Віктор Уколов Політолог, колишній журналіст, екс-народний депутат ВР 6 скликання, співпрацює з Адміністрацією президента

Вибухи на військових складах у Росії та світі – відкриті факти

27 вересня 2017, 14:24

28 квітня 2015 року на Кузьминському полігоні у Ростовській області загорівся склад боєприпасів. Вибухи було чути за багато кілометрів, інформація про жертви була засекречена. З української точки зору несподіваними були коментарі росіян – жоден з них не закликав до відставки президента Путіна і навіть до відставки міністра оборони Шойгу. Натомість переважали співчутливі репліки про постраждалих військових та взаємна підтримка.

Загалом у Росії пожежі на військових складах спалахують регулярно і в них гине досить значна кількість осіб, повідомляють про сотні поранених.

Пошук за відкритими джерелами інформації дає вражаючу картину. Так, починаючи з 2000 року в Росії зафіксовано 21 крупну пожежу на складах боєприпасів. Загинули – 7 військових. Були поранені понад 300 військовослужбовців.

Пожежі на військових складах в Росії знищили буквально ешелони беєприпасів: снарядів, ракет, мін і бомб.

Пізніше 2013 року інформація про пожежі на складах боєприпасів в Росії як правило була засекречена і проривалась у ЗМІ лише спорадично.

Чи має це відношення до України? На мою думку безпосереднє, адже у нашого ворога нам є чому повчитись. Хоча б відношенню до таких подій.

Зауважу, що наведені випадки пожеж у Росії відбувалися без війни, як правило через халатність та порушення правил безпеки.

Натомість в Україні іде справжня війна і ворог може і буде чинити диверсії. Тому до результатів розслідування я б утримався від спекуляцій довкола пожежі.

За матеріалами в російських ЗМІ:

1. Дата 21 мая 2000 г. на территории воинской части в Ванинском районе Хабаровского края взорвался склад с боеприпасами. Возникший после этого пожар продолжался более четырех часов, взрывами было уничтожено четыре вагона снарядов. Один военнослужащий погиб.

2. Дата 20 июля 2001 г. загорелись артиллерийские склады, расположенные в 120 км от Улан-Удэ. Пожар привел к взрывам боеприпасов. В результате три человека погибли, десятки получили ранения.

3. Дата 10 июля 2002 г. под Сызранью в результате пожара и последовавших взрывов полностью уничтожено хранилище осветительных ракет. Пострадали 64 человека.

4. Дата 16 октября 2002 г. во Владивостоке на территории арсенала Тихоокеанского флота произошел пожар, в результате которого взорвались 13 вагонов боеприпасов.

5. Дата 13 июля 2003 г. под Владивостоком на складе боеприпасов Тихоокеанского флота возник пожар, затем взрыв артиллерийских снарядов. Пострадали 27 человек.

6. Дата 13 августа 2003 г. в селе Бабстово Еврейского АО произошел пожар на артиллерийских складах. Погибли два офицера, пять человек пострадали.

7. Дата 1-3 октября 2005 г. в результате пожара, возникшего на артиллерийских складах Тихоокеанского флота на Камчатке, взорвались боеприпасы, предназначавшиеся к утилизации. Пострадали четыре человека, из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы 7,5 тыс человек.

8. Дата 23 мая 2008 г. в Ленинградской области пожар на складе ракетного вооружения и боеприпасов уничтожил 430 ракет "воздух-воздух".

9. Дата 30 сентября 2008 г. загорелся и был полностью уничтожен склад Тихоокеанского флота в Фокино (Приморский край), на котором хранились заряды к реактивным снарядам.

10. Дата 14 сентября 2009 г. в Челябинской области у города Карабаш загорелся и взорвался склад боеприпасов. В результате погиб замначальника воинской части, несколько военнослужащих получили ранения.

11. Дата 13 ноября 2009 г. на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошёл пожар в одном из цехов, где происходила утилизация боеприпасов. Затем огонь перекинулся на соседнее здание воинской части. Пожар продолжался почти сутки. Погибли двое военнослужащих, 60 человек получили ранения.

12. Дата 28 октября 2010 г. в Амурской области на складе боеприпасов одной из воинских частей Дальневосточного военного округа произошел пожар

13. Дата 6 апреля 2011 г. в Липецкой области на одной из центральных баз хранения и утилизации боеприпасов произошел взрыв. Погибли четыре человека.

14. Дата 26 мая 2011 г. на военном арсенале в Башкирии произошел пожар, который был локализован на следующий день. Пострадали 12 человек.

15. Дата 2 июня 2011 г. в Удмуртии на арсенале Минобороны России возник пожар, в результате которого произошли взрывы боеприпасов. Погибли три человека, пострадали 100.

16. Дата 18 мая 2012 г. на складе артиллерийских снарядов в Приморье произошел пожар с последующим взрывом боеприпасов. Пострадали двое военнослужащих.

