2 квітня 2022, 17:30

Сотвори себе кумира

Оспаривание мифа о человеке разумном с цитатами от Александра Невзорова и Рене Декарта, а также незатейливые рекомендации по отбору экспертов и блогеров для домашнего пользования.

Автор давно подозревает, что человек – существо неразумное, иррациональное. Прочтение солидного набора научно-популярной литературы от светил первой величины лишь укрепило это подозрение. Современная наука не знает ответа на вопрос что есть личность и не в состоянии доказать нашу способность осознанного выбора. Принятие же решений якобы мыслящими особями объясняет путанно, отводя глаза в сторону.

По этой причине остаюсь при мнении, что человек – это не более чем сложный компьютер. Мозг – это просто мощный мультиядерный процессор, который обрабатывает информацию, поступающую от нервной и эндокринной систем. А что дальше? А дальше включается алгоритм, программа. Вернее – комбинация многочисленных программ. Ведь любое наше чувство и реакция на поступающую извне информацию – результат сложной и путаной взаимосвязи многочисленных указаний. Следует признать, что компьютер, созданный человеком "с нуля" – много проще и совершенней, в нем почти ничего лишнего. Человек же создавался долгие миллионы лет методом "тыка" и в нас столько всего перепуталось, что разобраться в этом чертовски сложно.

Ну а как же мое решение идти направо, а не налево, пить чай, а не кофе, стоять или бежать? Ведь это же я решаю, а не какой-то процессор в мозгу. Декарт еще называл этого маленького человечка, сидящего у нас в голове и управляющего нами гомункулусом. Правда, он не объяснил кто управляет самим гомункулусом...

Так вот: всем управляет алгоритм. Это полный аналог компьютерной программы. Только программу пишет человек, а для нас их миллионы лет писала природа, а также соплеменники, с которыми мы взаимодействуем. Религия, наука, культура – все это направлено на одно: записать в нас, на наш накопитель информации, в нашу память различные программы. Все эти программы бывают двух видов: приобретенные и полученные от предков в нашем ДНК. То есть, при рождении в нас и нет-то ничего кроме ДНК-программ. Благодаря этой базовой информации младенец, например, находит сосок матери – его этому никто не учил. Учеба начинается с первой секунды жизни, при столкновении с чуждым и суровым миром.

Можно долго спорить что есть человек в большей мере: матрица, записанная в его ДНК или то, что он впитал на протяжении своего жизненного цикла. В целом же мы – наложение двух этих информационных полей. Сумма всех этих алгоритмов и есть личность.

Принято считать, что человек, как существо разумное и способное к осознанному принятию решений отвечает за свои поступки. Если, конечно, он не поврежден рассудком. Поэтому и существует система наказаний за нарушение человеком общественного договора: не убий, не укради и пр. Но вся эта система основана на допущении, что мы ответственны за свои решения. А это, как я упомянул выше, весьма сомнительно. Так, например, директор Нидерландского института мозга Дик Свааб вообще считает, что наказание человека за некие действия абсурдно – мы не властны над собой. Но чтобы читатель осознал эту мысль глубже, я не стану растекаться мыслью по древу и просто адресую к книге Свааба "Мы – это наш мозг".

Собственно, этот текст посвящен решению несколько иной задачи, нежели углубление в устройство человеческого мозга и разгадка тайны личности. И вот тут самое время обратиться к светлой мысли экс-журналиста и гуру соцсетей Александра Невзорова. Эту его мысль я выловил в часовом интервью, которое Невзоров на днях дал Александру Гордону. Прозвучал вопрос: можно ли возложить ответственность на происходящее в Украине на весь русский народ или это единоличная вина Путина? Соответственно: можно ли накладывать на Россию санкции, которые ударят по простым россиянам? И Невзоров, которого сложно заподозрить в работе на Кремль, фактически оправдал русский народ. И вот как он это сделал.

По мнению Невзорова, "подавляющую массу" русских 20 лет усиленно оболванивали пропагандой, напитывали ненавистью. И это сработало. Казалось бы, это их проблемы, каждый отвечает за свое решение, свой выбор и свою волю к действию. Но! Невзоров утверждает, что принятие решение и формирование своего отношения к окружающей действительности – это работа. Она требует определенных навыков, врожденных аналитических способностей... Такой труд не каждому по зубам, да и времени нет на эти изыскания. У водителя, строителя, офисного труженика – своя зона ответственности...

Работа на информполе – это такая же профессия, как и работа с тяпкой на поле картофельном. Просто навыки требуются иные. Фактически речь идет о пропаганде, о национальной идее, которую формируют и насаждают специально обученные люди, избранные государством. А уже потом массированный информационный поток несется из всех утюгов в головы тех, кто не в состоянии отличить "что есть добро и что есть зло". Дальше – дело техники: после многократного повторения любая реклама или пропаганда оседает в памяти, формирует личность с ее потребностями и чаяниями. Именно таким путем и была взрощена нация рашистов под чутким руководством низкорослого диктатора.

Мне почти нечего возразить Невзорову. Мысли его свежа и верна. Да, если у человека ноги не "от зубов", он не прыгнет на два метра. А если он не способен промониторить различные источники, отобрать те, что заслуживают доверия, сопоставить противоположные аргументы, учесть конфликт интересов спикеров, освоить азы политики и изучить исторические источники, он никогда не отделит зерна от плевел в бесконечном информпотоке. В значительной мере из этого следует, что глубинный российский народ – не виновник, а жертва той информационной машины, которая работает в россии на удовлетворение болезненных амбиций постаревшего карлика. Они так же, как и украинцы горят в танках и в окопах на нашей земле, на которую пришли, поскольку не в состоянии понять, что они сильно не правы, им тут некого спасать.

Подозреваю, что читатель заподозрит автора в том, что я продвигаю идею ослабления санкций против россии, поскольку от них не должны страдать невинные крепостные путина. Именно такой вывод должен быть последним звеном в логической цепочке Александра Невзорова, которая мне в целом ясна и близка. Но при этом я – категорически за максимальное возможное усиление санкций, как бы они не ударили по простым россиянам. И вот почему.

Война – это черно-белая история. Тут нет места нюансам и оттенкам цвета. Чувства максимально обострены и упрощены. Критерий ориентации один: свой-чужой. Свой: семья, соседи, друзья, родной город, страна в которой живешь со всем тем, что тебе дорого. Те, кто полез в эту страну, кто убивает на передовой, кто брызжет слюной за поребриком, кто тачает гайки для аналагавнетной техники и втычит в Киселева – чужие, просто враги. Да, наверное, они в большинстве своем жертвы путинской пропаганды, но они все вместе как страна и нация – опасность и враг твоего мира под названием Украина. И да, пусть вражеские жертвы путина пострадают, чтобы меньше страдали мои дети, мои друзья, мои соседями. Помоги ближнему своему, а всю планету оптом умеют спасать только голливудские герои.

На этом позвольте завершить теоретическую часть. Пора переходить к завершающей, посвященной собственно вопросу: как сориентироваться простому водителю, слесарю, врачу, строителю и таксисту в ситуации, как научиться искать правду в океане информационного мусора и пропаганды? Я, конечно, мог бы долго витийствовать на эту тему. Что любой вопрос для начала должен быть поставлен в поисковике вашего браузера (только не Яндекс, да и Гугл уже вряд ли порекомендую), что следует почаще обращаться к Википедии, что не следует формировать свою позицию исходя из данных одного источника... Но это все не сработает. Народ желает простых и однозначных решений. Ибо, послушав даже двух блогеров на одну тему, человек будет полдня стоять с раскрытым ртом: "Так кому ж верить?..." Правильный ответ: вы не в церкви, верить никому нельзя. Но на практике только так и формируют свое мнение 90% граждан. И сделать с этим ничего категорически невозможно.

Исходя из этой печальной истины предлагаю простейший алгоритм действий, который нанесет минимальный вред вашему ментальному здоровью. Выберите себе личного гуру, за которым будете следить и мнение которого будете воспринимать как истину в последней инстанции. Слушайте только его, превратитесь в его альтер эго. Да, но как его выбрать, черт побери?! Действуйте просто: приглядитесь к человеку внимательно: изучите мимику, цвет глаз, тембр голоса. Нравится? Отлично! Прогуглите биографию потеницального кандидата и узнайте как долго он занимается своей тематикой, имеет ли профильное образование, достиг ли неких вершин в профессии, сотрудничал ли с серьезными профильными организациями и медиа. Какие скандалы с ним связаны? Если все нормально – он ваш!

Еще рекомендовал бы ориентироваться на людей с интеллигентным выражением лица. Это важно. Истинному интеллигенту сложнее солгать, выдать белое за черное. А еще в народе замечено: эти интеллигентишки зачастую имеют аналитический склад ума, тянутся к знаниям и книжкам. Это то, чего может так не хватать вам ввиду иного рода деятельности и происхождения. Так пользуйтесь его услугами! А когда этот эксперт приедет к вам на СТО, вы профессионально поменяете ему масло в машине, так же как он разбирает для вас политическую ситуацию в мире или на рынке криптовалют.

И последнее, важное. В интернетах живет масса российских экспертов и медиагуру. С этими поосторожнее. У них тоже встречаются интеллигентные лица. Но это обманчивое впечатление. Большая часть из них отравлены имперским ядом и скрытой ненавистью ко всему нерусскому. Встречаются и среди них нормальные особи, но отличить их трудно. Поэтому рекомендую смотреть и слушать русских только на украинских каналах: там знают как проводить профессиональный кастинг.

Русская культура: не жалею, не зову, не плачу

Желание избавиться от русской культуры – всей, скопом, с толстоевскими, балетами, башметами – возникло еще в 2014-м. Но тогда, при массовой вспышке антироссийских настроений, интеллигенция, знакомившаяся с русской культурой не только в рамках курса средней школы, воспринимала такое предложение как культурный экстремизм...

Крепки традиции: Германия разжигает Третью мировую

Германия Меркель и Шольца свято хранит традиции столетней давности. В памяти человечества навечно впечатано имя автора двух мировых воен. Сегодня мир – на пороге Третьей мировой...

Сотвори себе кумира

Оспаривание мифа о человеке разумном с цитатами от Александра Невзорова и Рене Декарта, а также незатейливые рекомендации по отбору экспертов и блогеров для домашнего пользования...

Команда Кличка: гра з сумнівним результатом

Важко уявити той обсяг проблем, який нині вирішує мер Києва та його команда. Напевно, Віталій Кличко намагається робити все можливе. Важко оцінити загальну ефективність цих рішень, не маючи загальної картини...

Война и беспредел

Призывать к нулевой толерантности к врагу на фронте не имеет смысла. Там все всё знают и делают как надо. В тылу, увы, начинают проступать нерадостные последствия военного положения...

Конвой свободы: миллионы канадцев выступают против ''нового порядка''

В Канаде – массовые выступления по всей стране против правительства Трюдо, антивирусного террора и попыток организовать "новый порядок" в масштабах всей планеты...