7 серпня 2021, 17:03

Беларусь. Тёмные времена

После понудительной посадки в конце мая самолёта в Минске и ареста Романа Протасевича, можно констатировать новый этап в действиях Александра Лукашенко – перенос преследований внутри страны на международную площадку. Тогда это стало своеобразным посланием остальным оппозиционерам, которые находятся за пределами Беларуси. Мол, вы нигде не будете в безопасности.

Дальше Беларусь превратилась в оружие нелегальной миграции в Литву (имею в виду сознательное создание миграционного кризиса, когда каждую неделю в Минск прилетает по меньшей мере пять рейсов из Ирака, и потом они направляются в Литву). Теперь уже и власти Польши обвинили Лукашенко в том, что он посылает все большее количество мигрантов через границу – возможно, как месть за решение Польши предоставить убежище белорусской спортсменке Кристине Тимановской.

А на днях Лукашенко заявил, что если нужно будет для безопасности Союзного государства Беларуси и России разместить здесь вооруженные силы со всеми видами вооружений, то они будут размещены незамедлительно. То есть, Лукашенко таки пришёл к тому, чтобы превратить Беларусь в потенциальный фронт российской войны против Украины/Запада. А ведь раньше ещё высказывал какие-то аргументы против российских военных баз.

Вряд ли, Лукашенко в этих инициативах действует самостоятельно, без России. Доказательств прямого со/участия России в действиях Беларуси нет. Однако, и совместная информационная политика РФ и Беларуси, и то, что Лукашенко практически сразу делегировал Путину переговоры с Западом, и восторг в России от его действий, и сам переход Лукашенко к действиям за пределами Беларуси – показывают если не прямое участие России, то демонстрацию патронажа и поддержки действий Лукашенко.

И, наконец, страшная новость – о смерти главы "Белорусского дома" Виталия Шишова. Его нашли повешенным в одном из парков Киева, но полиция начала уголовное производство по статье умышленное убийство.

Обвинять кого-либо до завершения следствия мы на можем, но ситуация в негативе развивается по нарастающей.

Вся эта трансформация за год в направлении сворачивания от тех незначительных позитивов, которые были при самом Лукашенко (имею в виду не политику, а отдельные сферы – например, IT-сектор, который теперь массово переехал в другие страны), я уже не говорю о применении силы против собственных граждан и полного превращения Беларуси в придаток РФ – наглядная демонстрация для всех автократов того, что уходить надо вовремя.

Рано или поздно, Россия все равно поменяет токсичного Лукашенко на кого-то другого, после того, как получит от него все – и в части "углублённой интеграции" с Беларусью, и в части рупора и инструмента деструктивных действий против Запада.

Ну а Запад и дальше разделён на сторонников более жёстких подходов в отношении России и на тех, кто (имея опыт деятельности исключительно в демократических системах) все ещё верят в возможность "нормализации" отношений с РФ, если избирательно реагировать на нарушения. Вторая категория никак не может понять, что российская власть не ищет никакой "нормализации". Она и дальше хочет валить институции, как раз досконально изучив возможности демократических систем. И Лукашенко тут будут активно "юзать".

Что касается Украины, то украинской власти надо как-то сместить направление приложения своих усилий – не созданием скандала вокруг Николая Чауса надо заниматься, а реальными угрозами и вызовами для страны. Тем более, что их становится больше.

powered by lun.ua

Как Украине обрести свою внутреннюю силу, не став слабее

Публичная реакция на тему "кириллица-латиница" – это, на мой взгляд, продолжение/проявление куда более значимой дискуссии в отношении методов...

Какая Россия могла бы устроить Украину

В России постоянно говорят о том, какой не должна быть Украина (то язык, то церьковь, то куда интегрироваться-не интегрироваться, то какие законы надо принимать-не принимать и тд)...

О субъектности

"Чистый объект является суверенным, потому что он то, обо что разбирается суверенитет другого, и тот попадает в свою собственную ловушку. Кристалл мстит...

О причинах ''псевдорусской весны'' за пределами РФ

Сергей Лавров, типа, поиронизировал, что "Украина приватизировала День Крещения Киевской Руси" (в ответ на инициативу Владимира Зеленского учредить 28 июля праздник Украинской государственности)...

Беларусь. Тёмные времена

После понудительной посадки в конце мая самолёта в Минске и ареста Романа Протасевича, можно констатировать новый этап в действиях Александра Лукашенко – перенос преследований внутри страны на международную площадку...

Бег на месте

Все чаще задаюсь вопросом: чем вообще занимаются украинские элиты? И власть, и оппозиция. Украинцы и так достаточно украиноцентричны, и зачастую им вообще неинтересны процессы и логика событий за пределами страны...