29 серпня 2007, 23:56

Навстречу выборам и антикоррупционным инициативам Президента!

Наконец-то появился повод вспомнить о себе любимом! Что приятно: его предоставил ни кто иной, как наш Президент. Он всюду поспевает: и огнеборствует, и за ценами следит, и зарплаты повышает. И с коррупцией борется. Вот – нынче Виктор Андреевич вдруг жестко так, по-президентски, как когда-то про ГАИ-шников, высказался по поводу коррупционеров и посулил вскорости огласить что-то грозное, антикоррупционное!

Но, собственно, я не о Президенте, а о себе...

Думаете, он сам до этого додумался? Нет, ему пресса подсказала. Не иначе как наш Президент решил перечитать на досуге все, что написал журналист Ельцов за последние месяцы. Жаль, что не присвоил и мне почетного звания "Журналистской морды". Зато, прямо по мною писанному заявил: "Щоб пересічні громадяни знали, за які кошти державні чиновники будують прекрасні будинки у Конча-Заспі". Это, видимо, после прочтения моей заметки от 27 июля сего года на сайте "ТЕМА": "Лоховское счастье". Там как раз об этом – об особняках и коррупции.

На этом саморекламная пауза завершается. Ибо я не верю, что некая публикация в Интернете способна сподвигнуть нашего гаранта на решение наболевшей державной проблемы. К тому же, признаюсь: Америки я этой заметкой не открыл, а представленные на сайте фотографии особняков может лицезреть любой проезжий. И сам Виктор Андреевич не первый год наблюдает этот архитектурный Армагеддон из окна президентского лимузина.

Так в чем же секрет запоздалой инициативы? Неужто в плотном рабочем графике Президента где-то между посещением церкви и Сорочинской ярмарки отыскалась свободная минутка на крестовый поход против коррупции? Да нет, конечно! Просто выборы на носу. Народная примета гласит: накануне выборов все политики начинают бороться с коррупцией. Было это и при Кравчуке, тезис борьбы с коррупцией стал коньком избирательной программы соискателя президентского звания Кучмы, то же обещали нам на помаранчевом Майдане. Нашеукраинцы избрали лозунг отмены депутатской неприкосновенности главной речевкой нынешней избирательной битвы. То есть – крепки традиции. Ежели столько раз сработало, почему бы не запустить лохотрон снова?

Но кто мешал Президенту со товарищи заниматься проблемой коррупции весь бездарно прожитый срок при власти? Почему вдруг за месяц до парламентских выборов, когда ни одна госструктура не заработает полноценно до оглашения результатов народного волеизъявления, мы узнаем о новой инициативе главы государства: создании некоего антикоррупционного органа? Кто его будет создавать, кто будет разрабатывать, обсуждать и принимать соответствующие законы?

В стране есть уже антикоррупционное законодательство, действует Уголовный и Административный кодексы, в которых все давно прописано, ибо коррупция – это ни что иное, как юридическая метафора, за которой – перечень конкретных преступлений. А инициатива о создании некоего антикоррупционного органа – лишь дополнительная возможность заболтать проблему. Кто мешал Ющенко за время своего правления добиться наконец создания Национального бюро расследований – аналога ФБР? Ведь именно эта структура, идея которой "обсосана" специалистами со всех сторон, могла бы заниматься расследованием преступлений высокопоставленных чиновников. А вместо этого у нас следствие по-прежнему под крылом прокуратуры – вопреки Конституции. Результат известен: ни один высокопоставленный чиновник в нашей стране не хлебал тюремной баланды. Зато как умеет прокуратура "решать вопросы", какие деньги туда заносятся!

Ах да, во всем виноваты суды! А у нас давно уже нет такой ветви власти. Она окончательно отсохла именно при правлении Ющенко. Кто мешал ему сразу после прихода на Банковую инициировать процесс разработки и реализации судебной реформы? Быть может тогда бы президентские указы не отменялись хацапетовско-урюпинскими райсудами.

От Президента и его команды, от всех властных инстанций требовались не пиар-заклинания, а СИСТЕМНАЯ работа. Увы, на это времени не нашлось. Вот взять да "запретить" ГАИ – это можно. Теперь Президент решил вдруг победить коррупцию. Молодца!

Откровенно говоря, мне совершенно не интересно, что за антикоррупционные инициативы будет оглашать Виктор Андреевич в горячие предвыборные деньки. Ибо знаю: ничего общего с реальной работой это не имеет.

А в заключении позволю процитировать себя любимого из упомянутой выше заметки про особняки киевской знати: "Львиная доля этих новостроек принадлежит не представителям бизнеса (за что можно было бы только порадоваться), а чиновничеству – генералитету, клеркам во всевозможных разрешительно-контролирующих конторах, политикам, "живущим на одну зарплату". Именно этот печальный факт – главный показатель положения дел в стране, особенно касающийся уровня коррупции. И те, кто пытается разобраться, чьи лозунги чего стоят, должны не "втыкать в телевизор", любуясь милыми лицами наших вождей, зовущих за собой электорат, а отправиться поближе к их естественной среде обитания – в Кончу Заспу например..."



powered by lun.ua

Покушение на Шефира: ложные версии

Правоохранительные органы и чиновники Офиса Президента поспешили вывалить на головы электората массу версий покушения одна другой безумней. Очевидно, они рассчитаны на тот же электорат, что с радостью воспринимает кривляние новой генерации политиков и бессильные потуги власти на что-то повлиять в государстве...

Фиаско книгоиздания: пора разгонять эту богадельню!

Печаль охватила украинскую интеллигенцию: в этом году Форум издателей во Львове потерпел громкое фиаско: из силебритиз замечен только Юрий Луценко, который, кажется читает за всю интеллигенцию вместе взятую...

Страна победивших Поплавского и Ткаченко

В четвертый раз в Киеве прошел роскошный музыкально\литературно\кино\театральный\фэшн фестиваль "Букет". Совершенно роскошное эстетское мероприятие, создаваемое на энтузиазме и на деньгах четы Ирины Буданской и Евгения Уткина, а также их легендарного уже "Мастер-класса"...

Афганистан: победа демократии

Все происходящее сегодня в Афганистане – со стремительным захватом территории талибами под ликование свободолюбивого афганского народа и штурмом авиалайнеров наймитами американских поработителей – это акт 100%, всепобеждающей власти народа...

Образовательно-строительный зуд Президента

6 мая Всемирный банк утвердил выделение Украине кредита в сумме 200 млн долларов на модернизацию вузов. А уже 31 мая стало известно, что вся эта сумма уйдет на строительство нового Президентского университета...

Аваков с Венедиктовой побеждают воровское движение

В мае прошлого года Парламент принял эпохальный Закон "О преступных сообществах и "ворах в законе". Профессиональная преступность затрепетала! Еще бы: ведь это то единственное, что мешало орлам Авакова положить конец получившим популярность воровским сходкам и разборкам буквально под носом у обновленной полиции...