23 квітня 2015, 22:37

Воровское движение: в ногу со временем

В профессиональной преступности Украины происходят серьезные изменения. Влияния милиция на них не замечено.

Страна стремительно меняется, и воровское движение вместе с ней.

Внешне изменения криминогенной обстановки слабо связаны с воровским сообществом. Ежедневные расстрелы, взрывы, силовые противостояния серьезных людей с военной выправкой – это новые реалии. Растет число краж, грабежей, рейдерских атак, а власть стыдливо прячет статистику: соответствующие разделы на сайтах МВД и ГПУ пустуют. Масса оружия на черном рынке, опытные бойцы, возвращающиеся в мирную жизнь, где их никто не ждет: нет работы или с унизительной зарплатой. Батальонное братство, которое так похвально на передовой и так опасно в мирной жизни. Часть бойцов эта война развратила легкими деньгами, которые приносит мародерство, поборы с контрабанды на блокпостах, крышевание бизнесменов, рейдерство, вымогательство, разборки и заказные убийства. Часть людей, участвующих в этих процессах, со временем вольются в ряды профессиональной преступности, если им не помешать.

А уголовный мир живет своими законами и живо реагирует на изменения в стране.

Захваченный Крым российские власти отдали под контроль армянским ворам: местным и краснодарским. Задумка была такая: армяне вступят в конфликт с татарскими группировками и возьмут их под контроль. Но армяне оказались слабоваты, надежд не оправдали. Татары сплочены и смогли дать достойный отпор, вытеснили армянский криминалитет с полуострова. Не взирая на давление полиции и ФСБ, татары остаются раздражающим фактором, очагом потенциальной нестабильности, особенно на фоне неоправдавшихся надежд населения на молочные реки и кисельные берега с приходом русских. На смену армянским авторитетам в Крым запустили чеченских бандитов. Татары дрогнули.

Чечены слабо интегрированы в воровское сообщество. Большей частью боевики руководствуются тейповыми понятиями, среди которых одно из главнейших – кровная месть. Даже мальчишка имеет право убить старика, если их семьи – "кровники". Это страшный и очень эффективный закон в борьбе с татарами. Сейчас в Крыму идет захват криминальной власти триумвиратом чеченских воров. Среди них – Омар Уфимский, отбывавший наказание в Украине, а также вор Гливани. Они наводят страх на татар. Даже в Евпатории, традиционно контролировавшейся татарами, теперь "смотрящий"-чечен.

В регионе терриконов, разделенном сегодня линией фронта, пару десятков лет назад с неугодными ворами расправлялись жестко и беспредельно. В эпоху накопления первичного капитала там полегло немало авторитетных товарищей. В штольнях заброшенных шахт покоятся сотни трупов бизнесменов, воров, рекетиров. После этого над донецкими краями взошла яркая звезда Рената Ахметова. Сегодня ворам на востоке страны и вовсе стало туго. Боевиков не интересуют их понятия. Ходить на стрелки с "мотороллами" – себе дороже. Боевики с парой сотен "калашей" и гранатометов убедят в своей правоте любого вора. К тому же, воровской мир в зоне АТО берет под контроль ГРУ и ФСБ. Остаются две альтернативы: или ты труп или "ссучившийся". Воры с востока потянулись в сторону мирных регионов, в сытную столицу.

В Киеве – значительные воровские подвижки. Все неоднозначно. Часть блатных и связанного с ними генералитета затаились и отсиживаются в Киеве, ожидая отката в прошлое. Кремль сделал ставку на раскачивание ситуации изнутри: забастовки, митинги, походы на Киев, парламентская возня "пятой колонны". Все только начинается. Ждут начала мая, первых платежек за коммуналку, усиливающегося воя "нас сливают" и далее – по нарастающей. Чаяния Путина молчаливо поддерживают "бывшие", но в момент "Ч" на улицы снова могут выйти отряды титушек: уже не с битами, а с автоматами и взрывчаткой.

Часть бизнесово-уголовно-ментовской верхушки бывшей власти отсиживается в России. Объявлены в розыск Алексей Чеботарев и Виктор Зубрицкий, подозреваемые в поставках "титушек" в революционный Киев. По некоторым сведениям, следствие разыскивает и Александра Лищенко – до недавних пор – депутата Киевсовета. Все они – в недосягаемости "органов". Но, по нашим сведениям, следствие не разыскивает Армена Горловского и Колю Оболонского, также имевших непосредственное отношение к финансированию и организации "титушко-движения", о чем я писал ранее. Первый частенько наезжает в Киев, второй не кроется вовсе: "звездит" в роли ведущего кулинарной телепрограммы.

Резко возросло присутствие грузинских воров в столице. Неделю назад двенадцать грузинских воров были замечены в Киеве. Мурчат, ведут себя тихо. Пока. Есть признаки надвигающегося воровского передела. Ну а последние два года смотрящий над Киевом – Андрей "Львовский", в свое время носивший барсетку за вором Мамедом, умершим от рака в 2011-м.

Прошли времена, когда тройка воров короновала, разжаловала, приговаривала к смерти. В последние годы наметилось стремление к централизации. Вор – человек мира, географическая привязка у него условная. Сегодня адрес воровского ЦК все больше привязан к Греции. Там проходят представительные сходки, принимаются судьбоносные решения. Вероятно, скоро "украинский вопрос" может быть поставлен на повестку дня в Греции. За этим – передел сфер влияния, воровские войны.

Надежды на адекватную реакцию милиции невелики. Ведомство Авакова делает упор на общественную безопасность и реформу ГАИ. Про усиление Угрозыска (не дай бог его реформировать) – ни слова. Закон про роспуск службы по борьбе с оргпреступностью давно принят и забыт. Доблестные УБОП-овцы затаились в тиши кабинетов, потихоньку еще "решают вопросы" в надежде, что лоббисты в генеральских лампасах сохранят эту малоэффективную, коррумпированную и "хлебную" службу. А ведь штатного расписания УБОПа и его бюджета так не хватает операм угрозыска... В общем, воры аплодируют стоя!

В поисках центра принятия решений

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским "центрам принятия решений" в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе...

Війна, несмак, постмодерн

Перша леді погодилася на фотосесію для американського Vogue. Виконати цю роботу погодилася славетна Енні Лейбовіц. Схибили й модель, й фотограф, й видання...

Война без шанса на победу

Давно замечено поразительное сходство фашистской Германии с современной россией, Гитлера – с путиным. И конец им один. Проигрыш Гитлера был предопределен...

Нам никто ничего не должен

Сенаторша Виктория Спартц – не друг Украины и она не желает нам помочь. Это совершенно очевидно из ее общения с журналистами "Украинской правды", о чем те недвусмысленно намекнули во вступлении к интервью с ней...

Свинья от полиции под Залужного

Решение ЗСУ "привязать" военнообязанных к территориальным центрам комплектования вызвало нешуточные бурления. Масла в огонь подлил Президент, его поддержал новоиспеченный омбудсмен – недемократично, неудобно, неприемлемо! Этому предшествовала искусственная паника на тему запрета военнообязанных женщин покидать страну...

В чому різниця між екс-омбудсменом Дєнісовою та правозахисниками?

Історія з Денісовою, описана "Укрправдою" набула неабиякого резонансу. На посаді омбудсмена пані Дєнісова повідомляла зайвих подробиць про згвалтування дітей рашистами, але жодних доказів слідству не надала...