7 серпня 2021, 17:03

Беларусь. Тёмные времена

После понудительной посадки в конце мая самолёта в Минске и ареста Романа Протасевича, можно констатировать новый этап в действиях Александра Лукашенко – перенос преследований внутри страны на международную площадку. Тогда это стало своеобразным посланием остальным оппозиционерам, которые находятся за пределами Беларуси. Мол, вы нигде не будете в безопасности.

Дальше Беларусь превратилась в оружие нелегальной миграции в Литву (имею в виду сознательное создание миграционного кризиса, когда каждую неделю в Минск прилетает по меньшей мере пять рейсов из Ирака, и потом они направляются в Литву). Теперь уже и власти Польши обвинили Лукашенко в том, что он посылает все большее количество мигрантов через границу – возможно, как месть за решение Польши предоставить убежище белорусской спортсменке Кристине Тимановской.

А на днях Лукашенко заявил, что если нужно будет для безопасности Союзного государства Беларуси и России разместить здесь вооруженные силы со всеми видами вооружений, то они будут размещены незамедлительно. То есть, Лукашенко таки пришёл к тому, чтобы превратить Беларусь в потенциальный фронт российской войны против Украины/Запада. А ведь раньше ещё высказывал какие-то аргументы против российских военных баз.

Вряд ли, Лукашенко в этих инициативах действует самостоятельно, без России. Доказательств прямого со/участия России в действиях Беларуси нет. Однако, и совместная информационная политика РФ и Беларуси, и то, что Лукашенко практически сразу делегировал Путину переговоры с Западом, и восторг в России от его действий, и сам переход Лукашенко к действиям за пределами Беларуси – показывают если не прямое участие России, то демонстрацию патронажа и поддержки действий Лукашенко.

И, наконец, страшная новость – о смерти главы "Белорусского дома" Виталия Шишова. Его нашли повешенным в одном из парков Киева, но полиция начала уголовное производство по статье умышленное убийство.

Обвинять кого-либо до завершения следствия мы на можем, но ситуация в негативе развивается по нарастающей.

Вся эта трансформация за год в направлении сворачивания от тех незначительных позитивов, которые были при самом Лукашенко (имею в виду не политику, а отдельные сферы – например, IT-сектор, который теперь массово переехал в другие страны), я уже не говорю о применении силы против собственных граждан и полного превращения Беларуси в придаток РФ – наглядная демонстрация для всех автократов того, что уходить надо вовремя.

Рано или поздно, Россия все равно поменяет токсичного Лукашенко на кого-то другого, после того, как получит от него все – и в части "углублённой интеграции" с Беларусью, и в части рупора и инструмента деструктивных действий против Запада.

Ну а Запад и дальше разделён на сторонников более жёстких подходов в отношении России и на тех, кто (имея опыт деятельности исключительно в демократических системах) все ещё верят в возможность "нормализации" отношений с РФ, если избирательно реагировать на нарушения. Вторая категория никак не может понять, что российская власть не ищет никакой "нормализации". Она и дальше хочет валить институции, как раз досконально изучив возможности демократических систем. И Лукашенко тут будут активно "юзать".

Что касается Украины, то украинской власти надо как-то сместить направление приложения своих усилий – не созданием скандала вокруг Николая Чауса надо заниматься, а реальными угрозами и вызовами для страны. Тем более, что их становится больше.

Галапагосы 21 века

У позднего Курта Воннегута есть роман "Галапагосы". Роман-антиутопия о вырождении человека. Если коротко, то сюжет таков: небольшая группа людей, потерпевших кораблекрушение, зависает в водах одного из островов...

Россия как враг сама себе

Один из последних соцопросов: 98% украинцев поддерживают действия ВСУ и верят в победу. А во что верят в России в этой войне? Путин ведь осуществляет неофициальную мобилизацию без ее осознания российскими гражданами...

''Рисовать чёрта легко, рисовать тигра трудно''

Одна из китайских стратагем, 26-я, звучит так: "Указывая на тутовое дерево, ругать акацию". Немного витиевато, но смысл понятен. Это когда кто-то хочет воздействовать на одного через воздействие на другого...

''Азовсталь'', где Россия изрезала себе карму на 100 лет

"Азовсталь" изрезал карму россиянам на 100 лет наперед ещё тогда. В Мариуполе. Во время блокады. Но, видимо, России этого показалось мало...

Как лечить коллективный диагноз РФ

Как и многие, я часто задаюсь вопросом: как все дошло до решения России начать полномасштабное вторжение в Украину? Как к этому пришли все в РФ – от верхов до низов? Дело ведь не только в режиме Путина...

"Наколотые апельсины" для России

Внутренне пригвожденный к прошлому и войне Путин решил поговорить о мировой геополитике, и описал ее выражением "золотой миллиард". Что, мол, "золотой миллиард" доминирует в мире, навязывая правила поведения и разделяя людей на первый и второй классы...