Павєл Шеремет Тележурналіст

История Гелетея

19 липня 2014, 14:29

Сразу после назначения Валерия Гелетея новым министром обороны Украины я написал большой текст о нем и его карьере для "Огонька". В суматохе дел забыл выложить ссылку на ту статью. Делаю это сегодня. Почему?

Вчера Гелетей доложил президенту Петру Порошенко, что Вооруженные Силы Украины взяли под контроль юго-восточную часть города Луганск и разблокировали аэропорт. Однако это оказалось явным преувеличением. Несмотря на информацию об освобождении луганского аэропорта, атака на аэродром со стороны боевиков продолжается.

Украина нуждается в новой и боеспособной армии. Украинская армия нуждается в героях и смелых бойцах. Но еще больше Украина и украинцы нуждаются в правде, чтобы не ошибиться в героях и принимать всегда адекватные решения. Поэтому я написал этот текст про Гелетея, хотя несколько раз откладывал. Рад буду ошибиться в оценках личности и действий Валерия Гелетея. Оговорюсь только, что текст был написан для российского журнала и российских читателей, поэтому некоторые моменты могут показать украинцам странными.

- Никто толком не может объяснить, за какие военные или специальные заслуги Валерия Гелетея назначили министром обороны Украины, но за короткий срок ему удалось создать имидж героического защитника страны.

Валерий Гелетей прыгнул выше головы. Он взял высоту, на которую даже не рассчитывал. Ему, правда, и раньше удавалось невозможное, вся его карьера похожа на удивительную сказку. Но нынешний поворот судьбы особенно впечатляет: Гелетей мечтал закрепиться на позиции главного охранника Украины, а неожиданно стал ее главным военным защитником. И главным (ну разве что только после Порошенко) героем новостей. Всего два дня в должности – а уже перед камерами "в героически освобожденных под его непосредственным руководством" Славянске и Краматорске...

Гелетея вообще как-то сразу стало много. Вот министр из центра только что освобожденного Славянска звонит прямо президенту Порошенко и докладывает о победе. Вот расправляет украинский флаг, который водружают вместо флага сепаратистов. Потом внимательно выслушивает рассказы местных жителей. А вот в порыве сдержанной страсти полководца прилюдно обнимает какого-то солдата. Если судить о новом украинском министре обороны исключительно по телевизионной картинке, то кажется, что герой сошел с экранов американских блокбастеров: поджарый, решительный, с белозубой улыбкой, в камуфляже с иголочки. Сильный закарпатский акцент и заковыристые словесные обороты добавляют некоторой загадочности энергичному генерал-полковнику.

Где же он был раньше, такой вот идеальный во всех отношениях? И почему такой талантливый министром стал только теперь?

За неделю до назначения Валерия Гелетея на главный военный пост странный инцидент случился в Киеве. Бойцы добровольческого батальона "Донбасс" пришли под стены администрации президента Украины, чтобы потребовать от президента Петра Порошенко решительных действий против боевиков на востоке – после двухмесячного курса подготовки батальон рвался в бой. Как рассказал "Огоньку" командир батальона Семен Семенченко, акция в столице была согласована и с администрацией президента, и с госохраной. Более того, с сотрудниками госохраны предварительно даже обсудили, в какой части улицы следует выстроиться бойцам, чтобы не мешать работе администрации президента. Никакой угрозы для президента Порошенко со стороны батальона не было, наоборот, они сейчас – главные его союзники. Однако каково же было удивление всех, когда Валерий Гелетей представил эту акцию как попытку захвата здания администрации президента и объявил, что только благодаря его усилиям и умелым действиям удалось предотвратить страшное!

Люди, информированные и хорошо знакомые с этой историей, убеждены: Гелетей использовал ситуацию, чтобы продемонстрировать президенту свою преданность и незаменимость. Ведь хорошо известно: Порошенко это очень ценит, порой выше, чем профессиональные качества. И хотя изначально Гелетей не метил на пост выше начальника управления государственной охраны, обстоятельства сложились так, что под впечатлением от происшествия Порошенко возвел Гелетея в министры обороны. Тот настолько был ошарашен и не верил своему счастью, что вышел на трибуну парламента с уже подписанным текстом присяги и подписал ее демонстративно еще раз в зале, но закрытой ручкой.

Как говорят в кулуарах, на самом деле Порошенко рассматривал на должность министра двух человек. Первым был председатель Верховной рады Александр Турчинов, но он отказался, сославшись на усталость и необходимость длительного отдыха (Турчинов просил месячный отпуск, а на это Порошенко пойти не мог). Вторая кандидатура – владелец корпорации "Мироновский хлебопродукт", куриный магнат и миллиардер из "Нашей Рябы" Юрий Косюк. Но Порошенко убедили, что Косюк не пройдет парламент, поэтому того назначили первым заместителем главы администрации президента. Других плодотворных кадровых идей не было, и тут в последний момент возник героический телохранитель – его и сделали военным министром.

Продолжение статьи по ссылке

powered by lun.ua
Коментарі — 61
Виталий Кошель _ 21.07.2014 21:04
IP: 46.200.74.---
Українці добре знають російську журналістику- безсоромну,брехливу,продажну політичну суку! Те,що вона творить сьогодні-просто жах! Зомбування россіян на угоду Путінському режиму-її осмновне завдання.І оця стаття Павла Шеремета чітко показує читачу якими насправді бувають журналісти- без совісті та честі. Людина,яка вміє розтавляти акценти написанному чітко бачить як Шеремет своєю статекю має намір спаплюжити Україну,її народ,її керівництво,цілі революції та має наглість сміятися зі смерті тих,хто поліг на Майдані та тих,хто вмирає зараз за Україну на сході нашої держави! Шеремет такий же злочинець як і найманці російської імперії, тільки він воює проти нас своєю паскудною писаниною.Не зрозуміло -чого він у блогах УП? Гнати його сраним віником.Ганьба такому писарюзі!Я маю надію, що такої ж думки всі чесні громадяни нашої держави.Слава Україні,Слава небесній сотні,Слава тим хто воює за Україну і вічна Слава загиблим за нашу державу!
gen-lviv _ 20.07.2014 22:36
IP: 46.119.117.---
Yevgen Naum:
Що там про щуфрича – медведчука чувати?
Yevgen Naum _ 20.07.2014 22:34
IP: 37.54.170.---
Яна Якимцова:
Конечно, Гелетей незаслуженно получил должность министра обороны но ставить Турчинова – это просто смешно. Более половины страны проголосовали против горе-главнокомандующего Турчинова и всей его компашки бютовской, чтоб просто он убрался и не занимался чуждым ему делом. То, что Гелетей оказался в нужном месте в нужное время – это факт но время все расставит на свои места. Косюк – это тоже довольно странное было бы кадровое назначение.
Ставить Турчинова – это просто смешно, после того как ваши соратники из Украины удрали вместе с миллионами. И сейчас сидят у коментах такие гниды как яна и расказывают, что лучше надо было выбрать Шуфрича или Ефремова или Богословскую или тупого Добкина, они то знают как "отстраивать" государство, тыря по карманам.
Viktor Bely _ 20.07.2014 19:14
IP: 178.219.92.---
Яна Якимцова:
Я ВАС полностью поддерживаю
Yevgen Naum _ 20.07.2014 18:40
IP: 37.54.170.---
gen-lviv:
недо- " говорящий " ШЕРЕМЕТ!
А не полишили б ви всі свої пасквілі, і не пішли б разом " птн + шрм = ПНХ о (обидва).
Як посмів Шеремет висміювати ставленика Балоги! Балога морди своєї не висовує, зате щупальця розкидав навколо Порошенка. Ця закарпатска погань посадила зека на трон разом з ющом, продала країну, тепер гідра знову вилазить. Ці уроди ще хужі ніж кодло януковичів.
gen-lviv _ 20.07.2014 18:11
IP: 46.119.117.---
недо- " говорящий " ШЕРЕМЕТ!
А не полишили б ви всі свої пасквілі, і не пішли б разом " птн + шрм = ПНХ о (обидва).
Irina Zory _ 20.07.2014 16:08
IP: 77.52.153.---
Solomiya Bereza:
Irina Zory:
Уровень демократии характеризуется степенью участия народа во всех процессах. Что -то не припомню,чтобы были организованы общественные обсуждения важных вопросов,назначений на ключевые посты. Даже возмущения народа по поводу назначений по принципу кумовства, а не профессионализма у нас негде собственно выразить,кроме как написать комментарий,читаеимый только народом. В общем рычагов влияния у народа нуль-демократии нуль. А совсем недавно вдохновители майдана ''Кулявлоба'',Кличко,Тягнибок используя патриотов вешали до поросячьего риска о власти народа на принципах евродемократии. Заполучив портфели, они всячески способствовали реконструкции власти народа во власть олигархов. А теперь хотят придушить остатки майдана бульдозерами,потому что у майдана все ещё другое мнение-измором их не возьмешь, начинают уничтожать физически,как Музыка. Так в чем же разница между Рос.демокр-ей Украинской,если принципы и метод расправы одни
Яна Якимцова _ 20.07.2014 14:54
IP: 134.249.242.---
Конечно, Гелетей незаслуженно получил должность министра обороны но ставить Турчинова – это просто смешно. Более половины страны проголосовали против горе-главнокомандующего Турчинова и всей его компашки бютовской, чтоб просто он убрался и не занимался чуждым ему делом. То, что Гелетей оказался в нужном месте в нужное время – это факт но время все расставит на свои места. Косюк – это тоже довольно странное было бы кадровое назначение.
Ch Ong _ 20.07.2014 14:45
IP: 46.98.179.---
Если очень захочется подрочить, рекомендую: h ttp ww w.kgb-pmr.com/rukovodstvo
Ch Ong _ 20.07.2014 12:45
IP: 46.98.179.---
Павел Шеремет, вы великий экономист, сконцентрируйтесь на Лукашенко из очень братской Белорусии.
Viktor Bely _ 20.07.2014 12:13
IP: 178.219.92.---
А что Порошенко нашёл себе второго Берию минисром обороны,если так то они оба лалеко зайдут до черты отставки. Гелетей не явдяеться професиональным военным,а мент всегда являеться прислужником если это ему выгодно.Если порошенко предлагал пост министра Турчинову,тогда он вообще поехал и неразбираеться в людях и военной доктрине.
poznan _ 20.07.2014 11:40
IP: 194.177.26.---
Зараз призначення на відповідальні посади не змінилися від призначень Януковича. Подивіться як призначають заступників міністрів. Наприклад, три місяця назад в одному мінстерстві призначили хлопчину, який в 2009 році закінчив вищий заклад і за ці 5 років практично ніде не працював, якщо не рахувати рядову посаду. Або головою служби призначають дівчину, яка в 2007 році закінчила інститут, захистила дисертацію, за ці роки зробила кар'єру до начальника відділу адвокатської компанії із 10-20 чоловік, а потім пішла керувати службою, де працюють тисяча чоловік. Призначення вчора і сьогодні відбуваються по принципу – не по професійності, а по принципу – я тебе знаю і мене ти здаси.
Олег Олег _ 20.07.2014 10:16
IP: 93.77.16.---
Можливо призначення Гелетея міністром – це запорука спокою на Закарпатті?
Elena Zhmariova _ 20.07.2014 10:09
IP: 188.163.88.---
Правда бывает разная,
в том числе и ненужная.

