Олег Єльцов

''Наезд'' на ''Новую почту'': что это было?

20 березня 2018, 20:15

В минувшую пятницу ГПУ совместно с Нацполицией провели обыски в офисах компании "Новая почта" в пяти городах. Народные массы взроптали: прокурорские щемят бизнес! А уже в понедельник генпрокурор Луценко встретился с представителями "Новой почты" и претензии к "НП" исчезли. Что это было: почтовых коммерсантов спасло всенародное негодование, откупились?... Автор навел справки и вопросы отпали.

Из официальных сообщений ГПУ страна узнала, что "по данным Государственной фискальной службы и материалам уголовного производства должностные лица группы родственных компаний ("Новой почты") использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по переводу в наличность безналичных средств, а также минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов... что приводило к неуплате налогов в особо крупных размерах".

В этом контексте упоминалось и ГФС, якобы содействовавшее уклонению от уплаты налогов. Звучит более чем серьезно. А что по факту?

Узнаем, что "маски-шоу" не устраивали, ничего не изымали, сообщение о подозрении не составляли, меры пресечения не избирали... Странный какой-то "наезд".

Впрочем, обеспокоенной общественности, которую редко тревожит дефицит информации, все было ясно с самого начала: вот они – старые методы реформированной прокуратуры!

Но уже в понедельник – зрада: Луценко заслушал материалы производства в присутствии адвокатов "Новой почты". Общественности сообщили: если доказательств нарушения законодательства со стороны должностных лиц ООО "Новая почта" не будет получено, уголовное производство закроют.

Ага! – прищурились бдительные граждане, – значит, откупились почтальоны! Ну, это уже ни в какие ворота: сомневаюсь, чтобы даже Пшонке отступные носили в рабочий кабинет в присутствии пресс-службы, а тут вдруг такое...

Это скандальная история подтолкнула автора к поиску ответа на ключевой вопрос: что же это было? Несколько встреч позволили пролить свет правды на случившееся. Сейчас посекретничаю с вами.

Уголовное производство против "Новой почты" прокуратура открыла еще 18 ноября прошлого года. Основанием для этого стала вобщем-то очень слабенькая и неинфомративная справка нацполиции. Из полицейской справки якобы следовало, что "НП" активно "оптимизирует налоги" при попустительстве ГФС. Прокуратура активизировалась спустя четыре месяца после открытия уголовного производства. Что делал все эти месяцы молодой следователь, который принял дело к производству, я по-правде говоря, не знаю. Может, занимался остальными 200 делами, которые всреднем приходятся на одного следователя прокуратуры... Факт остается фактом: дело было "сырое". Исходя из фабулы, главным фигурантом в нем была не "Новая почта", а птица покрупнее – Государственная фискальная служба. Удивительно, но не так давно "НП" пережила проверку со стороны фискалов, где полностью подтвердила легальность своей работы. Почему этого не выяснило прокурорское следствие: вопрос. Дальше, как известно – обыски, встреча генпрокурора с адвокатами "НП" и все...

В этой связи многие забывают про одно немаловажное звено между следствием и объектом подозрений: суд. Как теперь понятно, у следствия было недостаточно сведений для весомых подозрений. Если бы следователь тщательнее работал над уголовным производством, до обысков дело вероятно не дошло бы. Но судья после знакомства с материалами прокуратуры взял на себя ответственность и дал санкцию на резонансные обыски.

Естественно, народ начал хулить никого иного, как генпрокурора, поскольку ни имени следователя, ведущего дело, ни судьи, давшего разрешение на обыски, простой гражданин не знает.

Я усиленно интересовался у людей, не имеющих отношения к прокуратуре, но знающих детали этого дела: была ли попытка вымогательства взятки с коммерсантов? И получил твердое заверение: этого не было, просто "следаки лоханулись".

Спишем это на неопытность следователя и загруженость работой. Но у молодого следователя есть умудренный опытом начальник. И без одобрения последнего следователь вряд ли отправился бы в суд за санкцией на обыски. Имя этого человека – Сергей Кизь, начальник Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ – того самого, что расследовал, но недорасследовал дело нардепа Мосийчука.

Вот это и вся информация, которой я располагаю. Увы, мне не известно, будет ли Кизь подвержен обструкции или сделает себе сепуку. Я также не знаю: есть ли в генпрокуратуре скамейка запасных и не пустует ли она. По моим сведениям, на ней не наблюдается особого оживления: дефицит профессионалов в прокуратуре не менее острый, чем и по всей стране. Возможно потому, что в последнее время брать взятки становится небезопасно, даже для сотрудников прокуратуры.

В конце-концов история с наездом и рейдерством, которых не было, счастливо закончилась. На днях Кизь встретится с юристами "Новой почты", очевидно, для выработки решения о закрытии уголовного производства.

