Артем Петренко журналіст, медіа менеджер, радник голови комітету ВР з питань фінансової політики і банківської діяльності

Верить ли в сказку?

09 квітня 2019, 16:58

Результаты первого тура президентских выборов показали, что наши граждане уже не могут мириться с существующей ситуацией. И все еще продолжают верить в чудо.

Но что нас ждет на самом деле?

Переводы в Украину от наших рабочих мигрантов и ситуация на мировых рынках пока спасают нашу страну от нового валютного кризиса. В прошлом году мы получили переводов заробитчан на рекордную сумму – 14 млрд. долларов. Это почти вдвое больше, чем мы отдали за год внешних долгов. А отдавать нам в валюте нужно очень много и в этом году. Пиковые выплаты приходятся на май и сентябрь.

Рост экспорта нас не спасает – импорт растет намного быстрее. К тому же, объемы украинского экспорта в прошлом году составили всего лишь 69% от уровня 2012 года.

Несмотря на формальный рост позиций Украины в международных рейтингах легкости ведения бизнеса, в реальности правила игры не слишком улучшились. И объемы иностранных инвестиций с каждым годом сокращаются. В 2018 году их приток составил около 2,4 млрд. Это почти в 6 раз меньше, чем перечислили трудовые мигранты. Это мизер – даже по сравнению с нашими прошлыми годами. Хотя для нормального экономического развития нам нужно в десятки раз больше инвестиций. Но они идут в другие страны.

Чтобы обеспечить выплаты по внешним долгам, а значит и стабильность гривны, в этом году правительству придется снова много одалживать. Т.е. наращивать пирамиду долгов.

Возможное ухудшение ситуации на мировых рынках может обрушить нашу хрупкую стабильность. Вероятно – сразу после парламентских выборов. Во всяком случае, такой риск будет висеть над нами в ближайшие два года.

В перспективе наш экономический рост не позволит нам мечтать о повышении жизненного уровня. За промежутки между кризисами мы не успеваем даже восстановить экономику от былого падения. Сегодня мы все еще находимся ниже уровня 2013 года. Соседние страны растут намного быстрее. Украина уже стала самой бедной страной Европы.

Шанс кардинально изменить ситуацию, который появился после 2014-го года, наша страна, фактически, упустила. Мы имели поддержку реформ населением. Запрос на изменение системы существовал и существует колоссальный. Если несколько лет назад он вылился в кровавый майдан, то сейчас – в поддержку "несистемного" кандидата на президентских выборах.

Но такого объединения сил отечественных и международных экспертов, которое мы наблюдали с 2014-го года, не было никогда ранее. Мы имели огромную поддержку международных организаций и западных правительств. Мы имели более-менее хорошую конъюнктуру на мировых рынках для наших товаров. Но в результате большинство реформ превратили в профанацию. Все, что было сделано позитивного, произошло исключительно благодаря давлению международных партнеров, усилиям наших экспертов и отдельных сотрудников государственных органов. И чаще всего – вопреки желанию политических лидеров.

В 2017 году я описывал ситуацию с реформами финансового сектора. За два года мало что изменилось в лучшую сторону.

Проще говоря, Украина не использовала белую полосу короткого экономического цикла.

Это тупиковая модель. Очень похожая на худшие образцы латино-американских стран. Институциональные экономисты называют ее экстрактивной. Ее подробно описали в своей книге "Почему одни страны богатые, а другие бедные" известные экономисты Джеймс Робинсон и Дарон Аджемоглу.

Эта модель предполагает продолжение сползания в яму бедности – все глубже с каждым новым кризисом. Если ее не поменять, мы будем и дальше получать периодические глубокие экономические обвалы, майданы, революции и перевороты. При неработающих законах и отсутствии стимулов для развития мелкого и среднего бизнеса, когда все выгоды мизерного роста присваивает ограниченное число коррупционеров.

И это – при наличии гибридной войны на нашей территории. Поэтому риски дальнейшего расчленения страны остаются огромными.

Я согласен с описаниями ситуации, которые делают Владимир Дубровский в "Зеркале недели" и Олег Устенко на своей странице в Facebook.

