14 червня 2012, 17:05

Украинцам про футбол

Киев во время Евро-2012 также симпатичен, как и мирное время. Все пока оказалось не так страшно, как предсказывали. Фан-зона футбольных фанатов мирно соседствует на Хрещатике с фан-зоной сторонников Юлии Тимошенко.

Расстраивает только неожиданно выросшее количество болельщиков сборной Польши среди украинцев. "Болеем за Польшу!" – этот призыв накануне матча в Варшаве почти приравняли к лозунгу "Защитим Украину!"

Меня не обижает это странное проявление внутренних национальных комплексов. Я даже могу понять жителей Львова, хотя к полякам у них претензий должно быть не меньше, чем к русским. Всегда есть и просто откровенные идиоты, от них порой ни спрятаться, ни скрыться. Кто-то искренне поддерживает польскую сборную, имеет право.

Я специально пошел смотреть матч Польша-Россия польское посольство, когда в польских СМИ началась вакханалия: "Битва над Вислой", "Встретим москалей! и прочая чушь. И когда толпа дипломатов скандировала "Только Польша! Только Польша!" и потом замолкала, в гробовой тишине я выкрикивал "Россия, вперед!". До драки, слава Богу, не дошло. Косились поляки, но терпели, потому что это общий праздник, и они меня пригласили, я не напрашивался. Хорошо, что игра закончилась вничью, пили потом и закусывали мы с чистой совестью.

Я про политику, не про спорт, вернее про то, как политики могут замутить рассудок. Особенно меня расстроило, что в толпе новых антироссийских болельщиков на Украине оказалось много друзей. Видимо, я оказался плохим другом и товарищем, если они готовы были болеть хоть за черта, лишь бы не за сборную России. Меня обижает их немотивированная злость против российских футболистов и российского футбола.

Я не заставлял их говорить со мной по-русски, не высмеивал их украинский язык, прощал, когда они посмеивались над белорусским, сравнивая слова безпека и бясьпека. Я не претендую на Крым, Колесниченко – не мой депутат и не депутат парламента моей страны. Кажется, лично я не давал им повода не любить Россию и демонстративно обижать мои фанатские чувства. Ну не Россия виновата в том бардаке, который здесь творится, тем более – не российский футбол.

Я бы их понял, если бы они выбирали между сборной России и сборной Англии. Я сам с малых лет хочу, чтобы Англия выиграла хоть чемпионат Европы. Я люблю английский футбол и с детства болею за сборную Англии. Им все время не везет, и вылет из чемпионата англичан меня всегда расстраивал больше, чем проигрыш сборной СССР или России.

Но в игре Англия-Украина я буду болеть за украинскую команду. Я не собираюсь болеть за Януковича или Тимошенко. И не о славянском братстве речь, с поляками по крови у меня больше связи, чем с украинцами. Мой один дедушка был поляком, а второй – русским, но обе бабушки – чистокровные белоруски, поэтому себя я считаю этническим белорусом, гражданином России.

Я буду болеть за своих соседей, за своих друзей, за любимых мною людей. Я хочу, чтобы они порадовались, и я радовался вместе с ними. Я и на Евровидении послал три смс за Гайтану, хотя Лорин мне нравилась больше. Если ты не можешь сделать приятное своим близким, то в чем тогда смысл дружеских отношений?

И не надо путать футбол с политикой, государство с народом, глупых чиновников с вашими друзьями. Очнитесь, опомнитесь, у вас в стране несколько миллионов русских, хотя бы их не оскорбляйте назло какому-то недальновидному политику.

powered by lun.ua

''Азов'', ответственность и добробаты

Неудачный турецкий военный переворот всколыхнул украинское сообщество политических аналитиков и на несколько дней актуализировал страхи и разговоры о военном перевороте в Украине...

Рэкетиры Лукашенко на дорогах

Украинцы очень любят Лукашенко и даже в чем-то завидуют белорусам. По крайней мере, так показывают социологические опросы. Украинцы считают, что у белорусов сытая, спокойная жизнь...

Письмо Луценко о прокурорах и бриллиантах

Общим местом стали рассуждения о гигантской коррупции в Украине и о том, что никто с ней не борется и что ее вообще побороть невозможно. Сторонники нынешней власти рассказывают о том, как много уже сделано для очищения государственной машины от грязи...

Первый год НАБУ

Враги Украины насмехаются и требуют назвать примеры успешных реформ. Друзья Украины не теряют надежды на успех Революции достоинства. Но ситуация не исчерпывается двумя крайностями – зрады или перемоги...

Аптека и президенты

Петра Порошенко заметили в Испании без охраны. Президент Украины лично за чем-то съездил в аптеку. По словам очевидцев, которые случайно увидели в аптеке президента и слегка прибалдели, он покупал в аптеке витамины и медикаменты, но как только с ним заговорили на русском языке, сел в белый автомобиль марки Porshe и уехал...

Про Саакашвили и ловких политиков

Хочу написать про роль личности в украинской истории, пока депутаты разошлись поторговаться за правительство. Главные проблемы украинских реформ – воры и умники...