ЭТА ЗАМЕТКА – НЕ ПРОСТО НЕНУЖНАЯ, А ПОДЛАЯ ПРАВДА,
ИБО ЕЕ ЦЕЛЬ – ПОЛЬСТИТЬ ЖИТЕЛЯМ РОССИИ И ПОКАЗАТЬ,

КАКАЯ У УКРОПОВ НИЧТОЖНАЯ АРМИЯ!

ПОЗДРАВЛЯЮ, ЖУРНАЛИЗД!
ганна ахметова _ 20.07.2014 09:25
IP: 93.75.34.---
anno_domini:
Да, но такими шансами для таких министров может потом аукниться для всего народа. Можно было бы посоветовать президенту одно: если президент видит наш украинский народ, понимает жизнь, чем народ живет, его беды и его радости, его надежды, складности военных, которые сидят без воды и без пищи в окопах под пулями, их семьи, которые выходят под здание, где сидит президент, перекрытие дорог матерями и женами, то президент должен таких и людей назначать на высокие посты державности. И президент должен помнить, что народ все видит и запоминает, а в Книгу жизни на небесах записывается его каждая мысль и каждый шаг, через что, он должен иметь великую ответственность, если он христианин. Но глядя на Гелетея, иногда внутренее слово больше подскажет, чем закулисное, к нему доверея нет, не говоря на его белозубную ухмылку показовости. Кто его преподнес?
Видно Ваша думка тут найбільш влучна, бо швидко підключився чорноротий фсб-ний троль
Olexiij Babenko _ 20.07.2014 01:59
IP: 178.95.147.---
ну стал Гелетей, непрофессионал, Министром. Ну и что? А кто там проффессионалы? За что там звездами жаловали? В наше время хотя бы какую-то толику уверенности, что не завербован начальник во времена оные известно кем.
Опять же, Министр не Главнокомандующий. Министр обеспечивает функционирование ВС и подготовку.
Solomiya Bereza _ 19.07.2014 23:51
IP: 46.175.148.---
Bogumil Sula:
[anno_domini

Ти мародерши Юлі Тимошенко підступна комахо, повзаєшь по сторінках УП і, зненацька виправдовуєшь той крівавий безмір, що скоїла в України аморальна бізне-шулерша, хабарниця Юля. Яка, стерво паскудне зараз хі-хікає на ті страждання які вона завдала своєю її зрадою України на користь Х@йлу-Путіну.Вже за одне те, що вона сволота кинула українських вояків, особливо, млинівський "Самооборони Майдану"без сучасної зброї, захисту, польового спорядження -паланок,харчив, якісного медичного забезпечення, фахового, надійного керівництва під вбивчий вогонь русо-диверсантів і банд сепаратистів, її мерзоту терміново треба у кайданах, на ланцюгі разом з її альфонсом Турчиновим і тобою, криводушна істота, доставити на "Віче" під вартою сотні "Самооборони"на суд за скоєну зраду, брехню, та інши злочини. Зрозуміла?
В Укалані війна, Хто читаєте п"яних дебілоїдів посил.Збержєу на ютубі Привіт
Bogumil Sula _ 19.07.2014 23:29
IP: 46.211.132.---
[anno_domini

Ти мародерши Юлі Тимошенко підступна комахо, повзаєшь по сторінках УП і, зненацька виправдовуєшь той крівавий безмір, що скоїла в України аморальна бізне-шулерша, хабарниця Юля. Яка, стерво паскудне зараз хі-хікає на ті страждання які вона завдала своєю її зрадою України на користь Х@йлу-Путіну.Вже за одне те, що вона сволота кинула українських вояків, особливо, млинівський "Самооборони Майдану"без сучасної зброї, захисту, польового спорядження -паланок,харчив, якісного медичного забезпечення, фахового, надійного керівництва під вбивчий вогонь русо-диверсантів і банд сепаратистів, її мерзоту терміново треба у кайданах, на ланцюгі разом з її альфонсом Турчиновим і тобою, криводушна істота, доставити на "Віче" під вартою сотні "Самооборони"на суд за скоєну зраду, брехню, та інши злочини. Зрозуміла?
Solomiya Bereza _ 19.07.2014 23:00
IP: 46.175.148.---
Valzhyna Paulouskaya:
Павел, я уже вам писАла про это на Белпартизане. Позвольте еще отмечусь и здесь.
Ня трэба сароміцца свайго беларускага паходжаньня – гэта не хвароба альбо фізічны недахоп, я вас запэўняю.:)
Часьцей прыгадвайце, што вы – мінавіта беларус, а не штось незразумелае "российский журналист".
Я вітаю вас щиро дорога білорусіяночко!!! Ви праві Не варто в чужих постолах на небо лізти, яким би голубим воно не здавалось
Глеб Справедливий _ 19.07.2014 22:54
IP: 94.178.5.---
Який поп такий і приход. Придурки рвали гузно за вибори у першому турі ш що тепер. Ще гарше з а Янека і Юща. Одні понти і треп. За що гинули люди на майдані. Не може бути президентом людина у якої руки по лікоть у кровію Адже Парашенко Кличко Яценюк Луценко Ляшко і їже з ними винні в тому що стілки крові пролилось на майдані. Ш тепер він продовжує свою кроваву дорогу. Потрібно було вибирати президентом людину у якої на руках не має крові невинних що загинули на майдані.
Victor Zion _ 19.07.2014 22:08
IP: 93.72.151.---
А мне почему-то вспомнилось, как Паша-партизан соплями исходил: мол как же так, украинские болелы (редиски) не радуются великим победам российской футбольной сборной...
Оказывается, он не токмо белпартизанит, но и в "Огоньке" подвизался... Никак не определится: то ли умный, то ли красивый...
Victor Zion _ 19.07.2014 22:06
IP: 93.72.151.---
А мне почему-то вспомнилось, как Паша-партизан соплями исходил: мол как же так, украинские болелы (редиски) не радуются великим победам российской футбольной сборной...
Оказывается, он не токмо белпартизанит, но и в "Огоньке" подвизался... Никак не определится: то ли умный, то ли красивый...
Віра Сила _ 19.07.2014 22:04
IP: 46.200.141.---
Момент истины для Павла Шеремет назвать Путина военным преступником хитро упущен.
Может подпись под петицией?

Крупнейшее в мире сообщество онлайн кампаний для изменения мира
Начало сбор подписей
Совет Безопасности ООН: Признать Президента РФ Путина В.В. военным преступником
Evgeny Antisovok _ 19.07.2014 21:04
IP: 95.81.19.---
Павел, а Вы случаем не были в студии у Шустера, когда Порошенко там с пеной у рта требовал от украинцев извинений за голокост? Если бы были, то написали бы эту свою статью гораздо лучше. Мне так кажется.
Sim Ims _ 19.07.2014 19:50
IP: 89.105.229.---
Что было хорошо известно – что у пороха нет команды. Из этого следовало, что он не умеет подбирать людей. К сожалению, это подтвердилось на 100%. Кроме того, порох не может (или не хочет) строго спрашивать с провинившихся, зато очень любит договариваться. Ющенковская школа аж воняет.

Всё элементарно: порох не вводит военное положение, потому что тогда станет абсолютно ясно, что он не тянет. Его место где-то там, где место Яценюка.
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter