13 червня 2022, 15:56

По поводу Невзорова и ''хороших русских'': всегда помните о наших главных целях

Прошу, уймите эмоции! Чтобы быть эффективными, давайте включим разум и поговорим спокойно.

1. Сегодня нам нужно побеждать и использовать для этого любые возможности. Любой ценой. Конечно, в рамках наших ценностей и морали.

Бывший министр и теперь президент Германии Штайнмайер признал ошибки в оценках России и осудил Шредера за сотрудничество с российскими корпорациями – хорошо. Президент Франции высказался по поводу "сохранения лица Путину", но Франция тихонько поставила нам качественные гаубицы – тоже хорошо. Нам нужно выгрызать любые полезные ресурсы для уничтожения российской армии и любые решения партнеров для ослабления России.

Чем Невзоров хуже бойцов "Легиона России", которые воюют в составе ВСУ и гибнут за нашу победу? И если бывший топ-менеджер "Газпромбанка" принесет пользу, воюя против российских оккупантов, то сегодня эта польза для нас важнее, чем вся его бывшая деятельность.

Конечно, нам тоже нужно кардинально поменяться. В первую очередь после войны нужно преобразовать все правоохранительные структуры и судебную систему. Они должны стать значительно эффективнее. Важно вовремя выявлять и наказывать шпионов, коллаборантов, коррупционеров и других преступников. И если часть из так называемых "перебежчиков" окажется "засланными козачками" – вовремя выявить и наказать.

2. Думаю, сегодня все со мной согласятся, что люди являются главным достоянием и ресурсом Украины. Так было всегда, но сегодня это особо отчетливо видно. Кто-то испугался и убежал. Но большинство остались и сражаются. Каждый на своем месте.

Демографические тренды несли в себе важнейшие риски для будущего Украины и до войны (я уже не раз описывал этот фактор). Вслед за пандемией этой войной Россия наносит новый огромный удар по нашей нации и ее перспективам. По оценкам наших ученых (Элла Либанова, Владимир Паниотто и другие), Украина может потерять дополнительно к естественным факторам от 3 до 5 млн. человек. Конечно, сегодня любые оценки являются очень приблизительными. До конца войны многое может поменяться.

Но мы уже понимаем: часть беженцев никогда не вернутся. Дети пойдут в школу, взрослые устроятся на работу. Часть насильно вывезенных в Россию наших граждан тоже по разным причинам не смогут вырваться обратно в Украину. Количество жизней, которые навсегда унесла и еще унесет эта война, пока также невозможно оценить.

Но уже понятно, что демографический удар будет огромным.

Поэтому любой стратегически мыслящий человек вам скажет, что в этой ситуации единственный способ стать успешными – создавать в Украине условия для переезда сюда на постоянное место жительства лучших людей со всего мира. Многие даже не представляют, насколько это важно для развития экономики. Руководство большинства западных стран старается создать максимально комфортные условия для наших беженцев не только из-за сочувствия, но также из-за холодного расчета получить ценный ресурс для собственного развития.

Кстати, это был один из важных факторов послевоенного успеха Германии, в которую стекались люди со всей Европы. В послевоенную Японию тоже было вынуждено вернуться огромное количество японцев, которые ранее жили в разных японских колониях и на оккупированных территориях – их там люто ненавидели за невероятную жестокость.

Давайте скажем честно: сегодня и в перспективе ближайшего десятилетия может сложиться благоприятная ситуация, когда в Украину могут устремиться сотни тысяч и даже миллионы российских граждан. Причем, это будет наиболее активная часть общества, которая может внести огромный позитивный вклад в будущее развитие Украины. Это может стать для нас большим шансом. Но чтобы это стало реальностью, нам надо очень много и тяжело поработать. Мы сами должны создать этот шанс для себя.

Страх перед русской культурой и стремлением к изоляционизму в нашем обществе базируются на психологических травмах и очень деструктивны. Тут я полностью согласен с Алексеем Арестовичем.

Те, кто убивал в Буче и Мариуполе скорее всего не читали Пушкина, Булгакова и Достоевского. А те, кто читали, более способны излечиться от российской пропаганды.

От России нам не переехать на другой континент и не отгородиться огромной стеной. Мы вынуждены победить. А чтобы победить, надо не только обороняться. Надо наступать, начинать влиять на российское общество. И для этого важно хорошо знать противника. Нужно не просто знать российскую культуру и историю, а глубоко понимать сегодняшние особенности российского народа и кремлевского режима. У нас такой злющий враг под боком, а в Украине до сих пор нет ни одного института по изучению России! Кстати, я критикую в первую очередь себя. В том числе за недостаточное внимание к России, что привело к ошибочным выводам, включая оценки перспектив массированного российского вторжения.

Но прошу всех: прекратите эти тупые эмоциональные высказывания, мол, "все русские твари", "генетические уроды", "их всех никогда не исправить" и так далее. Просто немного подумайте, вспомнив историю. И попробуйте ответить на вопрос: а только ли дело в генах или больше в институтах и конкретных условиях? Если испанцы и англичане позволяли себе зверства по отношению к местному населению при колонизации обеих Америк, японцы – во время подчинения Китая и многих других стран Азии, немцы – при нацистском режиме, означает ли что этим народам присущи жестокость, стремление к диктатуре и империализм в любых условиях? Постарайтесь ответить на вопрос, а почему русские чаще всего ведут себя абсолютно нормально, если пожили более 10 лет в свободных странах, и уж тем более – если родились там?

