Євгенія Закревська Адвокат

Сохраню сознание обывателя. Недорого. Ненадолго. (с) Цензура

07 вересня 2014, 04:03

"Мне представляется, что ненависть и презрение к власть предержащим настолько сильны, что мирный договор вряд ли возможен, поэтому скорее всего нас ждут далеко не мирные перемены, в ходе которых, достаточно вероятно, Украина не сможет удержаться в своих нынешних границах. Впрочем – последнее не так уж важно, ведь справедливость важнее географической неделимости. Как бы там ни было, но правоохранительная система подлежит тотальной и безжалостной реформе, суть которой – не просто в её уничтожении, но в проведении люстрации, согласно которой все сколь-нибудь важные менеджеры нынешней украинской милиции (например, все старшие и высшие офицеры) увольняются и не могут претендовать на работу в милиции в течение 5-ти лет. Обществу будет намного дешевле выплачивать уволенным какую-то компенсацию, чем позволить им отравлять своим страшным опытом новосозданную полицию"

(с) Дмитрий Гройсман. Ноябрь, 2012-й год


Тогда пророческие Димины мысли не попали на страницы газеты "Бизнес", для которой были написаны. По словам Гройсмана, "Бизнес" статью "хорошо так порезал и смягчил" Полную версию статьи можно прочитать здесь.

Следующий раз мысли Дмитрия Гройсмана по поводу нашей милиции подверглись цензуре (в этот раз – превентивной) уже когда начали сбываться – когда в июле прошлого года грохнуло во Врадиевке.

Телефонный звонок 5.07.2013. Дима:



- Ты знаешь, это все настолько смешно и дико, но мне настолько это интересно, но еще все надо проанализировать. В студии Савика Шустера есть человек, его зовут ****, это его первый помощник. У нас хорошие человеческие отношения, мы иногда общаемся даже вне его программы, он что-то спрашивает меня, консультируется ну и так далее. Короче говоря вчера он мне звонит ровно в одиннадцать вечера и говорит:

- Дмитрий, вот такое дело, мы сейчас обсуждаем вопрос и считаем, что мы завтра будем делать передачу про Врадиевку и хотим Вас пригласить.

Ну, я говорю:

- Хорошо.

- Но Вы понимаете, у нас очень много разных там желающих..., – говорит он и прочую фигню...

Я говорю:

- Ну Вы определитесь как-то...

- Да, хорошо, а сколько Вы еще не будете спать?

Я говорю:

- Ну не буду спать еще часа полтора – два

- Хорошо, я Вам в фейсбук напишу.

И договорились, что если да, то я сегодня в три выеду, короче говоря, самым поздним поездом, которым только можно было и соответственно, они там мне купят билет и я уеду. Все было хорошо.

Потом пишет мне в фейсбук где-то в двенадцать:

- Дмитрий, я хотел бы от Вас... Вы извините, но руководство требует у меня (а руководство – это уже только Шустер, выше уже никого нет) провести с Вами прединтервью. Это, – говорит, – какие вопросы я хочу Вам задать...

И задает вопрос:

- Как Вы считаете – это системное явление или зарвавшиеся местные, короче говоря, 3,14дарасы?

Я ему пишу, что это системное явление потому что потому что потому что.

А потом сегодня утром я просыпаюсь, он присылает мне смс: "Дмитрий все нормально, мы Вас ждем, приезжайте". Я беру билет на электричку, все нормально.

Потом он мне пишет: "Вы можете выйти в интернет?".

Я говорю: "Да".

Он присылает линк, слышишь... я вчера... он же тоже в фейсбуке, а я вчера кому-то там отвечал в какой-то форум или что, в какой-то ветке давал ссылку на мое когдашнее интервью газете "Бизнес", вспомни, давно еще, я давал интервью, они меня спрашивали о том как реформировать милицию, я отвечал на эти вопросы... и вчера я привел эту ссылку там для кого-то.

А он меня сегодня спрашивает:

- Дмитрий, мое начальство интересуется, как Вы считаете, насколько актуально к событиям во Врадиевке вот это Ваше интервью?

Я ему говорю:

- Оно полностью актуально. Именно то, о чем я писал, все вот так и происходит.

Он говорит:

- Ну спасибо, спасибо.

И буквально через 15 минут он перезванивает:

- О, Вы знаете, начальство не может Вас пригласить...

...

- ЫЫЫЫЫ ах-ха-ха-ха:)) какая прелесть...

- Это реально прелестно:))

- Ну в принципе чисто теоретически может так случилось, что у них реально дофига всех... и...но... ыыыы

- Ну да, ггг... может быть... но я сегодня ради интереса специально посмотрю, что там будет...


Вот это интервью Очень рекомендую почитать. А заодно и еще более раннии, но от этого не менее актуальные Димины статьи на ту же тему тут и тут.

А вот какая получилась у Шустера передача... Без Димы. В принципе – можете не смотреть... обычное "ляляля"

Забавно, правда, как работает цензура. Как она кастрирует мысли, тексты и в итоге – информационное поле... Как оберегает сознание среднестатистического обывателя от реальности. Еще интересна пропорция "обрезания": аудитория "Бизнеса" все же основную мысль Дмитрия Гройсмана прочитала... хоть и слегка смягченную, без пронзительных пророчеств... А вот аудитории Шустера ее услышать не дали в принципе...

"Фактически, милиция подобна огромной организованной преступной организации – со всеми признаками такой структуры – насильственные преступления, в том числе и вооруженные, четкая иерархия, конспирация, круговая порука втягивание в преступную деятельность новых членов, проникновение в государственный аппарат методом коррупции и шантажа."

Действительно... зачем рисковать, что что-то подобное попадет в эфир... за семь месяцев до расстрела сотни людей...

Дабы сделать хоть небольшой шажок в сторону восстановления status quo, приведу некоторые мысли Дмитрия Гройсмана, полезные для реформирования милиции (помимо вышеуказанного принципа люстрации):

1) "Чтобы стать милиционером, сегодня достаточно не иметь судимости, худо-бедно закончить школу, отслужить в армии и не стоять на учете как наркоман. А ведь если бы обязательным условием для приема в милицию стало хотя бы наличие полного среднего специального образования – мы получили бы совершенно новое качество. А психологический отбор? Спросите у современных выпускников о тех одноклассниках, которые решили служить в милиции – как правило люди смущаются и не хотят продолжать разговор. Почему человек делает карьеру в милиции до майора, а потом оказывается, что он насилует дубинкой задержанного? Где были милицейские психологи, как и почему они прозевали появление и становление такого садиста? В идеале кадровая и психологическая службы милиции должна быть максимально автономными, не зависящими от милицейского руководства."

2) В основе беспредела – неофеодальный общественно-политический уклад, сформировавшийся в стране. Его ярким признаком является отсутствие общественного спроса на справедливое правосудие и качественные сервисы по поддержанию общественной безопасности. Прорывом в преодолении феодальщины может стать формализация собственности -то есть прозрачная ассоциация всего сколь-нибудь экономически значимого ресурса с его реальными владельцами.

3) В качестве модели реформы милиции Украина могла бы с некоторыми уточнениями избрать грузинскую модель, но при этом нужно помнить, что реформа полиции в Грузии была лишь частью системного реформирования, основным элементами которого стали полная формализация собственности и реформа сектора административных услуг, на несколько порядков сократившие коррупцию и приведшие к возникновению массового и повсеместного спроса на общественную справедливость.

4) Задач у милиции в демократическом государстве есть только две – расследование большинства правонарушений (уголовных и административных) и поддержание общественной безопасности (охрана, патрулирование, защита прав человека в ходе массовых мероприятий и так далее). В нашем государстве милиция как институция выполняет эти задачи лишь на столько, на сколько для этого есть время, ресурсы и настроение, свободные от другой, основной цели, de facto доведенной до ведома милиционерам. Эта цель – обеспечение достижения задач олигархов по сохранению, легитимизации и приумножению собственности.

5) Преодоление безнаказанности. Как только прокуроры и суды начнут реагировать на милицейский беспредел – система пошатнется, но тогда боевики потеряют главный стимул для своего пребывания в рядах милиции – безнаказанность, приводящую к обогащению, ведь не за зарплату же современные милиционеры нанимаются на работу!

Реформа прокуратуры – независимость подразделений, выполняющие надзорные функции от тех, кто поддерживает гособвинение.

Действенные механизмы контроля за милицией территориальным громадам


6) . Демилитаризация и деполитизация милиции.

7) До момента, пока негативный имидж МВД не изменится на позитивный, не переименовывать милицию в полицию, чтобы не дискредитировать хорошее слово "полиция".


PS: Меня не покидает мысль, что невозможность участия Димы Гройсмана в событиях последних десяти месяцев, – это расплата за какие-то серьезные кармические грехи украинского общества перед Димой. И я даже подозреваю – за какие именно.

powered by lun.ua
Коментарі — 15
Євген, Харків _ 09.09.2014 11:01
IP: 74.125.18.---
Дмитро Гройсман... Господи, який гарний чоловік! Прокляття, завжди гинуть кращі!
Евгения З. _ 07.09.2014 22:59
IP: 193.200.84.---
Yaroclav Zeykan:
В часи Януковича основою була прокуратура... В основному вона себе зберегла...Міліція була тільки підсобником...
І зараз так і залишається...
Евгения З. _ 07.09.2014 22:56
IP: 193.200.84.---
djtel:
djtel:
Питання, а як можна реформувати МВС, якщо Ген.Прокурором став бувший головний київський мент?
Головний міліціят Аваков поняття НЕ має за що хвататися при реформі МВС!
отож...
Евгения З. _ 07.09.2014 22:54
IP: 193.200.84.---
Наталі Грег:
Наталія, не відкривається посилання.
Yaroclav Zeykan _ 07.09.2014 12:25
IP: 74.125.18.---
В часи Януковича основою була прокуратура... В основному вона себе зберегла...Міліція була тільки підсобником...
Авигдор Фрейдлис _ 07.09.2014 11:04
IP: 91.226.254.---
djtel:
Повністю згоден з Вами!
djtel _ 07.09.2014 10:48
IP: 91.231.240.---
Питання, а як можна реформувати МВС, якщо Ген.Прокурором став бувший головний київський мент?
Головний міліціят Аваков поняття НЕ має за що хвататися при реформі МВС!
djtel _ 07.09.2014 10:48
IP: 91.231.240.---
Питання, а як можна реформувати МВС, якщо Ген.Прокурором став бувший головний київський мент?
Головний міліціят Аваков поняття НЕ має за що хвататися при реформі МВС!
Козак Невада _ 07.09.2014 10:43
IP: 91.124.95.---
Авигдор Фрейдлис:
Микола Козак:
Ну і мудак же ти!
+100
Авигдор Фрейдлис _ 07.09.2014 09:57
IP: 91.226.254.---
Микола Козак:
Ну і мудак же ти!
Юрій Шеляженко _ 07.09.2014 09:43
IP: 93.74.62.---
В школах из классов надо убрать учительские столы, понаставить мягких кресел и десятки книжных полок, компьютеров с неограниченным доступом в интернет, а в актовых залах проводить дискуссии. Впрочем, и призывы к жесткой реформе милиции тоже своевременны, а власть на это не пойдет, потому что феодалов существующие некомпетентные и жадные стражники вполне устраивают – свою функцию не пускать простолюдинов к власти и дрожать под взглядом владык эта стража выполняет вполне. Феодализм держится на упрямом невежестве населения, и пока мы будем вестись на мифы социального фундаментализма, именно олигархам будут принадлежать наши души и наша земля, как это мы видим сейчас.
Alex Nous _ 07.09.2014 09:33
IP: 188.163.81.---
Информация о преступлениях против человечности и против своего собственно народа должна собираться и систематизироваться как полученный опыт для следующих поколений. Каждый кто перешел черту отделяющую человека от животного, должен быть наказан обществом по заслугам. Начинать собирать материал надо с момента создания майдана, далее; отстрел героев майдана, вооруженный переворот законного президента, преследование и уничтожение инакомыслящих по всей Украине, зверская расправа над одесситами, мариупальцами и других Юго-восточных жителей и жителей по всей Украины в операции АТО, уничтожение сел, городов, инфраструктуры по всему Востоку Украины, уничтожение малайзийского самолета с пассажирами и т.д. и т.п. Имеющих какие-либо сведения, убедительно просим отправлять письма по адресу: tribunal.dnr@mail.ru
Юрій Шеляженко _ 07.09.2014 09:14
IP: 93.74.62.---
Бандитизм милиции, лукавство и цензура в СМИ, судебные запреты инакомыслия и конкуренции, шакалья агрессивность развязывающих войну политиков, крещение танков и демонизация противника попами, потирающими лапки в предвкушении доходов от похорон пушечного мяса – все это было бы невозможно, если бы школа не учила всех врать, угождать начальству и воровать запрещенные радости. Грузию не спасла модернизация полиции, потому что вначале надо было модернизировать школу – с наукой и религией заодно. Причем из науки и религии надо полностью убрать государственное регулирование и пассивную государственную поддержку, а вместо этого установить большие налоговые льготы для бизнеса, реализующего передовые научные технологии и религиозные концепты, состоящие в освобождении людей от материальных зависимостей.
Наталі Грег _ 07.09.2014 08:37
IP: 195.162.81.---
Про реформу МВС: natalija-grygor.blogspot.com/2014/05/blog-post_9. html
Vladimir Polyakov _ 07.09.2014 07:21
IP: 37.73.228.---
Верно пишите.И сколько уже сказано-пересказано на эту тему.Вот и вчерашняя передача "Народный прокурор".Все как горохом об стену.Аваков пока только обещает реформы.
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Віктор Уколов

Стартувала PR-кампанія за зняття санкцій з Росії?

Олексій Гарань

Скільки посад голів комітетів віддала опозиції правляча компартія у 1990 р.?

14
Ірина Федорів

До уваги голови КОДА: Даніш в суді завалює експертизу по каналізації на Бакала

3
Айдер Муждабаєв

Россияне устали от Путина. Это правда. Им нужен Сталин

8
Дмитро Яблоновський

Державні монстри – вбити чи розчаклувати?

3
Сергій Лямець

Авакова и Супрун оставить в правительстве? Зеленский и команда – вы серьезно???

17
Ірина Федорів

Вода з фекаліями: що дала нарада в голови ОДА

12
Артем Петренко

Шанс вырваться из ловушки бедности. Или почему важно, чтобы у Зеленского получилось

24
Сергій Лямець

Коболев получает $1 млн в месяц. Укрзализныця закупает дизель у олигархов. Так зачем нам независимые набсоветы???

7
Сергій Лямець

Зачем Зеленскому стукачи. Что говорит здравый смысл об инициативе платить 10% за доносы

13
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter