Олеся Яхно Політичний експерт

О попытках подмены субъекта войны

08 лютого 2018, 01:04

В последнее время все активнее можно услышать пропагандистские штампы (не только от российских политиков и "политбеженцев" из окружения Виктора Януковича, но и от некоторых действующих украинских политиков), построенные на попытках подменить субъекта войны. Мол, Крым и Донбасс не аннексировала и оккупировала Россия, а сдала украинская власть. Еще одна попытка подмены – это тезис, что, мол, это не президентство Януковича, по сути, привело/дало старт российской агрессии, а политика действующей власти.

Этой теме, видимо, придется уделять особое внимание, поскольку таких спекуляций по мере приближения выборного 2019 года будет становиться больше. Пока же просто напомню несколько фактов

1. В 2012 году Виктор Янукович и Владимир Путин подписали в Ялте меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, который предусматривал "совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб в сфере противодействия новым вызовам и угрозам". Судя по всему, это сотрудничество сводилось к полной доступности украинских данных для ФСБ.

2. 19 февраля 2014 года тогдашний руководитель СБУ Александр Якименко подписал распоряжение о проведении антитеррористической операции по всей Украине с разрешением использования оружия. Ну а дальше Якименко бежал в Россию, и в декабре 2016 года выступал в Дорогомиловском суде Москвы, рассказывая там, что в Украине в 2014 году произошел "госпереворото". Думаю, если бы тогда, в 2014 году, был разогнан Майдан, это неизбежно привело бы к реальной гражданской войне, а не той, которую Россия как субъект агрессии пытается выдать за таковую. На фоне реальной гражданской войны довольно реслистичным выглядел бы вариант федерализации Украины, о которой давно и безрезультатно мечтает Кремль.

3. В марте 2015 года Путин в фильме "Путь на Родину" рассказал о том, как власти РФ "провели специальную операцию по возвращению Крыма в состав РФ".

И таких примеров можно привести много. И в этом смысле очень странно наблюдать, как отдельные украинские политики, сознательно или нет, нередко воспроизводят штампы российской пропаганды (типа, "с этой властью война никогда не закончится").

Понятно, что Украина на момент российской агрессии в 2014 году была уязвимой. Но за эти годы, и я об этом часто пишу, Россия не смогла и уже не сможет перевести свое тактическое преимущество в стратегический выигрыш. Авантюра не может быть стратегией вообще. Мы же – избежали еще больших рисков, имею в виду риск большой войны или мир ценой капитуляции (предложения, типа "сдать в аренду Крым", "вести переговоры с боевиками" и т.д.) Восстановление территориальной целостности Украины – это вопрос времени.

