31 грудня 2015, 16:02

Оболганного мэра Белгород-Днестровского освободили из тюрьмы

В конце декабря в Одессе состоялось рассмотрение апелляционной жалобы, которую подал бывший мэр Белгород-Днестровского Игорь Нановский. Его в августе 2015 года приговорили к 6 годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве взятки в 8 тысяч гривен от бывшего местного депутата, приговоренного в свое время к уголовному наказанию за мошенничество.

22 декабря апелляционный суд отменил этот скандальный приговор, освободил белоруса Натовского из-под стражи. Его не оправдали, а дали более мягкую статью, обвинили в мошенничестве и приговорили к 2 годам условно.

Это обычная практика судов – белорусских, украинских и российских – не признавать свои ошибки, не давать полностью оправдательных приговоров, чтобы человек после нескольких лет или месяцев в тюрьме, не дай Бог, не требовал компенсации или наказания коррумпированных судей. Отпустили условно и будь счастлив! Как правило, никто дальше справедливости и не добивается, зная репрессивный и подлый характер постсоветской правоохранительной системы.

Мы много писали про дело Игоря Натовского, белоруса, которого 3 года травила местная мафия из числа депутатов, прокуроров и воротил крупного бизнеса. Его спешили уничтожить накануне новых мэрских выборов.

Я познакомился с Нановским случайно, в мае 2015 года. Я слежу на всеми белорусами, которые встречаются на пути за пределами нашей родины. Тем более, слежу за толковыми и честными белорусами.

Я абсолютно не сомневался в его невиновности, насмотревшись, как уничтожает людей местная мафия в Украине, которая захватила жирные куски собственности и власти в регионах и не сдает захваченные позиции и собственность, только меняя партийные флаги и лозунги.

Белгород-Днестровский только на первый взгляд тихий и бедный городишко. На самом деле – это приложение к курортному поселку на море – Затоке. Почти у каждого депутата Белгород-Днестровского в знаменитой Затоке есть либо пансионат, либо гостиница. За сезон они зарабатывают от 50 тысяч долларов до 1 млн, в зависимости от размеров недвижимости. Налогов либо не платят вовсе, потому что их гостиницы оформлены как дачи, а туристы как родственники, либо платят копейки.

Между сезонами депутаты заседают в городском совете, пощипывают местный бюджет под разными предлогами. Как известно, зарплату местным депутатам не платят, а жить как-то надо.

Нановский попытался навести в городе порядок. Он не хотел денег от местной мафии, в альянсы с ними не вступал.

Местный парламент, состоящий из "регионалов" много раз пытался отправить Натовского в отставку, но безрезультатно. Потом, на излете Майдана пошли ва-банк, в феврале 2014 года ему пытались подсунуть взятку, он выгнал мошенника из кабинета, но скандальное сфабрикованное дело закрутилось.

Полтора года тянулось расследование. Всем была очевидна абсурдность обвинений. Нановский не боялся суда и был уверен в торжестве правосудия. Пагубная самонадеянность честного человека.

В результате, Натовскому в августе 2015 года дали 6 лет тюрьмы. Не разобравшись многие журналисты, в том числе и белорусские, ликовали – "взяточника поймали, поделом!" На это и засчитывали негодяи.

Но за Натовского заступились простые жители города. Они развешивали в Белгород-Днестровском листовки с благодарностью бывшему мэру и просили вернуть "дорогого, многоуважаемого, скромного, интеллигентного Игоря Натовского".

Жители города собрали тысячи подписей под обращением к президенту Порошенко и отправили письмо в Киев. За него заступались журналисты и гражданские активисты.

Нужно признать, что определенную помощь в освобождении Натовского из украинской тюрьмы оказал и белорусский МИД, консульство в Одессе.

Игорь Нановский сейчас находится в Белгород-Днестровском вместе с женой. Он благодарит всех за поддержку. Говорит, что неожидан, что люди так активно будут за него заступаться. Он намерен до конца защищать свое честное имя.

Я рад, что хотя бы частично, но справедливость восторжествовала, и Новый год украинский белорус Нановский будет встречать дома с семьей, а не в тюремной камере. Кстати, у него своего жилья в Белгород-Днестровском нет, он все годы снимал там квартиру, ничего не прихватизировал и не прибрал к рукам. Честный белорус, который пытался что-то хорошее сделать в Украине. Надеюсь, у него остались силы и желание сделать жизнь в Украине лучше.

powered by lun.ua

''Азов'', ответственность и добробаты

Неудачный турецкий военный переворот всколыхнул украинское сообщество политических аналитиков и на несколько дней актуализировал страхи и разговоры о военном перевороте в Украине...

Рэкетиры Лукашенко на дорогах

Украинцы очень любят Лукашенко и даже в чем-то завидуют белорусам. По крайней мере, так показывают социологические опросы. Украинцы считают, что у белорусов сытая, спокойная жизнь...

Письмо Луценко о прокурорах и бриллиантах

Общим местом стали рассуждения о гигантской коррупции в Украине и о том, что никто с ней не борется и что ее вообще побороть невозможно. Сторонники нынешней власти рассказывают о том, как много уже сделано для очищения государственной машины от грязи...

Первый год НАБУ

Враги Украины насмехаются и требуют назвать примеры успешных реформ. Друзья Украины не теряют надежды на успех Революции достоинства. Но ситуация не исчерпывается двумя крайностями – зрады или перемоги...

Аптека и президенты

Петра Порошенко заметили в Испании без охраны. Президент Украины лично за чем-то съездил в аптеку. По словам очевидцев, которые случайно увидели в аптеке президента и слегка прибалдели, он покупал в аптеке витамины и медикаменты, но как только с ним заговорили на русском языке, сел в белый автомобиль марки Porshe и уехал...

Про Саакашвили и ловких политиков

Хочу написать про роль личности в украинской истории, пока депутаты разошлись поторговаться за правительство. Главные проблемы украинских реформ – воры и умники...