27 грудня 2023, 15:01

Все – на защиту инвалидов от злого Залужного!

Стон и плач несется просторами Украины. Кровожадный Залужный намерен отправить на погибель, бросив каличных одноглазых и одноруких в неотапливаемые окопы!

Как следует из вчерашней реплики главкома Залужного на его первой пресс-конференции, инвалидность – это не обериг от службы в армии: решение – за ВЛК.

Вопрос к членам общества защиты инвалидов: а чем сейчас занимаются тысячи ваших подзащитных? Они все прикованы к постелям, няньки кормят их из ложечки и выносят судно? Нет, не все: большая часть успешно интегрирована в повседневную жизнь, как-то в ней устроились, зарабатывает, содержит семьи и донатит... Короче, все как у людей без инвалидности. Да, кто-то на два метра не подпрыгнет, кто-то из ружья белке в глаз не попадет... Но для того, чтобы направить дрон в люк танка атлетическое сложение не требуется. И для службы на кухне тоже, и нормировщики в цеху ремонта броневиков не нуждаются во второй ноге. А бухгалтер может носить очки с толстенными линзами или быть глухим как тетерев. Мой дядька руководил цехом на военном предприятии пока окончательно не ослеп. Ему просто стало опасно находиться на производстве. Но долгие годы, постепенно слепея и получив инвалидность, руководил ответственным производством и пользовался уважением.

Кстати, о нынешних инвалидах. Интересно бы подсчитать какая их часть купила свой статус. Можно только порадоваться за членов ВЛК: МСЕК озолотились на продаже почетного звания инвалида, теперь ВЛК определит платежеспособность и пригодность к службе в армии. Без этого у нас никак... Тоже Залужный виноват? К правоохранительным органам претензий нет? Напомните: скольких взяточников в белых халатах и при воинских званиях посадили с начала войны? А соучастники их преступлений – десятки тысяч взяткодателей – хоть кто-то сел?...

Наивные граждане льют слезы от воображаемой картины: вот одноногий инвалид, опираясь на свой автомат, штурмует вражеские позиции, а снайпер с жутким астигматизмом ловит силуэт врага в прицел снайперской винтовки... Смею предположить: не об этом мечтают Залужный и парни на передовой. Небоеспособный воин – угроза для всего подразделения и для смежников. Те полмиллиона человек, в которых нуждается наша армия, должны заполнить не только вакансии штурмовиков, пехоты и артиллеристов, но и многих тысяч работников вспомогательных служб: поваров, снебженцев, технологов, электриков и сантехников. С ними в армии та же беда, что и на гражданке. Но армии они нужнее. Вот и вся правда.

В значительной мере могло бы поправить кадровое положение в войсках предложение, неоднократно высказанное военным экспертом Романом Свитаном. Он призывает отправить на фронт значительную часть тех людей в силовых структурах, которые находятся на мирных территориях: у них и навыки обращения с оружием есть, и на здоровье они не жалуются. Думаю, если проредить кадры полицейских\налоговиков и прочих "борцов" на гражданке, народ этого не заметит. К этому добавил бы собственное предложение: все, кому было вручено наградное оружие, должны быть призванные в первых рядах. Думаю, пару дивизий из них сфромируем. Также, увы, не привлекла внимания законодателей, инициатива экс-нардепа и бойца ЗСУ Игоря Луценко, который предлагает заложить в законопроект норму, по которой 10% нардепов должны отправиться на фронт на ротационной основе: полгода отслужил на передовой – возвращайся в парламент, тебя заменят очередные 10% коллег. Это бы здорово подняло рейтинг народных избранников в глазах избирателей.

Задумаемся: почему через два года после начала полномасштабных боевых действий главком вынужден выходить на пресс-конференцию и пояснять стране, что дело военных – воевать, а задача правительства – обеспечить их рекрутами, финансами и материально-техническими средствами? В Кабмине сами не догадываются? Почему лишь сегодня парламент озаботился решением вопроса наполнения войск живой силой? До этого на улице Банковой, тотально управляющей своим бессловесным законодательным большинством об этом не подумали? Или раньше все силы ОП уходили на пиар и конфронтацию с военными, к которым вчера добавилось оглашение закрытой информации о численных потребностях ЗСУ?

Чем все это время занималась страна с подачи политического руководства? Медитацией под заунывный Телемарафон, дурноватые камлания про две-три недели и российских чмобиков, которые вот-вот сдадутся. Что сделал новый руководитель Укроборонпрома? Испытательные три месяца минули: где отчет, где лавина новых вооружений? Их нет, зато он поделился потаенной мечтой "е...ть по Кремлю ракетой". Похвально, так победим!

Пока вся страна лишь донатит и собирает на коленях дроны. Обратился к паре знакомых, занятых в этой сфере – предложил свои посильные услуги. Ответ один: людей хватает – денег нет. Вот как выглядит технология производства дронов со слов одного из знакомых. Люди скидываются на такси и едут на окраину города, чтобы целый день в гараже паять и тестировать дроны: при условии если есть деньги на закупку комплектующих... Те, кто имел хоть какое-то отношение к серьезному производству, могут представить эффективность такой "промышленности" и себестоимость конечной продукции.

Но где же масштабирование, где результат работы сотни госпредприятий, входящих в структуру Укроборонпрома? По отрывочным данным из недр этой организации, большей частью усилия директоров предприятий заключаются в сдаче в аренду заброшенных помещений, на которых частные предприниматели будут клепать все те же дроны и минометы. Да-да: я уже не первый раз обнаруживаю призывы сброситься на минометы для отдельных подразделений. Это как?!

И последнее: что сделала держава, чтобы ее граждане осознали свою ответственность и не бегали от военкомов как от чумы? Где военная пропаганда? Где плакаты, поднимающие боевой дух? Я не вспомню ничего примечательного кроме плакатов Третьей штурмовой. Там, говорят, нет проблем с личным составом. Но этим занимается ее персональная пресс-служба. А чем заняты пресс-службы Кабмина, МО, Укроборонпрома?... Я не видел ни одного бигборда с приглашением на производство. Нет набора персонала – значит нет и самого производства. Еще до войны поиск с в Киеве толкового сварщика или фрезировщика был изнуряющим квестом. Укроборонпром не страдает дефицитом кадров?...

Нехватает не только профессиональных токарей и сварщиков, в пресс-службах нет талантливых художников и пиарщиков: за два года не появилось ни единого запоминающегося плаката. Где вы, мастера муралов?

Тем временем враг, едва захватив населенный пункт, первым делом "метит" территорию плакатами с колорадскими лентами, воевавшими дедами и клятвами "С россией навек". Вы видели что-то подобное у нас? Нет. Результат – в отсутствии желающих защищать страну и работать на ее военную мощь.

Настал момент истины, когда проблемы накопились и требуют немедленного решения. Но решать их некому: те, что при власти не на то учились. Мне представляется самой главной задачей на нынешний момент – смена рулевых, пока не поздно. Она так или иначе состоится в недалеком будущем. Но, боюсь, к тому моменту, когда народ созреет выносить никчемную власть на вилах, будет поздно: мы упустим время, потеряем людей, территории и независимость.

Блог автора – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст блогу не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ньому піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора блогу.

Де копати сортира?

"Відновлювати Трипільську ТЕС без достатніх систем ППО – це марна справа", – заявив Андрій Гота, голова наглядової ради ПАТ "Центренерго". Це найсвіжіша новина після численних обстрілів й руйнування тепло- та енергоінфраструктури...

Хочеться щось підписати

Радість велика: петиція на сайті Уряду про створення поліції захисту тварин набрала необхідну кількість голосів. Дуже своєчасна перемога громадськості! "Ми просимо Кабінет Міністрів доручити Міністерству внутрішніх справ України створити в структурі Національної поліції України підрозділ зоополіції та розробити нормативно-правову базу для його діяльності, затвердивши відповідне Положення та наділивши зоополіцію відповідними повноваженнями", – йдеться у петиції...

Хобіти при владі

2003 року на індонезійському острові Флорес палеонтологи виявили залишки дивної людиноподібної істоти, яку через невеличкий зріст назвали Хобітом, або людиною Флореською...

Кому не пощастить наступного разу?

Медіа майже буденно повідомляють про ще одну трагедію на Харківщині. Влучання у нафтобазу, численні жертви, у підвалі будинку згоріла ціла родина з трьома дітьми...

Социализм выходит из моды

На форуме в Давосе случилось удивительное знаковое событие. На нем выступил новоиспеченный президент Аргентины Хавьер Милей. Его называют радикальным либертарианцем, получившим страну с годовым ростом цен в 143%, инфляцией в 210% и тотально огосударствленной экономикой...

Не бути індіанцем

1626 року шукач щастя з Європи Пітер Мінуїт придбав у вождя плем'єні манахаттоу острів Манхеттен за намисто, пляшку рому й кілька ножів. Ця історія приходить на пам'ять у зв'язку із процедурою підписання угоди між Україною та Великобританією про військову співпрацю, яку завірили прем'єр Сунак й президент Зеленський...