Тарас Возняк www.ji-magazine.lviv.ua

Хто сьогодні править Україною

18 травня 2015, 11:14

Для того, щоб зрозуміти нарешті, хто сьогодні править Україною, варто ознайомитись з матеріалом Марка Найдорфа "Постноменклатура".

Ось основне:

"Четверть века после СССР кое-что прояснили. Теперь видно,что главным в почившей стране была не идеология, а система собственности-власти. Ложно представленная как общенародная, собственность в Союзе имела коллективного владельца, организованного в сословие советской бюрократии – "номенклатуры". Слово "бюрократия" в этом случае может породить ложное представление о номенклатуре как об обычных наёмных служащих государственного управления. В СССР под именем чиновных "слуг народа" были скрыты хозяева, сцепленные между собой строжайшей круговой порукой, семейными и крепкими клановыми связями.

Падение СССР сильно потрепало персональный состав номенклатурного сословия. Но через несколько лет оно зановоконсолидировалось. Да, одиозные фигуры уровня "первых секретарей" отошли (некоторые – в мир иной), но укрепились партийные секретари второго ранга, в основном сохранился, но уже в роли собственников, "директорский корпус", добавились в сословье "умевшие вертеться" райкомовские комсомольцы. Важно, что сохранились люди, имевшие навык сословной кооперации, сохранился принцип сословного владения страной, реализованный в институте сословного же постсоветского государства.

Его основное условие состоит в том, что любой человек, вступающий на государственную должность, вступает одновременно в публичные и в частные отношения, предполагающие извлечение каждым незаконной прибыли (взятки, поборы проч.) на своём служебном месте и делегирование оговоренной части её вышестоящему начальникув обмен на защиту от закона со стороны "своих". Обычно, это называется коррупцией, что в данном случае не верно, т.к. по словарю "коррупция" – это "порча", т.е. нарушение порядка, тогда как в постсоветском обществе этот порядок удерживался не как исключение, а, напротив, как правило, на котором основана система коллективного владения. Поскольку она не описана законом, для постороннего те или иные элементы этой системы могут казаться "порчей". Она, однако, поддержана традицией и целостно воспроизводится в ней."

Повністю стаття тут

powered by lun.ua
ONLINE
Україна та Європа1029 Уряд реформ375 Корупція1261 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter