9 лютого 2012, 01:17

Хроника одной подставы-3: конец истории

Это моя последняя публичная статья о "деле ПростоПринт".

Предыдущие две – о том, как:

- милиция и адвокаты Евро-2012 инсценировали нарушение авторских прав, обвинив в нем сервис, который выступал в качестве типографии;

- следователи СУ ГУ МВД в Киеве (того самого, куда сейчас передали дело EX.ua!) занимаются не расследованием по сути, а блокированием работы и расхищением имущества компаний, не имеющих отношения ни к Евро-2012, ни к футболкам вообще;

остались без внимания, как и направленные нами официальные обращения в прокуратуру и МВД.

Спикер милиции Полищук без устали рассказывает, что в работе следователей по делу EX.ua были выявлены недостатки, за которые виновные уже наказаны, а также горячо убеждает нас, что отныне обижать добросовестных владельцев сайтов не будут, и по этому случаю Рада даже примет специальный закон. Но следователь СУ ГУ МВД в Киеве Хобот, которая абсолютно сознательно изъяла серверы и оборудование ProstoPrint.com с нарушениями куда большими, чем в деле EX.ua, сидит на попе ровно и уверенно. А руководитель "группы ликвидации ПростоПринта" Брязкало продолжает парковать свой роскошный "Кайен" на проезжей части напротив здания УБОПа – без каких-либо опасений или стеснения.

Что лишний раз доказывает, насколько весомый карт-бланш был выдан им действительными заказчиками наезда за "Спасибо жителям Донбасса...".

Настолько весомый, что даже широкая огласка истории с EX.ua – а разгромы ПростоПринта и "эксов" являются звеньями одной цепи, пусть и с разной мотивацией – не поколебали уверенности тех, кто уничтожал мою компанию, в своей безнаказанности.

Я не буду утомлять достопочтенную публику "тридцать восьмой серией марлезонского балета" – хотя материала хватило бы, поверьте. Я пишу эту статью – повторюсь, последнюю в цикле "Хроника одной подставы" – со следующими целями (их три):

- пролить свет на одно любопытное событие, о котором мало известно широкой аудитории, но которое в значительной степени предопределило дальнейшие события вокруг EX.ua;

- пояснить истинные намерения правообладателей, которые внезапно оказались в истории с "эксами" белыми и пушистыми;

- и, наконец, расставить все точки над "i" относительно того, предупреждал ли УЕФА интернет-сервис ProstoPrint.com о нарушении прав на знак Евро-2012. А это чрезвычайно важно, потому что если такового предупреждения не было, то непричастность ПростоПринта к нарушениям становится понятна даже первокласснику – а вот мотивы господ Лубкивского, Колесникова, Могилева и в особенности юристов УЕФА, которые сознательно и целенаправленно оболгали компанию-издателя футболок "СЖД...", вызывают очень большие вопросы.

13 февраля 2012 года состоится судебное заседание по делу "Олейников & ПростоПринт против Лубкивского". Впрочем, у меня мало надежд на ЧЕСТНЫЙ вердикт. Поэтому я выношу те сведения, которые удалось добыть, на суд читателей своего блога. А что там решит "самый справедливый в мире" украинский суд... Бог им, судьям, судья.

Герой дня

27 октября 2011 года в столичной гостинице "Лыбидь" состоялось скромное ведомственное событие – практический семинар для сотрудников правоохранительных органов, посвященный "актуальным вопросам борьбы с нарушением прав интеллектуальной собственности".

Вот что нам удалось узнать об этом мероприятии:

"Спікери цього практичного семінару проаналізували українське законодавство на прикладах таких секторів бізнесу, як спорт, ЗМІ, музика та інформаційні технології, що дозволило поглянути на проблеми інтелектуальної власності в Україні з різних сторін. Індустрії були представлені експертами з відомих компаній, таких як Microsoft, Adobe, Graphisoft, 1C Україна. Вони поділилися своїм практичним досвідом щодо захисту прав інтелектуальної власті."

"Дзынь-дзынь" – прозвенел в голове колокольчик. Где-то я уже встречал этот же перечень компаний, причем в той же последовательности. Только где?



Дальше – больше: читаем следующий абзац релиза о милицейском семинаре по интеллектуальной собственности:

"Ярослав Огнев'юк (юрист, представляющий интересы УЕФА в Украине – примечание автора) продемонстрував реалії законодавства в сфері інтелектуальної власності в Україні крізь призму міжнародних стандартів. Під час своєї презентації на тему "Захист прав інтелектуальної власності УЄФА" Ярослав представив аудиторії ряд прогалин відповідного українського законодавства. Він також зробив акцент на існуючих правилах УЄФА із захисту прав інтелектуальної власності, а також практичних питаннях із захисту від нелегальної комерційної діяльності, що може спричинити значні збитки УЄФА під час підготовки та проведення ЄВРО-2012."

Еще раз обратите внимание на дату мероприятия – 27 октября 2011 года. ProstoPrint.com еще не перезапущен (это случилось позже, 1 ноября). Офис лежит в руинах, сотрудников "прессуют" в УБОПе, а сам господин Огневьюк еще не знает, что клубочек его фальсификаций я уже начал распутывать. Он – герой дня, а в своем выступлении он как раз и делился мемуарами в стиле "уж мы их (то есть ПростоПринт) душили-душили..."

Мне удалось связаться с одним из участников этого семинара – сотрудником столичного УБЭП. На условиях анонимности он рассказал еще несколько интересных деталей.

Во-первых, подтвердил, что разгром ПростоПринта неоднократно упоминался на мероприятии, как первая ласточка и успешный пример "слаженной работы правообладателей и правоохранителей" – а вслед за первой ласточкой, как известно, летят вторая, третья, далее целая стая.

Во-вторых, процитировал (по блокнотной записи) слова одного из милицейских начальников, который выступал на семинаре. Эти слова расходятся с нынешней позицией милиции, которую озвучивает спикер МВД Полищук дабы заболтать общественную реакцию на милицейский беспредел – и они были вот такими:

"Реагувати на окремі випадки розміщення неліцензійного програмного забезпечення в мережі Інтернет недостатньо – це не вирішує проблем правовласників, що працюють в України. Ми (милиция – примечание автора) повинні жорстко карати та ліквідувати ті сайти, на яких є навіть невеликий відсоток піратських програм або можливість їх розмістити".

Милиция у нас теперь работает на транснациональные компании, а наказывать уже собирается даже за ВОЗМОЖНОСТЬ. Следующим шагом, очевидно, будет тюремное заключение на основании наличия двух рук – ну, задушить же смогете?

В-третьих, на этом же семинаре отдельно обсуждалось блокирование доменных имен в зоне.ua как "прогрессивный способ борьбы с интернет-пиратством". Спустя всего три месяца мы увидели, как теория превратилась в практику – на примере домена ex.ua.

О бедном домене замолвите слово

Напомним, что наезд на ex.ua начался с милицейского предписания на блокирование их домена, которое регистратор, компания IMENA.ua, был обязан выполнить.

После известных ответных действий интернет-сообщества милиция поспешила снять запрет на использование доменного имени, а сам факт блокирования домена в милиции пояснили так:

"Запрет на использование домена накладывался для проведения определенных следственных действий. После того, как они были проведены, потребность в таком запрете отпала, – пояснил Полищук (спикер МВД) "

Как человек, в 2001 году основавший компанию IMENA.ua, бывший до 2004 года её владельцем и удостоенный памятного знака "За особый вклад в развитие домена.ua" могу со всей ответственностью заявить следующее: никакие "следственные действия" с доменным именем провести в принципе невозможно. Доменное имя служит только для адресации, а его блокирование необходимо для того, чтобы легким движением руки "выключить" тот или иной ресурс.

Кстати, именно поэтому наши власти, в особенности в лице СБУ, который год добиваются (слава богу, пока безуспешно) контроля над доменом.ua.

Правообладатели – белые и пушистые?

Еще один факт, который изрядно позабавил в ходе "сражения за ex.ua" – это заявления правообладателей-копирастов. Они мне напомнили стишок из детства, по-моему, Агнии Барто: "Вы нас неверно поняли, мы не желали зла..."

"Обращение в милицию было. Было заявление. Ну как мы можем просить закрыть EX.UA? Мы лишь донесли до МВД информацию о том, что на этом ресурсе распространяется нелицензионное программное обеспечение, права на которое принадлежат компании Adobe, и попросили принять меры согласно действующего законодательства. Большего и быть не может" (Павел Миколюк, представитель Adobe Systems и Graphisoft в Украине)

"Мы... действительно обращались в МВД и Государственную службу интеллектуальной собственности Украины. Мы требовали защитить контент, авторские права на который нам принадлежат" (пресс-служба телеканала 1+1).

Наверное, господин Миколюк и юристы "плюсов" думали, что доблестные милициянты придут в офис "эксов", нашлепают сисадминам по шаловливой попе, погрозят пальчиком и на этом все закончится?

На самом деле – нет. Когда Миколюк, "плюсы" и иже с ними подавали заявления в милицию, они черным по белому писали, что именно, по какой статье и в какой позе необходимо сделать с EX.ua. И все последующие заявления – это лишь попытка сохранить позитивное паблисити, хорошая мина при плохой игре.

"Недоставленное письмо"

Мы переходим к самой важной для меня части этой статьи. Самой чувствительной, самой болезненной.

Как я уже говорил неоднократно, с первых дней создания ProstoPrint.com мы шли к публичности, легальности и сотрудничеству с правообладателями и владельцами прав на знаки для товаров и услуг. За четыре года активной работы мы не имели ни одного судебного иска, даже ни одного факта сколь-нибудь жестких переговоров по этому поводу – потому что всегда понимали, что как бы многогранен и неоднозначен копирайт не был, его нужно уважать. И шли навстречу правообладателям – удаляли спорные товары, блокировали магазины, вносили торговые марки в стоп-лист, который предотвращал их повторное добавление на сайт.

Поэтому когда после разгрома Простопринта Лубкивский, Колесников и даже операционный директор УЕФА Каллен заявили, мол, "мы неоднократно предупреждали ПростоПринт, а они не послушались" – я был по-человечески потрясен: как можно так неприкрыто, так беззастенчиво врать? Но правда рано или поздно должна была явиться на свет – так вот, today is the day.

Ранее я неоднократно обращался к Лубкивскому, юристам УЕФА и даже в штаб-квартиру этой организации в Швейцарии с просьбой предоставить какие-либо доказательства "неоднократных предупреждений" – однако никакой реакции не последовало (дальше вы поймете почему). Наконец, я обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в Печерский суд – дальше оппоненты молчать уже просто не могли. И вот что они ответили:



Маленькая ремарка: в первой части нашего расследования "Хроника одной подставы" мы предполагали что операция по зачистке украинского рынка сувенирки началась с подставных заказов весной 2011 года. Однако вновь открывшиеся обстоятельства позволяют сказать, что на самом деле первыми по хронологии были вот эти "недоставленные письма" – и, по всей видимости, не только нам. Впрочем, обо всем по порядку – поехали дальше.

В подтверждение своих слов люди, отдаленно напоминающие юристов, из компании "Дубинский & Ошарова" демонстрируют почтовый чек – вот он:



На этом чеке можно разглядеть трекинг-номер (штрих-код) почтового отправления – прямо над надписью "ЦІННИЙ ЛИСТ":

0103308542118

И с его помощью на сайте "УкрПочты" проследить судьбу письма – это может сделать каждый желающий, просто кликните тут:



Этот результат означает не только то, что данное письмо я как владелец ПростоПринт не получал и, соответственно, не мог никаким образом знать или догадываться о его существовании.

Дело еще и в том, что по истечении 45 дней хранения в почтовом отделении адресата ценные письма возвращаются на почту отправителя, после чего отправителю КАК МИНИМУМ ТРИЖДЫ направляются уведомления (причем второй и третий раз с пометкой "повторно, срочно") о необходимости забрать вернувшееся письмо. И только в случае, если отправитель не явился после трех уведомлений, ничейный конверт отправляется на хранение и последующую утилизацию.

В качестве адреса отправителя этого "недоставленного письма" был указан фактический адрес юристов УЕФА – агентства "Дубинский & Ошарова". Именно на этот адрес 33-е почтовое отделение, что по улице Саксаганского, 48, направило несколько уведомлений о необходимости забрать невостребованный конверт.

Таким образом, с середины февраля 2011 года – а значит, и в момент возбуждения уголовного дела, налета на ПростоПринт, комментариев Лубкивского, Колесникова, Могилева и Каллена – юристы УЕФА и с большой вероятностью сам Маркиян Лубкивский знали и знают: НИКАКИХ ПИСЬМЕННЫХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ PROSTOPRINT.COM НЕ ПОЛУЧАЛ!

Так что же, во всем виновата "УкрПочта"? Или, может, неаккуратный Олейников, который не забирает приходящую ему корреспонденцию? Или разгильдяй-секретарь? Не спешите с выводами. Вас ждет заключительная серия:-).

Если б я был султан...

Точнее, если б я был патентный поверенный и захотел добропорядочно предупредить администрацию ПростоПринта: дескать, среди ваших юзеров есть нехорошие пионеры, которые добавили макет Евро-2012, надо бы снять его с продажи, потому что нехорошо. И все будут довольны и счастливы.

Наверное, для начала я бы снял трубку и позвонил. Или направил факс. Или отправил e-mail. Но этого сделано не было.

Следующий логичный шаг – письмо в офис, по контактным данным, указанным на сайте (Киев, ул. Садовая, 65/20). Там где и находился офис до налета 6 сентября. Тоже нет.

Дальше – отправить письмо на адрес, указанный при регистрации домена. Тем более, что об этом пишут юристы УЕФА в своем пояснении суду:



Однако и тут неувязочка: в качестве регистрационного адреса для домена prostoprint.com был указан адрес нашего предыдущего офиса по ул. Раисы Окипной, 8. По этому адресу у нас также имеется соглашение о пересылке почты. И тут – ничего.

