21 червня 2010, 02:38

Футбол на краю света

Вот уже неделю мы имеем возможность наблюдать футбольные поединки в рамках проведения Чемпионата мира-2010. На Африканском континенте событие подобного масштаба организовывается впервые.

Стоит напомнить, что в нелегкой борьбе за право проведения турнира Южно-Африканская Республика (ЮАР) обошла Египет и Марокко. В эти дни хозяева Чемпионата принимают у себя в гостях 32 футбольные команды. Среди которых сборные Италии, Германии, Бразилии, США, Англии и т.д. Несмотря на то, что добраться на край света (так часто называют ЮАР) не так уж и легко, трибуны стадионов переполнены, мест в гостиницах не найти, а колорит местного населения значительно смешан с болельщиками из других стран.

После первой недели турнира можно с уверенностью сказать, что ЮАР справилась со своим заданием. Китайская мудрость гласит, что настоящей победой в сражении считается та, которая была одержана еще до первого выстрела. В нашем случае выстрел можно заменить свистком арбитра, который ознаменовал начало первого матча ЧМ-2010.

Некоторые неудобства: незнание английского местными жителями, преступность, неразвитый институт волонтариата не способны испортить праздник в целом. Исключением может стать лишь форс-мажорные обстоятельства. Но дай Бог ничего такого не произойдет.

Дело в том, что все необходимые требования перед ФИФА ЮАР были выполнены, а это и есть залогом успешного проведения футбольного чемпионата. Кроме того, о неудобствах в бытовом плане со стороны болельщиков, как массовом явлении, говорить не приходится. Во-первых, футбольные фаны знали, куда они едут. Во-вторых, все внимание туристов приковано непосредственно к поединкам на спортивных аренах. Сегодня в СМИ можно лишь услышать нарекание на использование местными футбольными болельщиками вувузела, специального инструмента, который издает не очень приятные звуки и режет слух. Такие мелкие недочеты говорят о надлежащей организации турнира в общем.

Примечательно, что, несмотря на незнание большинством африканцев английского, либо других иностранных языков, народ запрограммирован на позитив по отношению к приезжим туристам. Такое состояние тесно переплетается с патриотизмом и гордостью за свою страну. Здесь часто можно наблюдать улыбки вместо ответа иностранному гостю на его родном языке и скандирование "Африка форевер". В прошлом колонизированное британцами и натерпевшееся от своих хозяев государство с радостью принимает гостей с большого континента и со всего мира.

Местная атмосфера дает понять даже ребенку, что туристы и повышенное внимание к ЮАР – это однозначно хорошо. Это шанс приблизиться к развитым странам если не географически, то хотя бы экономически и ментально. И футбол здесь служит лишь поводом, скорее средством, а не целью.

Далеко не у всех жителей страны, принимающей ЧМ-2010, есть электричество и водоснабжение, средний уровень жизни составляет всего лишь 49 лет, а большинство населения живет за чертой бедности. Но и такая ситуация не мешает улыбаться туристам и вживую наблюдать европейцев у себя в гостях. Многие пользуются этим моментом, поскольку отдают себе отчет, что больше такого шанса может и не быть.

Ни для кого не секрет, что после финального свистка, который завершит Чемпионат мира-2010 в ЮАР, все внимание мировой футбольной общественности будет приковано к подготовке и проведению Евро-2012 в Украине и Польше. Чем качественнее уровень организации мероприятия в ЮАР, тем выше будет поднята планка для нас. Таким образом, ЧМ-2010 оголит слабые стороны и недоработки во время организации Евро-2012. Снисходительное отношение к государству на краю света, может вылиться в жесткую критику и претензии к хозяевам Евро-2012, которые расположены в центре Европы. Также не стоит забывать, что через два года многие болельщики, поддерживающие сегодня свою сборную на африканском континенте, устремятся к нам. Этой категории туристов будет с чем сравнивать. Ведь их требования к условиям и сервису будут намного выше тех, которыми приходилось довольствоваться в ЮАР. Это касается как уровня организации самого турнира, так и качества подготовки инфраструктуры.

Вместе с тем, будет очень обидно, если, к примеру, дороги в центре Европы удивят своей непроходимостью, а уровень культуры местного населения по отношению к туристам, уступит место добродушным улыбкам жителей на краю света.

komitet12.org.ua

2022 рік буде супроводжуватися цілим рядом тенденцій, які вже були присутні у 2021 році, а значна частина конфліктів можуть значно посилитися.

Найбільш важливим і відчутним фактором, який буде продовжувати впливати у 2022 році залишається пандемія коронавірусу, яка набула характеру загальносвітової...

2022 рік буде супроводжуватися цілим рядом тенденцій, які вже були присутні у 2021 році, а значна частина конфліктів можуть значно посилитися.

Найбільш важливим і відчутним фактором, який буде продовжувати впливати у 2022 році залишається пандемія коронавірусу, яка набула характеру загальносвітової...

Бюджет-2022 і потреба в новій стратегії розвитку економіки для України

У Верховну раду було внесено проект бюджету на 2022 рік. Сказати, що це і є основний документ за яким Україна житиме наступного року – не сказати нічого...

Північний потік-2: холодний душ для України

Підсумкові рішення США та Німеччини по Північному потоку-2, які пролунали на цьому тижні мають стати холодним душем як для усього українського політикуму, так і для українського суспільства...

Держава має повернутися обличчям до платників податків

Прийнятий у ВР закон 5600 про зміни до податкового кодексу може вважатися унікальним явищем. Дуже мало законодавчих ініціатив так сильно б'ють водночас по практично усім категоріям економічно активного населення: по великому бізнесу, по малому бізнесу, по аграріям, по житловому ринку...

Обороноздатність України: час для тверезого погляду

Підсумки саміту Байдена-Путіна в Женеві поки неоднозначні, і очевидно що вони будуть розтягнуті в часі на довгий період, для реалізації та підготовки рішень...