На этом можно было бы поставить точку. "Новые почтальоны" отделались легким испугом, прокуратура – примирительной встречей с соучредителем НП. Но есть и пострадавшие – украинские бутлегеры. Луценко заявил о 1700 литрах контрофактного алкоголя, подготовленного к отправке "Новой почтой". А еще – о некотором количестве наркотиков, которые также спокойно пересылаются по стране. Уж не прийдется ли "Новой почте" за это отвечать? Не знаю. Но если прокуратура попытается вменить почтальонам это в вину, вот тогда можно смело заявлять о наезде на бизнес.

Нет, не я выступаю за свободное обращение наркотиков в стране и отмену акцизов на алкоголь. Просто такова реальность: сегодня по территории Украины можно свободного пересылать все что угодно – не только "Новой почтой", но и любым иным почтовым сервисом. За границу – нельзя категорически! И виноваты тут не почтальоны, а законодательство. Секрет в том, что отправления внутри страны не требуют таможенного оформления, заграницу – в обязательном порядке с привлечением специально обученных собак-наркоманов.

Поэтому нельзя винить операторов в том, что они не проверяют содержимое посылок внутри страны. Хотя, организовать такой контроль не составит труда. Но для этого следует не наказывать почтальонов, а совершенствовать законодательство. И если генпрокурор обратится к нардепам или Кабмину к призывом ввести такую процедуру, мы его радостно поддержим. Но это будет совсем другая история...

Коментарі — 20
-vts-m- _ 21.03.2018 12:30
IP: 35.205.197.---
Господин Ельцов,
проститутки из Большой Окружной просили передать вам пламенный привет...
Майже _ 21.03.2018 09:29
IP: 35.195.28.---
Олег Єльцов:
"маски-шоу" не устраивали, ничего не изымали, сообщение о подозрении не составляли, меры пресечения не избирали...
НП (Почтальоны по-вашому) кажуть що правда за сказаного лише друга половина. Підозр справді не виписали, бо підстави сподівалися знайти при обшуку. А запобіжні заходи, здається суд обирає...
А от стосовно "не изымали, не устраивали", то НП пише, що навіть вентиляційні решітки в туалетах ламали, телефони забрали (хоча у нас же обшуки тепер можна фіксувати на мобільний?), ноутбуки теж, не випускали з і не впускали у приміщення працівників і змусили сидіти до ночі... А потім на пресуху покликали сказати, що бухгалтерія ОК, але на склади треба собаку-наркомана? Ну так, живемо по-новому:)
Док _ 21.03.2018 09:05
IP: 93.73.226.---
Олег Єльцов:
Viktor Simchenko. Юноша, папе своему будешь тыкать.В этой ветке ты больше ни копейки не заработаешь
Юноша Уколов!
Не только в этой ветке, но и вообще на УП ты больше ни копейки не заработаешь!
Олексндр Брук _ 21.03.2018 07:14
IP: 93.76.195.---
Олег Єльцов:
Давно я на УП не был. Даже не думал, что тут столько ботов. Посмотрел кто постил самые невменяемые комменты: Олексндр Брук и Viktor Simchenko. Заходишь на ФБ – а их страниц даже не существует! Наверное скоро буду запрещать комменты к своим текстам. И все боты умрут от голода – за ненадобностью им перестанут платить. Надо попросить Алену Притулу ввести для блогеров еще одну кнопку: разрешить комменты только реальным людям с мозгами
Ну і чудак на букву М))) Я ж казав, що "лаври" Уколова спокою не дають, коменти воно прикрити хоче)) Стосовно "папрасить Алену Притулу", так дякуючи таким "прохачам" і заблокований мій основний профіль та і багатьох інших активних дописувачів. Стосовно вимог до блогерів та всіляких "кнопок" – часом країною не помилився? Може прийшов час повернутись на істарічєскую родіну, там такі вєщі на ура проходять.
Андрій Павловський _ 21.03.2018 01:38
IP: 176.36.60.---
Щось останнім часом пану Олегу доводиться багато писати на виправдання Луценко...
Viktor Simchenko _ 21.03.2018 00:02
IP: 94.244.41.---
Называть каменты других невменяемыми ему можно. А его называть только на "вы".::
Да, запрети каменты – характерная черта чернорабочих идеологического фронта. А лучше, как давно не заходил, так и не заходи. Есть же сообщества однодумцев, где всё понимают и ничего не спрашивают.
Viktor Simchenko _ 20.03.2018 23:58
IP: 94.244.41.---
Олег Єльцов:съехал? По сути ноль?
Олег Єльцов _ 20.03.2018 23:55
IP: 89.252.19.---
Viktor Simchenko. Юноша, папе своему будешь тыкать.В этой ветке ты больше ни копейки не заработаешь
Viktor Simchenko _ 20.03.2018 23:52
IP: 94.244.41.---
На НАБУ луценковские тоже случайно наехали? Причем аккурат тогда, когда НАБУ заикнулась про броневики Порошенко-Кононенко. Зажги, что у того следователя было 300 дел и ни одного *поручения*.
Viktor Simchenko _ 20.03.2018 23:48
IP: 94.244.41.---
Про то, что профи разбегаются из-за борьбы с коррупцией, написал ты сам. Про коррупцию наверху, как пецеботу, тебе говорить запрещено. Зато есть методичка: всех, кто о ней говорит, объявлять невменяемыми или зрадофилами.
Viktor Simchenko _ 20.03.2018 23:46
IP: 94.244.41.---
Автор, без блаблабла прокомментируй "невменяемость". Следователь не выяснил, что ГФС проводила проверку НП. Ты срашиваешь, почему. Я отвечаю – следователь клинический кретин. У тебя есть другой вариант? Ахда, у него 200 дел! Просто одно из них случайно достал из стола – оказалась НП. И понеслась.

Это ты про всю прокуратуру так рассказываешь? Страшновато.
Олег Єльцов _ 20.03.2018 23:42
IP: 89.252.19.---
Давно я на УП не был. Даже не думал, что тут столько ботов. Посмотрел кто постил самые невменяемые комменты: Олексндр Брук и Viktor Simchenko. Заходишь на ФБ – а их страниц даже не существует! Наверное скоро буду запрещать комменты к своим текстам. И все боты умрут от голода – за ненадобностью им перестанут платить. Надо попросить Алену Притулу ввести для блогеров еще одну кнопку: разрешить комменты только реальным людям с мозгами
Viktor Simchenko _ 20.03.2018 23:33
IP: 94.244.41.---
В общем, печаль: из-за борьбы с НИЗОВОЙ коррупцией разбегаются последние профи, а наверху продолжается коррупция. НАБУ не дают работать по крупнякам, Хоолодницкого чуть до инфаркта не довели. Без всякой НП.
Viktor Simchenko _ 20.03.2018 23:28
IP: 94.244.41.---
"не так давно "НП" пережила проверку со стороны фискалов, где полностью подтвердила легальность своей работы. Почему этого не выяснило прокурорское следствие: вопрос."

Больной на голову? После этого сложно искать ответы на вопросы. Почему другие не могут быть больными? Юра Луценко точно.
Это еще лучший вариант – больные за свои действия не отвечают.
Олексндр Брук _ 20.03.2018 23:22
IP: 37.73.232.---
Олег Єльцов:
Єльцов, така твоя глибока посвяченість у прокурорські "справи" окрім огиди та відрази нічого іншого не викликає. Аж півтори тони алкоголю!))))) Хто виробник та відправник? З наркотиками аналогічне питання. Як був ти писакою провінційного рівня комсомольської газетки так і залишився на плінтусному рівні.
Олег Єльцов _ 20.03.2018 22:25
IP: 89.252.19.---
Алекс Винтер:
Есть лишь подозрение, даже обвинения не выдвинули, насколько мне известно – я там не работаю. Что пресс-служба сообщала – я в тексте процитировал. Мне казалось, что я все предельно ясно описал. Вы просто фантазию включите. Приходят с обысками люди в погонах, обнаруживают больше тонны водки или виски без акцизных марок. Искали, очевидно, документы и кэш. Но полторы тонны алкоголя сложно не заметить. Что делать? А что делать, если бы там в подсобке труп обнаружили? Ведь пришли не за трупом, а за документами. Я знаю, как и вы что там было. Но есть факт: было подозрение в "оптимизации налогов", обнаружили левую водку и нарко. Луценко про это сказал. Про криминальное производство по этому поводу против НП заявлений не было. И я думаю. не будет. А вот по факту распространения нарко и левого алкоголя по идее должны быть. Но прокуратура не будет к этому иметь отношения: она уже 4 месяца уголовных производств не открывает – не имеет права по закону. Она только дорасследует старые дела. если вы не знали. по водке и нарко если дела будут, то 99% – это будет полиция открывать. повторюсь, если вы не внимательно читали: НП не обязана проверять содержание посылок. Хотите отправлять взрывчатку – да ради бога! Если вам такое положение не нравится – требуйте изменения порядка офрмления посылок внутри страны.
Antony Kol _ 20.03.2018 22:11
IP: 213.5.193.---
Питатання: а звідкілля в країні беруться наркотики і алкоголь? може спочатку там треба копати? бо так можна звинувачувати обленерго за постачання наркоторговців електроенергією. А ще вони януковичу в межигіря елекроенергію постачали. що там, луценко? не порядок, не порядок...
seloiludy _ 20.03.2018 22:09
IP: 185.11.31.---
Ельцов, ну ты уже окончательно вскрываешся. А ведь была репутация. Шо, "лавры" Бирюкова не дают покоя? Ну так оргазм-изуй прэс-конхференцию в Стоянке. По пенькам попрыгаете.
Олексндр Брук _ 20.03.2018 21:07
IP: 37.73.232.---
Автору не дають спокою "лаври" Уколова! Добряче відпрацював з дупою пгокугатуги! Лизькайте далі...
Антон Верховий _ 20.03.2018 20:50
IP: 188.163.73.---
Шилов Сергей:

Кому-що, а зраданутим Порошенко. І які ж бізнеси він "віджав" за період свого президентства? Чи взагалі? Бо мені здається "віджим" бізнесів це більше до таких "ультрапатріотів" як Коломойський та Корбан.
Корупція1176 Україна та Європа966 Мовне питання181 Aтака Путіна1134 Свобода слова555
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter