20 лютого 2020, 23:39

Коронавирус и социальный психоз

Люди не перестают меня поражать. Я столько лет изучаю это их состояние, начиная с крестовых походов, и заканчивая революциями. Но все равно не могу привыкнуть к человеческой глупости.

Просто посмотрите на цифры.

Ежегодно в мире от гриппа умирает от 200 до 650 тысяч (ранее считалось, что верхний предел 500 тыс., но пару лет назад ВОЗ внесла корректировку в свою статистику).

Согласно исследованию проведенному в 2010-2015 годы, опубликованному в журнале The Lancet, в среднем в Китае от гриппа умирало около 88,1 тыс. человек в год.

https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667 (19) 30163-X/fulltext

А теперь сравните эти цифры с данными о сегодняшней эпидемии коронавируса.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 19 февраля, в Китае зарегистрированы 74279 случаев заражения коронавирусом, включая 2006 случаев со смертельным исходом. За пределами Китая в настоящее время зарегистрированы 918 случаев в 25 странах, в том числе три случая со смертельным исходом.

Как известно, коронавирусы и ранее вызывали острые респираторные заболевания. Но среди более, чем десятка разных типов возбудителей ОРВ, по охвату заболевших и умерших они занимали лишь 9-е место.



Итак, еще раз посмотрите на цифры. Ежегодная смертность от гриппа в мире: от 200 до 650 тыс. человек. За два месяца распространения по миру коронавируса – чуть более 2-х тысяч смертей.

Конечно, теоретически, эта эпидемия коронавируса может быть опаснее предыдущих. Но пока статистика заболеваемости и смертности вполне укладывается в традиционные представления об этом типе вируса. Конечно, это не означает, что опасности нет, но обычный грипп уж точно не менее опасен!

Туберкулез значительно опаснее.

Есть десятки болезней, которые значительно опаснее коронавируса. И они уже давным-давно в Украине! К примеру, по данным ВОЗ, в 2017 году в мире туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек умерли от этой болезни.

Украина же продолжает лидировать в мире по заболеваемости и смертности от туберкулеза! Ежегодно этой болезнью заражаются около 30 тыс. человек. При этом до 25% случаев не диагностируются. Это означает, что люди продолжают ходить с этой болезнью среди нас – в магазинах, метро, маршрутках. Каждый год в нашей стране умирает от туберкулеза более 4 тыс. человек. Т.е. вдове больше, чем пока умерло от эпидемии коронавируса во всем мире. Таким образом, смертность от туберкулеза в Украине составляет более 13%. Каждый год!

Еще раз подчеркну: привезенные на карантин из Китая не болеют, они прошли уже множество тестов, за ними будут смотреть так, как не смотрят за подавляющим большинством настоящих больных в нашей стране. В это же время среди нас ходят тысячи больных еще более опасными и заразными заболеваниями, и с этим мало кто борется!

Так почему люди не перекрывают догори и не жгут шины каждый день из-за настоящей опасности, но впадают в панику и истерию из-за опасности мнимой?

И простым людям, и тем более журналистам нужно более ответственно относиться к своей жизни и к окружающим, стараться более качественно анализировать происходящее. Хайп и рейтинги, конечно, важны для СМИ, блогеров и политиков. Но последствия от необоснованного массового психоза для экономики и социально-политической стабильности в стране могут быть очень страшными. Мы это уже проходили в период последней революции. А начиналось все с "Врадиевского инцидента", который кто-то умелый хорошо подогрел, переведя протесты обычных людей на всеукраинский уровень и столкнув людей с властью. А закончилось все захватом части территорий Украины. Конечно, это грубое сравнение. Но, поверьте, эти вещи очень связаны.

Сегодняшнему составу украинской власти давно пора понять, что игрушки закончились. Давно нужно было серьезно усилить команду по всем направлениям. Ну не может даже самая умная и замечательная девочка в воюющей стране занимать должность пресс-секретаря президента. Не может Кабмин допускать столько ляпов в процессе реформ. В том числе, в плане коммуникации с обществом.

Ошибки власти, а также размеры угроз, стоящих перед нашей страной, требуют отдельных статей. Но коротко скажу, что если команда Зеленского кардинально не усилит себя специалистами в ключевых отраслях, в том числе, в сфере экономики и коммуникаций, то для нее и для Украины все может закончится очень печально.

Но вернемся к коронавирусу.

Конечно, жесткие меры Китая уже серьезно повлияли на мировую экономику, и, в частности, на Украину. И, думаю, это не менее важная тема, как и реформа нашей системы здравоохранения.

Но психоз точно не поможет.

В 2009 году в самый разгар истерики по поводу свиного гриппа, когда через 7 месяцев после объявления ВОЗ о повышенной опасности, в Украине это заметили политики, и в аптеках вдруг выстроились очереди за марлевыми масками, в супермаркетах люди стали скупать крупы и сахар, а лидеры страны лично встречали в аэропорту самолеты с "Тамифлю", меня испугала слишком малая сопротивляемость нашего общества информационным воздействиям. Тогда я написал две части блога на тему эпидемий гриппа. В первой – сделал обзор научных теорий по поводу гриппа, а во второй – хорошенько поиздевался над всякими "теориями заговора", но показал, как "заинтересованные лица" всегда используют массовый психоз в своих интересах.

Так вот будьте спокойнее, рассудительнее и всегда помните, что кто-то обязательно использует вашу панику против вас. Массовый психоз – идеальное состояние общества, чтобы им управлять и чтобы развалить государство. Не позволяйте это с нами сделать снова.

powered by lun.ua

Почему деолигархизация необычайно важна для Украины.

Президент Зеленский не перестает удивлять. Два года назад на всех телеэфирах я прогнозировал, что ему будет сложно без опыта побороть старую коррумпированную систему, а отсутствие стратегического видения и достаточных знаний не позволит проводить быстрые изменения...

Украину снова разваливают изнутри

Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда наше государство атакуют сразу несколько олигархических групп со своими политическими партиями, спецслужбами и мощнейшими системами пропаганды, включая телеканалы, сайты, раскрученные площадки в соцсетях и десятки спикеров разного уровня популярности...

Власти нужен новый план.

За прошлую неделю мы наблюдали обвал мировых фондовых рынков – самый масштабный с августа 2011 года. Но, как подметил экономист Вячеслав Бутко, в феврале обвалы подобной глубины ранее наблюдались всего дважды: в феврале 1933 и 2009 года...

Коронавирус и социальный психоз

Люди не перестают меня поражать. Я столько лет изучаю это их состояние, начиная с крестовых походов, и заканчивая революциями. Но все равно не могу привыкнуть к человеческой глупости...

Чужие грабли. О зарплатах, бонусах и мериле успешности чиновников

Материал подготовлен специально для газеты "День" В очередной раз Украину шокируют размеры зарплат и премий правительственных чиновников и руководителей государственных компаний...

Риски и важность аграрной реформы. Мировой опыт. Часть4

В первой части читайте об опыте земельных реформ в разных странах Во второй части – о причинах массовой скупки земли в мире В третьей – о ситуации в Евросоюзе и США В четвертой – об угрозах для Украины и важных составляющих настоящей аграрной реформы Иностранцы в Украине уже работают...