12 березня 2008, 04:11

УБОПный треп министра Луценко

Очередной акт пустопоржних камланий власти прозвучал в исполнении Юрия Луценко. Юрий Витальевич пригрозил пальчиком и тут же утешил службу БОП, к разгону которой призывал три года назад.

Луценко зарекомендовал себя человеком, который бьет там, где лучше сдержаться и говорит, когда лучше жевать. С другой стороны: а как еще утешить электорат, напомнить о себе, если больше отличиться нечем?

В первой милицейской каденции Луценко мягко говоря не блистал как менеджер и придя в МВД чужаком и дилетантом, в том же статусе покинул министерство. Беспрепятственное бегство за кордон подследственных менеджеров Кучмы, разгон орлами Луценко лагеря многодетных семей на Софиевской площади накануне выступления на ней Ющенко, по сей день не раскрытое убийство УБОП-овца Ерохина, да еще пара-тройка скандалов: вот и весь министерский "багаж" Юрия Витальевича за его первую ходку.

Однако, у нас на высокие должности назначают не за хозяйственные и управленческие добродетели, а руководствуясь политико-клановой целесообразностью. Поэтому Луценко вернулся в МВД. А вот этого ему делать не стоило. Ибо "в первый срок" отсутствие результата еще можно было списать на неопытность министра, на никудышнего генпрокурора, который мешает жить милиции и реализовывать ее наработки. Во втором круге эти номера уже не пройдут – нужно давать результат, выполнять то, что "не успел реализовать" в первый раз. Но Луценко, очевидно, считает, что все сказанное ранее забыто и можно запевать старые песни. Вот и чудит министр, как может.

Едва вернувшись на улицу Богомольца, Луценко начал с зачистки Коллегии МВД. Из прежнего руководящего генералитета остался лишь начальник ГУБОПа Игорь Белозуб. Да и тот вскоре подал рапорт. Говорят, он сделал это, не вынеся вмешательства в руководство службой простого советника министра по фамилии Москаль. Кстати, Геннадий Геннадиевич не на шутку растревожил численный состав службы БОП МВД своими прожектами о реформировании всей правоохранительной структуры, предложив среди прочего разогнать УБОП. Также напомним, что буйная фантазия Москаля подсказала ему идею собрать в кулачек министра Луценко буквально все силовые ведомства страны. Ну, умные люди посмеялись, с Банковой покритиковали – и на том все рассосалось.

Примерно в тот же период в МВД вновь наведался Ющенко. По привычке предал хуле гайцов. Но разгонять не стал, а указал "усилить и побороть" в сжатые сроки. Луценко понял, что хозяину надобно угодить любой ценой и дал отмашку. После чего началось такое, за что в цивилизованном мире слетел бы с должности не только начальник департамента ГАИ, но и министр внутренних дел. Чего стоят только 33000 водительских удостоверений, которые совершенно беспредельно – без суда и следствия – изымались на дорогах.

Вскоре президент вновь заглянул на милицейский огонек, видно хотел "подытожить результаты месячника с проклятыми нарушителями ПДД". Но за ним увязался ябеда Яценюк и сбил гаранта с конструктивного пути. В итоге был немедля уволен замначальника "Кобры", показавший спикеру ментовский "фак", а также главный гаец Коломиец. Правда последний хоть и покинул помещение, дабы не отравлять жизнь Президенту одним своим видом, однако уволен так и не был. Сначала за него заступился Луценко, а потом гарант отправился в очередной зарубежный вояж и забыл про нехорошего Коломийца...

Еще припоминается, как Луценко "залетел" на заявлении о том, что следует присвоить имя Кравченко одному из вузов МВД – того самого Юрия Федоровича, которому еще несколько лет назад Луценко предлагал испить кровь Гонгадзе...

Оплеуха мэру Черновецкому в исполнении Юрия Витальевича имела наибольший резонанс – впрочем, рядовую хулиганку уже с месяц никак не уподобится расследовать доблестная генпрокуратура. Кстати, Луценко, не жалевший критических слов в адрес генпрокуророров и божившийся, что покинет МВД, если генпрокурор Медведько не будет смещен, вдруг вычеркнул из лексикона слово "генпрокурор".

Наконец, 11 марта Луценко разродился спичем в адрес службы БОП. УНИАН цитирует милиционера N1: "Я не сторонник ликвидации УБОП. Но если УБОП будет заниматься тем, чем должен заниматься уголовный розыск, для УБОП это закончится плачевно", – сказал Ю.ЛУЦЕНКО. Он подчеркнул, что это подразделение должно не дублировать функции уголовного розыска, а выходить "на высшие, недоступные для обычных работников (МВД) схемы, которые формируют высокопоставленные должностные лица. Тогда он останется элитным подразделением".

Ну, типа нагнал страху. И тут же: "Ю.ЛУЦЕНКО отметил, что за последние 2 месяца УБОП был тем подразделением, который совершал "полное наступление на преступность, поэтому именно УБОП сегодня на голову выше наступательного блока в МВД".

Так я не понял: министр считает, что служба БОП "дублирует угрозыск" или она "на голову выше наступательного блока"?

Как по мне, то совсем не выше. Ежедневно получая сводки о достижениях убоповцев, могу засвидетельствовать: на любой из этих подвигов способен угрозыск. С одной лишь разницей: рядовым сыщикам не идет выслуга "год за полтора", у них нет УБОП-овских надбавок и "жирного" техобеспечения. Но на поимку воров и взяточников способностей и полномочий хватает. Признаю: за последние год-два на счету УБОПа больше громких дел: воры-авторитеты-судьи-председатели сельсоветов и районные божки с многотысячными взятками в клешнях. Но – это потолок. Хотя ни один председатель сельсовета и районной рады не работает без благословения свыше. А вот до них-то у борцов с оргпреступностью руки почему-то не доходят. Причем, УБОП заметно прибавил смелости в своих действиях еще при министре Цушко и начальнике главка БОП Белозубе. Ни первого, ни второго сегодня в МВД нет (Белозуб, правда, назначен советником Луценко).

Так к чему была смена руководства и что должен изменить новый начальник УБОП Владимир Бедриковский? А вот что: "Подчеркивая главные задания, которые должен сегодня выполнять УБОП, Ю.ЛУЦЕНКО назвал: раскрытие преступных схем в земельных вопросах, растаможке автомобилей, незаконное возмещение НДС, теневое обращение спирта и табачных изделий.

"Нас интересует, кто организует эти преступные схемы. Нас интересует тело и мозг этого спрута", – отметил министр".


Я не могу допустить, что стряслось нечто не поправимое с мозгом самого министра. Но тогда не ясно, чем руководствовался Луценко, ставя перед службой такие непосильные задачи? Быть может, холодным расчетом на то, что электорат – лохи, которые "схавают" этот горячечный бред? Недопустимый наивняк. Юрий Витальевич как-то заявлял, что самолично мониторит интернет. Что ж, пусть прочтет коменты к его высказываниям об УБОПе. 90% авторов оценивают Луценко... мягко говоря – как человека, даром протирающего министерские штаны. Ибо нынче всякий – от рядового милиционера до пенсионера понимают, что никто в нашей стране не станет покушаться на "тело и мозг спрута". Все – в "схеме", всех такой порядок дел устраивает. И непременной составляющей коррупционного организма являются представители правоохранительных органов. Хочется представить, как УБОП, в трепетном ожидании подведения итогов своей работы 25 мая реализует пару материалов по "земельным вопросам, растаможке автомобилей, незаконном возмещении НДС, теневом обращении спирта и табачных изделий". И пусть при этом попытается обнаружить хоть одну подобную схему, в которой не участвует высокопоставленный подчиненный Луценко.

При существующем раскладе "накачки" в исполнении начальников – будь то министр, будь то президент, ситуации не поправят. Добраться до "тела и мозга", так интересующих министра Луценко, позволят лишь две вещи: политическая воля Ющенко, которой у него нет по определению и масштабная судебно-правовая реформа. Что касается реформы (и в ее рамках – преобразования службы БОП, которая в нынешнем виде давно себя изжила), то об этом говорится много и далеко не первый год. Причем Ющенко не был в этом деле застрельщиком. Достаточно вспомнить идею создания Национального бюро расследований, впервые высказанную тогда еще премьером Кучмой. По сей день подобные разговоры ведутся – теперь из уст Ющенко и рангом ниже, но ничего не делается и в ближайшие пару лет точно сделано не будет.

Одним словом, совершенно не ясно, что хотел сказать Луценко своим заявлением про спрута, дублирование службой БОП угрозыска и одновременно "полном наступлении на преступность". Очевидно к Луценко приходит понимание, что ради всеобщей популярности вряд ли стоит устраивать повторный поединок с Черновецким или иным комическим персонажем украинского политикума. Приходится говорить что-то острое, критическое. Хотя можно было бы просто и без лишних комментариев делать дело. Но Луценко не способен на большее, чем разговоры.

Помнится, вскоре после первого назначения Луценко на МВД в феврале 2005 года, я задал ему в прямом эфире "1+1" вопрос о планах нового министра в отношении ГУБОП. Приятно было видеть, как он ожил, услышать, как планирует "что-то с этим делать", узнать, что министра очень беспокоит это подразделение, которое пожирает слишком много средств без видимого результата. Сегодня он рулит МВД по второму кругу, весь результат ограничивается невразумительными заявлениями и расплывчатыми указаниями. С прогнозируемым результатом...

В поисках центра принятия решений

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским "центрам принятия решений" в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе...

Війна, несмак, постмодерн

Перша леді погодилася на фотосесію для американського Vogue. Виконати цю роботу погодилася славетна Енні Лейбовіц. Схибили й модель, й фотограф, й видання...

Война без шанса на победу

Давно замечено поразительное сходство фашистской Германии с современной россией, Гитлера – с путиным. И конец им один. Проигрыш Гитлера был предопределен...

Нам никто ничего не должен

Сенаторша Виктория Спартц – не друг Украины и она не желает нам помочь. Это совершенно очевидно из ее общения с журналистами "Украинской правды", о чем те недвусмысленно намекнули во вступлении к интервью с ней...

Свинья от полиции под Залужного

Решение ЗСУ "привязать" военнообязанных к территориальным центрам комплектования вызвало нешуточные бурления. Масла в огонь подлил Президент, его поддержал новоиспеченный омбудсмен – недемократично, неудобно, неприемлемо! Этому предшествовала искусственная паника на тему запрета военнообязанных женщин покидать страну...

В чому різниця між екс-омбудсменом Дєнісовою та правозахисниками?

Історія з Денісовою, описана "Укрправдою" набула неабиякого резонансу. На посаді омбудсмена пані Дєнісова повідомляла зайвих подробиць про згвалтування дітей рашистами, але жодних доказів слідству не надала...