17. Дата 11 июня 2012 г. в Оренбургской области на складах воинской части N96558 возник пожар, повлекший за собой взрывы боеприпасов. Пострадали два человека.

18. Дата 18 июня 2013 г. в Самарской области на ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" произошла серия взрывов снарядов, складированных открытым способом, затем возник пожар. На полигоне находилось более 10,5 млн единиц снарядов. Из опасной зоны были эвакуированы почти 6,5 тыс. жителей. Погиб один человек, более 40 пострадали.

19. Дата 2 серпня 2017 року боєприпаси вибухнули на складах Міноборони Росії в Абхазії в селі Приморське.

20. Дата 4 августа 2016 года склад ракетно-артиллерийского вооружения загорелся в Володарском районе Нижегородской области, площадь возгорания составляла порядка 100 квадратных метров. Пожар возник на открытой площадке склада в поселке Юганец.

21. Дата 18 октября 2016 года пожар возник на складе самарского РКЦ "Прогресс" – одного из ведущих ракетно-космических предприятий России. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров.



Взрывы и пожары на военных складах в мире в 2014-2017 годах

2016

5 июня на армейском складе боеприпасов на Шри-Ланке на военной базе у города Салава, расположенного в 36 километрах к востоку от столицы страны Коломбо, из-за пожара произошло несколько взрывов. По меньшей мере один человек погиб, 47 потребовалась медицинская помощь. По сообщениям СМИ, тысячи эвакуированных были вынуждены покинуть дома, опасаясь за свои жизни. Большинство из госпитализированных после получения медицинской помощи были выписаны из больницы.

31 мая на складе с боеприпасами в индийском штате Махараштра прогремел взрыв и произошел крупный пожар. По разным данным, погибли до 17 человек, еще 19 получили ранения.

27 мая вечером произошел взрыв на военном заводе компании Arsenal в городе Мыглиж в 250 километрах к востоку от болгарской столицы Софии. В результате инцидента погиб 52-летний мужчина.

25 апреля на заводе по производству оружия в Болгарии прогремел взрыв. По данным МВД, инцидент произошел во время ремонтных работ в одном из зданий крупнейшего завода по производству оружия в стране Arsenal в городе Казанлык. Взрыв спровоцировал пожар, который вскоре был локализован. В результате происшествия погибли двое рабочих.

2015

18 октября прогремел взрыв на территории армейского склада в Алжире. Инцидент произошел в провинции Айн-Дефла на севере страны. Погибли четыре человека, десятки получили ранения.

16 сентября в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий спецназу управления безопасности Турции. После взрыва возник сильный пожар. Информации о пострадавших нет.

24 августа произошел взрыв на американской военной базе в японском городе Сагамихара. В результате возникшего после взрыва пожара полностью выгорел одноэтажный склад площадью 900 квадратных метров. Склад принадлежал базе снабжения американского военного объекта. Данных о пострадавших нет.

4 апреля несколько взрывов прогремели на территории военного заводав центральной части Болгарии на территории ВМЗ-Сопот около населенного пункта Иганово. Взрывы были слышны в районе неработающего склада. По сообщению полиции, пострадавших нет.

Это второй инцидент на территории завода за месяц – 20 марта на заводе боеприпасов также прогремел взрыв. По данным СМИ, тогда на складе ВМЗ-Сопот взорвались около двух тысяч неуправляемых ракетных снарядов, в результате инцидента никто не пострадал.

28 марта в результате взрывов, прогремевших на складе с боеприпасами в городе Аден на юге Йемена, по данным Минздрава страны, погибли по меньшей мере девять человек.

2014

8 августа мощный взрыв прогремел на военном заводе болгарского города Костенец. Инцидент произошел утром на заводе "ТЕРЕМ – Цар Самуил", который занимается утилизацией боеприпасов. Пострадали десять человек.

18 июня взрыв прогремел на оружейном складе армии в городе Хэнъянв провинции Хунань в центре Китая. В результате взрыва 17 солдат погибли. Взрыв прогремел в тот момент, когда солдаты складировали оружие. Никто из мирного населения не пострадал.

5 марта произошел взрыв на складе боеприпасов, принадлежащем индонезийскому военно-морскому спецназу Kopaska и расположенном в джакартском порту Танджунг-Приок. По меньшей мере 25 индонезийских военных моряков получили ранения.

26 января взрыв произошел на оружейном складе в Демократической республике Конго. По данным местных властей, из-за удара молнии на территории склада в городе Мбужи-Майи возник пожар, а затем произошел взрыв. Погибли 20 человек, 50 получили ранения. Среди погибших есть женщины и дети.


powered by lun.ua
Зеленський62 Україна та Європа1122 Корупція1413 Aтака Путіна1279 Свобода слова578
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter