31 січня 2012, 20:14

Закрытие ex.ua. Далее – расстрел.

Попытки МВД представить наезд на файлообменник как "борьбу с пиратами" не выдерживают никакой критики. И вот почему.

ex.ua – это транспорт. Так же, как prostoprint.com, infostore.org. Так же, как facebook, vkontakte и google docs. И этим транспортом пользуются люди – с разными целями.

Я сел в Пежо и отвез ребенка на тренировку. А завтра наркоман сел в другой Пежо и сбил десять человек. Пошлем УБОП на заводы Пежо?

Согласно европейским и международным нормам интернет-транспорт не несет ответственности за действия пользователей в том случае, если сознательно не оказывает содействие недобросовестным юзерам.

В ex.ua была внедрена политика взаимодействия с владельцами авторских прав – пусть несовершенная, но ресурс рос быстрее, чем его внутренняя инфраструктура. Сознательно они пиратов не покрывали.

Зачем же тогда закрыли ex.ua и infostore? Да все очень просто: нашим кибермилиционерам НЕ ХВАТАЕТ УМА И КВАЛИФИКАЦИИ по-настоящему расследовать юзер-генератед-преступления. Следователь по особо важным делам Ольга Хобот, которая ведет дело Простопринта, услышав словосочетание "автоматические делегирование субдомена после регистрации пользователя", подвисает на несколько минут.

Если МВД будет искать настоящих виновных в нарушении авторских прав, то есть пользователей, которые произвели загрузку – score zero, результатом будет жесточайший факап. Ну некому там. Единственный способ оправдывать свое существование – мочить файлообменники и другие социальные ресурсы, ОНИ ИНАЧЕ НЕ МОГУТ, НЕ ОБУЧЕНЫ.

А чего Вы удивляетесь? Вы это видели раньше: наши "соколы-беркуты" опозорились на всю Европу, когда с танками и гранатометами не могла противостоять трем чеченским мужчинам. Зато очень классно разгоняют студентов с футболками и арестовывают бабушку с венком.

Так что в истории с ex.ua принципиально нового ничего нет. Не в пиратстве тут дело, а в том, что украинская милиция из правоохранительного органа превратилось в ТУПОЕ КАРАЮЩЕЕ ПОЛЕНО. Которое для остановки кровотечения из носа перетягивает жгутом горло.

P.S. А для интернет-предпринимателей вывод следующий: поскольку 99% сегодняшних востребованных веб-ресурсов так или иначе полагаются на социальность и юзер-генерейтед контент – нам в этой стране делать нечего. И пусть Мыкола Янович сам создает айпэд по новой. Он может:-).

P.P.S. А народный дидос в качестве благодарности МВД – очень даже стойкая идея. Запостите кто-то в комментах инструкцию, что и где надо исполнить на локальном компьютере. Ну очень интересно миллионам украинских пользователей сегодня вечером ЧАСТО-ЧАСТО посетить сайт МВД:-).

powered by lun.ua

Сказка о драконе (не из наших земель)

Жил-был дракон. В землях, не столь отдаленных от нашей, как это может показаться на первый взгляд. Обычный, кстати, дракон – ничего особенного...

"И видела я ухоженных, чистых быков с огромным..."

P.S. Мем года, однозначно....

Как победить на Евровидении-2013 (шпаргалка для продюсера)

Вчерашнее 15-е место Гайтаны на популярном европейском конкурсе – не катастрофа для певицы. Скорее, наоборот – на сцене эстрадная дива выжала максимум из предложенной песни и шоу, показав Европе, что по песенной части и мы не хуже других...

Ария Вадима Колесниченко (исполняется на русском языке)

Осторожно, ненормативная лексика, ...очень точно передающая суть события. ...

Как "посыпался" Беркут (видео + просьба к одесским журналистам и очевидцам)

Замечаем: "защитник народа" с квадратной пачкой при полной амуниции и с таким же габаритным помощником на заднем плане проявил непрофессионализм и агрессию первым...

Маркиян Лубкивский – неизвестное об известном (UPDATED)

Господин Маркиян Лубкивский с подчиненными в течение последних двух дней развернули невиданную активность на информационном фронте: они бомбят письмами и звонками редакцию "Украинской правды" и администрацию Facebook с требованием удалить публикацию, заблокировать мой аккаунт, грозятся справедливым украинским судом и прочими карами небесными...