Остаются еще два адреса: адрес регистрации СПД Олейников и ООО "Риалли Украина" – основных хозяйственных субъектов, которые обеспечивали деятельность ProstoPrint.com. Но и тут неувязка: СПД Олейников на декабрь 2010 года был зарегистрирован в Шевченковском районе Киеве по ул. Кирпоноса, а ООО "Риалли Украина" – в Дарницком по ул. Оросительной!

Вплоть до июня 2011 года адрес, на который по информации г-на Огневьюка якобы было отправлено "недоставленное письмо", не фигурировал в публичном доступе. Как же так случилось, что письмо было отправлено туда – И ТУДА ЛИ?

Для того, чтобы понять суть произошедшего впоследствии, необходимо вспомнить еще два правила "УкрПочты".

Первое – в чеке-подтверждении отправки ценного письма пробивается только почтовый индекс (в нашем случае – 02154). Но не адрес!

Второе – после отправки ничейного письма на хранение его можно относительно легко востребовать повторно в течение 6 месяцев. Это наши фальсификаторы от патентного права знали прекрасно. Не знали они лишь того, что фактическая утилизация ничейной почты происходит не ранее, чем через 1 год. То есть в интервале между 6 месяцами и 1 годом с момента передачи на хранение найти корреспонденцию пусть и сложно, но можно.

Поскольку операция против основных игроков рынка сувенирки, включая ПростоПринт, готовилась обстоятельно, господин Огневьюк знал, что я не живу в Киеве с октября 2009 года. Об этом я, в частности, писал в своем блоге, неоднократно упоминал на различных публичных мероприятиях. Поэтому он наводит справки через знакомых в столичной милиции и направляет письмо именно на киевский адрес прописки. А для того, чтобы быть на 100% уверенным, что письмо НЕ дойдет, он пишет правильный адрес в заголовке и тексте писем, НО ИСКАЖАЕТ ЕГО НА КОНВЕРТЕ (указывает неправильный номер дома!)

Вообще-то сверить адрес на конверте и в описи должен работник почтового отделения, но на практике тщательную сверку данных на конверте и в описи не делает почти никто из почтовиков – это подтвердит любой бухгалтер, который отправляет документацию "большими порциями". Особенно если речь идет о постоянных клиентах – девочки на почте просто подписывают и пропечатывают заранее принесенные клиентом распечатки.

На руках у изобретательного юриста остается копия чека с верным индексом и копия "внутренностей" письма – с правильным адресом. Письмо, ушедшее на несуществующий адрес, естественно, возвращается. Юрист УЕФА его не забирает назад, что вполне логично (пришлось бы расписаться) – и 1 марта конверт уходит на хранение. По мнению Огневьюка, срок его хранения истекает через 6 месяцев – то есть 1 сентября, после чего письмо должно быть уничтожено.

А 6 сентября в офис ProstoPrint.com приходит УБОП.

Занавес.

P.S. Я хочу поблагодарить всех, кто в эти трудные пять месяцев верил в меня и в команду ProstoPrint.com – пока я работал над установлением истины в нашем деле и восстанавливал сервис. Я больше не верю государству Украина. Я не верю украинским судам, украинской милиции, украинским прокурорам, украинским чиновникам. Я не верю, что уплаченные мною налоги пойдут на содержание пенсионеров и бюджетников, а не на золотые унитазы. Я не верю, что в Украине закон один для всех.

Но я верю в вас – в хороших людей. Спасибо вам.

powered by lun.ua

Сказка о драконе (не из наших земель)

Жил-был дракон. В землях, не столь отдаленных от нашей, как это может показаться на первый взгляд. Обычный, кстати, дракон – ничего особенного...

"И видела я ухоженных, чистых быков с огромным..."

P.S. Мем года, однозначно....

Как победить на Евровидении-2013 (шпаргалка для продюсера)

Вчерашнее 15-е место Гайтаны на популярном европейском конкурсе – не катастрофа для певицы. Скорее, наоборот – на сцене эстрадная дива выжала максимум из предложенной песни и шоу, показав Европе, что по песенной части и мы не хуже других...

Ария Вадима Колесниченко (исполняется на русском языке)

Осторожно, ненормативная лексика, ...очень точно передающая суть события. ...

Как "посыпался" Беркут (видео + просьба к одесским журналистам и очевидцам)

Замечаем: "защитник народа" с квадратной пачкой при полной амуниции и с таким же габаритным помощником на заднем плане проявил непрофессионализм и агрессию первым...

Маркиян Лубкивский – неизвестное об известном (UPDATED)

Господин Маркиян Лубкивский с подчиненными в течение последних двух дней развернули невиданную активность на информационном фронте: они бомбят письмами и звонками редакцию "Украинской правды" и администрацию Facebook с требованием удалить публикацию, заблокировать мой аккаунт, грозятся справедливым украинским судом и прочими карами небесными...