25 лютого 2013, 11:59

Генеральская пресс-служба МВД

У руля милицейской пресс-службы – очередной генерал, а в Департаменте общественных связей – очередная отставка?

Помните, на закате эры кучмизма во главе МВД стоял легендарный Николай Белоконь? Тот самый, что в преддверии выборов объявил подчиненным: "Выиграем выборы – пить три дня будем!" Но задачу он не выполнил – ставленник власти в президенты не прошел, теперь Белоконь спивается на гражданке. Туда же последовала фаворит Белоконя – генеральша Подашевская. Придя в МВД вскоре после назначения Белоконя министром, она возглавила Центр общественных связей МВД и почти немедленно получила генеральские лампасы. Личный состав это, конечно, крепко задело, но в то время генеральские папахи раздавались как поздравительные открытки. Особо возмутило служивый люд не то, что генеральское звание дали даме, ничем себя не отличившей, никого не посадившей, а то, что генералом стала просто журналистка, кем собственно и является начальник ЦОС МВД.

Сегодня Подашевская безбедно поживает на генеральскую пенсию, а традиции, заложенные в МВД Белоконем, получили развитие при министре Захарченко. В последнее время группа безымянных представителей СМИ распространяет открытое письмо Захарченко под заголовком "Закат милицейской пресс-службы". Из него открывается любопытная истина: над руководителем ЦОС МВД Николаем Полищуком нависла угроза увольнения.

Признаюсь, я и сам выражал недовольство деятельностью ЦОС с приходом Полищука. Более всего удивлял разительный контраст в работе пресс-службы ГУ МВД в Киеве, которой долгое время руководил Полищук и той деградацией ЦОС МВД, которая случилась с приходом в кабинет ее начальника полковника Полищука. Это я не раз констатировал коллегам, писал в интернете, прямо говорил Владимиру Полищуку.

И вот, из текста обращения журналистов к министру Захарченко вдруг открылась тайна удивительного превращения Полищука из матерого пресс-службиста в неумелого менеджера ЦОС МВД. Оказывается, Полищук никогда и не являлся руководителем ЦОС, вместо него службой рулил руководитель аппарата министра Захарченко – генерал-полковник Сергей Лекарь. Фактически имеем второго после Подашевской генерала во главе ЦОС МВД.

А должность Полищука правильнее будет назвать "козел отпущения". С приходом на улицу Богомольца министр Захарченко практически исчез с экранов и газетных страниц, зато лицо Полищука стало появляться после каждого скандального происшествия, в котором была замешана милиция. Я спрашивал у Полищука: зачем он позорит свое имя, отдувается за милицейских бездельников и коррупционеров? Побили рейдеры журналиста, а милиция спокойно за этим наблюдала – пусть комментарии прессе дает начальник райуправления или замминистра общественной безопасности, облажалась милиция с поимкой Мазурка – пусть краснеет на ток-шоу главный розыскник страны. Но, как неоднократно возмущались коллеги, заманить представителей милиции на ток-шоу стало практически невозможно, получить конкретную информацию по резонансным делам – тоже. На все вопросы отвечал только Полищук, на ток-шоу тоже он в ответе за все МВД. А если судить по содержанию милицейских пресс-релизов с приходом то ли Захарченко, то ли Полищука служба в милиции – сплошной праздник: нескончаемым потоком потянулись реляции о чествованиях ветеранов-юбиляров, встречах делегаций, соревнованиях, посещениях детдомов...

Цитата из открытого письма журналистов к министру Захарченко:

"Многие журналисты-криминалисты не раз слышали о том, что в Центральном Аппарате МВД есть люди, которые категорически против открытых выступлений и расширенной информации для прессы. Против частых пресс-конфренций министра Виталия Захарченко, против организации интервью с ним. У этих недругов прессы в стенах МВД свое видение освещения работы милиции. По их мнению пресс-служба милицейского ведомства должна продуцировать исключительно "паркетные материалы" и различный официоз, не давать представителям СМИ расширенных комментариев по уголовным делам и всячески оградить от прессы министра. Каждый практикуючий журналист знает, что даже если МВД организовывает какие-то официальные мероприятия с участием министра, это повод задать главному милиционеру в кулуарах интересующий вопрос. Однако кое-кто из окружения генерала Захарченко за него решил, что даже после официоза вопросы от журналистов, адресованные министру, это – строгое табу. Не хотелось бы называть конкретные фамилии, однако среди прочих недоброжелателей прессы мелькает руководитель Аппарата министра – Сергей Лекарь, который, по некоторым данным, решил замкнуть на себе, абсолютно не свойственные ему, функции контроля за пресс-службой МВД. И выступать ее единоличным цензором, в обход мнения самого министра.

Стоило начальнику пресс-службы Владимиру Полищуку уйти на месяц в очередной отпуск, как негласные контролеры сразу же начали вмешиваться в работу этого подразделения. Официальный сайт МВД превратился в какой-то капустник, где не осталось и крупицы информации о реально проделанной правоохранителями работе. Зато на сайте стали размещать ежедневно какое-то дикое попурри, как милиция сходила в детский сад, сплясала, спела. Стоит напомнить и о милицейской рассылке на электронные ящики редакций и журналистов – в нее теперь вмещают исключительно "паркетные мероприятия", которые читателей мало интересуют.

Конечно же для такого ведомства, как пресс-служба МВД нужен и официоз, и простые человеческие материалы, как милиция поздравила детей с каким-либо праздником. Но превращать ЦОС МВД в орган совкового партхозактива и каждый день вмещать в ежедневную рассылку танцы-пляски милиции, когда в стране происходит масса преступлений, это явный перебор. Месячное отсутствие Полищука сказалось и на работе с запросами. Официальные письменные обращения редакций стали снова терять либо отвечать на них со значительным опозданием. Ходят слухи, что нынешний начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук тоже не согласен с крайне официозной информационной политикой, самолично насаждаемой кое-кем из окружения министра. Есть даже неподтвержденная информация, что Полищук уже написал два рапорта – один об отставке, другой о своем видении развития пресс-службы. Если министр МВД Виталий Захарченко завизирует один из них – это определит дальнейшую судьбу информационного вектора милиции. Если Захарченко посчитает, что Полищук не прав и должен уйти, тогда многие представители СМИ будут снова отправлены в те времена, когда запросы терялись, а вместо комментариев будут слышать: "напишите – ведется следствие". Вряд ли этого хотят профессиональные журналисты, пишущие на криминальную тематику, поэтому в журналистком сообществе возникла идея составить это письмо, адресованное министру МВД Виталию Захарченко. Обнародовать его в СМИ и собрать под ним подписи тех, кто поддерживает начальника пресс-службы МВД Владимира Полищука и желает, чтобы он продолжал работать на своем месте."


Исходя из подобного отношения руководства МВД к работе с прессой можно ли оправдать позицию начальника ЦОС Полищука? Не думаю. На его месте честнее было отказаться от позорных комментариев и потребовать комментарии от тех, кто их давать обязан. В случае запрета руководства – написать рапорт.

Следует ли радоваться его надвигающейся отставке? Это вряд ли. Судя по политике нынешней власти касательно открытости, информирования населения о своей деятельности можно ожидать лишь одного: место Полищука займет очередной еще более послушный руководитель, который не станет выражать собственного мнения, а превратится в еще одного козла отпущения. Быть может, проще узаконить статус кво и вовсе "помножить на ноль" Департамент общественных связей? Пусть секретари генерала Лекаря строчат свои спортивно-поздравительные реляции и рассылают их по кабинетам на улице Богомольца, 10 – все равно их никто не читает и не публикует.

Нельзя сказать, что подобная ситуация сложилась только в МВД. Управленческая структура государства стремительно закрывается от СМИ, власть безуспешно стремится управлять страной в ручном режиме. И очевидно, что это не помогает – ни продвижению реформ, ни консолидации общества, ни решению насущных экономических задач, ни снижению уровня преступности и наведению элементарного порядка. То есть, у этого "Третьего рейха" по-украински нет никаких оснований для тоталитарного правления, потому что все получается плохо и диктаторские замашки ничем не оправданы. У власти – очередные политические карлики, которым не стать наполеонами и гитлерами. Сколько продлится эта агония – не ясно. Пока им удается скрыться от глаз общественности в министерских членовозах, в роскошных кабинетах, под охраной безмолвствующих пресс-служб, в бункерах Кончи Заспы и Межигорья. Но, как свидетельствует история – все это временная и весьма эфемерная безопасность.

В поисках центра принятия решений

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским "центрам принятия решений" в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе...

Війна, несмак, постмодерн

Перша леді погодилася на фотосесію для американського Vogue. Виконати цю роботу погодилася славетна Енні Лейбовіц. Схибили й модель, й фотограф, й видання...

Война без шанса на победу

Давно замечено поразительное сходство фашистской Германии с современной россией, Гитлера – с путиным. И конец им один. Проигрыш Гитлера был предопределен...

Нам никто ничего не должен

Сенаторша Виктория Спартц – не друг Украины и она не желает нам помочь. Это совершенно очевидно из ее общения с журналистами "Украинской правды", о чем те недвусмысленно намекнули во вступлении к интервью с ней...

Свинья от полиции под Залужного

Решение ЗСУ "привязать" военнообязанных к территориальным центрам комплектования вызвало нешуточные бурления. Масла в огонь подлил Президент, его поддержал новоиспеченный омбудсмен – недемократично, неудобно, неприемлемо! Этому предшествовала искусственная паника на тему запрета военнообязанных женщин покидать страну...

В чому різниця між екс-омбудсменом Дєнісовою та правозахисниками?

Історія з Денісовою, описана "Укрправдою" набула неабиякого резонансу. На посаді омбудсмена пані Дєнісова повідомляла зайвих подробиць про згвалтування дітей рашистами, але жодних доказів слідству не надала...