Роман Шрайк https://www.facebook.com/zavhozdurdom

Чесночеснометр

24 липня 2012, 18:03

Не хотел в блогах УП трогать тему руха "Чесно" и его "Чеснометра", которая вчера активно обсуждалась в Фейсбуке. Но не смог не отреагировать на пост Павла Шеремета.

Известный российско-беларусский журналист, обустроив оппозицию в России и Беларуси, теперь дает советы о том, как нужно себя вести и с украинской оппозицией. Видимо Павел владеет секретом успеха демократии в этих двух государствах, так что нужно прислушаться.

Также Павел Шеремет пишет и о "Чеснометре", подбадривая его авторов. Об этом хочу написать и я.

Как известно, вчера рух "Честно" представил результаты своего многомесячного труда по отделению агнецов от козлищ.

Идея замечательная – нашему заблудившемуся обществу безусловно нужны моральные ориентиры. Так как степень политического разврата уже зашкаливает, нужно начинать с основ – что такое хорошо и что такое плохо.

Но только вот результат получился несколько странным. Например, показатель честности Олеся Дония равен показателю честности Владимира Ландика, Вадима Колесниченко и еще около 40 депутатов-регионалов – 4 из 6 критериев честности ими соблюдены. А у четырех депутатов ПР честность даже выше чем у одного из самых принципиальных украинских политиков – 5 из 6.

Казалось бы над такими результатами можно посмеяться и посоветовать авторам, прежде чем опубликовывать такую несуразицу, задуматься о том, что раз результаты вышли неадекватными, то значит и сама система оценок адекватностью не блещет.

Ведь, если решение оказалось неверным, то нужно вернуться к началу и попытаться найти ошибку.

Но авторы стоят на своем: "Чеснометр" сказал в морг – значит в морг.

И то, что в их критериях миллиардная коррупция равна прогулу заседаний комитета их не волнует. Не предоставил руху "Чесно" декларацию о доходах или ездишь на машине за 100500 годовых зарплат – тоже один хрен. Распилил госпредприятие или на общественных началах помогаешь телеканалу – коррупционер по-любому. А участие в узурпации власти вообще не важно.

Организаторы на критику реагируют нервно и просят конструктивные предложения – ок.

Возможно стоит задуматься над тем чтобы:

- критериев стало больше (зачем валить в одну кучу совместительство и коррупцию или факт подачи декларации и жизнь не по доходам)

- подходить к оценке менее механистично (сейчас переходить в чужую фракцию – зло, а голосовать синхронно с большинством – пожалуйста)

- учитывать разные критерии с разным весом (например, пропуск заседаний рады -1, миллиардная коррупция -1000)

- ввести понятие "смертный грех" (участие в узурпации власти, серьезные криминальные преступления) и виновных заносить в черный список, не рейтингуя наравне с другими

и т.д. и т.п.

У организаторов были месяцы на то, чтобы анализ не выглядел таким "сырым". Если не смогли сами критично отнестись к своему детищу, можно было бы представить эти результаты как предварительные, готовые для "допилки" совместно с неравнодушными. Тогда не было бы такого шквала критики.

***

В рухе "Честно" много хороших и уважаемых людей, но это не дает им индульгенцию на ошибки, которые они сами бы не простили, если бы не были вовлечены в процесс.

Надеюсь, что критика будет учтена, иначе на результаты фильтрации кандидатов в депутаты, которая и является следующей целью, никто не обратит внимания.

Я не хочу верить, что журналисты, входящие в этот рух, не видят разницу между Донием и Ландиком.

Потому что, если в стране политики – мудаки, это плохо.

Если избиратели голосуют за этих мудаков, это ужасно.

А если еще и журналисты не могут отличить мудака от немудака, то стране практически п*здец.

