Осман Пашаєв журналіст

Астахова, Бахарев и прочие ''КрыПры''

28 вересня 2010, 15:18

26 сентября Институт Региональных Масс-Медиа (и я ее нескромный директор -)))) возобновил информационную компанию для подготовки судебного преследования газеты "Крымская правда" и журналистки-писательницы Натальи Астаховой. Первый этап начался в апреле 2008 года в социальной сети www.odnoklassniki.ru в группе "QIRIM" ("Крым").

13 октября 2010 года судья Центрального районного суда Симферополя О.М. Андреева попросит журналистку "Крымской правды" Наталью Астахову и газету "Крымская правда" ответить на вопросы по гражданскому иску Абдурамана Эгиза и международной общественной организации "Бизим Къырым".

22 марта 2008 года авторский материал Н.Астаховой "Принесенные ветром" едва не взорвал межнациональную обстановку на полуострове.

Позже Астахова заявляла, что ей угрожают неизвестные лица известной национальности.

Статья выдержана в лучших традициях геббельсвоских СМИ времен нацисткой Германии. Только вместо евреев объектом медийного уничтожения стали крымские татары. Подчеркиваю – не Меджлис, не Миллий-фирка, ни хизбы или салафиты, а все крымские татары.

Госпожа Астахова мастерски смешала факты, вымысел и полуправду: жирные татарские чебуреки и древние ханские набеги, борьбу за "несуществовавшие" мечети и попытку на их месте построить выгодные рынки, "предательство" крымских татар во время немецкой оккупации и татарскую бормотуху, опошляющая винную дегустацию.

Перефразируя Булгакова тут возможно сказать только одно – "не читайте с утра крымских газет, а на ночь тем более бросьте этим заниматься". Но статью Астаховой как минимум не забыли очень многие из 350 тысяч крымских татар Украины.

Выводы публицистки "Крымской правды" просты как современный китайский валенок: она предчувствуют войну на полуострове, призывая славян дать достойный ответ наглости "коренных".

Мерзость материала именно в том, что хамство редактора Михаила Бахарева смешалось с истеричностью Натальи Астаховой: нигде в тексте статьи Астахова не упоминает название народа, о котором пишет. Лишь подпись под фотографией указывает, что до сегодняшнего дня самым догадливым парнем оказался бильд-редактор "КрыПры". Прочитав этот маразм, он разместил "удачную" фотографию с крымскотатарского пикета и подписал, "ху ис крымские татары". Как говорят юристы: "в теле документа оскорблений по национальному признаку нет, так как не указана национальность, которую оскорбляют".

С июля по сентябрь 2008 года 26 участников группы "Крым" сайта "одноклассники" собрали около 2500 гривен на начало судебного процесса. Наибольший вклад внес Джафер Афузов из Екатеринбурга (110 долларов).

2000 гривен из собранных средств я передал международной общественной организации "Бизим Къырым" ("Наш Крым"). Она выступает истцом как юридическое лицо. Председатель "БК" Абдураман Эгиз судится с Астаховой и "КрыПрой" как представитель крымскотатарского народа. В центральный районный суд Симферополя иск был направлен 20 марта 2009 года, ровно за день до окончания срока исковой давности. Таким образом, и у Н. Астаховой и у газеты "Крымская правда" было время и возможность в течение года без судебных преследований извиниться перед крымскими татарами и исчерпать конфликт.

Вначале суд отказался принимать иск, это решение было оспорено в апелляционном суде Крыма. Дело пытались перенести в железнодорожный суд столицы автономии. И вот, наконец-то, первая маленькая победа.

4 августа 2010 года команда юристов-волонтеров – Айше Булгакова и Зарема Аметова – добились назначения слушаний по этому делу.

26 сентября начался второй этап сбора средств для проведения независимой лингвистической экспертизы текста статьи Астаховой "Принесенные ветром".

Теперь ИРММ (Институт региональных масс-медиа) намерен заказать исследование текста статьи в Центре Судебных Экспертиз, аккредитованном при Российской Академии Наук (Москва). Её стоимость – около 30 тысяч рублей (7,5 тысяч гривен). Моя цель – получить ответ именно российских специалистов на вопрос: разжигают ли Астахова и газетка "Крымская Правда" межнациональную вражду.

Судья центрального районного суда Симферополя, скорее всего, закажет судебно-лингвистическую экспертизу в Крыму или восточном регионе Украины. Но, догадываясь, об отношении крымских судей и "экспертов" к астахово-бахаревской камарилье, считаю нужным выслушать "мнение Москвы". Даже если гуманный симферопольский суд откажется привлечь российскую экспертизу к материалам дела, выводы московских экспертов станут лучшим ответом на вопрос, кто в Крыму провоцирует конфликт. Подобные "КрыПры" вряд ли перестанут заниматься тем, что делают и течение последних 20 лет и в предыдущие 65 лет, начиная с 1944-го.

Еще великому Исмаилу Гаспринскому приходилось отвечать на аналогичные выпады аматорских изданий России в конце позапрошлого века. В статье "Разъяснение" напечатанной 30 апреля 1895 года в газете "Терджиман", Гаспринский упоминает харьсковскую газету "Южный край". Корреспондент, имя которого история не сохранила, а Гаспринский забыл его упомянуть, обвинил "татар" в дерзком святотатстве в ночь на Пасху. Группа татар, якобы, "срывала иконы в Тепе-Керменской церкви возле Бахчисарая".

Проведя небольшое расследование, в которое включилась русская полиция, Гаспринский выяснил, что фантазия корреспондента превратила заброшенную часовню пещерного города Тепе-Кермен в церковь. Часовню обнаружил местный татарин и сообщил российским властям, которые так и оставили ее в заброшенном виде. Она служила пристанищем для чабанов и бродяг. Ограждение часовни было сорвано задолго до Пасхи неизвестными лицами, а о наличие икон ни историкам, ни полицейским того времени ничего не было известно.
Как в анекдоте: "ложечки нашлись, а осадок остался".

Современникам корреспондента "Южного края" – бахаревым-астаховым – пора понять, что каждый подобный неслучайный и целенаправленный "осадок", каждая подобная статья будет превращаться в судебный иск. Крымские татары учатся быть терпеливыми и поэтому все чаще "спешат медленно".

Для "КрыПры" и ее покровителей отныне каждый подобный материал должен превращаться в угрозу финансового краха и уголовного преследования. Спонсоры затулинских проектов должны просчитать выгоды от подобных "инвестиций".

Надеюсь, что даже после такой грязной статьи, претендующей говорить от имени "славян" и "других крымчан", подавляющее большинство крымских татар не отождествляют Астахову с русским народом, а Михаила Бахарева – с еврейским.

Лично для меня великим русским является Александр Сергеевич Пушкин, поэзия которого в сталинское время спасла от переименования столицу Крымского государства – Бахчисарай. Пушкинские рефлексии 140-летней давности скорее всего не тронули бы сердце Иосифа Виссарионовича, но другой великий и настоящий русский – композитор Борис Асафьев – превратил "Бахчисарайский фонтан" в хит советской балетной сцены. А Сталин был еще тем "продюсером" и "промоутером". Из современных русских настоящим русским я называю 23-летнего москвича Александра Горяинова. Связанный с Крымом только евпаторийской бабушкой он создал ресурс medeniye.org и крымскотатарско-русский (русско-крымскотатарский) online переводчик. Саша Горяинов восстанавливает крымскую историческую топонимию и диалекты крымскотатасркого языка – в общем делает для крымскотатарской лингвистики и топонимики больше, чем многие доктора и кандидаты филологических, исторических и прочих наук наук из числа самих крымских татар.

О евреях... но еще больше о еврейках...

Настоящим евреем для меня является советский диссидент Илья Габай, публично защищавший крымских татар в годы депортации и брежневского застоя. Настоящей еврейкой Татьяной Коробовой может гордиться каждый из 350 тысяч крымских татар. Именно Татьяна Евгеньевна первая и долгое время единственная публичная персона на полуострове годами открыто, не боясь и не стесняясь, говорила правду о судьбе крымских татар и была настоящим Омбудсменом возвращающегося из депортации коренного народа во второй половине 80-х годов... с экрана!... государственного!!. крымского!!! телевидения!!!!!

Об Астаховой и об отце и сыне Михаилах Бахаревых уже даже неинтересно говорить. Каждый крымский татарин, да и просто адекватный человек, сейчас заинтересован, чтобы ни один волосок случайно не сдуло крымским ветром с голов этих господ от журналстики. "Сана ташнен урсалар сен ашнен ур" – гласит южнобережная пословица Крыма. "В тебя бросают камнем, а ты в ответ брось едой" – буквальный перевод на русский. Только я бы перефразировал старую крымскотатарскую пословицу на новый лад: "Если тебя облили грязью, остановись, соверши омовение, остынь, прочитай эль-Фатиху, а из остатков грязи приготовь баланду для дерьмометателя".

Некоторые крымские татары ждали полтора года, чтобы суд принял иск к рассмотрению. Теперь есть силы ждать столько, сколько понадобиться на завершение этого дела. Гражданский иск должен перерасти в уголовное дело по украинскому Уголовному Кодексу, а Астахова и ее редактор обязаны со смирением принять как минимум условный срок. Но даже если этого не произойдет, по крайней мере, вдохновение Астаховой и бизнес Бахаревых окажется под сомнением.

И последнее. Если Президент Янукович искренне желает реформ в стране, то ему, как и крымским татарам, русским и украинцам полуострова нужен настоящий, а не худой мир в Крыму. Для того, чтобы Крым никогда не повторил судьбу Косово, Генпрокурор Украины Александр Медведько и прокурор Крыма Степан Молицкий обязаны от показух на коллегиях ГПУ перейти к реальным уголовным делам по крымским самозахватам. И начинать следует не с тех, кто годами ждет свои 10 соток, гарантированные Земельным кодексом, статусом потомков депортированных и просто по божеским и человеческим законам. Арестованы должны быть верхи всех мастей, включая команду нынешнего президента и особенно семью и окружение нынешнего премьер-министра. Тех, кто разграбил тысячи гектаров крымских заповедников, прибрежных территорий, горных массивов и ведомственных санаториев.

Неочекисту и главе СБУ В. Хорошковскому стоит в перерыве между преследованиями телеканалов, блоггеров и историков начать выполнение непосредственных функций СБУ – защищать безопасность Украины как государства. Если Хорошковский путает интересы Украины с интересами "Росукрэнерго" и господина Фирташа, то его место может оказаться там, куда когда-то указал Виктор Ющенко министру внутренних Украины Билоконю после побоища под ЦИКом в октябре 2004 года. Это место неприлично произносить в приличном обществе. А ведь только Вам, Валерий Иванович, Ющенко говорил такие сладкие слова: "Браво, Валерію!". В 2003-м, за вашу позицию против "азаровщины" и играх вокруг СОТ.

И еще, Валерий Иванович, перестаньте практику своих предшественников взращивать местных "хашимов тачи" среди крымскотатарских экстремистов. Все-таки времена другие и многим понятно, кому нужны в Крыму "фанатики за бабки". Лучше займитесь местными "милошевичами" и "караджичами", которые пачками сидят в президиуме крымского парламента, местных советах и мило улыбаются с бигбордов симферопольских обочин.

Коментарі — 11
случайный_прохожий _ 04.10.2010 00:00
IP: 193.227.230.---
:))))) СУПЕР!!! Именно такую тактику нужно избрать в нашем случае: доведение сложившейся ситуации до АБСУРДА!!! а также всестороннее её высмеивание как и всей сегодняшней власти!!! Именно СМЕХ заставляет твоих соперников нервничать и совершать ошибки! Молодец, Осман! Продолжай в том же духе!!!
DENIS BIGUNOV _ 29.09.2010 00:43
IP: 77.52.95.---
Молодец Осман Пашаев – вот это позиция. А вообще я всегда восхищался организованностью и сплоченностью крымских татар. Мне приятно что Вы завели свой блог. Поддерживаю Вас, поддерживаю крымских татар!
svarga _ 28.09.2010 20:04
IP: 193.106.136.---
Хм. Крим. 2 з чимось міліони росіян. 600 тис. українців. 300 тис. татар.
Українців не видно і не чутно. Весь час росіяни і татари, татари і росіяни.
Северянин _ 28.09.2010 19:57
IP: 178.94.82.---
Автору – Все правильно.
bvnxy _ 28.09.2010 18:04
IP: 194.28.38.---
Будет, как в Косово – не будет и не надейтесь даже. Россия – не Сербия и никакие пиндосы сюда не сунуться, а если попробуют, впрочем и так все ясно.
nempo _ 28.09.2010 17:17
IP: 93.126.87.---
браво, молодці!
mivak _ 28.09.2010 17:09
IP: 193.239.73.---
Начебто кваліфікований журналіст, а разів з 10 назвав жидів євреями, що у перекладі з давноарамейської "мій пан"...
aratta _ 28.09.2010 17:02
IP: 188.56.192.---
Віктор2010 _ 28.09.2010 16:52
IP: 95.133.24.---
Рождаемость крымских татар должна быть в несколько раз выше, чем в среднем по Крыму.

Процесс долгий, но мирный и надежный.
Stakhanov _ 28.09.2010 16:48
IP: 213.159.235.---
Валерий Иванович, перестаньте практику своїх предшественников взращивать местных "хашимов тачи" среди крымскотатарских экстремистов. Все-таки времена другие и многим понятно, кому нужны в Крыму "фанатики за бабки". Лучше займитесь местными "милошевичами" и "караджичами", которые пачками сидят в президиуме крымского парламента, местных советах и мило улыбаются с бигбордов симферопольских обочин.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

100%
Achaia _ 28.09.2010 16:41
IP: 194.44.28.---
Осман, исправьте: не Астафьев, а Асафьев.
Україна та Європа973 Корупція1188 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter