26 листопада 2013, 16:11

Осторожно – ''Известия''!

26 ноября газета "Известия" опубликовала статью о том, что в России в Роспатент подана заявка о регистрации товарного знака "Евромайда".

Регистрация бренда "Евромайдан" подана сразу по четырем классам. В частности, на проведение культурно-массовых мероприятий, оказание услуг телохранителей и помощь в досудебном решении споров. Также под брендом хотят выпускать сувенирную продукцию. Интересно, что памятные подарки с символикой "Евромайдана" в виде зажимов для галстуков, запонок и нагрудных знаков планируется выпускать и из драгоценных металлов.

Регистрацией занимается Первая патентная компания как посредник. Это обычная практика. Газета опубликовала копию заявки, в строке "Заявитель" пусто. Но "Известия" сообщают, что "заявку подал в Роспатент председатель украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок", и добавляет, что "за регистрацией стоит... также лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк и глава партии УДАР Виталий Кличко".

Естественно, взять комментарии ни у кого из перечисленных политиков не удалось. Почему – естественно? Потому что для организованных провокаций никакие комментарии кроме тех, которые камуфлируют провокацию или играют на руку провокаторам, и не нужны.

Внешне текст в газете "Известия" выглядит безупречно с точки зрения журналистской работы: есть факт (подана заявка), этот факт подтвержден (в Первой патентной компании не отрицают факт подачи заявки, но не называют клиента), есть анонимный источник газеты (правда, в Украине), который указывает на Тягнибока, есть попытка (неудачная, но так часто бывает) взять комментарий у упомянутых героев. Вроде, нельзя придраться. В конце концов, кто-то же регистрировал товарный знак "Путинка" и даже "Пусси-Райт".

Почему нельзя зарегистрировать товарный знак "Евромайдан"?! Есть люди, которые мониторят все поданные заявки и пишут об этом. Интеллектуальная собственность превратилась чуть ли не в шоу-бизнес, вокруг нее постоянно возникают скандалы, на этом делают огромные деньги.

И, тем не менее, я лично абсолютно убежден, что история с публикацией в "Известиях" – это провокация спецслужб против лидеров украинской оппозиции. Не важно, российских спецслужб или украинских. В равной степени могли организовать и те, и другие. Почему?

Я позвонил в Первую патентную компанию. Разговаривал с генеральным директором Дженнет Абдураимовой. Очень милая, открытая женщина. Она отказалась назвать имя клиента, сославшись на коммерческую тайну, даже не захотела рассказывать об обстоятельствах того, кто и каким образом попросил их оформить заявку на товарный знак. Это коммерческая тайна и компания может понести санкции из-за разглашения этой коммерческой информации. "Телефон сегодня просто разрывается. Звонят постоянно. Даже из Украины звонят журналисты. Я уже пожалела, что разрешила публиковать эту информацию. Да, мы подали заявку на регистрацию товарного знака от имени нашего клиента, но все названные в статье имена – на совести журналистов, это домысливания журналистов газеты", – это точная цитата Дженгнет Абдураимовой из нашего разговора.

Люди традиционно относятся к "Известиям" как респектабельной и серьезной газете с историей. Но это давно уже не соответствует действительности.

Газетой управляет семья Габриелянов – отец Арам и сын Ашот. Газета входит в холдинг, которым владеют известные новые олигархи Ковальчуки, которые дружат с российским президентом. Жемчужина империи Габриелянов и Ковальчуков, безусловно, сайт lifenews, газета "Жизнь" и телеканала lifenews, а "Известия" там больше для проформы и серьезных сливов.

Через эти структуры периодически сливают информацию, которая порочит лидеров российской оппозиции.

Например, были опубликованы телефонные переговоры Бориса Немцова. Немцов подвал в суд по поводу незаконной прослушки, возбуждали уголовное дело, но следователя, который его вел, уволили. Немцов выиграл суд в Москве о том, что Следственный комитет бездействует. Потом холдинг оспорил это решение. История не закончена.

Публиковали компромат на Владимира Рыжков и так далее, и тому подобное.

Немцов убежден, что все эти провокации против него были организованы спецслужбами и именно через структуры Арама Ашотовича чаще всего сливают компромат на оппозицию.

По крайней мере, такое сложилось у меня впечатление и не только у меня одного. И последняя история как нельзя кстати.

Сейчас идет спор внутри протестующих в Украине людей по поводу того, стоит ли опираться на политические партии и допускать лидеров оппозиции к Евромайдану. Люди боятся партийной принадлежности и всячески дистанцируются от партийных лозунгов, требуя евроинтеграции для Украины. Именно сейчас важно внести раскол в ряды оппозиции, опорочить лидеров протестов, оторвать известных политиков от граждан.

С этой целью, на мой взгляд, и была устроена вся это свистопляска с товарным знаком Евромайдан для изготовления запонок и зажимов для галстуков из золота с драгоценными камнями. Могли даже обратиться с просьбой о регистрации через Первую патентную компанию именно для Олега Тягнибока, например, какой-то юрист указал его паспортные данные. Найти данные Тягнибока не составляет никакого труда. Вся операция обойдется в пару тысяч долларов, а шум можно поднять на всю Украину. Теперь эта информация будет максимально широко тиражироваться и цитироваться СМИ, связанными с российскими собственниками.

Поэтому я призываю всех быть бдительными и не поддаваться на провокации. "Известия" часто публикуют сенсации, которые потом оказываются пшиком. Респектабельная когда-то газета превратилась в желтый боевой листок.

''Азов'', ответственность и добробаты

Неудачный турецкий военный переворот всколыхнул украинское сообщество политических аналитиков и на несколько дней актуализировал страхи и разговоры о военном перевороте в Украине...

Рэкетиры Лукашенко на дорогах

Украинцы очень любят Лукашенко и даже в чем-то завидуют белорусам. По крайней мере, так показывают социологические опросы. Украинцы считают, что у белорусов сытая, спокойная жизнь...

Письмо Луценко о прокурорах и бриллиантах

Общим местом стали рассуждения о гигантской коррупции в Украине и о том, что никто с ней не борется и что ее вообще побороть невозможно. Сторонники нынешней власти рассказывают о том, как много уже сделано для очищения государственной машины от грязи...

Первый год НАБУ

Враги Украины насмехаются и требуют назвать примеры успешных реформ. Друзья Украины не теряют надежды на успех Революции достоинства. Но ситуация не исчерпывается двумя крайностями – зрады или перемоги...

Аптека и президенты

Петра Порошенко заметили в Испании без охраны. Президент Украины лично за чем-то съездил в аптеку. По словам очевидцев, которые случайно увидели в аптеке президента и слегка прибалдели, он покупал в аптеке витамины и медикаменты, но как только с ним заговорили на русском языке, сел в белый автомобиль марки Porshe и уехал...

Про Саакашвили и ловких политиков

Хочу написать про роль личности в украинской истории, пока депутаты разошлись поторговаться за правительство. Главные проблемы украинских реформ – воры и умники...