Євгенія Закревська Адвокат

Они тут работают...

19 травня 2015, 16:24

МИНИАТЮРА "СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ"

ПОТЕРПЕВШИЙ:

- А вот за этой дверью в кабинете меня допрашивали и избивали. Раскрывается дверь. В кабинете за столом сидит следователь.

ПОТЕРПЕВШИЙ:

- Вот он избивал (показывает на следователя)

СЛЕДОВАТЕЛЬ (встает из-за стола и... никуда не уходит, становится рядом с участниками следственного эксперимента):

- Ну а что, это же мой кабинет. Я на работе, я же не могу выйти из своего кабинета. Вдруг вы мне что-нибудь подбросите. Я же не подозреваемый.

АДВОКАТ: (обращаясь к следователю прокуратуры, который проводит следственный эксперимент):

- А мы можем провести следственный эксперимент без участия... гхм... человека, который избивал потерпевшего?

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРОКУРАТУРЫ (который проводит следственный эксперимент):

- А что я могу сделать, это же его кабинет. Он на работе...

ЗАНАВЕС.

"ОН НА РАБОТЕ". Это ключевые слова. Прошу их запомнить и осознать. "Да что он, ему действительно еще подозрение не предъявлено. Вон в соседних кабинетах работают те, кто уже давно под подозрением. Мы просили в качестве меры пресечения хотя бы отстранить их от работы, но суд отказал. Из МВД их никто не увольняет, суд их не отстраняет, вот они и работают" – скажут мне потом в прокуратуре.

Теперь немножко предыстории.

Следственный эксперимент проводится в уголовном производстве по факту зачистки беркутом акций протеста перед Черкасской ОДА 23- 27-го января 2014 года с беспорядочным избиением и незаконным задержанием участников акции, журналистов и случайных прохожих, незаконной доставкой их в Сосновское РУ, где избиение продолжилось уже сотрудниками этого РУ в частности следователями. "По нам стрибали ногами підлога була слизька від крові" – это оттуда. Большинство задержаных таким образом и избитых людей были взяты судом под стражу после того как им опять-таки незаконно было предъявлены подозрение в массовых беспорядках. В отличии от беркутовцев, которых необходимо устанавливать и лица которых мало кто увидел и запомнил, ФИО всех следователей (и прокуроров) известны из материалов дел против протестующих. Известны все, кто составлял протоколы о задежании на основании безликих и безфамильных рапортов, кто выносил подозрения, кто вносил ходатайства о содержании под стражей, кто его согласовывал. Те же, кто применял незаконные методы допроса, типа "бил кулаком под дых или дубинкой по пальцам" и не оставил следов в виде подписи в протоколе – тоже легко вычисляются – следователи ведь лиц не скрывали.

В данном случае потерпевший еще за год до следственного эксперимента при первом допросе сообщил прокуратуре – кто его бил в райотделе. За несколько дней до следственного эксперимента опознал его. Во время следственного эксперимента вынужденно опознал еще раз. После нескольких наших настойчивых требований все же удалось удалить "субъект, наносивший телесные повреждения потерпевшему" с места проведения следственного эксперимента, которое по совместительству является его рабочим местом. И следственный эксперимент мы закончили. Но вот честно, я не уверена, что много найдется потерпевших, готовых подавать заявление, давать показания и участвовать в следственных действиях в таких экстремальных условиях. Когда преступники, которые давно известны и которых ты обличаешь продолжают работать в милиции. Мало того – как мы видим, они фактически участвуют в следственных действиях (и это не единичный случай), знают всю информацию, которую сообщают потерпевшие еще ДО ТОГО КАК сами СТАНОВЯТСЯ фигурантами уголовных дел.

"Сегодня ты дал против него показания, а завтра тебе подбросят наркотики. Они носители власти и пока они работают в милиции, эффективного расследования не будет, никто со следствием не хочет работать, все боятся", – это даже в прокуратуре понимают.