Конечно, я не отрицаю, что глубоко в коллективном бессознательном заложены определенные архетипы, влияющие на эффективность разных социальных и политических институтов. Но я уверен, что представителей любого народа можно успешно ассимилировать у нас с большой пользой для них лично и для всей Украины.

Мы никогда не забудем и не простим преступления России. И весь российский народ несет ответственность за становление и преступления путинского режима. Несомненно. Но нам нужно быть прагматиками и думать о наших интересах и будущем наших детей.

Даже кремлевский режим, который плевать хотел на жизни россиян, тоже думает о восполнении человеческих ресурсов. Вы что думаете, они просто так насильно вывозят сотни тысяч наших граждан, включая детей? Они прекрасно понимают, что у них демографические проблемы ничуть не меньше наших. И они понимают, что через 10 лет им нужны будут новые солдаты.

Но чтобы завлечь значимое количество российских граждан для постоянной жизни в Украину, избежать конфликтов и продуктивно включить их в нашу экономику, нужно много работать. В том числе – пояснять нашим людям, что это в наших общих интересах. К примеру, что нам выгоднее оставить памятники Пушкину и Булгакову, чтобы переехавшим в наши города бывшим гражданам России было комфортно открывать тут бизнес и растить детей.

Повторю: чтобы стать богатой и успешной страной нам нужно привлечь как можно больше людей со всего мира. А для этого надо стать очень привлекательными. Людям нужно предложить идеи свободы и уважение к правам, языку, культуре и интересам каждого. Комфортные условия для жизни, развития и раскрытия потенциала каждого.

Граждане Украины за эти месяцы войны уже превратили нашу страну в мировой бренд, в символ стойкости, жизнелюбия, и готовности бороться за собственную волю и независимость. Мы обязаны сохранить эти принципы и воплощать их в жизнь, перестраивая нашу мирную страну.

Я уверен, умные бывшие граждане России, которые захотят жить и работать в свободной Украине, додумаются после войны не слушать на всю улицу песни артистов, поддержавших войну, и смогут выучить украинский язык. Если даже до конца не прочувствуют, то хотя бы смогут понять наши психологические травмы, которые нанес нам кровавый "русский мир". А кто не поймет, тот не приживется. И такое бывает.

Конечно, гражданство или другие формы легализации, этапы и процедуры, проверки и условия, привлекательные льготы и преференции – все это требует отдельной дискуссии и роботы.

Но мы всегда должны помнить о наших главных целях. Повторю.

Сегодня нам важно победить. Не просто уничтожить большую часть российской армии, но начать менять само российское общество и правящий там режим. Чтобы надолго устранить угрозу.

И дальше нам важно будет строить успешную и богатую страну, которая хочет и может влиять на окружающий нас мир.

P.S. И хочу сказать огромное спасибо и низкий поклон всем, кто работает на защиту Украины. На всех фронтах – военном, экономическом, дипломатическом, волонтерском, психологическом и информационном. Наша сила – в единстве, разуме и настойчивости.

Слава Украине!

UPD: Отвечу критикам. Я против предоставления гражданства гражданам России до окончания войны – только тем, кто уже жил в Украине давно и/или воюет в рядах нашей армии. Массово это можно будет делать только через какое-то количество лет после войны и то, после того, как они прожили в Украине 7-10 лет. Возможно, нужны будут специальные дополнительные процедуры – проверки, экзамены и т.д. Эти вопрос отдельной дискуссии и кропотливой работы. И, очевидно, что процедура предоставления украинского гражданства бывшим гражданам России будет кардинально отличатся от процедуры для выходцев из других стран. Не делайте выводы из того, что я не говорил.

По поводу Невзорова и ''хороших русских'': всегда помните о наших главных целях

Прошу, уймите эмоции! Чтобы быть эффективными, давайте включим разум и поговорим спокойно. 1. Сегодня нам нужно побеждать и использовать для этого любые возможности...

Санкции против России и конец путинского режима: что происходит и чего ждать дальше

Россия превращается в резервацию Каждый день ми видим постепенное нарастание катастрофы путинской России. Своими действиями кремлевский фюрер не просто уничтожит собственную армию и миф о ней...

7 лет Минску-2. Бои за Дебальцево уже тогда показали: военным путем Украину не сломить

Сегодня исполняется ровно семь лет со дня подписания Минска-2. Я уже подробно по пунктам пояснял, что Россия все эти годы не выполняет Минские соглашения...

7 лет Минску-2. Бои за Дебальцево уже тогда показали: военным путем Украину не сломить

Сегодня исполняется ровно семь лет со дня подписания Минска-2. Я уже подробно по пунктам пояснял, что Россия все эти годы не выполняет Минские соглашения...

Минский процесс – инструмент России для ослабления Украины

В Украине снова обострились дискуссии по поводу опасности возможного сговора сильных стран с Россией. Якобы они могут давить на Украину, чтобы выполнять Минские соглашения в варианте Кремля...

Будем жить. Почему у России мало шансов на успех в Украине военным путем

Не обращайте внимания на истерики пропагандистов и просто несдержанных людей Материал подготовлен специально для dsnews.ua У России очень мало шансов на желаемый политический успех с помощью масштабных военных действий по ряду причин...