5 січня 2022, 00:53

МВД без Авакова: вкус к деньгам не проходит, реформы не начинаются

Плач и стон разносятся по коридорам МВД: денег не дали!! Как жить с бюджетом на уровне прошлого года (добавили всего 0,9%)?... А ведь как жили, как осваивали бюджетные средства... Каждый год – на 25-28% больше предыдущего! И это – на фоне остановившегося роста ВВП и, что греха таить: ежегодной деградации правоохранительной системы.

В защиту осиротевшей системы выступил экс-министр МВД Аваков. Нацгвардию придётся сократить на 2000 человек, в МЧС технику закупать не на что, в полиции грянет отток кадров – граждан защищать будет некому. Жжёт глаголом Арсен Борисович, рубит правду-матку! И ведь возразить нечего. Но есть вопросы, на которые экс-министр не отвечает.

А все минувшие годы кто-то защищал граждан как должно, текучки не было, гордость реформаторов МВД – патрульная полиция не растеряла свою привлекательность? Нет, развал МВД начался давно, а его финальной стадией стала фальшивая "реформа МВД". И финансирование в бюджете-2022 – лишь логичная оценка работы монстра, который деградировал долгие семь лет под управлением команды Авакова.

С неожиданным уходом с должности лжереформатора принципиально ничего не поменялось. Министр ушел, за ним последовали несколько руководителей, но в целом аваковские кадры и методы их работы не пострадали. Сегодня Арсен Борисович взывает: если финансирование не будет пересмотрено, если не выделят миллионы на повышение зарплат – система рухнет. А она рушится уже не первый год. А ведь как прекрасно было совсем недавно: смертоубийство в Княжичах – спустили на тормозах, изнасилования и пытки в райуправлении Кагарлыка и не только – министр пообещал разогнать весь личный состав, да быстро запамятовал про обещание. Ох, сколько всего было за эти годы! Битые-перебитые "Приусы", отсутствие патрулей там где надо и присутствие где не надо, взятки, крышевания, пытки...

Зато как все было прекрасно в финансовом плане: каждый год – рост финансирования на четверть, закупки новых гибридов-"Аутлендеров" взамен убитых "Приусов", десятки новеньких французских вертолетов, бюджетные миллионы, потраченные на неэффективную систему фотофиксации, подготовка к массовой закупке самых дорогих на рынке электрошокеров...

Одна беда: нет денег на бензин для дорогущих авто, срок службы которых – как у танка на поле боя, а соответственно – отсутствие патрулей на улицах, при фиксации ДТП, неспешное прибытие на места преступлений, а то и полное игнорирование вызовов от пострадавших. А еще – системное нерегистрирование заявлений граждан во благо улучшения статистики, а еще – крышевание уличных торговцев повсеместно... Причем, крышевание превысило все разумные пределы, оставив далеко позади масштабы коррупции "нереформированной" милиции предшественников. Шутка дело: впервые со времен министра Кравченко на тротуарах и в переходах рядом с торговцами салом и петрушкой не таясь угнездились продавцы подакцизным товаром – фальсификатом табачных изделий, произведенным в ОРЛДО!

Экс-министр пугает: низкие зарплаты подтолкнут личный состав к поиску противозаконных "надбавок" к зарплатам. А почему же ежегодный рост финансирования в прошлые годы не удержал личный состав от поисков самого бессовестного и неприкрытого коррупционного "приработка"? Что мешало Авакову на протяжении семи лет руководства ведомством при невиданном росте финансирования и грандиозном доверии общества поломать старые коррупционные схемы, реформировать структуру и заставить ее работать, а не зарабатывать? Думаю, нынешнее финансовое охлаждение граждан и законодателей к структуре МВД – заслуженный результат семилетнего руководства старожилом Кабмина.

Все долгие годы при Авакове структура стабильно деградировала, наращивая бюджет и нарабатывая коррупционные схемы. Тем временем с улиц окончательно исчезли патрули. Что любопытно: уличного и бытового смертоубийства не случилось. Украинцы доказали: народ мы тихий, способны держать себя в рамках и не озвереть даже без тени сержанта за спиной. Так нужно ли нам тратить лишние деньги на вертолеты и самые лучшие электрошокеры, как заявил мне однажды советник министра? Конечно, граждан печалит тот факт, что наркоторговлю крышуют менты и жаловаться некуда, что проститутки по-прежнему платят обновленной полиции, что квартирные воры трудятся под "крышей" правоохранителей, а уличные торговцы платят коррупционный налог на "премии" райуправлениям полиции.

Но полиция, в отличие от граждан, этого не замечает. И при Авакове и при Монастырском там ратуют за одно: повышение зарплат, увеличение штрафов, расширение полномочий. Но за увеличение финансирования следует отчитаться увеличением эффективности работы и раскрываемости, но не за счет игр со статистикой. А увеличение штрафов и суровости наказания за нарушения – путь к росту взяток, а не к снижению уровня преступности. И разрешение бить граждан электрошокерами (естественно – самыми дорогими) – это нужно заслужить, положив конец системным нарушениям прав граждан, отучившись пытать, насиловать и убивать соотечественников.

Что любопытно: смена Авакова на Монастырского не привела к принципиальным переменам. Из МВД продолжают нестись мольбы о повышении зарплат и праве зарабатывать на штрафах за нарушения ПДД. А ведь всем прекрасно известно, что нужно делать, дабы не доить госбюджет, при этом повысив эффективность всей системы и добившись роста зарплат.

Повторю для министра Монастырского то, что он и без меня знает.

1. Вернуть структуру в дееспособное состояние. А именно: сократить число "белых воротничков", всех этих тыловиков, которые сидят в теплых кабинетах, первыми получают награды и премии, придумывают себе все новые функции и полномочия, пожирая фонд зарплаты за счет тех, кто работает "на земле", борется с преступностью и кому все никак не хватает денег на повышение зарплат.

2. Упраздните, наконец, департаменты по борьбе с торговлей людьми – этих сутенеров в погонах; департамент по контролю за противозаконным обращением наркотиков, хорошо живущих в роли наркодиллеров. Эти подразделения следует немедленно вернуть в лоно Угро, как это было при Совке. Начугро должен стать вторым человеком в структуре полиции как это было раньше.

3. Разгоните к чертовой матери Штабы, сократите штат высокооплачиваемых дармоедов, в них засевших. Штабы должны быть в армии – там разрабатывают войсковые операции. В полиции угро – царь и бог. Там и операции разработают. Дайте людям полномочия и штат!

4. Инициируйте законодательные изменения, а не тратьте всю энергию на выбивание финансирования. И эти изменения должны касаться не расширения ваших прав и роста штрафов и суровости наказания, а гармонизации структуры служб, упрощения процедур, чтобы опер тратил все время не на заполнение бумажек, а на практическую работу. Когда министр МВД заговорит о необходимости изменения УПК, я поверю, что МВД действительно настроено на реформы, а не на зарабатывание денег и выстраивание коррупционных схем.

5. Нацгвардию с неясными функциями – сильно сократить, либо расформировать. Создавший ее Аваков не смог доказать эффективности этого многочисленного и дорогого формирования. В начале своей каденции он просил направить 2000 нацгвардейцев на усмирение нелегальных добытчиков янтаря. Ему разрешили. Нацгвардейцы прибыли, разбили полковые палатки, установили в них помпы и начали мыть янтарь. Вы уверены, что их следует содержать за бюджетные средства? Лучших перевести в обескровленные оперативные подразделения нацполиции. Генералов – на незаслуженную пенсию.

6. Прекратить преступное осваивание бюджетных средств на гигантские закупки всего: дорогущих авто, электрошокеров, портьер, кожаных кресел, телевизоров и селекторов "Сименс", стоящих на столах каждого начальничка МВД.

Если сделать хотя бы часть из предложенного, в МВД сразу найдутся деньги на повышение зарплат, а граждане отметят усилия тех, кто призван защищать их права за их налоги.

В чому різниця між екс-омбудсменом Дєнісовою та правозахисниками?

Історія з Денісовою, описана "Укрправдою" набула неабиякого резонансу. На посаді омбудсмена пані Дєнісова повідомляла зайвих подробиць про згвалтування дітей рашистами, але жодних доказів слідству не надала...

Президент перепутал народ

Зеленский обратился к белорусскому народу и объявил, что за них уже все решили в Кремле. То есть – Белоруссия вступает в войну? Предсказуемо...

МЕДИАСАДИСТЫ

Это, наверное, правильно, что мы не рассказываем о страданиях наших бойцов на войне, о потерях, о раненых и погибших... Но, кажется, на гражданских, которые страдают и гибнут не меньше, этот принцип не распространяется...

Арестович: секрет нелюбви

1965 год, вьетнамская война, разгул военной цензуры. Эдриан Кронауэр приехал в Сайгон, чтобы трудиться диск-жокеем на военной радиостанции. Вместо нудных программ под крышей военных он превратил свои эфиры в мегапопулярный радиопродукт, который жадно потребляли американские вояки, не выключавшие переносные радиоприемники...

''Мрия'' – гудбай!

Интернетами несется плач и стоны: обломки "Мрии" повезли на утилизацию! Ну, ничего – мы вгатим 800 млн. и построим еще одну. Или достроим ту, что в состоянии 70% готовности 35 лет занимает площадь в ангаре...

Радости военного положения

Украинцы сполна осознали что есть война. Психика не выдерживает этого знания, Многие погружаются в ступор, страдают от нервных срывов. Убийство – противоестественно...