Но это почему-то не понимают в МВД. Или наоборот – очень хорошо понимают. Иллюзия замкнутого круга – вы сначала докажите их вину, а потом мы их уволим. Презумпция невиновности ведь. Ага. Яркий пример сознательной логической ошибки. Доказательство вины в уголовном преступлении и наличие оснований для увольнения (вина в совершении дисциплинарного проступка или несоответствие заниманиемой должности) – совершенно не тождественные понятия. Второе устанавливается намного проще чем первое. По сути второе в большистве случаев установлено, но совершенно игнорируется руководством МВД.

Конкретно по данному эпизоду перечень таких работников Сосновского и прочих райотделов г. Черкасс были переданы г-ну Авакову 6-го мая 2015 года.

Ждем. А ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ... Теперь мы уже знаем, кто такие они ОНИ – сотрудники милиции, которые как установлено уже больше года назад участвовали в незаконном задержании, избиении, вынесении подозрений заведомо невиновным людям, избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. И работают они на тех же должностях, в тех же кабинетах...

PS: Если кто-то думает, что эта "удачная тактика МВД" (и не только МВД) сработает – глубоко ошибается. Это будет дольше. Это будет сложнее. Больше людей придется уволить и привлечь к ответственности. Но ЭТО ВСЕ РАВНО БУДЕТ. Преступления будут раскрыты и расследованы. Все эпизоды, все схемы и связи. Все кукловоды, идейные вхохновители и координаторы. Преступники будут привлечены к ответственности. Покрывающие преступников будут установлены и привлечены к ответственности. Покрывающие покрывающих преступников будут привлечены к ответственности. Как бы кому не хотелось иного.

powered by lun.ua
Коментарі — 16
Сергей Бут _ 19.05.2015 23:13
IP: 94.179.67.---
Тяжело читать такие материалы. С одной стороны переполняет гнев на описанных в заметке субъектов-следователей, с другой стороны – понимаешь, что их вина д.б. установлена судом. Ну, а с "третьей" стороны – очевидна беззубость и безалаберность самого электората. Электорат должен держать "в узде" власть. Решать подобные проблемы ("некачественная" работа горотдела МВД и все другие) силами депутатов – и на городском уровне, и на уровне страны. Метод – см. "Как обуздать городскую власть".
Alexander Vasilevsky _ 19.05.2015 22:45
IP: 93.74.169.---
Борітеся – поборете!
sidor _ 19.05.2015 21:58
IP: 5.45.192.---
borodinn:
Oleg Sokolenko:
Vladimir Sobchenko:
На сегодня так и нет результатов расследования "работы" снайперов на Майдане.
Почему?
===========
потому, что снайперы сейчас сидят на печерських пагорбах
ПНХ.
Арсеній Барісич громит фашистов из Свободи в Тернополе.
Ломамі повиламивалі двері, отпізділі всех, на женщінах порвалі одежду вплоть до трусов.
Геращенко токашо заявіл шо фашісти оказалі бешенноє сопротівленіє, отстрелівалісь, подожглі подвал шоб задиміть зданіє і уйті в лес.
Надал в слезах і соплях заявіл шо ето месть Авакова за попитку Свободовцев снять ево с должності.
і ето всьо на полном серьйозе по телефону в студію
а Тімошенко що робила там?
Віктор Скоп _ 19.05.2015 19:46
IP: 93.73.249.---
Всі беззаконники при владі не знають, а хто знає за ради швидкоплинної вигоди забуває чи ігнорує Абсолютну істину, яку сповідують всі релігії (як Божу істину, чи закон карми), більшість філософських течій (як причинно- слідчий зв"язок): "БЕЗЗАКОННИК ЗАВЖДИ ВЛОВЛЮЄТЬСЯ ВЛАСНИМ БЕЗЗАКОННЯМ".
borodinn _ 19.05.2015 18:49
IP: 74.125.73.---
Всеволод Поліщук:
Срочно нужно принимать закон "О суде Линча", т.е. самосуде.:)
По определению суд Линча не нуждаєтся в законе
ето вам первокурснік абясніт.:-)
Всеволод Поліщук _ 19.05.2015 18:42
IP: 46.211.94.---
Срочно нужно принимать закон "О суде Линча", т.е. самосуде.:) Михаил Веллер, между прочим, назвал самосуд граждан самым справедливым судом. Естественно, в тех государствах, где нет правосудия, где нет правоохранителей и судей, где такими словами называются бандиты в погонах и судейских мантиях.
Мне кажется, что Украина как раз такое государство.
borodinn _ 19.05.2015 18:38
IP: 74.125.73.---
Oleg Sokolenko:
ок. ждемс завтра, пиз да бол
включі тілівізор, поц.
полумьортвого Камінского везут в Куєв.
єслі прівезут труп, счітай преступленіє раскрито.
і ти заткньошся ілі тібя можно спакойно баніть навечно.
Pintset _ 19.05.2015 18:35
IP: 77.52.91.---
Они тут зарабатывают.
umka _ 19.05.2015 18:31
IP: 193.110.107.---
Желаю Вам терпения, настойчивости и не терять веры в справедливость. Каждому воздастся по его делам еще при жизни, это не религиозный постулат, а волне реальная земная закономерность.
borodinn _ 19.05.2015 18:18
IP: 74.125.73.---
Oleg Sokolenko:
borodinn:
=========
осёл, ключевое слово "снайперы"
Oleg Sokolenko:
borodinn:
=========
осёл, ключевое слово "снайперы"
Асьол.
завтра Аваков привезьот снайперскую вінтовку пашінского із тернополя.
і повешаєт на Камінского ещо кучу дел.
шоб ти наканец заткнулся.
borodinn _ 19.05.2015 18:07
IP: 81.7.8.---
Oleg Sokolenko:
Vladimir Sobchenko:
На сегодня так и нет результатов расследования "работы" снайперов на Майдане.
Почему?
===========
потому, что снайперы сейчас сидят на печерських пагорбах
ПНХ.
Арсеній Барісич громит фашистов из Свободи в Тернополе.
Ломамі повиламивалі двері, отпізділі всех, на женщінах порвалі одежду вплоть до трусов.
Геращенко токашо заявіл шо фашісти оказалі бешенноє сопротівленіє, отстрелівалісь, подожглі подвал шоб задиміть зданіє і уйті в лес.
Надал в слезах і соплях заявіл шо ето месть Авакова за попитку Свободовцев снять ево с должності.
і ето всьо на полном серьйозе по телефону в студію
jrmo _ 19.05.2015 17:47
IP: 46.63.71.---
Или будут действовать законы или будут суды...ЛИНЧА!
ingul _ 19.05.2015 17:28
IP: 31.29.24.---
"БУДЕТ. Преступления будут раскрыты и расследованы. Все эпизоды, все схемы и связи. Все кукловоды, идейные вхохновители и координаторы. Преступники будут привлечены к ответственности. Покрывающие преступников будут установлены и привлечены к ответственности. Покрывающие покрывающих преступников будут привлечены к ответственности. Как бы кому не хотелось иного."

Не представляю, как это будет без нового Майдана без кукловодов.
Volodymyr Parkhomenko _ 19.05.2015 17:16
IP: 82.207.122.---
Мого батька було заарештовано в 1953 році – не за антисовєтську діяльність, за хуліганку (молодий був ветеран війни і завзятий). Його бив у камері начальник районної міліції. Батько це не забув. Він відсидів (відпрацював на будівництві Куйбишевської ГЕС) один рік замість двох, був відпущений достроково і, повернувшись додому, написав скаргу на побиття під час перебування під слідством. Свідками не побоялися стати співкамерники. І... начальника райвідділу звільнили з органів міліції. Він допрацьовував охоронцем у районному відділенні банку.
Це при тоталітарному режимі!
Дмитрий Котельников _ 19.05.2015 17:15
IP: 95.67.76.---
И потом Антон Геращенко будет в эфирах рассказывать, что они не могут вот так взять и уволить профессионалов. Это же садисты, а не профессионалы.
Sergey Brazhnik _ 19.05.2015 17:04
IP: 74.125.18.---
Будуть вони висіти підвішеними за яйця на каштанах вздовж Хрещатика. І віділлються їм і сльози людей і кров патріотів. І ні трішечки не буде їх жаль
Aтака Путіна1167 тітушки14 Україна та Європа1020 Корупція1255 Уряд реформ371
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter