2 квітня 2016, 23:22

ИГРА В ИМИТАЦИЮ ЗА 3 МЛРД ГРИВЕН

Наше Министерство культуры продолжает генерировать не смыслы и стратегии, а скандальные новости и одиозные законопроекты. А главное, – МинКульт занимается всем, кроме культуры. Например, составляет не только "чёрные" списки иностранных деятелей культуры, но, как ноу-хау, еще и "БЕЛЫЕ" списки лояльных артистов и художников! И если "чёрный" список был реакцией эмоциональной (хоть на мой взгляд и безграмотной, т.к такими списками должны заниматься совершенно другие органы и министерства), то именно "белый" список заставил мыслящих людей внутри страны краснеть, а иностранных симпатиков тушеваться от такого сомнительного признания. Ну а самым большим эффектом от этого списка стали неудобные ситуации с тем, что, судя по всему, рейтинг симпатиков выстраивался на основании публикаций в соцсетях, а публикации эти, мягко говоря, не всегда соответствуют истине или идут от первого лица. Вот и стали всплывать неприятные факты, что кто-либо из минкультовского списка Рыцарей Света вдруг, оказывается, ничего подобного не говорил, и вообще, он по другой бок. А список-то составлен, с министром заверен...Неудобно вышло, но МинКульт, судя по всему, такие мелочи не смущают. Но тема списков себя исчерпала, утратила остроту и резонанс, к тому же с юридической точки зрения эти списки импотентные, вот и решил МинКульт с министром и Вице-Премьером в одной ипостаси поднять флаги борьбы за всё украинское, вынеся на повестку дня квоты в радио эфирах и борьбу с книгами из России. И всё это делается под соусом борьбы с агрессором, приводится в пример аналогичная практика в других странах. Но вот, что меня смущает в этих законодательных инициативах МинКульта:

1. Бездумное навязывание квот и ограничений в коммерческом секторе радиовещания без анализа этого сегмента рынка и его специфики. Создавайте государственные FM-радио, реализуйте там осознанную политику, отдавайте хоть 100% эфира отечественным исполнителям. Слова вам никто не скажет.

2. Почему Министерство культуры занимается вопросами, которые явно должны находиться в ведении Министерства информационной политики? Вместо того, чтобы разрабатывать программу поддержки национального книгоиздательства, МинКульт озабочен запретом или введением цензуры на российские книги? А в наших издательствах не печатают книги сомнительного касательно Украины содержания? А кто это будет определять? Насколько я помню, именно Министерство информационной политики было создано для борьбы с антиукраинской пропагандой. А СБУ у нас для чего? При чем тут Министерство культуры?!

А ответы на все эти вопросы, на мой взгляд, довольно просты, но от этого не менее трагичны для культуры в Украине:

Министерство культуры настолько ретроградно, что даже не задумывается над тем, что в наше время интернета и связанной с этим глобализацией информационного пространства любые ограничения и запреты наносят вред только тем сферам, в которых вводятся. Никакого культурного или идеологического эффекта они не принесут: желающие слушать российскую попсу или шансон будут слушать её в интернете и смотреть на youtube, не говоря уже о том, что эта же попса с успехом транслируется на наших ТВ каналах. А вот квотируемые радиостанции будут под административным гнётом, который у нас ВСЕГДА является почвой для коррупции. Многие закроются или переформатируются на что-то более банальное, и мы лишимся тех немногих FM-радио, которые ориентированы, к примеру, на джаз или альтернативный рок. Ну нет у нас такого количества украинских исполнителей в этом сегменте! А в некоторых никогда и не было вообще. А на качество или количество отечественных исполнителей это никак не повлияет. Квоты – это не гумус на поле талантов. Про книги, воспевающие сепаратизм или пропагандирующие межнациональные конфликты и рознь, я вообще молчу! Ведь никому не приходит в голову запрещать ввозить книги, пропагандирующие, например, педофилию. Почему? Да потому что есть статья уголовного кодекса, запрещающая пропаганду этого! Так вот, если есть закон, запрещающий призывы к сепаратизму, то под этот закон должна попадать литература, призывающая к этому, а также те, кто её распространяют. Если нет такого закона, примите его. Ведь такие книги могут завозить в Украину и не из России. Такое нашему бдительному Вице-Премьеру-Министру культуры в голову не приходило? И к поддержке национального книгопечатания это тоже не имеет никакого отношения. От государства отечественным издателям нужны налоговые преференции, организационная и финансовая поддержка их участия в международных книгоиздательских форумах и ярмарках. А украинскому читателю нужны качественная полиграфия и оформление, интересные авторы и актуальные новинки мировой литературы, а также высококачественный перевод иностранной литературы на украинский язык.

А вот то, чем должно заниматься Министерство культуры, это министерство старательно игнорирует.

Министерство культуры должно было давно сформировать многолетнюю стратегию развития культуры в Украине. Исходя из этой стратегии должна осуществляться внятная культурная политика государства, направленная как внутрь страны, так и во вне.

Именно это министерство ответственно за то, что "Радио Шансон" и "Русское радио" – многолетние лидеры рейтинговых таблиц украинских радиостанций, а в Киеве, к примеру, нет ни одной радиостанции, транслирующей классическую музыку. Именно это министерство ответственно за то, что уровень культуры и образования настолько упал, что огромная часть населения нашей страны подвержена тупой пропаганде.

Именно отсутствие государственной культурной политики и приводит не к засилию иностранных исполнителей, а к отсутствию отечественных! Ведь культурное и информационное пространство, как и природа, не терпит пустоты. А вот чем заполняется эта пустота – это тоже результат действия или бездействия Министерства культуры.

Что Министерство культуры сделало за последнее время, кроме попыток подменить собой СБУ и Министерство информационной политики? Как Министерство культуры способствовало интеграции Украины в мировое культурное пространство? Что оно сделало для культуры внутри страны кроме гордого игнорирования финансовых и кадровых скандалов в сфере государственного культурного сектора Украины?

Но в этом-то и дело: наше Министерство культуры не занимается культурой, а занимается популизмом, топорно разыгрывая патриотическую карту. И обходится это Украине около 3-х миллиардов гривен в год.

powered by lun.ua

НА МАНЕЖЕ ВСЁ ТЕ ЖЕ. КОМАНДНАЯ ИГРА "ОЧИЩЕННЫХ" СУДЕЙ ГОЛОСЕЕВСКОГО СУДА ВАЛИГУРЫ И МАЗУРА

Этот пост не о балете, не о театре и не об искусстве. Скорее всего, этот пост – о цирке, в который превратилась наша правоохранительная и судебная системы...

В Национальной Опере очередной скандал или МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕМЫ

Причиной его стал конфликт между администрацией Национальной Оперы Украины и артистами, членами профсоюза "Вільна Опера", касательно "особенностей" применения Закона Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо запровадження контрактної форми роботи у сфері культури та конкурсної процедури призначення керівників державних та комунальних закладів культури" N955-VIII...

ИГРА В ИМИТАЦИЮ ЗА 3 МЛРД ГРИВЕН

Наше Министерство культуры продолжает генерировать не смыслы и стратегии, а скандальные новости и одиозные законопроекты. А главное, – МинКульт занимается всем, кроме культуры...

Мы переплюнули "папередников" в цинизме!

"Рождественский бюджет-2016" принят. Одной из одиозных статей затрат оказалось выделение 25 000 000 гривен на проведение всеукраинского фестиваля патриотической песни с громким названием "Будь вiльним"! Судя по комментариям председателя фракции "Самопомiч" Олега Березюка и депутата от БПП Мустафы Найема, этот проект их возмутил и рассмешил одновременно...

Министерство Совка

Вторая годовщина начала Революции Достоинства. Общество возмущено отсутствием реальных реформ или их повсеместной профанацией. Все процессы политизированы до крайности...

Боец Невидимого Фронта нардеп Кривенко. Или чем заняться депутату, раз заняться больше нечем?

В день, когда весь мир обсуждал обнародование результатов расследования обстоятельств крушения Боинга МН-17, сайт Korrespondent.net, позиционирующий себя, как один из главных новостных ресурсов Украины, в качестве "горящей" новости выделяет "сенсацию": очередную "обличительную" статью о Денисе Матвиенко...