26 жовтня 2021, 18:53

Самая большая спасательная операция Украины

Обычно чтение утренних новостей я заканчиваю, допивая первую чашку кофе. С закрытием браузера, закрывается и виртуальный шлюз, по ту сторону которого остаются споры политиков, чрезвычайные ситуации, отчеты о надоях и урожаях и все тому подобное.

Но тем августовским утром все было иначе. Я перечитывал новость про важную украинскую спасательную операцию снова и снова. Главное управление разведки эвакуировало из захваченного талибами Кабула 19 афганцев, сотрудничавших с войсками Северного Альянса.

Событие действительно выдающееся. Потому, закономерна и реакция общества – репосты новости про спасательную операцию начали быстро обрастать комментариями. Говоря откровенно, украинский обыватель не избалован поводами гордиться быстрой и эффективной реакцией государства на непонятные (и, как показывает практика, не подлежавшие прогнозированию) вызовы. Эффект усиливало то, что ГУР редко становится ньюзмейкером в силу специфики службы.

Пришло время возвращаться к работе. Последние семь лет больше других меня заботит проблема предотвратимой смертности людей в Украине. Когда человек получает травму на производстве или, например, остановку сердца в метро. В таких случаях, на спасение есть считанные минуты. Прибывающая через 10 минут скорая помощь не застанет пациента живым, если кто-то из очевидцев экстренной ситуации не окажет первую помощь: не наложит жгут, не выполнит массаж сердца, не использует дефибриллятор.

Мысли об утренней новости не отпускали меня. Я думал о том, как было бы здорово, если проблемы предотвратимой смертности тоже могло решить ГУР. Проникнуть в Верховную раду и "помочь" принять Закон доброго самаритянина. Норму права, принятую в большинстве европейских стран и в США для того, чтобы бороться с главным врагом добровольных спасателей-очевидцев – страхом. Прописать освобождение граждан от ответственности за сломанное при реанимации ребро, которым пугают на многих курсах первой помощи.

Я стал жадно мечтать про суровых парней из ГУР, проводящих диверсию против уроков ОБЖ в университетах, во время которых студентов заставляют слушать давно устаревшие или никогда не бывшие актуальными данные о том, что делать при пожаре, наводнении и сходе лавины. Ах, если бы можно было поменять эти ненужные занятия на современный онлайн-курс по аналогии с американским FEMA.

Операцию по "перепрошивке" оперативниками ГУР школьных уроков первой помощи стоило бы засекретить. Хотя бы потому, что разведданные о текущем статусе тоже не преданы гласности. Вот вы, например, знали, что с большой долей вероятности школьный учитель советует вашему ребенку при эпилепсии засунуть пострадавшему ложку в рот? Чтобы, якобы, не дать запасть языку, хотя такая мера в западных странах считается вредоносной и варварской. А вместо этого, советуют просто не дать пострадавшему навредить себе и разбить голову.

Такие спасательные операции могли бы стать крупнейшим в истории страны кейсом. Ведь нормально настроенная первая помощь спасала бы тысячи людей каждый год! Считайте сами: порядка 50 000 гибнет от остановки сердца, 3000 в ДТП, 2000 тонет, не меньше 1000 теряют жизнь на пожарах. Многих, многих из этих людей удалось бы спасти, окажи им очевидец первую помощь.

Очередной звонок разогнал мои мысли. Внутри чувство гордости бойцами и командованием "Острова" мешалось разочарованием от того, что быстро провести спасательную операцию для тех, кто гибнет предотвратимой смертью, не получится. Придется настраиваться на долгий "бой": писать и проводить адвокацию Закона доброго самаритянина, заменять ОБЖ на онлайн курс, обучать учителей школ.

Но мы своих не бросаем.

powered by lun.ua

Самая большая спасательная операция Украины

Обычно чтение утренних новостей я заканчиваю, допивая первую чашку кофе. С закрытием браузера, закрывается и виртуальный шлюз, по ту сторону которого остаются споры политиков, чрезвычайные ситуации, отчеты о надоях и урожаях и все тому подобное...