27 травня 2022, 12:34

Три месяца саморазрушительной войны России

С самого начала так называемой "спецоперации" (в терминологии российской власти) было понятно, что стремление больного войной и грезами по СССР Путина будет сопровождаться/закончится, если не уничтожением, то ослаблением (по всем направлениям) самой РФ.

Смотрите, какую "спецоперацию" провернул Кремль.

1. Россию выгнали из многих мировых институций, и этот процесс продолжается (буквально вчера ВОЗ принял резолюцию, позволяющую приостановить членство РФ). Как и выгнали из всех чемпионатов и конкурсов.

2. Санкции, которые и дальше нарастают. Сейчас обсуждается шестой пакет санкций (с эмбарго нефти). Арест имущества физлиц и юрлиц, в том числе членов семьи и ближайшего окружения Путина.

3. Блокирование половины счетов Центробанка, уход всех крупных западных компаний из России, технологическая изоляция экономики и последующее ее разрушение.

4. Превращение "второй армии в мире" во "вторую армию с конца". Тысячи сожжённой техники, крейсер "Москва", ушедший на дно, убытые и раненые, количество которых российская власть скрывает. И наоборот – усиление в разы украинской армии по всем направлениям.

5. Расширение НАТО (Финляндия и Швеция) и пересмотр оборонной политики рядом стран. Активизация украинского движения в ЕС. Объединение Запада (США и ЕС). Возросшая зависимость России от Китая.

6. "Дерусификация" России (как расчеловечивание). Зверьё с бурятскими мордами в Буче, геноцид с фильтрационными лагерями в Мариуполе, повсеместное воровство "второй армии" показали истинное лицо России. Если "пароль" Украины – это "Слава Украине! Героям слава!", то пароль России – "Воровать, бухать, убивать!".

И я вот думаю: из какой мотивации вообще исходили в России, начиная эту войну? Ну, даже, если бы они в своих самых закадычных мечтаниях возродили совок, то чтобы что? Что дальше? Если технологическая зависимость от Запада обездвиживает любое производство – они там только гвозди собираются свои выпускать.

Знали ведь, что санкции Запада за вторжение будут адовые – собственно, многочисленные раунды переговоров в начале этого года были как раз об этом, о доведении позиции Запада по поводу ответа в случае вторжения. Не знаю, что думать прямо: может, самый большой провал в информированием не 5 отдела ФСБ, а отдела, который работал с Западом? Была иллюзия и ставка на раскол внутри и между США и ЕС. Хотя, куда уж хуже может сработать российская разведка, чем по направлению Украины.

В общем, проблема с управленческим решением в России доведена до апогея.

Война прошлого против будущего

Возобновились ракетные обстрелы по всей Украине в динамике, как в начале войны. Ещё за последние дни все больше заявлений о том, что Путин активнее втягивает Лукашенко в новый этап войны против Украины...

2012 как год, который предопределил военный курс РФ

Убеждена: развилка в судьбе России возникла не из украинских событий 2014 года, а из внутренних российских, примерно в 2010-2012 годах, на фоне протестов на Болотной площади и Проспекте Сахарова...

Путин как антиПётр

Путин тут сравнил себя с Петром І. Хотя я бы сказала, что он антиПетр I. Нет, ну сходство, конечно, есть в методах. В отношении к народу – как к быдлу и расходному материалу...

Политическая история Украины в процессах

Вижу, как в публичное и непубличное пространства постепенно возвращается политика. С элементами довоенных практик. В том числе на уровне языка...

О причинах агрессивного курса РФ

Почему Кремль так болезненно воспринимает (вплоть до ненависти и стремления уничтожить) процесс самоидентификации постсоветских государств – давно думаю об этом...

100 дней войны

1. Метафизика (о предпосылках). Война таки действительно метафизическая. Россия использовала любой надуманный повод для войны, решение относительно которой вызревало давно (то "нацисты", то НАТО, то "русофобия"), Кирилл дошёл аж до слов о метафизике...