Коментарі — 83
Volodymyr_R _ 28.02.2018 15:44
IP: 176.102.63.---
Пані Олеся! Правильно встановлено, що діюча влада Порошенка, Турчинова з оточенням дійсно здала Крим і частину Донбасу окупантам. Тому їх страшить втрата влади, бо за цю бездіяльність прийдеться відповідати при нових президентові, генпрокуророві, Верховному суді
borodinn _ 14.02.2018 23:01
IP: 91.237.244.---
Наталья Карнатова:
Vlad Doroshenko:
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (с).
+100
Наталья Карнатова _ 11.02.2018 11:40
IP: 134.249.73.---
Nobel Roman:
Наталья Карнатова:
Roman Nobel:
Ты трус, запутинский пропаг.андон. За разными никами всю жизнь так и будешь прятаться. Сначала от нас, потом от своих.
Трусы это те, кто меня банит и те, кто боится узнать горькую правду про свои преступления.
Запердоленко, ты трус. Твоя "горькая правда" – это мерзотная манипулятивная брехня. Трусов не боятся. Их брезгуют.
Наталья Карнатова _ 10.02.2018 21:53
IP: 134.249.73.---
Roman Nobel:
Запердоленко,отвечать приходится не тебе, а тем, кто прочитает твою манипулятивную брехню и хоть на один процент поверит, не проверяя.
Канал для Крыма, как и всю инфраструктуру для Крыма строила именно Украина. Для этого разрушенный послевоенный Крым и втюхнули в состав УССР в 1954.
Северо-Крымский канал сегодня без воды. Исключительно потому, что оккупанты не заключили договор с Украиной на эту воду, понятно, и платить за неё не собирались. Нет договора с оплатой – нет воды. Отжали территорию, снабжайте людей сами – водой, электричеством и пр.
Ты трус, запутинский пропаг.андон. За разными никами всю жизнь так и будешь прятаться. Сначала от нас, потом от своих.
luko _ 10.02.2018 14:52
IP: 46.98.97.---
В ніч з 22 на 23 лютого 2014 року Президент України був викрадений армійськими службами РосФедерації, доставлений на територію РФ в місто Анапа, а вже далі був розіграний спектакль "втечі від бандерівців" з дружньої бази ВМФ РФ в Криму.
Ось свідчення охоронця Януковича:
"За словами Резніченка, біля міста Бердянськ Запорізької області кортеж під'їхав до сільськогосподарського поля.
"Освітили фарами авто це поле і буквально відразу на нього сіли 3 гелікоптери Мі-8. На фюзеляжі – зображена червона зірка, невідомі пілоти були в спецспорядженні, без шевронів чи нашивок", – розповів охоронець.
"Думаю, що це були гелікоптери Російської Федерації", – додав він.
Резніченко розповів про перевантаження в літак, зупинку з технічних причин в Анапі Російської Федерації." (насправді мабуть "перезавантаження в гелікоптери РФ, які "випадково заблукали на полях України.) – всьо нормальок, хахли, ет асвабадітєльниє паходи, а нє вайна, вашу неньку-мать.
Наталья Карнатова _ 10.02.2018 14:37
IP: 134.249.73.---
Vlad Doroshenko:
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (с).
Alexei Nikonov _ 09.02.2018 23:56
IP: 35.195.81.---
Ріц Ріц:
Сергей Цыганов:
... И возможно через какое-то время на юго-востоке Украина будет граничить не с Россией, а с Китаем, как когда-то с Золотой Ордой. Советую Вам, не зовите демонов на свою голову.
Демоны,значит по Вашему, обитают в Китае?:-)) А по мне, так для России уйти под зонтик Китая, в виде "младшего брата", вполне неплохое развитие событий. Мне, в частности, нравится, что Китай ставит более привлекательные стратегические цели, чем провозглашенный на просторах ExUSSR в 90-х девиз:"Обогащайся!!". Мне, простите, как-то неинтересно жилы рвать ради чьего-то обогащения. Ведь точно же, что не моего:-) Да и ради собственного обогащения то же не интересно. Была бы работа интересная, уровень жизни просто достойный и свободное время.И мне кажется, главная цель КПК привести своих людей именно к этому. Ну вот хочу я пожить в Полдне XXII. И готов действовать для этого, как герои О. Куваева ("Территория")
Наталья Карнатова _ 09.02.2018 21:09
IP: 134.249.73.---
Панове модератори, ви таки на роботі – видалили запоребриковий непотріб.
Можливо, ще хтось сюди влізе.
Наталья Карнатова _ 09.02.2018 19:23
IP: 134.249.73.---
Панове модератори, ви ще на роботі? Мерзотні коментарі на адресу українців – це норма на УП? Ваші фільтри це пропускають?
Очевидно, відповідь цьому запоребриковому негіднику ви не пропустите. До ворогів вимагаєте звертатись ввічливо. Така на УП толерантність – вибіркова.
Ріц Ріц _ 09.02.2018 17:25
IP: 35.205.118.---
Олександр Перший:
К политике с мерками обычного предприятия подходить нельзя. У нас уже сидели в государственных креслах директора на любой вкус, результат очевиден. Главное, чего нет у большинства нынешних политиков, это политической воли. Воли менять правила игры. Не важно, где до избрания работал политик, в IT, в промышленности, в юриспруденции или сельском хозяйстве, главное, чтобы по своим мировоззренческим, нравственным, лидерским качествам он был годен служить народу Украины. В штате политика высокого ранга достаточно специалистов разного профиля, позволяющих решать различные задачи, политик же должен направлять, вести за собой.

О какой преемственности может быть речь, у кого и что перенимать? Договорняки, коррупционные сделки, казнокрадство, ложь? Может быть уже хватит? Надеюсь, что молодые политики, о которых я уже упоминал, и многие другие, подобные им, смогут заложить фундамент новой политики. Тогда и можно будет говорить о преемственности.
Наталья Карнатова _ 09.02.2018 17:01
IP: 134.249.73.---
Roman Prichodko:
Генофонд украинцев – каким был, таким остался. Так же и у москалей – лишняя хромосома у них рулит.
Олександр Перший _ 09.02.2018 16:04
IP: 188.163.12.---
Ріц Ріц:
я бы предложил следующих кандидатов: Леонид Емець, Анна Гопко, Виталий Шабунин, Сергей Лещенко, Василий Гацько, Светлана Залищук, Ярослав Юрчишин.
Жоден з них, навіть, пороху не нюхав. Не має досвіду керування хоча б маленьким виробництвом, ніхто з них ніколи не відповідав за колектив хоча б зі 1000 особами. І ви б довірили цілу державу з 40 мільйонним населенням під час війни комусь з них?

У владі, як і в науці, культурі, освіті, повинна бути спадкоємність, тобто, набування необхідного досвіду і професіоналізму, поступова заміна старих кадрів новими. Навіть в США це враховують через ротацію Сенату на 1/3 кожні два роки, а старий президент три місяці вводить в курс діла нового.