Я согласен с тем, что система тупиковая и будет постепенно разрушать саму себя. Но правящий класс будет пытаться сохранять систему любыми способами. А народ будет еще быстрее покидать Украину.

Но я не согласен с радужными описаниями будущего. Мол, "мяч нашей экономики под водой уже никто не держит, и она сама взлетит".

Сказано, безусловно, красиво. Но реальность будет более суровой.

Любой из двух, победивших на президентских выборах, столкнется со всеми описанными и другими политическими и экономическими рисками.

Единственный выход для нас – реформа всей системы. Начиная со всех силовых структур, судебной ветви власти, и заканчивая настоящими антимонопольными ограничениями для крупных корпораций и созданием разнообразных стимулов для малого и среднего бизнеса.

Будет ли это нужно любому из кандидатов? Сомневаюсь. Теоретически, к этому должен подтолкнуть инстинкт самосохранения. Но опыт говорит обратное: на это у наших правителей до сих пор не хватало ни воли, ни мозгов, ни возможностей. Даже если речь шла об их политическом выживании. Правящий класс коррупционеров пока очень умело не позволял поменять систему. Нет никаких оснований считать, что это удастся любому из победивших на этих выборах. Даже если вдруг у него возникнет такое желание. Что бы они сейчас не обещали, пытаясь вырвать победу. Намного проще постараться возглавить систему, чем ее поменять.

Единственный рецепт действий для активных граждан – подталкивать их к реформам любыми законными способами. Кто бы не победил на выборах. И много работать – каждому на своем месте. Но не стоит витать в облаках и верить в очередную сказку.

powered by lun.ua
Коментарі — 5
Сергей Кузнецов _ 11.04.2019 14:37
IP: 35.235.226.---
Да я полностью согласен с вашим описанием нашей ситуации. Странно, что мало кто об этом пишет (Только хотелось бы услышать от знающих людей и про реальные пути выхода из этого тупика.
Артем Петренко _ 11.04.2019 10:50
IP: 35.235.227.---
Сергей Кузнецов:
Всем текстом я показал, что нет никаких оснований верить в быстрое изменение системы. Исторический опыт многих стран показал, что она очень живуча. И сегодня в Украине нет достачных социально-политических сил (групп влияния), которые способны систему менять кардинально. Так что в этом и есть ответ на ваш вопрос. Я прекрасно понимаю ограниченность значения экспертных усилий.
Сергей Кузнецов _ 10.04.2019 23:55
IP: 35.235.226.---
Хаха))) Подталкивать монополии и назначенных ими чиновников к демонополизации) Сами то поняли, что написали? (
Олег Турчин _ 10.04.2019 16:02
IP: 35.235.226.---
Думка колишнього прес-секретаря колишнього голови адміністрації колишнього президента України.
Клюєв і Янукович маються на увазі.
Чи нічого я не наплутав, авторе?

Під вибори багато чого вилізло.
Кому цікава думка цього колишнього?
ViHo _ 09.04.2019 19:09
IP: 35.235.226.---
Слово "реформи" в сучасній українській мові перетворилось з іменника на займенник (як і багато інших слів, наприклад "корупція"). Кожен, хто його вживає, вкладає свій власний зміст, тож скільки людей – стільки і бачень тих реформ. А як тільки доходить до конкретики, то зразу ж виникає ситуація лебідя, рака та щуки – кожен хоче двигати віз української економіки у різному напрямку. Будь-яка велика спільнота є неоднорідною. І будь-які зміни на кожного члена спільноти впливають по-різному. До того ж будь-яка спільнота є ієрархізованою. І кожен намагається не допустити зниження свого рівня у соціальній ієрархії. А метою реформ, що їх треба провести в Україні, є приведення положення людини в соціальній ієрархії у відповідність до його вкладу у створення валового внутрішнього продукта та створення системи, яка б підтримувала цю відповідність автоматично. Тобто, наслідком реформ будуть великі соціальні зрушення, мільйони громадян піднімуться, а інші мільйони – опустяться. А воно їм треба?
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter