Вино и домино
24 февраля пройдет первый Форум украинских виноделов. Инициатором выступила "Украинская правда", хотя мы виноград не выращиваем и вином не торгуем. Но мы хотим внести свой вклад в спасение этой отрасли сельского хозяйства. И понимаем, что без вмешательства общества, без совместной работы виноделов, бизнесменов, государственных деятелей и потребителей сдвинуть с мертвой точки этот вопрос будет сложно.
Нашу идею поддержали Торгово-промышленная палата и ассоциация УкрВинПром. Но на Форум приедут виноделы из разных ассоциаций и объединений, потому что ситуация близка к критической.
За последние 25 лет площадь виноградников в Украине сократилась в 4 раза. Даже после горбачевской антиалкогольной компании оставалось более 160 тысяч гектаров виноградников, сейчас – 40. И это без учета аннексированного Крыма.
Весь мир переживает бум виноделия, и только в Украине – застой и усыхание.
Нам говорят: "А может и не надо развивать виноделие в Украине? Может это не сильная сторона Украины?" Действительно, вина в магазинах – хоть залейся. Оно все импортное и если надо, подвезут еще.
Можно, конечно, ничего не делать. В конце концов, чуть больше 200 лет назад Одесская область представляла из себя голые степи. Не стоило звать швейцарцев в Шабо, не выращивать виноград? Можно было не строить Одессу, порты и предприятия. Можно вообще ничего не делать. Правда, на месте заброшенных виноградников не появились буйный сады и не наблюдаем мы там бума новых сельскохозяйственных культур.
Самое ужасное, что кризис виноделия в Украине абсолютно рукотворный. Кто и для чего придумал жесткие правила, которые удушили отрасль, сейчас трудно восстановить. Но факт остается фактом – виноделие в Украине умирает. Его можно спасти, и речь идет не о тотальной отмене налогов.
Что из себя представляет рынок вина в Украине. Опишу схематично, перечислив основных игроков.
1. Есть торговые фирмы, которые закупают вино в Европе, завозят в Украину и продают. Они не разливают вино, у них нет заводов – только магазины.
2. Есть компании, которые построили заводы по разливу европейского, чилийского, грузинского вина. Они завозят тысячами тонн виноматериал, разливают его в бутылки и продают. Минимальные затраты, максимальная прибыль.
3. Часть компаний, которые раньше только разливали вино, начали разводить собственные виноградники. Часть вина они уже стараются производить из собственного винограда, часть (и до сих большую) – делают из иностранных виноматериалов.
4. Есть компании, которые делают вино, но не из собственного, а покупного украинского виноматериала.
5. Есть хозяйства, которые специализируются исключительно только на том, что выращивают виноград, делают виноматериал и как сырье поставляют его на винзаводы. В этом случае им не надо платить за лицензию на оптовую торговлю. У этих
6. Наконец, есть винодельни, у которых собственных виноградников – от 3 до 50 гектар. Они делают хорошее вино в малых объемах. Но вынуждены конкурировать с гигантскими винзаводами, которые разливают вино из чилийского или македонского, или молдавского, наконец, виноматериала. Эти малые хозяйства поставлены вне закона, работают подпольно и едва выживают.
80 компаний в Украине имеют лицензии на производство, торговлю алкоголем. Отрасль монополизирована крупными игроками и превратилась в дикий рынок, захваченный исключительно торговцами, контрабандистами и компаниями по розливу. Никакого развития, никакой перспективы!
На огромную страну есть несколько приличных компаний, которые как исключение только подчеркивают общее правило.
Проблема, кстати, не только в стоимости лицензирования и совсем не в налогах. Проблема в том, что лицензии технически получить практически невозможно, старые советские техтребования, жадный бюрократический аппарат.
Изменить ситуацию не просто, но возможно. Не надо отменять все налоги и сборы, надо лишь сделать дифференцированную систему – справедливую и экономически целесообразную. Торгуешь чужим вином – плати за лицензии по полной программе. Разливаешь чужое европейское или чилийское вино – одни налоги и сборы, разливаешь из украинского виноматериала – другие налоги. Делаешь вино исключительно из винограда, собранного с собственных виноградников до 50 или 100 гектар, – абсолютно иная налоговая и лицензионная программа. Только задекларируй свой виноград, чтобы не бадяжить из чужого под видом собственного.
Все это давно придумано в мире, доведено до ума и прекрасно работает. В конце концов, когда-то же все работало и в Украине. Неужели мы глупее, алчнее и недальновиднее наших предков?
Блог автора – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст блогу не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ньому піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора блогу.