powered by lun.ua
Коментарі — 63
Андрей Мирошниченко _ 24.10.2012 15:46
IP: 77.87.38.---
Совершенно справедливая статья, Роман. Критерии чесночников очень кривые и смахивают скорее на провокацию, чем тупость.
Dmytro Kuzovkin _ 26.07.2012 15:22
IP: 95.133.196.---
Краснолапчатый:
Таки да. Чесноковые выводы сразу показались каким-то недопиленными, и мысль про вес тоже сразу мелькнула. Но идея сама по себе полезная – если переделать с самого начала (
Конечно, полезная. Но явно несвоевременная.
На данном этапе оценивать депутатов по степени соблюдения парламентской дисциплины – это всё равно, что строить дом маникюрным набором: такие тонкие деликатности хороши в зрелом парламенте, в котором работают профессиональные юристы, экономисты, менеджеры – а не бизнесмены.
СЕЙЧАС же рейтинг депутатов возможен только по одному критерию – по степени их коррумпированности и воровства при распиле бюджета.
Dmytro Kuzovkin _ 26.07.2012 13:42
IP: 95.133.196.---
Любовь Медведева:
Edward Klaus:
.
К честным и принципиальным политикам никакая ложка дегтя не прилипнет, иначе они не совсем честные и принципиальные, а такие со временем превращаются в предателей. Нам, избирателям, это надо?
В том то и дело, что "со временем"!
Более того, даже абсолютно "честные и принципиальные" тоже "со временем" коррумпируются.
Для того и существуют демократические механизмы предотвращения таких ситуаций – ротация, взаимоконтроль веток власти и т. п.
javoron _ 26.07.2012 09:48
IP: 46.203.112.---
Шрайк зі своїми аргументами набагато переконливіший за Лещенка.
Респект, Романе!
Василь Ковалик _ 25.07.2012 20:59
IP: 92.113.222.---
та певно що треба було прирахувати до чесних весь склад БЮТу і тоді рух "Чесно" були б свої в дошку.
А так то знову шайка ненависних противсіхів вийшла.
Афанасий Сидорелли _ 25.07.2012 19:24
IP: 147.83.129.---
Откровенно говоря, движение "Честно" выглядит предвыборным манипулятивным проектом власти. Довольно изощренная, иезуитская манипуляция, маскирующаяся под беспристрастное научно- политическое исследование. Хозяин блога точно указывает в чем состоит манипулятивность. В целом это разновидность т.н. релячивизма. Сначала приходят к выводу что все люди грешны. А потом на этом основании говорят, что человек убивший другого- ментьий преступник, чем тот кто ездит без билетов в трамвае. Первый совершил одно пресьупление. а второй совершил и совершает их многократно.
Краснолапчатый _ 25.07.2012 17:51
IP: 212.82.212.---
Таки да. Чесноковые выводы сразу показались каким-то недопиленными, и мысль про вес тоже сразу мелькнула. Но идея сама по себе полезная – если переделать с самого начала (
Дилетант _ 25.07.2012 16:40
IP: 194.54.153.---
Рома, ты не прав. Все обратили внимание. На то, что принципы честности одинаково девальвированы для ВСЕХ нардепов. Это и есть сигнал, который до нас очень четко донесли.
a_banda_kto _ 25.07.2012 13:20
IP: 93.127.97.---
Тысячу воробьев мне в штаны, клянусь, ЧЕСТНО напоминает швейковский анекдот: "Иному честноку, бывает, настолько не повезет, что, желая доказать свою невиновность, он сам увязнет в этом деле и так запутается в собственных показаниях, что начинает дрожать, и наконец обнаруживается: у него у самого рыльце в пушку. Подобный случай произошел вчера ночью в градчанском полицейском участке".
tatti _ 25.07.2012 11:15
IP: 77.91.149.---
Не являясь ярой поклонницей Шеремета, иногда он пишет спорные вещи, откуда столько ненависти и сарказма, нетерпения у Романа Шрайка к автору блога Шеремету.
И второе, мне безумно симпатичен Доний, он личность, патриот, политик с человеческим лицом, я также переживаю, что он оказался в одной обойме с этой сворой, но это всё ЭМОЦИИ. Странно, что Роман, опытный и образованный, руководствуется также эмоциями. Не всё получилось у "чесно", но они руководствовались не ЭМОЦИЯМИ, а фактами, их кретирии, может не удачные, но они напрямую связаны с ОБЯЗАННОСТЯМИ депутата. И в конце концов оппозиция не священная корова, надо уметь воспринимать критику и достойно держать все удары, а не устраивать истерики.
lub_art _ 25.07.2012 11:00
IP: 88.147.70.---
З паном Романом можу погодитись лише частково. Де були усі його зауваження (в загальному дуже слушні) кілька місяців тому, коли кожен міг долучитись до створення критеріїв. Вважаю, що оскільки суспільство прийняло ці правила (а два тижні тому про впевнено можна було сказати), то тепер треба приймати і результати.
Так, є багато неоднозначностей, особливо у "вазі" порушень, проте голосувати буде не Чеснометр, а кожен із нас, тому почитати деталі про конкретних людей із вашого округу і самим визначити "вагу гріхів" під силу кожному.

Згадаємо, що подібний Чеснометр – явище унікальне і створюється вперше. Як розробник ПО, знаю, як легко критикувати новий проект, що ще не набрав сили. Том переконаний, що його потрібно підтримувати усіма силами, проте і вдосконалювати на майбутнє.
skif183 _ 25.07.2012 10:04
IP: 93.72.97.---
Увесь цей "чеснометр", осчевидно, виглядае як звичайна технологiя. Цiль – "мочить ОО", що ми i бачимо. Опозицiя не може (не хоче) змiнити формат спiлкування запропонувавши ЗМI та ГО створити Люстрацiйнi комiтети та розширити формат спiлкування "за справедливiсть". ЗВiсно, це був би крок у напрямку встановлення громадянського суспiльства. Та чи потрiбно це "чеснометрам"?
Романе! Журналiсти частина нащого суспiльства та працюють в тому самому середовищi, що i депутати, то чому вони не можуть пiдпадати пiд процеси "тушкування", корупцii, не професiйностi? Уявiмо чесний "чеснометр". Коштiв не мае, ЗМI не бачать, впливу "0".
Любовь Медведева _ 25.07.2012 09:26
IP: 94.45.98.---
Edward Klaus:
Почитал аргументы "за" в блоге Лещенко и вроде показались убедительными, но... Шрайк переубедил. Замысел хороший, над критериями надо думать и не упорствовать. Они просты и понятны, но очень поверхностны и действительно не дают адекватной сравнительной оценки, что бы ни утверждал Сергей. Да и результат буде не на пользу развитию гражданского общества. Раздавателям гречки эти баллы до одного места, как и тем, кто будет за них голосовать, а вот честным и принципиальным депутатам, чей избиратель ориентируется как раз на эти их качества, такая ложка дегтя в некоторых случаях может реально подпортить репутацию.
К честным и принципиальным политикам никакая ложка дегтя не прилипнет, иначе они не совсем честные и принципиальные, а такие со временем превращаются в предателей. Нам, избирателям, это надо?
njk57 _ 25.07.2012 09:05
IP: 92.113.16.---
А по моему – что шапку украл, что миллион, это одно и тоже. Тем более, если мы говорим о депутате.
David _ 25.07.2012 08:47
IP: 95.0.181.---
Oracular:
Давиду. А я не терплю шестерок ДОНБАНДЫ и лично зека.
Это все из-за твоего искаженого воображения, лично мне все видно кто в какой банде и кто кому пидлабузничает до самых гланд...
David _ 25.07.2012 02:15
IP: 95.0.181.---
Oracular:
Роману Шрайку. Анализ и аргументы убедительны. Любой знающий основы статистики студент знаком с понятием "веса" исследуемых признаков (критериев). Предполагаю, это не случайно. Если есть миллионы на оптовую покупку депутатов, то...
Не терплю пидлабузников
David _ 25.07.2012 01:11
IP: 95.0.181.---
Шрайк, ты бы лучше рассказал как взул и обдурил своих юзеров с консилума, когда устраивал встречу Тимошенко в ресторане Курени, которые мечтали попасть на встречу к Тимошенко и задать пару тройку вопросов, ты же видел эти бурлящие вопли и истерики на твоем дурдомовском консилиуме, ты что не мог их предупредить о том, что было все заранее спланированно и договоренно со штабом и самой Тимошенко? Почему ты так цинично и откровенно поимел своих же юзеров, а теперь твой язык поворачивается и говорит о каком то небъективном чеснометре? Ты бы лучше с себя начал, начал покаяния и закончил бы этим покаяниями, а так ты такой же лгун, как и все эти Донии с Ландыками, запиши это у себя в дурдоме, где ты являешься его основателем и так им пишаешься...
Edward Klaus _ 25.07.2012 00:06
IP: 86.144.240.---
Почитал аргументы "за" в блоге Лещенко и вроде показались убедительными, но... Шрайк переубедил. Замысел хороший, над критериями надо думать и не упорствовать. Они просты и понятны, но очень поверхностны и действительно не дают адекватной сравнительной оценки, что бы ни утверждал Сергей. Да и результат буде не на пользу развитию гражданского общества. Раздавателям гречки эти баллы до одного места, как и тем, кто будет за них голосовать, а вот честным и принципиальным депутатам, чей избиратель ориентируется как раз на эти их качества, такая ложка дегтя в некоторых случаях может реально подпортить репутацию.
Little Jone _ 24.07.2012 23:24
IP: 188.230.40.---
Пропоную Щреку ввести свої критерії – наприклад "Борзометр" – для оцінки швидкості і кількості натискання на кнопки одним депутатом за 10 сек. голосування...
Little Jone _ 24.07.2012 23:12
IP: 188.230.40.---
listkar:
Олександр Єфімов:
Рух "Чесно" це всього навсього один з елементів молодого,українського громадянського суспільства. Квітни Україно!
цветы только вонючие
====
Так часник не "Шанель N5"...
qwrtz_ _ 24.07.2012 23:08
IP: 178.7.224.---
listkar:
Олександр Єфімов:
Рух "Чесно" це всього навсього один з елементів молодого,українського громадянського суспільства. Квітни Україно!
цветы только вонючие
Може ви відповісте за Романа?

""""Роман, а можете внятно обьяснить, ПОЧЕМУ Доний не подал декларацию? Есть этому рациональное объяснение?

"Не позвонили" – не принимается как аргумент.""""""

Я це питання ставлю вже за сьогодні вдесяте. У відповідь – мовчання
listkar _ 24.07.2012 23:00
IP: 93.79.24.---
Олександр Єфімов:
Рух "Чесно" це всього навсього один з елементів молодого,українського громадянського суспільства. Квітни Україно!
цветы только вонючие
Олександр Єфімов _ 24.07.2012 22:57
IP: 91.229.207.---
Рух "Чесно" це всього навсього один з елементів молодого,українського громадянського суспільства. Квітни Україно!
Михаил Чаплыга _ 24.07.2012 22:56
IP: 89.252.21.---
Рома – жму руку.
Taras Oliynyk _ 24.07.2012 22:32
IP: 208.54.86.---
Повністю підтриую думку автора. Романе-Респект!
ONLINE
Корупція1351 Україна та Європа1095 Зеленський31 Уряд реформ407 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter