24 вересня 2014, 13:18

Ходорковский как новый вид санкций Запада по отношению к РФ

Хочу объединить в единую логику три недавних события из жизни РФ, связанных с фамилиями – Путин, Ходорковский, Сечин (последний здесь приводится как представитель элит, ближайшего окружения ВВП, которому предстоит пережить еще психо-политическую и психо-бизнесовую драмы меняющейся российской реальности).

Событие 1. Решение Гаагского суда по ЮКОСу от 28 июля, обязывающее Россию выплатить 50 млрд. долл. акционерам ЮКОСа.

Событие 2. Обращение президента "Роснефти" Игоря Сечина 14 августа к правительству РФ с просьбой о финансовой помощи компании в размере 1,5 трлн. рублей (около 44,5, млрд. долл.), что больше суммарных затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году, в связи с введенными против компании санкциями США.

Событие 3. Заявление Михаила Ходорковского от 21 сентября о готовности пойти на президентские выборы. МБХ, который ранее говорил, что не планирует возвращаться в большую политику, мотивирует это решение тем, что действия Путина могут привести к кровавой гражданской войне и распаду России.

Говорить о Ходорковском как о реальном конкуренте Путина (особенно, с учетом того, что для участия в выборах ему нужно погасить судимость, а по действующему российскому законодательству, это занимает около 10 лет), вряд ли, приходится. Но то, что он может стать значимым фактором в предстоящих трансформациях в РФ, реальных, а не виртуальных, – факт.

Долгие годы Запад закрывал глаза на дело ЮКОСа. Хочу напомнить, как в свое время принималось решение по аресту Ходорковскому. Определяющей в его судьбе, как это ни странно, была конкуренция враждующих между собой групп, в частности группы Игоря Сечина (на тот момент заместителя президентской администрации) и группы Виктора Золотова (начальника личной охраны президента). Именно Сечин в 2003-2004 годах стоял за арестом Ходорковского. Считалось, что арест Ходорковского не просто ударит по репутации Путина на Западе, но и нанесет ему существенный ущерб. Единственный, кто так не считал, был Сечин. Линия Сечина победила, и он оказался прав – критикуя Путина, Запад не заступился за Ходорковского и "не отлучил" ВВП от "цивилизованного сообщества".

Внутри РФ дело Ходорковского привело к серьезной перегруппировке элит. Так, в октябре 2003-го по собственной инициативе в отставку ушел глава АП Александр Волошин, который, вместе с должностью президента, достался Путину в наследство от Ельцина. Тогда стало понятно, что всемогущий Волошин начал терять контроль над политическим процессом, и уже без него/в обход него (через его заместителя, руководителя аппарата президента Сечина) могут решаться серьезные дела. Правда, в качестве условия ухода он выставил в качестве своего преемника кандидатуру Дмитрия Медведева. Путин хотел назначить руководителем АП влиятельного на тот момент наравне с Сечиным Дмитрия Козака (руководитель аппарата правительства), однако Волошин был против Козака и настоял на Медведеве, посчитав его контролируемым и поддающимся манипулированию. Медведев как глава АП – это было условие Волошина при уходе, и 30 октября 2003 года Дмитрий Анатольевич стал руководителем президентской администрации.

Такая детализация нужна для того, чтобы наглядно показать, как спустя 10 лет фактор Ходорковского будет работать в обратном направлении, против Путина. Если в свое время он сработал на становление и укрепление режима ВВП, то теперь – наоборот, на его ослабление. По сути, Ходорковсий – это новый вид санкций Запада по отношению к РФ. Фактор Ходорковского будет выполнять две важнейшие задачи – развала режима изнутри и предтечи для нового лидера после Путина.

Понятно, что никакой лояльности со стороны Запада к российским элитам сегодня нет. В свою очередь, изоляционизм будет работать на рост внутригрупповых конфликтов, внутренние переделы. Обвинение 16 сентября председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова в отмывании денег (ч. 4. ст. 174 УК РФ), а по факту мотив это отчуждение "Башнефти", – первый звонок. Параллельный процесс – лишение перспективы для значительной части активного общества, а значит – и роста протестных настроений.

В этом смысле Ходорковский, который уже отсидел, сможет вслух высказывать критику в адрес Путина, и к ней будут прислушиваться. Он может и не принимать участия в выборах, но он точно станет фактором влияния и на элиты, и на общество, точкой сборки для протестных настроений. Ходорковский – в каком-то смысле новый "юродивый" режима Путина, он будет говорить правду и которому за это ничего не будет. Ведь он уже отсидел, а значит неуязвим. Тем самым, он будет формировать площадку для смены власти. Отсюда вторая возможная роль – стать предтечей для нового лидера после Путина. Функция, которую в свое время выполнял Алексей Навальный.

50 відтінків СВО всередині Росії

Так, нам дуже не вистачає зараз ППО та інших видів озброєнь, що ми всі гостро відчуваємо щодня через російські ракетні та дронові атаки, що почастішали...

Про своєчасність як одну з важливих категорій досягнення миру

Днями в Daily Telegraph вийшла спільна стаття міністрів закордонних справ Великобританіі та Франції – Девіда Кемерона та Стефана Сежурне. Стаття сильна, в ній вказується позиція та спільні зусилля двох ядерних країн...

У контексті 75-річчя НАТО

Перефразовуючи вислів: Неправильна інтерпретація Бога обіцяла Росії небагато – НАТО біля порога. А якщо серйозно, то справді всю брудну геополітичну роботу з мобілізації всередині альянсу зробила російська влада своєю агресивною політикою, досягнувши, зокрема, розширення НАТО за рахунок раніше нейтральних країн (Фінляндії та Швеції)...

"Десятиліття сну" триває

Днями стало відомо, що премʼєр-міністр Іспанії Педро Санчес звернувся до лідерів країн ЄС з тим, щоб вони перестали використовувати слово "війна" у своїх заявах, бо, мовляв, "люди не хочуть відчувати загрозу"...

Про внутрішній етап війни Росії

Холуї Путіна та інші плазуни, які підтримали війну, ще не зрозуміли, що їх самих згодом може чекати. Війна, особливо довга війна, і тим більше війна, розпочата у тому числі з внутрішніх причин (задля безсмертя чинного режиму), неминуче заходитиме всередину РФ...

Неадекватна реакція Кремля на теракт як прояв невідповідності

Неадекватність реагування російської влади на теракт у "Крокусі" – показова. Як на стадії до, так і під час, і після. Починаючи від ігнорування попереджень американської розвідки про теракт, що готується (мовляв, це все прагнення Заходу внести сум'яття напередодні "виборів") і закінчуючи версією про "українське вікно" для підозрюваних у теракті та замовчуванні про ісламістів...