На мій погляд, єдиний з відомих політиків, який міг би небезпідставно претендувати на посаду президента і який користується значною довірою населення, то є А. Гриценко. Але і до нього є певні питання і, крім того, він не має ресурсу, необхідного для перемоги.
Ріц Ріц _ 09.02.2018 15:12
IP: 35.195.68.---
List Sergey:
прізвища "молодих" у студію!
Я предложил всем самостоятельно посмотреть вокруг. Тем не менее я бы предложил следующих кандидатов: Леонид Емець, Анна Гопко, Виталий Шабунин, Сергей Лещенко, Василий Гацько, Светлана Залищук, Ярослав Юрчишин. Есть еще много других. Они уже сейчас являются лидерами и способны возглавить страну, им нетрудно будет собрать управленческую команду, а со странами Запада у них уже налаженный диалог. Дело за малым, получить согласие от них на объединение и совместный поход на выборы. И мы должны не подкачать, проголосовать за них во имя будущего страны.
Ріц Ріц _ 09.02.2018 14:01
IP: 35.195.110.---
2. Второй с низу показатель ВВП на душу населения (8300 $) в Европе. Это в стране с одними из лучших стартовых показателей в Восточной Европе в 1991 году. Теперь у наших соседей этот показатель в 3-4 раза выше и они могут себе позволить свысока с нами разговаривать. Венгрия, Польша, Румыния пытаются решать свои проблемы за наш счет. Качество нашей элиты таково, что они даже ответить достойно не могут, настолько все плохо. Пора перевернуть эту позорную страницу украинской истории. Оглянитесь вокруг и вы увидите множество сильных духом, умных, идеалистичных молодых людей. Мы просто обязаны поставить на них, чтобы успеть своими глазами увидеть положительные преобразования в стране. Хватит ждать от недостойных достойных поступков, это невозможно. Мне многие возразят, а как же Каськив, тоже молодой, подавал надежды? Отвечу, да, он своими изворотливостью, корыстью и лживостью затмил многих. Но оказалось, он обычный дремучий "совок", в 1991 ему было уже под 20 лет, пионер и комсомолец. Долой!
Ріц Ріц _ 09.02.2018 13:28
IP: 35.195.100.---
1. Проблема Украины в том, что за более чем 70 лет правления советского режима сильно пострадал человеческий генофонд. Бесстрашные, умные, с четким пониманием границ плохого и хорошего индивидуалисты были практически уничножены сталинским режимом. Даже сильно напрягаясь, тяжело отыскать в списках кандидатов, претендующих занять места в кабинетах власти, достойных. Большинство этих людей, приходящих во власть, не способны подняться на более высокую эволюционную ступень, оставаясь все теми же "совками". Они выжили благодаря своей изворотливости, лжи, предательству и продолжают это делать, получив мандаты депутатов или удостоверения чиновников. Им не дано стать государственниками, прикладываемые ими усилия распространяются главным образом на достижение благополучия их семей и кланов. Именно поэтому Украина одной из последних вступила в ВТО, далека от присоединения к НАТО, отношеня с ЕС пока только на уровне ассоциации.
Наталья Карнатова _ 09.02.2018 11:40
IP: 134.249.73.---
Mykola Fedoriy:
Наталья Карнатова:
Oleg Seltsov:
Наталья Карнатова:
Mykola Fedoriy:
Пишіть коментарі по темі, а не навішуйте голослівно ярлики на людей та своі припущення...
А чому ви так вважаєте?...Ви провидиця?...А ви справжня москалиха чи тільки по прізвищу?...
Ларчик просто открывается.
На сторінці цього Зубенка – порожньо. Нуль. Єдине, що є – вчився в "Балашихе". Це місто в Московській області.
Пан Микола не знає, що жінки, виходячи заміж, міняють прізвище?
Хотів укусити? Не вийшло.
Есть логика, а есть женская логика. Микола Михайлович, берегите себя, не спорьте с бабами.
А я с баранами не спорю. Я их ем.
Така кровожадна?.
Ви ж бажаєте помсти агресору? Очевидно, фізичної. Я – жінка – моє місце не на полі бою. Спротив навалі запоребрикових тролей, запутінських ботів, ватних ненависників Україні – це може кожен.
Наталья Карнатова _ 09.02.2018 10:58
IP: 134.249.73.---
Oleg Seltsov:
Наталья Карнатова:
Mykola Fedoriy:
Пишіть коментарі по темі, а не навішуйте голослівно ярлики на людей та своі припущення...
А чому ви так вважаєте?...Ви провидиця?...А ви справжня москалиха чи тільки по прізвищу?...
Ларчик просто открывается.
На сторінці цього Зубенка – порожньо. Нуль. Єдине, що є – вчився в "Балашихе". Це місто в Московській області.
Пан Микола не знає, що жінки, виходячи заміж, міняють прізвище?
Хотів укусити? Не вийшло.
Есть логика, а есть женская логика. Микола Михайлович, берегите себя, не спорьте с бабами.
А я с баранами не спорю. Я их ем.
Наталья Карнатова _ 09.02.2018 10:45
IP: 134.249.73.---
Mykola Fedoriy:
Наталья Карнатова:
Ріц Ріц:
Anatol Zubenko:
ПНХ!
Интересно, сколько баллов Вы набираете в IQ-тесте? Без обид!
Все IQ, взывания к критическому осмыслению происходящего, к логике, к совести бесполезны, если обращены к людям, проживающим в оруэллской РФ-ии, впитавшим в себя всю пропагандистскую баланду. один ответ на всё: -"вывсёврёте!"
Anatol Zubenko – замаскировавшийся под украинской фамилией – кнопает комментарии из-за поребрика.
Пишіть коментарі по темі, а не навішуйте голослівно ярлики на людей та своі припущення...
А чому ви так вважаєте?...Ви провидиця?...А ви справжня москалиха чи тільки по прізвищу?...
Ларчик просто открывается.
На сторінці цього Зубенка – порожньо. Нуль. Єдине, що є – вчився в "Балашихе". Це місто в Московській області.
Пан Микола не знає, що жінки, виходячи заміж, міняють прізвище?
Хотів укусити? Не вийшло.
Пешков Александр _ 09.02.2018 10:31
IP: 176.115.101.---
Elena Dykun:
Шановна Олена!
Щиро дякую за виправлення.
Хоча справа зовсім не в правопису.

До слова додам, що дійсно не "воняє", але й не "тхне" (тхне це росс- пахнет), а українською треба було писати -СМЕРДИТЬ.МАбуть я інтуфтивно не зміг вживати таке різке слово СМЕРДИТЬ

НУ все одно дякую, будемо вважати, що це слово ми вже вивчили на все життя.

А справа в тому, навіщо це робити АВторові, хай вона виступає і в Росії, і в ЇЗраїлі, і в США., навіщо, вона ж чудово володіє українською. Вілкула, Бойко, та й інших регіоналів, у котрих сорочки ще в крові Майдану та війни на СХоді примусили виступати українською, а Олеся, українська дівчина демонструє незрозумілу впертість
Наталья Карнатова _ 09.02.2018 10:27
IP: 134.249.73.---
Ріц Ріц:
Anatol Zubenko:
ПНХ!
Интересно, сколько баллов Вы набираете в IQ-тесте? Без обид!
Все IQ, взывания к критическому осмыслению происходящего, к логике, к совести бесполезны, если обращены к людям, проживающим в оруэллской РФ-ии, впитавшим в себя всю пропагандистскую баланду. один ответ на всё: -"вывсёврёте!"
Anatol Zubenko – замаскировавшийся под украинской фамилией – кнопает комментарии из-за поребрика.
redstar _ 09.02.2018 10:03
IP: 46.175.136.---
Кожна влада вклала свою частку в розвал армії. Тому не варто все валити тільки на яника.Кравчук віддав атомну зброю. Кучма з західної України вивіз всю зброю і на схід бо боявся бандерівців. Ющенко скорочував армію, Яника добив те що залишилось...але і Порошенко за 4 роки міг зробити більше ніж є зараз.
Ріц Ріц _ 09.02.2018 10:03
IP: 35.195.209.---
Anatol Zubenko:
ПНХ!
Интересно, сколько баллов Вы набираете в IQ-тесте? Без обид!
Ріц Ріц _ 09.02.2018 10:00
IP: 35.189.238.---
Anatol Zubenko:
Я ни на кого не надеюсь, но и от помощи не отказываюсь, особенно технологической в разных областях. Не зазорно перенимать передовой опыт, неприемлемо оставаться отсталыми. Запад обладает нужными технологиями и средствами для их внедрения, без этого будет трудно стать сильным государством и заставить себя уважать. Очень жаль, что Вы не видите пользы от сотрудничества с международными институтами. НАБУ, как следствие такого сотрудничества, ждем антикоррупционный суд. Партнеры помогают нам закрывать бреши, через которые богатства граждан и государства перетекает в карманы казнокрадов. Ограбленная страна не может стать сильной.
Mike Naplekov _ 09.02.2018 09:58
IP: 46.118.250.---
Anatol Zubenko:
Страна полностью во внешнем управлении,парламент не способен принять ни одного закона! Потому,что он может не понравится то Венгрии (две наши области по населению), то Молдове (киев), то Эстонии (пол Киева), то гораздо меньшей Польше, которая сама зависима от наших заробитчан,То вообще какому-то Приднестровью, то какой-то комиссии...А где интересы Украины?
Да нету никакой Украины, поэтому и нет никаких интересов. Есть кучка воров во власти, и голодное отсталое население. Какие у них могут быть общие "интересы Украины"?
Т.к. народ в политике не представлен, то говорить можно лишь об интересах олигархии, которые сейчас полностью замещают "ин. Украины". А им нужно еще несколько лет грабежа хотя бы, отсюда и внешнее управление – вы нам не мешайте грабить, а мы вам не будем мешать добираться до России с Пу.
Ріц Ріц _ 09.02.2018 09:38
IP: 35.190.218.---
Anatol Zubenko:
Не дождавшись ответа, позволю себе пофантазировать, извините, если не так. Похоже, Анатоль, Вы обижены на США из-за того, что их минфин не выдал Вам миллион $, а лучше два. Тогда бы Вы, наверное, полюбили бы эту страну. Откройте глаза, благодаря США, ЕС и украинскому гражданскому обществу мы можем свободно общаться, чего нет в России и не было бы при правлении Януковича. В России, за перепост подлинной информации о власти в соцсетях, людей садят в тюрьмы. Уверен, другого пути у нашей страны нет, только устойчивое демократическое развитие и, надеюсь, Запад нам и дальше будет помогать в этом.
Уряд реформ343 Корупція1164 Україна та Європа957 Свобода слова553 Aтака Путіна1129
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter