сотрудников криминальной разведки).

- Обнародовать штатное расписание сотрудников НПУ на всех уровнях (за исключением сотрудников криминальной разведки).

- Начать существенное сокращение админаппарата (штаб, кадровые службы и хозяйственные службы.)

- Отменить принцип ответсвенности руководства за нарушения подчиненных сотрудника, которая является главной причиной круговой поруки, и ввести принцип индивидуальной ответственности сотрудников за совершенные правонарушения.

- Система внутренней безопасности и мониторинга должна быть усилена за счет создания специальных подразделений, напрямую подчиняющихся главе Национальной полиции и имеющих право на проведение внеочередных проверок территориальных органов.

Социальная защита и оплата труда сотрудников полиции

- Среднестатистический сотрудник НПУ – это человек, выбравший стабильность, а не высокую зарплату. Повышение уровня зарплат – это лишь временный механизм предотвращения коррупции в органах НПУ. Во многих, в том числе развитых странах, заработная плата сотрудников полиции ниже средних по стране, что компенсируется высокой социальной защищенностью и уважением общества.

- Отменить систему надбавок и премий и сделать систему заработной платы понятной и прозрачной, снизив материальную зависимость сотрудников от руководящего состава.

- Внедрить систему табелирования и оплаты сверхурочной работы сотрудников НПУ.

- Перенаправить ресурсы НПУ и МВД на создание долгосрочных программ мотивации персонала (в частности, обеспечения жильем для сотрудников, основанной на местных бюджетах).

- Внедрить систему обязательного страхования жизни и здоровья работников полиции.

- Ликвидировать существующую систему ручных профсоюзов и обеспечить формирование независимых структур, обеспечивающей реальную защиту прав сотрудников НПУ.

- Создать эффективную систему правовой помощи сотрудникам и защиты полицейских в судах.

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

Главным принципом финансовой политики должна стать максимальная открытость и прозрачность на всех уровнях – начиная от центрального аппарата и заканчивая территориальными органами. Только такая политика может дать главе ведомства и Министру внутренних дел требовать и отстаивать повышение бюджетных затрат на содержание Национальной полиции.

- Провести и обнародовать результаты внешнего независимого аудита всего имущества полиции. В дальнейшем сделать такой аудит ежегодным. Результаты аудита связывать с поставленными задачами и их выполнением.

- Обнародовать и обеспечить открытый доступ к бюджету и штатному расписанию Национальной полиции.

- Открыть реестр всех закупок Национальной полиции на центральном уровне и на уровне областей.

- Обеспечить открытую трансляцию всех заседаний тендерного комитета "Центра обслуживания подразделений Национальной полиции Украины" с последующей публикацией стенограмм заседаний.

- Обязать территориальные органы полиции публично отчитываться о своем бюджете и состоянии материально-технической базы перед местными властями.

- Вернуть районным отделениям полиции право на регистрацию юридического лица для взаимоотношений с местными властями и использования ресурсов общины.

КРИМИНАЛЬНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЛОК

- Расформировать департамент защиты экономики и передать его функции профильным органам центральной власти Государственной фискальной службе Украины.

- Форсировать процесс принятия законопроекта "Об уголовных проступках", чтобы уменьшить нагрузку на уголовный блок.

- До принятия закона "Об уголовных проступках" отложить процесс объединения оперативников и следователей в детективы. С учетом кадрового голода и нагрузку на уголовный блок, сейчас это может только ухудшить ситуацию.

- Развивать сеть и карты камер видеонаблюдения, в том числе, и частных, что будет служить не только помощью при раскрытии преступлений, но и для их профилактики.

- Минимизировать и упростить количество форм отчетности и документооборот в следственных и оперативных подразделениях.

- В корне пересмотреть функции, нагрузку, обеспечение и подготовку участковых, которые должны стать мостиком между полицией и населением. Работа участковых должна стать ключевой в работе полиции и направлена на профилактику преступлений и построение доверительных отношений с общиной.

- В кратчайшие сроки закончить формирование и вывести на дорогу дорожную полицию. Максимально привлекать общественность к фиксации и рассмотрению нарушений правил дорожного движения.

ПОСТРОЕНИЕ СЕРВИСНОЙ МОДЕЛИ

Показатели зарегистрированных и раскрытых преступлений не должны и не могут быть единственными (!) критериями оценки эффективности полиции. Наряду с ними ключевым инструментом оценки работы сотрудников НПУ должны стать регулярные независимые опросы а) общественного мнения; б) жертв и свидетелей преступлений; в) представителей бизнеса. Исследования должны проводиться на местном уровне и касаться работы и конкретных подразделений и полиции в целом.

- Обеспечить максимальное общение рядового и руководящего состава НПУ на местах c населением. Руководители полиции, Патрульная полиция, участковые должны выйти из автомобилей и общаться с людьми; это позволит им получить обратную связь и знать о проблемах людей.

- Развивать формы привлечения рядовых граждан к охране общественного порядка, это должно стать общей проблемой и ответственностью всей общины. Человек должен иметь возможность стать частью правоохранительной работы в той степени, в которой ему это удобно – от наблюдателя, готового сообщить о чем-то подозрительном до участника патруля опасной участков города. Дать людям возможность разделить с полицией ответственность за безопасность в том месте, где они живут.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Управление обеспечения прав человека должно стать одним из ключевых в системе органов Национальной полиции. Его работа должна четко описана в алгоритмах действий и результатах, на которые они направлены.

- Создать в рамках управления аналитический отдел, который будет заниматься анализом и оценкой соблюдения права человека в органах полиции, а также давать рекомендации для системных изменений в работе полиции, нормативных актах, регулирующих ее работу, процедурах, кадровых решениях. Подчинить отдел напрямую главе НПУ.

- Внедрить, в целях защиты допрашиваемых и полиции от необоснованных обвинений, специальные комнаты для допросов, с использованием записывающей техники и в присутствии адвоката.

- Открыть доступ правозащитным организациям к отбору сотрудников полиции и оценке их работы; а также к расследованию жалоб на деятельность работников НПУ.

- Инициировать внесение в закон о НПУ изменения, наделяющие сотрудников полномочиями доставлять и содержать под стражей соответствующие категории лиц и таким образом создать легальную базу работы ИВС.

- Довести до конца проект по обеспечению изоляторов временного содержания стандартными пищевыми наборами и провести обязательный тренинг всех работников полиции, в первую очередь ИВС и дежурных частей по оказанию срочной медицинской помощи.

- Обновить парк автозаков. Большинство из них крайне устарели и условия содержания в них нечеловеческие, а люди могут ожидать в них суда часами на жаре или морозе.

Провести полный аудит базы внутренних нормативных актов и минимизировать категории т.н. закрытых документов.

- Разработать и внедрить новый порядок привлечения общественности к расследованию жалоб на полицию. Процедура расследования случаев, связанных с применением оружия, летальным исходом в полиции или от ее действий, дискриминации, пыток и жестокого обращения, должна включать в себя обязательное участие независимого от полиции органа, в состав которого входит общественность. Результаты расследований должны быть публичными.

powered by lun.ua
Коментарі — 103
Ruslan Tkachenko _ 23.12.2016 08:31
IP: 104.199.111.---
АГА опять пчелы против меда!! очередной сказочник на наши головы!!
MrPetr Lavrys _ 23.12.2016 06:05
IP: 46.201.32.---
"Дай Боже, нашому теляті вовка з"їсти! "
Не допустять...
Роман Галахов _ 23.12.2016 05:28
IP: 104.199.82.---
ну,что можно сказать,молодец Мустафа!
Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter